Опекун и попечитель — в чем разница на 2023 год?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекун и попечитель — в чем разница на 2023 год?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.

Оформление опекунства/попечительства

Желающему взять под опеку или попечительство необходимо предоставить в территориальное отделение соцзащиты населения следующие документы:

  • заявление;
  • справка с места работы, содержащая информацию о должности, среднем заработке за год;
  • справка о других источниках доходов для нетрудоустроенных лиц (например, о получении пенсии);
  • выписка из домовой книги или другая правоустанавливающая документация на жилье;
  • ксерокопия финансового лицевого счета с адреса проживания;
  • справка о том, что у заявителя нет судимости (оформляется в ОВД);
  • медицинское заключение о текущем состоянии здоровья;
  • ксерокопия свидетельства о регистрации супружеского союза;
  • согласие в письменном виде на оформление опекунства/попечительства со стороны других членов семьи (включая детей старше 10 лет);
  • справка о том, что Жилое помещение соответствует всем нормам и требованиям;
  • автобиография заявителя.

Освобождение от обязательств

Опекун и попечитель могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей в следующих случаях:

  • ребенок был усыновлен или вернулся к родителям;
  • человек ненадлежащим образом исполняет возложенные на себя обязательства, оставляет ребенка без надзора и помощи (в этом случае его не только лишат соответствующего статуса, но и привлекут к ответственности в зависимости от тяжести последствий);
  • сам опекун или попечитель попросил освободить от выполнения обязательств перед ребенком.

Предоставляется ли жилье?

Квартиры опекунам, равно как и попечителям, не предоставляют. Обе эти юридические категории должны жить со своими подопечными на личной жилплощади. Но когда такое лицо живет далеко от того места, в котором находится ребенок, либо помещение не отвечает нужным требованиям, тогда на договорной основе, на период исполнения обязанностей заботящийся гражданин может пользоваться жилой площадью своего подопечного. В особенности часто это практикуют тогда, когда ребенка забирают под свою опеку родственники.

Выходит, в чем отличие опекуна и попечителя — только лишь в отношениях с воспитанником. Когда ребенок мал, опекун все делает непосредственно за него. А когда малыш вырастает, все осуществляется вместе. В остальном же для обоих статусов речь идет о ежедневном труде по оказанию помощи лицам, оказавшимся беспомощными перед жизненными реалиями и нуждающимися в определенной защите.

Кто может назначаться опекуном либо попечителем?

Назначение лиц для выполнения опекунских или попечительских функций происходит с согласия самих потенциальных подопечных. В случае детей согласие требуется при достижении ребенком десятилетнего возраста. Опекунские или попечительские обязанности государство может доверить дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, которые не были лишены родительских прав и не были осуждены за умышленно свершенное преступление, касающееся жизни и здоровья других граждан.

Важно! Опекуном (попечителем) может назначаться гражданин только при его добровольном согласии.

При рассмотрении кандидатуры претендента учитываются его личностные качества: нравственные установки, способность выполнения опекунских (попечительских) обязанностей. Большим аргументом в пользу принятия положительного решения является факт уже существующих благоприятных отношений претендента с будущим подопечным лицом, его привязанность к опекуну.

Читайте также:  Появились рекомендуемые формы заявления и решений для ускоренного возмещения НДС

Опекун — это человек, обеспечивающий защиту прав и заботу о гражданине, который не может этого сделать сам. Он берёт на себя функции родителя и занимается решением жизненных вопросов ребёнка (или иного лица).

К гражданам, которые нуждаются в заботе, относят следующую категорию лиц:

  1. Дети ставшие сиротами в возрасте до 14 лет.
  2. Недееспособные люди любого возраста.

Обстоятельства, при которых дети нуждаются в опекунстве:

  • Биологические мать и отец лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести, являются тяжелобольными, неспособными заботиться о ребёнке.
  • По объективным причинам родители отсутствуют, например госпитализированы или находятся в командировке.

Если у человека возникло желание взять под опеку ребёнка, он должен предоставить в органы опеки и попечительства следующий пакет документов:

  • заявление;
  • справка о заработной плате с места работы за период, равный году;
  • правоустанавливающая документация на жильё;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка с медицинского учреждения о здоровье гражданина;
  • свидетельство о браке, если таковой регистрировался;
  • автобиография гражданина;
  • справка о соответствии жилого помещения всем необходимым нормам.

Как стать опекуном или попечителем

Если гражданин решил взять опеку над несовершеннолетним, в первую очередь он должен пройти специальную подготовку. Курсы можно пройти на базе органов опеки. Эти курсы проходят на бесплатной основе. Чтобы человека зачислили на курсы, стоит всего лишь написать заявление и предоставить его в органы опеки.

После успешного прохождения курсов необходимо собрать пакет документов и направить его на рассмотрение в органы опеки. Далее сотрудник опеки выйдет по адресу заявителя и обследует жилищно-бытовые условия. Если по ходу обследования сотрудник органов опеки принимает положительное решение, на руки претенденту выдаётся документ с разрешением на то, чтобы быть опекуном.

После вышеперечисленных процедур гражданин находит ребёнка и снова обращается в уполномоченные органы по месту нахождения несовершеннолетнего. Если принимается положительное решение, оформляется необходимый акт.

Важно! Для поддержки финансового положения опекаемого государство выплачивает пособие, например, в Москве оно составляет 15000 рублей ежемесячно.

Опекунами недееспособного совершеннолетнего человека чаще всего становятся ближайшие родственники. Если данные люди прожили вместе более 10 лет, обучение проходить не требуется. Собирается пакет документов и направляется в органы опеки по территориальному признаку.

Направить документы можно через МФЦ, Госуслуги. Документы:

  • подтверждение родства;
  • медицинская справка, подтверждающая здоровье гражданина.

Если опеку решил взять на себя человек, который не является родственником, курсы пройти всё-таки придётся. Когда курсы успешно пройдены, стоит заняться сбором документов. Также органы опеки обследуют жилищные условия гражданина, желающего оформить опеку. После чего заключается акт с чётким обозначением временного периода.

Отличия опекунства и попечительства от патронажа

  • несовершеннолетними детьми;
  • пенсионерами;
  • инвалидами первой, второй или третьей группы;
  • гражданами, которые имеют психические расстройства и требуют постоянного ухода.

При оформлении опекунства над инвалидом учитывается группа инвалидности. Опекун может быть постоянным, проживающий совместно или патронажный, который навещает систематически. Патронажный опекун назначается, если нуждающийся в помощи и присмотре гражданин является дееспособным и не имеет психических заболеваний. Такой опекун решает бытовые проблемы и совершает мелкие сделки в интересах инвалида.

Если инвалид признан судом психически нездоровым и недееспособным, то в таком случае органы опеки и попечительства назначают постоянного опекуна после вступления судебного решения о признании недееспособности инвалида.

Опекун берёт на себя полную ответственность не только по уходу за инвалидом, но и распоряжается его финансами. Один раз в год представляется отчёт, на что были потрачены средства, принадлежащие инвалиду.

Получая денежную компенсацию от родителей ребёнка, опекун не вправе тратить полученные средства в своих целях. Между родителями и опекуном составляется специальный договор, в котором указывается, что опекун несёт ответственность перед родителями ребёнка за качество условий его жизни здоровья.

Существуют иные причины, по которым ребёнка передают под опеку другим людям при живых родителях:

  • если родители имеют алкогольную или наркотическую зависимость;
  • если родные родители не в силах финансово обеспечить достойное воспитание и проживание;
  • если родители имеют какие-либо психические заболевания;
  • при постоянных командировках или работе в другом городе.
Читайте также:  Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Что такое попечительство

Установить можно попечительство над ребенком старше 14 лет, имеющим паспорт, но и над ограниченно дееспособным гражданином. Так поступают в отношении лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах, как страдающих от наркотической или алкогольной зависимости.

В задачу попечителя входит делать все от него зависящее, чтобы оградить своего подопечного от любого внешнего негативного влияния. Например, в случае с наркозависимым — пресекать его контакты с распространителями наркотиков, другими наркозависимыми, не желающими бороться с пагубной зависимостью. Другая важная обязанность попечителя — оказывать содействие в соблюдении законных прав и интересов подопечного, а также выполнении им всех обязанностей.

Лицо, над которым оформлено попечительство, может трудоустраиваться по своему профилю, обучаться в любых учебных заведениях (если ему по силам учебная программа), получать установленную правилами заведения стипендию.

Однако, такой человек не может самостоятельно совершать дорогостоящие сделки, например, покупать недвижимость. Сначала нужно получить письменное разрешение попечителя. Но речь идет именно о дорогих сделках. Мелкие бытовые покупки (продукты, бытовая техника, мебель и т.д.) совершаются беспрепятственно.

Какие льготы опекунам детей положены в 2021 году

  • Льготы опекунам детей оставшихся без попечения родителей в 2021 году практически не претерпели изменений, и их размер будет зависеть от некоторых обстоятельств, которые мы разберем в данной статье.
  • Лица, собирающееся оформить или уже имеющие опекунство над детьми, имеют право на получение государственной помощи, реализуемой при помощи денежных выплат (как ежемесячных, так и единовременных), оказания разнообразных услуг (медицинских, образовательных).
  • На основе этого, можно сделать выводы, что опекунская деятельность поддерживается финансово на всех уровнях власти.
  • Опекунство может быть установлено только над теми детьми, которые не достигли возраста 14 лет и не имеют родительского присмотра.

Лица, с ограниченной дееспособностью, по решению суда, также нуждаются в опекунах. Опеку устанавливают органами попечительства, а не при помощи суда. Контроль за детьми осуществляют также эти органы.

В число их обязанностей входит надзор за тем, чтобы опекун соблюдал все обязательства, перед которыми его поставили.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Опекуны с попечителями обязуются защищать интересы лиц, о которых они заботятся, следовательно, имеют следующие права:

  • Писать заявления по поводу выплаты причитающихся пособий.
  • Подача исковых заявлений в суд о взыскании с граждан алиментов, которые обязаны по закону подопечного содержать.
  • Принятие мер по защите прав собственности охраняемых лиц (подача исков об истребовании имущества из незаконного чужого владения, о признании прав на собственность и прочее).
  • Опекуны и попечители обязаны заботиться о полученном ими имуществе как о собственном, не допуская уменьшения его стоимости и способствовать извлечению каких-либо доходов из него.
  • Предъявление требований о возмещении вреда, который был причинен здоровью охраняемого лица либо же его имуществу и о компенсации морального ущерба.
  • Обращаться в учебные, лечебные, и прочие учреждения в целях получения подопечным образовательных, медицинских и прочих услуг, как на безвозмездной, так и на платной основе.
  • Защита жилищных прав подопечного посредством подачи исков о выселении лиц, которые не должны проживать в конкретном жилом помещении.
  • Подача заявления на получение для лица, находящегося под опекой, жилого помещения и прочее.
  • Обращение с заявлением в организации, органы государственной власти и к должностным лицам в ситуациях нарушения прав охраняемого лица или при угрозе такого нарушения.
Читайте также:  Освобождение от уплаты задолженности по алиментам судебная практика

Далее разберемся в статусе опекуна и попечителя инвалида, в чем разница между ними.

Помимо опеки и попечительства, есть и другая форма обеспечения людей – патронаж. Такая форма устанавливается в отношении лиц старше 18 лет, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем и не могут защищать свои интересы, пользоваться правами. Патронатные отношения не связаны с ограничением дееспособности или с полным ее лишением, нет необходимости осуществлять полный контроль над подопечным. Решения принимает человек самостоятельно, без получения разрешений, а помощник только способствует их выполнению.

С помощником оформляется гражданско-правовой договор, формат которого зависит от оказываемых услуг. Так, может заключаться договор доверительного управления, поручения. Договор оформляется на ограниченный срок, услуги оказываются на платной основе. Как только срок действия договора подходит к концу, патронаж больше не действует.

Для оформления патронажа необходимо обратиться в территориальное отделение органов опеки с заявлением и документами.

В чем разница между опекунством и попечительством

  • создание максимально благоприятных для подопечного условий проживания;
  • распределение средств подопечного с учетом его потребностей;
  • создание максимально благоприятных условий для духовного и социального развития подопечного;
  • учет мнения подопечного при осуществлении опеки;
  • регулярный отчет о расходе средств и условиях проживания подопечного перед органами опеки и попечительства.
  • копия паспорта и ИНН кандидата;
  • копия пенсионного удостоверения или удостоверения госслужащего (при наличии);
  • справка с выводами медицинской комиссии по результатам осмотра;
  • справка об отсутствии психических отклонений;
  • документальное подтверждение размера доходов (может использоваться самостоятельно заполненная декларация по специальной форме);
  • документальное подтверждение соответствия жилищных условий для проживания подопечного (заключение санитарной службы и копия документов на жилье).

Помощь опекунам и попечителям

В соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» труд опекуна и попечителя не оплачивается, он может пользоваться некоторыми льготами и компенсациями. Однако в отдельных случаях и в интересах ребенка органы опеки могут заключить договор о выплате ему пособия. Средства на пособие могут быть выделены из доходов от имущества подопечного, фондов помощи или из бюджета области. Размеры пособия устанавливаются Правительством РФ. В каких случаях и как выплачивать такие пособия – решают местные власти.

Иногда по просьбе опекуна органы опеки разрешают пользоваться имуществом подопечного в личных интересах. При этом обязательно заключается договор, в котором указывается, чем именно может пользоваться опекун, на какой срок и на каких условиях.

Квартиры опекунам и попечителям для их деятельности не предоставляют. Опекун, попечитель должен жить с подопечным на своей жилплощади. Но если

  • он проживает далеко от того места, где живет ребенок или психически больной взрослый;
  • жилье опекуна не отвечает требованиям органов опеки;
  • в интересах опекаемых остаться жить в собственном доме или квартире,


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *