Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить подтверждение о переходе на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если речь идет об организации или ИП, которые уже работают и применяют другой режим, то сменить его на упрощенную систему они могут только с начала следующего календарного года. Форму 26.2-1 в этом случае надо успеть подать до 31 декабря текущего года.
Смена объекта налогообложения по умолчанию.
Есть еще одна ситуация, в которой налоговики сначала отмалчиваются, а затем предъявляют претензии. Речь о смене объекта налогообложения при УСНО.
Типичный спор был рассмотрен недавно АС МО (см. Постановление от 08.05.2019 № Ф05-4303/2019 по делу № А40-245402/2017).
В 2011 году компания подала уведомление о применении УСНО с объектом налогообложения «доходы», однако за 2012 и последующие годы она представляла декларации, где был указан иной объект налогообложения – «доходы минус расходы». Налоговики спохватились лишь по итогам камеральной проверки декларации за 2015 год – доначислили «упрощенный» налог (около 3 млн руб.).
Компания оспорила это доначисление. Она настаивала, что надлежаще уведомила налоговый орган (в декабре 2011 года) о смене объекта налогообложения (как того требуют п. 2 и 3 ст. 346.14 НК РФ). Но контролеры указывали на его отсутствие.
Правда, как следует из материалов дела, компания и за 2011 год представила декларацию по УСНО с указанием в ней объекта налогообложения «доходы минус расходы». С учетом этого обстоятельства суды первой и апелляционной инстанции сочли неубедительным довод налогоплательщика о подаче уведомления об изменении объекта налогообложения. И, как следствие, отказали в удовлетворении требований о признании неправомерной суммы доначисленного «упрощенного» налога.
Как выбрать вид налогообложения
Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП. Как правильно выбрать режим налогообложения, чтобы сэкономить на налогах.
Читать статью Что делать после регистрации ИП
Действия после регистрации ИП: выбор системы налогообложения, регистрация в фондах, заказ печати, письмо из органа статистики, открытие расчётного счёта.
Налоговая не обязана в безусловном порядке уведомлять налогоплательщика о возможности применения УСН после проверки его сообщения о переходе на этот режим. Без обращения в ИФНС ответ можно получить лишь в случае обнаруженных несоответствий, препятствующих применению УСН (пропущен срок подачи уведомления, либо налогоплательщик при попытке перейти на УСН нарушил налоговое законодательство: вышел за рамки указанных выше ограничений по доходам, численности и др.).
Чтобы получить информационное письмо, необходимо подать официальный запрос в налоговую. Он делается в свободной форме. Ответ может быть получен в течение 30 дней (администр. регламент ФНС п. 93).
В документе будет отражен:
- факт подачи заявления о переходе на УСН;
- факт предоставления (непредоставления) налоговой декларации по упрощенке.
При наличии этого письма (и отсутствии писем, информирующих о невозможности применять налоговый режим) считается, что налогоплательщик может применять УСН.
На сегодняшний день установленной формой уведомления о возможности применения УСН является информационное письмо (приложение к приказу №ММВ-7-3/829 от 02/11/12, ф. 26.2-7). В административном регламенте предусмотрена возможность обращения в налоговую с электронным запросом.
Для чего нужно уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-7
Для контрагентов — в подтверждение перехода на УСН. Партнеры просят такое подтверждение, если вы выставляете им документы с отметкой «Без НДС». Например, счета-фактуры, договоры или отгрузочные документы. В этих случаях контрагенты не смогут получить вычет по НДС. Или, наоборот, в документах такой отметки нет. Тогда контрагенты могут ошибочно применить вычет, а потом — получить многомиллионные убытки. В обоснование неуплаты НДС у партнеров просят подтверждение УСН из налоговой. А еще с помощью письма можно подтвердить право на уплату страховых взносов по льготным ставкам.
Показывать контрагентам уведомление по форме 26.2-7 — право, а не обязанность предпринимателя. Заставить его выдать копию такого письма нельзя. Но это показатель прозрачности и предпринимательской этики. Хотите быть добросовестным партнером — всегда вкладывайте письмо о применении УСН в комплект документов.
Для себя — если потеряли первичное уведомление о применении УСН. Чтобы подтвердить переход на упрощенку, достаточно показать экземпляр первичного уведомления о переходе на спец. режим с отметкой ИФНС. Но если он не сохранился, есть смысл сделать запрос формы 26.2-7.
Другим документом, подтверждающим применение налогоплательщиком УСН, является Форма N 26.2-7 «Информационное письмо», которая утверждена приложением N 7 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».
Чтобы получить Форму N 26.2-7 «Информационное письмо» налогоплательщик, применяющий УСН, должен отправить в свою налоговую инспекцию запрос в произвольной форме о подтверждении применения упрощенной системы налогообложения. В течение 30 дней налоговая инспекция выдаст (пришлёт) этот документ.
До апреля 2010 года выдавалось уведомление о возможности применения УСН. Сейчас выдается только информационное письмо по Форме N 26.2-7.
Как выглядит информационное письмо УСН
Бланк формы № 26.2-7 содержит такую информацию:
- реквизиты плательщика;
- дату и исходящий номер запроса о предоставлении информации о работе на УСН;
- дату подачи уведомления о переходе на спецрежим;
- дату начала применения «упрощенки»;
- факт подачи деклараций за налоговые периоды, по итогам которых наступил срок представления.
В рассматриваемом примере ООО «Калейдоскоп»:
- перешло на УСН с 01.01.2020 г.;
- 15.01.2021 г. обратилось в ИФНС с просьбой предоставить подтверждение о применении «упрощенки» по форме 26.2-7;
- т.к. крайний срок подачи декларации за 2020 год еще не наступил, данные о ее предоставлении налоговиками в письме не указываются.
Бланк уведомления по форме 26.2-1
В настоящий момент унифицированной формы уведомления, обязательной к применению при переходе на УСН, нет. Организация или ИП могут использовать как рекомендованную ФНС РФ форму 26.2-1, так и собственноручно разработанную. Однако, во избежание возможных отказов на уровне местных инспекций, рекомендуем составлять и подавать уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1, рекомендованной Федеральной налоговой службой.
Заявление о переходе на УСН, а если точнее, уведомление, рекомендовано Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Эта форма продолжает действовать и в 2019 году. Бланк одинаковый для ИП и организаций, далее мы рассмотрим образец его заполнения.
С целью более весомого доказательства своего статуса на УСН упрощенец может сопроводить копию всего информационного письма либо титульного листа декларации простым письмом о применении УСН. Для контрагента образец может выглядеть так:
ИНН 7719124578 / КПП 771901001 299040, г. Москва, ул. Радио, д. 14, к. 6 Настоящим уведомляем Вас, что ООО «Гуру» применяет упрощенную систему налогообложения согласно главе 26.2 Налогового кодекса с 01 января 2017 года, что подтверждает копия информационного письма ИФНС России № 19 по г. Москве от 24.03.2017 № 4115. Генеральный директор Краснов /Краснов В.В./ |
Как получить свидетельство УСН
При соответствии критериям налогоплательщика УСН право применения этого спецрежима появляется без какого-либо подтверждающего документа со стороны налоговой после отправки уведомления с 1 января, с даты госрегистрации или в исключительных случаях с иной даты, предусмотренной законодательством. Необходимо только иметь штамп налогового органа о приеме уведомления, почтовую опись или квитанцию оператора при отправке по телекоммуникационным каналам связи.
Иногда контрагенты запрашивают подтверждение права применения УСН в виде более серьезного документа. Несмотря на некую неправомерность такого требования, пойти навстречу партнеру можно, тем более получить подтверждение из налоговой не так сложно. Правила предусматривают возможность запросить информационное письмо, свидетельствующее о праве применения УСН (по форме № 26.2-7). Выглядит оно так.
Для этого в ФНС следует отправить письмо-запрос в произвольной форме. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 30 календарных дней. Такое письмо, содержащее информацию о дате подачи уведомления о переходе на УСН, и будет свидетельством УСН, подтверждающим право налогоплательщика использовать этот упрощенный режим.
Информационное письмо из ФНС можно получить лично, через почту или при помощи сервисов электронного документооборота.
Законодательство не предусматривает обязательное наличие подтверждающего документа для применения упрощенки при условии подачи налогоплательщиком уведомления. Тем не менее для внешних контрагентов и собственного спокойствия налогоплательщик вправе запросить информационное письмо, которое заменяет свидетельство о применении УСН.
Процедура подтверждения применения режима УСН не является обязательной, однако нюансы, связанные с ее проведением, закреплены в законодательном порядке, т. е. непосредственно на правительственном уровне.
Поэтому предпринимателям следует знать, каким образом можно получить этот документ, и в каких ситуациях он требуется. В статье будет освящен порядок подтверждения УСН.
Каким документом подтвердить применение УСН
Напомним, что при переходе на УСН организация или ИП должны представить в свою налоговую инспекцию Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1, утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ ). В общем случае сделать это нужно не позднее 31 декабря предшествующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ), чтобы с 1 января нового года стать плательщиком УСН.
Однако у налоговой инспекции нет обязанности подтверждать, что организация (ИП) перешла на УСН, ИФНС не высылает в ответ ни разрешение, ни уведомление о применении УСН.
Однако приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ была утверждена форма № 26.2-7 – Информационное письмо. Этим письмом инспекция может подтвердить, что организация или ИП подали Уведомление о переходе на УСН (в форме оно именуется заявление), а также представили декларации по УСН. Информация о сданных декларациях может отсутствовать, если срок их представления на момент подготовки информационного письма еще не наступил.
Чтобы получить это письмо, упрощенец должен направить в налоговую инспекцию запрос с просьбой подтвердить факт применения УСН.
Соответственно, данное информационное письмо, его заверенная копия или копия титульного листа налоговой декларации по УСН могут являться документами, подтверждающими статус упрощенца (Письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-11-06/2/75 ).
Еще один вариант проверить, применяет ли контрагент УСН — это посмотреть выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на него через сервис налоговой службы «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». В отдельных случаях (правда, не всегда) в выписке отражается, подавало ли лицо уведомление о применении упрощенки.
Зачем нужно уведомление о возможности применять УСН?
Получение информационного письма, о котором идет речь, – это завершающий этап информационного обмена с налоговой при переходе организации на УСН. В Налоговом кодексе статьей 346.11 установлен порядок перехода на УСН, в частности, декларируется добровольность такого перехода.
ИП, юридическое лицо, принявшие решение работать на упрощенке, обязаны сообщить об этом в ИФНС:
- до 31 декабря года, предшествующего началу применения УСН, если организация работала раньше на другом режиме налогообложения (ст. 346.13-1 НК РФ);
- не позже календарного месяца (30 дней) с момента постановки на учет в налоговом органе, в соответствии с выданным свидетельством ФНС (ст. 346.13-2 НК РФ).
Юрлица и ИП, нарушившие данное правило, не могут применять УСН (ст. 346.12-3 пп. 19).
Как видим, добровольный и уведомительный порядок перехода на упрощенку не означает, что применение этого режима налогообложения происходит само по себе, в автоматическом режиме.
Если пропущен срок подачи уведомления, налоговая может не признать такой переход соответствующим закону и применить при проверке налоговые санкции. Кроме того, налоговым законодательством установлен целый ряд причин, препятствующих применению УСН. Недостаточное знание НК РФ либо своеобразная трактовка его норм могут привести налогоплательщика к ошибкам, за которые, в буквальном смысле, придется дорого заплатить: штрафами, пенями и доначислением налогов.
Причины, ограничивающие применение УСН, следующие (по тексту ст. 346.12, 346.13 НК РФ):
- доход на УСН не более 150 млн руб. в год;
- при переходе на УСН доход за 9 месяцев предыдущего года не более 112,5 млн руб.;
- остаточная стоимость ОС ограничена 150 млн руб.;
- если речь идет о юрлице, у него не должно быть филиалов;
- доля в УК юрлица иных юрлиц не выше 25%;
- ограничение численности работников до 100 человек.
Кроме того, согласно ст. 346.12 НК РФ, есть ограничения на применение режима по видам деятельности.
Чтобы избежать проблем с фискальными органами и быть уверенным, что уведомление о применении УСН чиновниками получено, налогоплательщику необходимо позаботиться о получении информационного письма из ИФНС.
Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:
- При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
- Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
- Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года
В какую ИФНС сообщать о переходе
УСН, равно как и вмененка и патент, являются добровольными режимами налогообложения и могут применяться ИП и организациями по своему усмотрению при соблюдении соответствующих условий.
ОСНО является одним из самых сложных и экономически невыгодных для субъектов малого предпринимательства режимов налогообложения. В большинстве случаев он применяется, когда по численности сотрудников и денежным оборотам компания или ИП не может применять УСН или ЕНВД либо, в случае, когда налогоплательщик сотрудничает в основном с контрагентами, заинтересованными в зачете «входного» НДС.
Если при регистрации ИП или организация забыли сдать уведомление на применение ЕНВД или УСН, перейти на спецрежим они смогут только в следующем году.
Применение УСН осуществляется только после уведомления налогового органа об этом и регистрации указанного лица в качестве плательщика упрощенного налога. Без уведомления, на упрощенку перейти нельзя, как при первичной регистрации, так и при смене режима налогообложения.
Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.
А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.
На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.
Как получить уведомление о применении УСН
УСН – это сокращение от упрощенной системы налогообложения. Это льготный налоговый режим, позволяющий организациям и индивидуальным предпринимателям (сокращенно ИП) сэкономить на налогах. Находясь на упрощенной системе налогообложения, организации и ИП платят один налог, который заменяет НДС, налог на прибыль (уплачивается в отдельных случаях, например как налог с доходов по дивидендам), налог на имущество (в некоторых случаях налог на имущество придется заплатить). Налог на упрощенной системе налогообложения бывает двух видов:
- доходы минус расходы. Налог в этом случае равен 15% от налогооблагаемой базы;
- доходы. Налог в этом случае равен 6% от налогооблагаемой базы.
Ставки налога можно посмотреть в статье 346.14 Налогового Кодекса РФ.
Запрос в налоговую службу может быть представлен лично или уполномоченным лицом непосредственно по месту регистрации налогоплательщика, по почте или в электронном виде.
Предлагаем ознакомиться: Документы при покупке квартиры у подрядчика
В случае предоставления прошения лично, целесообразно иметь два экземпляра – один для ФНС, второй – с датой регистрации, для налогоплательщика.
При оформлении прошения в электронном виде (по телекоммуникационным каналам), налогоплательщику отправляется два электронных документа:
- Подтверждение налоговым органом о дате получения запроса.
- Квитанция о приёме прошения к рассмотрению.
Оформленный документ можно получить:
- Лично. При выдаче инспектор проверит наличие документов, удостоверяющих личность налогоплательщика или уполномоченного лица. Один экземпляр справки выдаётся получателю, второй – остаётся в органах налоговой службы. На нем ставится отметка о выдаче, дата, фамилия, имя, отчество и подпись получателя.
В случае, если налогоплательщик не получил справку лично в течение пяти рабочих дней, ФНС отправляет документ по почте по адресу, указанном в запросе. - По почте. В случае, когда заявитель в запросе указал способ получения «по почте».
- В электронном виде. При направлении запроса по телекоммуникационным каналам связи.
Справка о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, пеням и штрафам разработана с целью повышения качества исполнения государственной функции, создания комфортных условий для плательщиков налогов, определяет сроки и последовательность действий ФНС, её территориальных органов и должностных лиц.