Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о регистрации по месту пребывания. Форма N 3». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации
Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.
Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.
Подтверждающий регистрацию по месту жительства документ: образец
Документом, подтверждающим, что тот или иной человек зарегистрирован по определенному адресу, является свидетельство о регистрации. В зависимости от того, постоянно ли проживает лицо в соответствующем жилье, выдается:
- Свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3).
- Свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8).
Данные документы имеют унифицированную форму. Их можно найти в Административном регламенте…, утв. приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 (далее — административный регламент).
Форма 8 свидетельства о регистрации по месту жительства (приложение 2 к административному регламенту) содержит следующие сведения:
- Название документа.
- Номер справки.
- Персональные данные лица, в отношении которого требуется выдача документа, а именно Ф. И. О.
- Адрес места регистрации гражданина с полным указанием области, края, республики и пр.
- Реквизиты свидетельства о рождении.
- Наименование органа, оформившего документ, печать.
- Ф. И. О. руководителя, подпись.
Кому и зачем нужна временная регистрация
Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.
Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.
Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:
- оформление государственного пособия;
- получение кредита в банке;
- постановка на учет в медицинском учреждении;
- регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
- запись ребенка в школу;
- официальное трудоустройство;
- регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
- постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
- пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.
Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.
Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.
Родители могут получить отказ в предоставлении формы 8, если по месту, где они собираются прописать малыша, есть задолженность за коммунальные услуги. После погашения долга родители могут повторно обратиться в паспортный стол или другой регистрационный орган. Вместе с бумагами, которые предоставляются при стандартной процедуре получения свидетельства, необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую тот факт, что долг погашен.
Обратите внимание! Кроме того, все предоставляемые бумаги не должны быть фальшивыми или просроченными. Любая попытка обмануть органы сопровождается уголовным наказанием. В дальнейшем получить свидетельство будет намного тяжелее.
Законами РФ не установлены конкретные сроки регистрации новорожденного, поэтому несвоевременность прописки не сопровождается наказанием. Малышей прописывают даже в тех ситуациях, когда нормы жилых помещений подтверждают, что квадратных метров в квартире недостаточно для проживания ещё одного человека.
В момент подачи бумаг не обязательно присутствие обоих родителей. Но это допускается тогда, когда папа и мама не имеют прописки по одному и тому же адресу. Такое же условие действует в случаях, если родители не заключили брак. Законный представитель имеет право самостоятельно решить, куда прописывать ребёнка. Если отец и мать прописаны в разных местах, при прописке малыша по месту проживания папы нужно иметь при себе письменное согласие матери.
Особенности оформления документов через портал Госуслуги
Портал Госуслуги является самым удобным сервисом для оформления заявлений и получения документов. Рассмотрим основные преимущества:
- Сформировать запрос можно в любое время суток, находясь как дома, так и на работе;
- Перед заявителем всегда находится список нужных документов, который требуется собрать;
- Заявление оформляется в электронном виде, его не нужно писать от руки;
- Портал предоставляет скидки на уплату госпошлины (до 30%).
Вместе с тем, существует и ряд недостатков:
- частые зависания из-за перегрузки серверов и проводимых профилактических работ;
- проблемы не распознавания данных при регистрации;
- области возможностей не одинаковы для пользователей из разных регионов;
- не налажено межведомственное взаимодействие со всеми госструктурами.
Сотрудники портала, анализируя заявки приходящие в службу поддержки, стараются устранять замечания и расширять круг возможностей пользователей из различных регионов России.
Для чего необходимо оформлять свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания
Важно! Любое жилье признается местом проживания (временным или постоянным), а потому каждый житель России обязан встать на учет там, где он в настоящее время проживает.
Осуществление регистрации человека необходимо для того, что органы власти знали о перемещении жителей внутри страны. Регистрация — способ уведомить государственные учреждения о том, что гражданин сменил место пребывания/жительства, на время или на постоянной основе.
При этом значения не имеет, оформлено ли жилое помещение в собственность или является съемным. Если предполагается сменить постоянное место проживания, придется уложиться с регистрацией в сроки от 5 до 7 дней. В противном случае, нарушитель будет оштрафован.
Особенности, о которых нужно помнить
Регистрация по месту пребывания сильно отличается от постановки на учет в населенном пункте, в котором человек проживает большую часть времени. Дело в том, что она не отменяет факт постановки на учет по постоянному месту жительства. В паспорт отметка о выполнении регистрационных действий не ставится. Заявителю просто предоставляется свидетельство, которое он должен будет предъявить для получения ряда услуг. Она действует только совместно с удостоверением личности.
Собственник не обязан представлять документы на жилье. Если процедура регистрации выполняется без этих бумаг, государственный орган самостоятельно запросит информацию в Росреестре или иных структурах. Это приведет к увеличению срока регистрации по месту пребывания. Он продлится до 8 дней.
Превышать срок, предоставляемый для выполнения регистрационных действий, нельзя. Это является нарушением. В подобной ситуации гражданин может потребовать соблюдения своих прав. Регистрация по месту проживания позволяет человеку пользоваться всеми правами и возможностями, которые предоставляются только жителям конкретного региона. Без постановки на учет не удастся устроиться на работу или отправить ребенка в школу. За несоблюдение требований закона может быть применен штраф. Потому эксперты советуют не пренебрегать существующими правилами и своевременно обращаться за получением свидетельства.
Что нужно для получения
Купить свидетельство по форме №8 нельзя. Выдача свидетельства осуществляется по предоставлению заявителем ряда документов:
- паспорта хотя бы одного из родителей, который зарегистрирован по адресу регистрации несовершеннолетнего. Если ребенок рожден вне брака и в графе «отец» свидетельство о рождении последний не фигурирует, то паспорт требуется только матери;
- свидетельства о заключении брака и о рождении;
- документ о праве собственности на жилое помещение;
- доверенность, если оформление свидетельства осуществляется через третье лицо.
Дополнительно могут затребовать:
- справку от второго родителя, чья регистрация отлична от места желаемой регистрации несовершеннолетнего о том, что последний у него не зарегистрирован;
- выписка из домовой книги;
- выписка с лицевого счета.
Документы, необходимые для получения
Кроме согласия собственника, для получения свидетельства человек обязан представить ещё заявление и паспорт.
Обращение о регистрации должно быть составлено в соответствии с Приказом МВД России от 31 декабря 2020 года № 984, по форме 1 или 1 ПР. В данном случае применяется стандартный бланк, обязательный для использования заинтересованными лицами.
В тексте документа должно указываться:
- Название территориальной инстанции, которая будет оформлять человека по месту нахождения.
- Фамилия, имя, отчество заинтересованного лица полностью, Число, месяц и год его рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта. Аналогичные сведения указываются о собственнике или нанимателе, если человек регистрируется в муниципальном жилье.
- Адрес предыдущего проживания или нахождения.
- Данные о домовладении или квартире, в которой человек будет зарегистрирован.
- Страховой номер индивидуального лицевого счета, при его наличии.
- Способ получения свидетельства.
- Подписи собственника, регистрирующегося, а также уполномоченного должностного лица, осуществляющего процедуру.
Оформленное заявление передается в территориальное подразделение МВД. Обращение можно представить лично либо направить его через специальный интернет-сайт.
Чтобы лучше понять, что собой представляет прописка форма 3 понадобится взглянуть на её создание, и зачем была введена.
Поначалу это было введено ещё в Советском Союзе под названием «прописка». Её создавали, чтобы контролировать перемещение граждан.
Она являлась одним из главных бумаг, закрепляющих за лицом адрес проживания, и помогала при покупке машины, недвижимости и другого имущества.
Она была обязательным документом. После распада страны её отменили, т.к., она напоминала о тоталитарном контроле.
Однако была необходимость контролировать миграцию населения. Поэтому ввели термин регистрация.
Она отличалась от прописки, и имела два вида:
- Временная регистрация.
- Прописка по адресу проживания, где гражданин пребывает большую часть времени.
Первый вариант и является формой №3. Это относительно новое понятие. Создано для упрощения жизни граждан и открывает перед обладателями множество дверей: от бесплатной медицины в районных больницах и получении работы в хороших компаниях.
Срок действия и возможность продления
Документ действует ровно в течение того периода, на который он и оформляется:
- минимум 1 месяц;
- максимум 3 года.
Как правило, такая бумага выдается на 1-2 года, при этом при прописке в жилье, предоставленном по договору социального найма, максимальный срок ограничивается 1 годом (а минимальный – 6 месяцами). В течение всего этого срока квартирант:
- Пользуется временной пропиской для получения любой предусмотренной услуги.
- Сохраняет действие старой прописки (например, можно приехать в родной регион и оформить там кредит).
- Может съездить в любой другой регион, но гостить там без регистрации не более 90 дней – иначе необходимо оформлять новое свидетельство по новому месту нахождения.
Если же по месту нахождения гражданин намерен остаться еще на некоторое время, ему необходимо продлить старое свидетельство о регистрации, а не оформлять новое. Продление осуществляется по тому же порядку – нужно опять получить письменное разрешение собственника и явиться в тот же орган, объяснив в письменном виде регистратору, почему понадобилось остаться в регионе еще на некоторое время.
Где и как получить свидетельство?
Оформлением и выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания занимаются сотрудники УФМС России. Чтобы сделать справку номер 3 и жить на законных основаниях в любом уголке страны, нужно посетить одно из госучреждений:
- ближайший паспортный стол,
- специальное отделение ГУ МВД,
- многофункциональны цент оказания государственных услуг населению «Мои документы» (МФЦ).
Кроме того, подать заявление на регистрацию о временном пребывании формы 3 можно онлайн на портале Госуслуги.
Узнайте, как происходит прописка после получения РВП для иностранцев в РФ.
Чтобы оформить справку 3 о проживании нужно:
- Написать заявление на оформление временного проживания (образец для заполнения предоставят сотрудники ФМС).
- Дождаться своей очереди на прием сотруднику миграционной службы.
- Предоставить заявление и необходимые документы.
- Через 3 дня взять справку из УФМС формы 3.
Что даёт данная форма:
- Делает равноправными членами общества, наравне с обладателями формы 8.
- Быстрое восстановление документов, в случае их утери.
- Помощь в трудоустройстве. Большие компании не хотят принимать на работу людей, не имеющих данной справки. Хоть нет законных основании отказать – согласно практике они предпочитают не перезванивать после прохождения собеседования;
- Помогает при поставке своего авто на учёт.
- Полностью бесплатная помощь квалифицированных врачей в районных и городских больницах. Потребуется представить лишь паспорт и форму 3. Это не относится к частным клиникам.
- Без неё сложно устроить ребёнка в детский сад, т.к., большинство учреждении обязывают родителей или опекунов представлять данную справку.
- Отправить в школу ещё сложнее, потому, что они более требовательны к данной бумаге.
Наличие регистрации открывает перед гражданином большой спектр возможностей, однако без недостатков не обходится.
Минусы:
- Максимальный срок – всего 5 лет.
- Сумма коммунальных услуг возрастёт.