КТО И КАК ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА ТОВАРА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КТО И КАК ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА ТОВАРА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Независимую экспертизу бракованного товара покупатель поводит, если проверка качества от магазина не выявила недостаток. Также она нужна, если истек гарантийный срок или срок годности (в этом случае именно потребитель обязан доказать наличие и характер дефекта). Чтобы результат экспертизы качества товара принял суд, стоит правильно выбирать специалиста, который будет ее выполнять.

Когда нужна экспертиза?

Экспертизу чаще всего проводят в том случае, если речь идет о технически сложных товарах или если у продавца возникают сомнения в том, что проданный товар действительно имеет недостатки. В такой ситуации экспертизу инициирует продавец, осуществляет ее за свои средства. Покупатель при этом может присутствовать на собственно оценке состояния объекта, чтобы проследить за соблюдением всех требований и добросовестности выполнения экспертами своих обязанностей.

Важно! Если экспертиза покажет, что недостатков нет, заплатить за нее придется покупателю. В остальных случаях платит продавец. Заставить потребителя оплатить экспертизу до ее результатов продавец не вправе.

Может ли продавец отказаться проводить экспертизу? Да, но только если бремя доказывания возникновения недостатков лежит на покупателе. Закон говорит о двух таких случаях:

  • если на товар не установлен гарантийный срок;
  • если потребитель обратился по истечении гарантийного срока.

Риски проведения экспертизы самостоятельно

Независимая экспертиза товара, как правило, проводится за счёт продавца. Потому не рекомендуется сразу же при обнаружении брака идти к экспертам. Сначала проверку качества должен организовать магазин. Потребитель сможет самостоятельно инициировать экспертизу, если он не согласится с результатами проверки со стороны сервисного центра, а недостаток вещи не будет признан продавцом. В противном случае расходы гражданина никто компенсировать не будет.

В ситуации, если экспертное заключение покажет, что качество товара оказалось нарушенным по вине покупателя, он будет обязан возместить продавцу, изготовителю или иным уполномоченным лицам затраты на специалиста, а также на транспортировку и хранение товара.

Однако, если экспертиза некачественного товара покажет, что результаты исследования со стороны сервисного центра неверны, то потребитель имеет право требовать компенсацию убытков.

Как выбрать независимого эксперта?

Для деятельности экспертных компаний не нужна лицензия, поэтому их очень много. Лучше заключить договор с некоммерческой организацией: в этом случае ее независимость от того, кто платит, не будет поставлена под сомнение. Во многих регионах при торгово-промышленных палатах действуют профессиональные бюро экспертиз.

В некоторых сферах действуют дополнительные законодательные ограничения, которые нужно принимать во внимание. К примеру, для проверки автомобиля эксперт и организация (его работодатель) должны соответствовать профессиональным требованиям. Специалист обязан иметь профильное высшее образование, пройти аттестацию МАК, числиться в федеральном реестре. Перед заключением договора стоит проверить эту информацию.

Важно знать! Методика проведения экспертизы должна быть сертифицирована. Без этого заключение теряет юридическую доказательную силу.

Что такое проверка ТНК?

Экспертиза товара ненадлежащего качества (ТНК) — особый вид товароведческой экспертизы.

Она позволяет определить, есть ли у покупки какие-либо поломки, при каких обстоятельствах они возникли и кто был виновником их появления.

Читайте также:  Как изменится зарплата медработников в 2023 году: размер новых надбавок и доплат

Проверка ТНК обычно назначается продавцом, изготовителем какого-либо объекта в том случае, если покупатель хочет вернуть или обменять поврежденный объект.

Если окажется, что объект был поврежден самим покупателем уже после покупки, то в таком случае продавец может отказаться от его замены или возврата.

Экспертиза товаров ненадлежащего качества — это регулирующим механизм, целью которого является разрешение споров о возврате поврежденных товаров.

Проводится ТНК обычно продавцом, хотя по своему усмотрению покупатель сам может еще осуществить в своих интересах.

Экспертиза бракованного товара по умолчанию оплачивается поставщиком (хотя если результаты покажут, что поломку вызвал покупатель, то деньги могут быть возвращены поставщику).

☝️ Регулируется ГК РФ экспертиза товара ненадлежащего качества законом, а основной нормой является ФЗ N 2300-I «О защите прав потребителей».

К сожалению, сроки проведения экспертизы четко законодателем не установлены. Это дает право недобросовестным продавцам тянуть время. Однако, в зависимости от сложности случая и самого товара, экспертиза может проходит от десяти до двадцати пяти дней.

Если вы хотите заменить товар ненадлежащего качества на хороший, то срок проведения исследования заметно увеличится.

В случае, если вам необходимо вернуть денежные средства – вам придется подождать около десяти дней.

Если экспертизу необходимо провести в кратчайшие сроки и у вас на это есть уважительная причина – укажите это в претензии и отправьте на рассмотрение руководителю продаж.

Конечно, сроки не всегда соблюдаются продавцами, да и самими экспертами. Откладывая ваш товар в дальний ящик, о нем вспоминают только за день – два до отправки обратно. Поэтому такое халатное отношение к срокам сказывается на качестве проверки товара, а значит и на ваших правах и интересах.

За грубое нарушение сроков продавцами, за несвоевременную отправку, и экспертами, за медлительность работы, по решению суда начисляется неустойка.

Сколько стоит и за чей счет проводится?

Рассмотрим, кто платит и сколько за исследование некачественной продукции. Стоимость исследования оговаривается на начальном этапе. Особенно важно обсудить этот вопрос с экспертом, если инициатором проверки является сам потребитель. В каждом конкретном случае цена будет отличаться. На стоимость услуги влияет тип исследуемого товара, его сложность и количество вопросов, на которые должен ответить эксперт. Цена может составлять от 5 000 до 30 000 руб.

Процедура проводится за счет лица, инициировавшего проверку.

  • Если продавец действует в соответствии с законодательством и при получении претензии от потребителя направляет продукцию на экспертизу, то оплата проверки осуществляется за его счет. Но, если в ходе исследования выясняется, что недостаток изделия возник по вине самого потребителя, то продавец вправе потребовать у виновника возмещения расходов на проведение процедуры.
  • Если покупатель самостоятельно обращается к экспертам, то и оплачивать процедуру он будет за счет собственных средств. При самостоятельной организации экспертизы необходимо сохранять чеки и квитанции о ее проведении, так как в случае установления вины продавца (производителя, импортера), потребитель может через суд возместить расходы на процедуру.

После того как вы получите заключение, требуется с ним внимательно ознакомиться. Возможно будет что-то не понятно, следует просить объяснения всех моментов. Если, по вашему мнению, информации недостаточно, стоит об этом сообщить.

ЗНАЙТЕ! Заключение должно быть понятным. Если есть моменты, которые звучат двояко, тогда его можно легко оспорить в судебном порядке.

Кроме этого, следует оставить себе экземпляр. Он должен быть предоставлен вам экспертами в специализированном учреждения или менеджерами, которые заказали проверку.

Если решение принято в пользу потребителя, тогда стоит сообщить в письменном виде об этом в магазин и приложить копию результата. В заявлении, ссылаясь на экспертное заключение, стоит потребовать возмещения ущерба.

Читайте также:  Что входит в материальные расходы при УСН в 2021 году

Законодательная база.

По ст. 18 ЗоЗПП при покупке товара ненадлежащего качества, потребитель вправе потребовать заменить его или вернуть деньги.

За исключением вещей, которые по ценникам шли как «уценка» или продавец заранее предупредил о наличии дефектов.

Но если эти условия не были применены, и, в случае обнаружения у товара изъянов, нужна независимая экспертиза некачественного товара.

Проводится она сторонней организацией, которая совершенно нейтрально относится к представителю магазина и потребителю.

Выявляет лишь факты, существуют ли недостатки у вещи, являются ли они следствием ошибки сборки на заводе или возникли при неправильной перевозке, эксплуатации, хранении.

Экспертиза некачественного товара проводится в сроки, установленные ст.ст.20-22 ЗоЗПП.

Кто проводит экспертизу товара.

Разрешено обращаться только в аккредитованные учреждения, имеющие лицензию.

Они могут быть государственными, частными: Торгово-промышленная палата РФ, Бюро товарной экспертизы.

Вне зависимости от формы собственности сотрудник, проводивший экспертизу, должен дать ответы на задачи:

  • Соответствует товар качеству, заявленному производителем.
  • Есть дефекты и какие.
  • Причины появления сколов, вмятин, почему не работает и т.п.
  • Выявленный недостаток существенный или нет, как он влияет на работу (использование) товара в целом.

Что служит результатом проверки?

Проведение проверки завершается составлением заключения эксперта. Кроме того, экспертиза при возврате товара ненадлежащего качества также должна сопровождаться заполнением акта осмотра изделия. Если решение будет принято не в вашу пользу, вы сможете внести в акт замечания для оспаривания решения. В акте указывают:

  1. Место и время проведения проверки.
  2. Участников исследования.
  3. Информацию о товаре.
  4. Состояние заводских пломб.
  5. Наличие или отсутствие дефектов.
  6. Подписи экспертов.

После проверки специалисты оформляют заключение. В нем фигурируют:

  1. Дата и время составления документа.
  2. Информация о лице, потребовавшем проведения экспертизы.
  3. Предполагаемые дефекты.
  4. Подробная информация о товаре.
  5. Результаты испытаний.
  6. Решение эксперта.

Помните, что покупатель не обязан спрашивать разрешения магазина на проведение экспертизы. Однако продавец имеет право присутствовать во время проверки. Поэтому вам лучше заранее оповестить магазин о времени и дате исследования, чтобы потом не возникло осложнений. Точно так же покупатель имеет право присутствовать во время проверки, если ее инициировал продавец или производитель.

Кто оплачивает экспертизу

Если брак обнаружен в пределах гарантийного срока, то экспертизу товара оплачивает продавец. Но если выяснится, что недостатки в товаре возникли по вине покупателя, он будет обязан компенсировать продавцу стоимость экспертизы. А кроме того — расходы на хранение и транспортировку товара.

Сохраняйте все документы, связанные с проведением экспертизы. Они понадобятся, если магазин будет взыскивать расходы с покупателя.

Если брак обнаружен уже после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента продажи товара, то экспертизу оплачивает покупатель. Если экспертиза покажет, что недостаток возник до продажи товара, то есть брак является производственным, продавцу придется компенсировать покупателю стоимость экспертизы ― п. 5 ст. 19 Закона о правах потребителей.

Если продавец не удовлетворит требования покупателя, то он может обратиться в суд, и он взыщет с магазина гораздо больше.

Пример. Женщина купила в магазине кожаные туфли, позднее обнаружила, что у правой отклеилась подошва. Гарантийный срок на момент обнаружения недостатка истек.

Покупательница обратилась в магазин с заявлением о возврате денег за туфли, но получила отказ. Она провела независимую экспертизу, которая показала, что дефект носит производственный характер.

Женщина вновь подала в магазин претензию о возврате стоимости туфель и возмещении расходов на экспертизу, но ответа не получила, поэтому обратилась в суд.

Суд согласился с выводами экспертизы и взыскал с магазина:

  • стоимость туфель 43 950 ₽,
  • расходы на оплату экспертизы 5 000 ₽,
  • неустойку 25 000 ₽,
  • расходы на оплату услуг представителя 5 000 ₽,
  • почтовые расходы 1 230 ₽,
  • расходы на оплату копировальных услуг 470 ₽,
  • расходы на оплату услуг нотариуса 2 040 ₽,
  • компенсацию морального вреда 1 000 ₽,
  • штраф 20 000 ₽;
  • госпошлину 2 568,5 ₽.
Читайте также:  Что изменится в процедуре оформления загранпаспорта с 2023 года?

Что говорит закон о праве потребителя

В соответствии со ст. 18 указанного выше федерального закона, приобретение некачественного товара влечет за собой право покупателя потребовать замену, бесплатное устранение дефектов покупки либо расторжение договора купли-продажи с полным возвратом средств.

Если устно договориться об исполнении закона не удается, потребитель должен изложить свои требования в письменной претензии. Продавец же, в свою очередь, может проигнорировать это обращение и отказать в требованиях (в этом случае дальнейший спор возможен только в суде) либо выразить желание провести экспертизу качества товара.

Товар признается некачественным, если не отвечает положениям конкретного договора или обязательным законодательным требованиям, в самом общем случае — если он не имеет заявленной функциональности.

Законодательная база.

По ст. 18 ЗоЗПП при покупке товара ненадлежащего качества, потребитель вправе потребовать заменить его или вернуть деньги.

За исключением вещей, которые по ценникам шли как «уценка» или продавец заранее предупредил о наличии дефектов.

Но если эти условия не были применены, и, в случае обнаружения у товара изъянов, нужна независимая экспертиза некачественного товара.

Проводится она сторонней организацией, которая совершенно нейтрально относится к представителю магазина и потребителю.

Выявляет лишь факты, существуют ли недостатки у вещи, являются ли они следствием ошибки сборки на заводе или возникли при неправильной перевозке, эксплуатации, хранении.

Как проводят экспертизу?

Экспертизу некачественного товара проводят по договору со специалистом — сотрудником государственной или частной организации. Методику, на которой базируется исследование, каждая компания разрабатывает самостоятельно с учетом системы стандартизации РФ (ГОСТ). Поэтому процедура может отличаться. Но в любом случае специалист проводит:

  • Внешний осмотр и поиск явных дефектов, деформаций корпуса;
  • Проверку работоспособности и соответствия тому, что заявлено производителем в технической документации;
  • Внутренний осмотр — изучение товара в разобранном состоянии, поиск сорванных пломб, наличия следов ремонта, воздействия высоких температур, грязи и воды и др.

На основании результатов осмотров эксперт делает выводы о характере дефекта и причине его появления. Он описывает методику и свои логические выкладки. Поэтому, в отличие от краткого акта технической проверки, заключение эксперта часто занимает несколько листов.

Сроки проведения экспертизы товара, являющегося технически сложным

К технически сложным вещам относят устройства, имеющие продуманную внутреннюю конструкцию. Их полный перечень зафиксирован в Постановлении Правительства РФ № 924 от 10 ноября 2011 года. Определить наличие недостатков у такого товара визуально или при проверке в магазине крайне сложно, так как изъяны обычно являются скрытыми.

Вернуть такое устройство в магазин можно в случае обнаружения у вещи существенных дефектов. Сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества равняются описанным выше.

Чтобы предмет был принят организацией, необходимо учесть соблюдение всех перечисленных ниже условий:

  • товар ещё находится на гарантии (если с момента покупки прошло менее 15 дней, вернуть предмет несоответствующего качества не составит труда);
  • вещь имеет существенные изъяны.

Товар ломался неоднократно, а совокупное время в ремонте составило более 30 суток за год? Такой предмет также может быть возвращён в магазин взамен на выдачу нового или предоставление стоимости покупки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *