Налог на имущество: кто может его не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество: кто может его не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2019 года имуществом в целях взимания налога считались разные активы, в том числе движимые. Теперь же облагается платежами лишь недвижимое имущество. Юридические лица платят с него налог на имущество организаций, а индивидуальные предприниматели – налог на имущество физических лиц. Оба этих платежа относятся к региональным, что означает множество нюансов налогообложения в каждом конкретном субъекте РФ.

Что касается компаний и ИП на упрощёнке, то согласно статье 346.11 НК РФ, их недвижимость должна быть освобождена от налогообложения. Вместо налога на имущество и ряда других они производят платёж в связи с применением УСН. Однако в нормах этой статьи есть исключения, и они существенно всё меняют.

С налогом на недвижимость предпринимателей, которую они используют в бизнесе, всё намного проще, поскольку считать его самому не приходится. Этим занимается ИФНС. Всё точно так же, как и с личной недвижимостью гражданина. Нужно лишь удостовериться, что налоговый орган знает об объекте недвижимости, а когда придёт квитанция – уплатить указанную сумму.

Платёж налога производится 1 раз, поскольку установлен только налоговый период. Крайний срок – 1 декабря следующего года. Никаких отчётов подавать в налоговый орган не нужно.

Максимальная ставка, по которой взимается налог на имущество при УСН – 2%. Власти конкретного субъекта РФ могут снизить её до нуля либо увеличить, но не более, чем в 3 раза. Как и в случае с налогом на недвижимость организаций, ставки могут быть дифференцированы.

Приведём пример ставок в Санкт-Петербурге:

  • гаражи и машино-места облагаются по ставке 0,3 %;
  • дорогостоящая недвижимость (более 300 млн рублей) – по ставке 2%;
  • жилая недвижимость – по ставкам от 0,1 до 0,25% в зависимости от типа и стоимости;
  • некоторые иные объекты – по ставке 0,1%.

Какие налоги обязательны для уплаты на «упрощенке»?

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть в собственности земельные участки, которые признаны объектами налогообложения, обязаны уплачивать земельный налог. В данном случае это касается и тех предпринимателей, которые работают на Упрощенной системе налогообложения.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели и организации, у которых зарегистрированы транспортные средства, должны платить транспортный налог. И в этой ситуации бизнесмены на УСН не исключение.

Перечислим налоги и сборы обязательные к уплате при УСН при определенных условиях:

1. Государственная пошлина (при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий);
2. Водный налог (при пользовании водными объектами);
3. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (при получении разрешения на добычу объектов животного мира, водных биологических ресурсов);
4. Страховые взносы:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при наличии выплат наемным работникам).

Порядок расчета налога на имущество

Расчет налога проводят на основании кадастровой стоимости объекта имущества, которая определяется в ходе государственной кадастровой оценки. В некоторых субъектах РФ в перечне утвержденных объектов сразу указывается кадастровый показатель.

Если вы не знаете кадастровую стоимость, то можно подать запрос в Росреестр. Это можно сделать по почте, направив запрос в территориальное отделение организации. Вы также можете зайти на сайт Росреестра, где найдете интересующие вас данные о внесении имущества в государственный кадастр недвижимости.

Согласно п.4 ст.382 НК РФ, величина авансового платежа определяется как произведение кадастровой стоимости имущества и ставки налога, разделенное на 4 (количество кварталов). Тем самым устанавливается сумма налога за квартал.

Читайте также:  За что лишают прав в 2023 году. Таблица нарушений

Формула для расчета авансового платежа налога имущества для ООО:

АП = КС х НС / 4, где:

АП — Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, II квартал, III квартал), в рублях;
КС — Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года), в рублях:
НС – Налоговая ставка в %.

Размер авансовых платежей зависит от того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости, и менялась ли его кадастровая стоимость из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта.

Если право собственности на объект возникло или прекращено в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью коэффициента владения Кв:

Кв = Мв / Мп, где:

Кв – коэффициент владения в %;
Мв — Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде, в единицах;
Мп — Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, в единицах.

Сумму налога на имущество, которую нужно уплатить в бюджет по итогам года, определяйте по формуле:

НИМ = КС х НС – АП, где:

НИМ – сумма налога на имущество за год, в рублях;
КС – кадастровая стоимость имущества в рублях;
НС – налоговая ставка в %;
АП – авансовый платеж начисленный и уплаченный за 1,2 и 3 кварталы.

Согласно трактовке положений пп 5 и 5.1 статьи НК РФ, полный месяц признается если:

  • право собственности (изменение характеристик) возникло до 15-го числа соответствующего месяца включительно;
  • право собственности прекращено после 15-го числа соответствующего месяца.

Не признается месяц полным и не учитывается при расчете коэффициентов, если:

  • право собственности (изменение характеристик) возникло после 15-го числа соответствующего месяца;
  • право собственности прекращено до 15-го числа соответствующего месяца включительно.

Как разобраться с кадастровой стоимостью

Организация или ИП на УСН выяснили, что обязаны уплачивать налог с кадастровой стоимости. Как это сделать практически? В первую очередь, на основании ст. 378.2, налоговой базой в субъекте, в котором фирма зарегистрирована в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Выяснить ее легко на сайте Росреестра.

При возникновении разногласий по результатам оценки стоимость объекта можно оспорить в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением в течение шести месяцев со дня внесения объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся этим вопросом. Для этого необходимы веские основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:

  • кадастровый паспорт;
  • документы о праве собственности на спорный объект недвижимости, заверенные у нотариуса;
  • документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
  • заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.

Если после обращения кадастровая стоимость изменилась, то сумму к уплате пересчитывают с начала периода, даже если решение было вынесено в декабре.

Нормативная база, регулирующая уплату налога на имущество при УСН

Статья 346.11 НК РФ подразумевает освобождение налогоплательщиков на УСН – как предпринимателей, так и юридических лиц – от уплаты налога на имущество. Но предусмотрено исключение – если согласно гл. 32 НК РФ имущество налогоплательщика подлежит обложению налогом от его кадастровой стоимости, то освобождение уже не действует.

О том, какие объекты облагаются налогом по кадастровой стоимости, рассказывает ст. 378.2 НК РФ. К ним относятся:

  • административно-деловые центры (или помещения в них);
  • торговые комплексы (или отдельные помещения в них);
  • помещения, используемые под офисы, торговые точки, точки общепита или бытового обслуживания;
  • недвижимость иностранных организаций;
  • жилые помещения, не поставленные на балансовый учет в качестве объектов основных средств.

В ст. 378.2 НК РФ также раскрываются и вышеуказанные понятия – какие именно объекты считаются торговыми комплексами, административно-деловыми центрами и т. п.

Исчисление налога на имущество организаций проводится по формуле:

Кадастровая стоимость * Ставка.

Узнать кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра.

Авансовый платеж считается так:

Кадастровая стоимость * Ставка налога / 4.

Допустим, кадастровая стоимость офисного помещения организации из Архангельской области составляет 10 000 000 рублей. При расчете налога на недвижимость такого типа для плательщиков УСН действует ставка 1% (статья 2 закона Архангельской области от 14.11.2003 № 204-25-ОЗ). Сумма налога за год составит: 10 000 000×1% = 100 000 рублей. Авансовый платеж будет равен: 100 000 / 4 = 25 000 рублей.

Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка у нотариуса

Налог на имущество у ИП на УСН

В силу статьи 346.11 НК РФ, применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Существует исключение. Как узнать, надо ли платить налог на имущество по кадастровой стоимости ИП — выяснить, включена ли принадлежащая ему недвижимость в перечень административно-деловых и торговых центров, утвержденный субъектом РФ в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ. Если да, то платить налог придется.

Особенности исчисления и уплаты для ИП регулирует глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ, введенная Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ. В статье 400 НК РФ сказано, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются все граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Это в равной степени относится к индивидуальным предпринимателям.

Основные правила, которых ИП должны придерживаться при исчислении суммы к уплате, выглядят так:

  1. В силу статьи 405 НК РФ, налоговым периодом признается календарный год.
  2. По нормам статьи 408 НК РФ, сумму к уплате исчисляет ИФНС по истечении налогового периода. Такая сумма определяется налоговиками отдельно по каждому объекту налогообложения.
  3. Заплатить налог на имущество индивидуальных предпринимателей при УСН необходимо не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, об этом сказано в статье 409 НК РФ.
  4. Исчислить сумму и заплатить нужно по месту нахождения собственности. Например, если ИП зарегистрирован в одном регионе, а недвижимость в другом, оплата осуществляется по ее месту нахождения.

Отчетным периодом для компаний, использующих УСН, считаются I, II и III квартал календарного года, а налоговым — весь год.

На правовом уровне предусмотрено самостоятельное установление периода подачи отчетности субъектом РФ через утверждение законодательного акта. Уполномоченные органы имеют право дифференцировать величину ставки для различных групп юридических и физических лиц или недвижимости. Предельный размер ставки, применяемый по кадастровой стоимости, равняется 2%. Если на законодательном уровне регион не определил иной размер, он автоматически приравнивается к эквиваленту, прописанному в НК РФ.

В Крыму решение о величине ставки не подлежит изменению в течение 5 лет с даты ее применения.

«Федеральные» налоговые льготы на имущество физических лиц

Для многих категорий налогоплательщиков НК РФ предусматривает льготы по налогу на имущество. Льготник вправе не уплачивать этот налог, но только по одному объекту недвижимости каждого вида, из всех, находящихся у него в собственности (п. 3, 4 ст. 407 НК РФ). То есть если гражданин является собственником нескольких квартир, то он может не платить налог только по одной из них. При этом «льготируемый» объект недвижимости не должен использоваться им в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).

Итак, право на освобождение от налога на имущество физических лиц с учетом указанных выше условий имеют (п. 1 ст. 407 НК РФ):

  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства;
  • военнослужащие, а также уволенные с военной службы по определенным причинам (по достижении предельного возраста, состоянию здоровья и др.);
  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах;
  • лица, имеющие право на социальную поддержку, т.к. подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • лица, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • лица, получившие / перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений, иных работ, связанных с ядерными установками, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • Герои Советского Союза и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий;
  • лица вольнонаемного состава Советской Армии, ВМФ, ОВД и госбезопасности, занимавшие должности в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, участвовавшие в обороне городов, что засчитывается им в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях;
Читайте также:  Может ли ИП делать запись в трудовой книжке самому себе

Также освобождаются от уплаты налога лица, которые ведут профессиональную творческую деятельность в своих специально оборудованных мастерских, ателье, студиях (в части налога, которым облагаются именно эти помещения).

И абсолютно всем физическим лицам предоставляется льгота в отношении хозяйственных построек площадью не более 50 кв. метров, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Налог на имущество организаций при УСН в 2019 – 2020 годах

Налог на имущество — это региональный налог. Все нюансы, касающиеся его, приведены в гл. 30 Налогового кодекса (НК). Каждый из субъектов России разрабатывает свои законы о нем применительно к региону, руководствуясь НК. В них региональные законодатели уточняют объем льгот, ставку налога, порядок и сроки уплаты. В НК оговорены только максимальные ставки налога.

Узнать ставку налога и льготы в своем регионе можно с помощью сервиса ФНС по ссылке.

Налог на имущество УСН 2019–2020 годов начисляется по ряду объектов недвижимости, имеющих кадастровую стоимость (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Для юрлиц-«упрощенцев» уплата налога по таким объектам становится обязательной (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если стоимость объекта в перечне Роскадастра не установлена, считать налог на имущество при УСН исходя из среднегодовой тоимости не нужно.

Что касается ИП на УСН, то этот налог имеет к нему отношение, если перечисленное в п. 1 ст. 378.2 НК РФ имущество используется для предпринимательской деятельности.

Если оно включено в перечень объектов для обложения налогом по кадастровой стоимости, то с его стоимости будут брать налог на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

При этом ФНС самостоятельно рассчитает сумму налога для предпринимателя.

Подробнее обо всех нововведениях 2020 читайте в рубрике «Налоговые изменения 2020».

Налоги для ИП в 2020 году: упрощенка без работников

Для расчета авансовых платежей и налога УСН, вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором непосредственно на этом сайте.

Упрощенная система налогообложения или упрощенка, как ее еще называют, является одним из самых популярных налоговых режимов среди ИП. Популярность ее заключается в простом порядке расчета налога, минимуме отчетности и возможности применения в отношении большинства видов деятельности.

Для расчета платежей по УСН не нужно искать информацию по дополнительным коэффициентам или размеру потенциального дохода, как это делают ИП на ЕНВД и ПСН. Также не нужно каждый месяц или квартал сдавать отчетность в ИФНС. Добавим к этому довольно высокие лимиты по доходу и численности сотрудников и получим ответ, почему упрощенка так популярна среди предпринимателей в последнее время.

Бесплатная консультация по налогам

В этой статье вы узнаете, какие конкретно налоги и обязательные платежи платит ИП на УСН в 2020 году без работников.

  1. УСН не подходит: банкам, адвокатам, ООО с филиалами.
  2. Лимит для перехода на УСН — 200 миллионов рублей и до 130 сотрудников.
  3. Есть два вида УСН: «Доходы» 6% и «Доходы минус расходы» 15%. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса.
  4. УСН «Доходы» уменьшается на страховые взносы за ИП и за сотрудников.
  5. На УСН «Доходы минус расходы» можно учесть только расходы из ст. 346.16 НК, полезные для бизнеса и подтверждённые документами.
  6. УСН платят каждый квартал, а декларацию сдают раз в год.
  7. Перейти на УСН можно только с начала календарного года или в течение 30 дней после регистрации бизнеса.

Кто обязан платить налог на земельный участок

В Федеральном налоговом законодательстве нет положений, которые определяют освобождение от налога на землю. Его обязаны выплачивать физические и юридические лица, которые владеют объектом на правах:

  • собственности;
  • бессрочного пользования;
  • наследования.

ВАЖНО! Лица, владеющие территорией на правах аренды или безвозмездного пользования, не платят земельный налог. Сбор взимается с граждан или организаций, которые предоставляют им участки.

Размер ежегодных платежей определяется кадастровой стоимостью надела. Региональные власти сами устанавливают ставки. Однако их значение не может превышать 0,3% в отношении следующих территорий:

  • земли сельхозназначения;
  • личного подсобного хозяйства;
  • ограниченных в свободном обороте в соответствии с законодательным нормами РФ (земли Министерства обороны, таможни и т. д.).

Для остальных категорий земель ставка составляет 1,5%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *