За что лишают водительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что лишают водительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формулировка «лишение прав водителя» подразумевает под собой изъятие у автовладельца его водительского удостоверения с последующим отзывом права эксплуатировать транспортное средство. В этом случае действуют определенные сроки, из чего следует, что удостоверение нарушителю порядка рано или поздно вернут. Такой тип наказания распространяется на водителей всех разновидностей средств передвижения без исключения.

Лишат ли меня прав за ДТП? Быстрый ответ

1. В ДТП есть пострадавшие и/или погибшие? НетДа 2. Виновник скрылся с места ДТП или был в состоянии опьянения? НетДа 3. ДТП произошло из-за нарушения одного из следующих пунктов ПДД:

  • выезд на «встречку» в нарушение ПДД (обгон),
  • езда против хода по односторонней дороге,
  • превышение скорости более чем на 60 км/ч,
  • нарушения движения через ж/д пути или остановка на путях,
  • повторный проезд перекрёстка на красный сигнал светофора.

Гражданская ответственность

Автомобиль, согласно Гражданскому кодексу, относится к источникам повышенной опасности. Когда автоводитель наносит вред вследствие управления транспортом, наступает гражданская ответственность по статье 1079 ГК РФ. Избежать ответственности при ДТП по данной статье может водитель, который докажет свою невиновность.

Например, если автомобиль угнали или машиной управлял человек по доверенности, владельцу авто придется доказать, что на момент происшествия за рулем был не он. Или причиной ДТП послужили непреодолимые обстоятельства: пешеход выбежал на дорогу на красный свет или на город обрушилось цунами. Согласитесь, избежать ДТП при таком раскладе непросто даже опытному водителю.

Собственнику автотранспорта, который не докажет свою невиновность при ДТП, избежать ответственности будет затруднительно. Согласно статье 15 ГК РФ, виновник несет ответственность и должен возместить вред, нанесенный при ДТП. Сюда входит и оплата лечения, и компенсация заработка пострадавшему за его время, проведенное на больничном, и ремонт (оплата) имущества, которое пострадало при аварии. Избежать материальных затрат при ДТП в случае наступления гражданской ответственности, поможет страховка ОСАГО.

Скрытие с места ДТП. Ответственность

Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:

  • При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
  • В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
  • Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.

Что делать, если виновник сбежал

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Читайте также:  Социальные налоговые вычеты работникам в 2023 году

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Если водитель скрылся с места ДТП

Согласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).

По статистике ГИБДД УМВД России по городу Пскову, за 9 месяцев 2020 года произошло 419 ДТП, водители которых скрылись с места ДТП.

Оставить место ДТП– значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения.

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка.

Наказание за оставление места аварии наступит, если:

  • столкнулись два или более автомобилей;
  • совершен наезд на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющееся водителем, автомобиль опрокинулся, столкнулся с отбойником, столбом, деревом.

Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:

  • уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения Европротокола с другим участником аварии;
  • не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.

К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.

Ответственность за оставление места ДТП

Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП — лишение прав. Суд назначает арест только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что сотрудник ГИБДД не назначает наказание. Только суд определяет наказание и его строгость.

Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения и таким образом пытаются избежать наказания. Не редкость сейчас и такая ситуация.

Автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет под нажимом окружающих о произошедшей аварии в ГИБДД.

И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.

ДТП без пострадавших

Такое нарушение регламентируется ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае тот, кто покинул место ДТП, будет лишен права на управление транспортным средством на год-полтора или получит административный арест до 15 суток.

ДТП с пострадавшими

Данные обстоятельства будут рассматриваться в рамках ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. При назначении наказания судья учитывает, имеются ли пострадавшие или нет.

Если они есть, то какова степень тяжести полученных травм? Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, другим участникам был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ:

  • за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;
  • за смерть человека – к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;
  • за смерть двух и более лиц – к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.
Читайте также:  Прокуратура разъясняет: «Уголовная ответственность за побои»

Кроме того, водитель дополнительно будет лишен права управления транспортным средством на 3 года.

Когда оставлять место аварии разрешено, а когда запрещено?

Разбираться в этой теме мы начнём с изучения ситуаций, после которых нельзя покидать место ДТП.

Поэтому первое правило, которое нужно запомнить каждому водителю, звучит так:

Если в ходе аварии пострадали люди или чужой автомобиль, то уезжать с этого места нельзя. Иначе водителю грозит административная ответственность.

То есть, если в ходе происшествия кто-то из участников движения получил травмы или скончался на месте, уезжать категорически запрещено. Также это касается случаев, в которых оказались задействованы сразу несколько автомобилей.

Тогда в какой ситуации покинуть место происшествия всё-таки можно? Отвечаем — если пострадавших нет или повреждённой оказалась только одна машина. Причём во втором случае водителю лучше зафиксировать схему ДТП, которую он сможет отправить вместе с извещением для страховой службы.

Лишают ли прав если уехал с места ДТП и не заметил повреждений

Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.

Вот что говорит закон об оставлении места происшествия на дороге:

  • пунктом 7.2 ПДД предписано, что каждый участник ДТП обязан сразу остановить свой автомобиль, не передвигать его с места, выставить аварийные знаки, включить сигнализацию;
  • уехать с места аварии или передвинуть авто можно, если это требуется для доставки пострадавших в больницу, устранения препятствий для движения других машин;
  • согласно пунктам 2.5-2.6.1 ПДД, если один из участников уехал с места происшествия, обязательно вызывается инспектор ГИБДД.

Регресс и суброгация по ОСАГО

Эти два понятия нельзя назвать штрафами за ДТП, но исключать их из перечня материальных последствий виновности по ДТП нельзя.

Суброгация – право страховой компании, выплатившей компенсации постиравшему, требовать возмещения своих расходов с виновника аварии. Это возможно лишь в том случае когда пострадавший получил со страховой больше чем покроет ОСАГО виновника аварии. На первый взгляд это кажется невозможным? Это возможно если у пострадавшего КАСКО или ДСАГО. После выплаты ущерба страховая компания пострадавшего обратится к страховщику виновника за компенсацией. Последняя исполнит обязательства в рамках договора со страхователем. И если окажется что у виновника обычное ОСАГО с лимитом покрытия в 400 тысяч рублей, то их она перечислит. Разницу между тем, что было заплачено пострадавшему и 400 тысячами по суброгации потребуют с виновника.

Регресс – это право страховщика потребовать сумму компенсации со страхователя в случае нарушения договора страхования или Закона № 40. Регресс выставляется на всю компенсацию. Оснований для регресса совсем не много, а с осени 2020 года должно стать еще меньше. Самые распространенные нарушения:

  • не переданное в течение 5 дней с момента аварии извещение по европротоколу,
  • непредоставление автомобиля для осмотра страховщика,
  • авто отремонтировано ранее 15 дней с момента аварии,
Читайте также:  Приоритетные направления деятельности ОВД в 2022 году основные понятия

Кажется, что эти понятия идентичны. На деле разница значительна:

  1. При суброгации иск выставляется лишь на разницу между максимальной суммой по ОСАГО и выплаченной пострадавшему. При регрессе выплачивается вся сумма страховой компенсации.
  2. Регрессный из подает страховщик виновника аварии, а суброгационный – страховая страховая компания пострадавшего.
  3. Стандартный срок давности по регрессу начинает течь после выплаты компенсации пострадавшим. Срок суброгации начинается уже со дня ДТП.

Виновник — другой водитель

В первую очередь необходимо доказать, что виноват в происшествии второй водитель. Какие доказательства вины должен иметь пострадавший?

Такими доказательствами могут послужить записи с видеорегистратора, установленного в вашей машине, или машинах, проезжающих рядом в момент дорожно-транспортного происшествия.

На улицах в крупных городах установлены камеры, которые наблюдают за движением на оживленных участках дороги. Для того, чтобы доказать вину, подойдут и эти записи.

Если вы видели за рулем одного человека, а после ДТП водитель без прав поменялся местами с пассажиром, обязательно постарайтесь зафиксировать этот момент на камеру телефона или хотя бы расскажите об этом сотрудникам полиции.

К сожалению, больше половины аварий происходит в темное время суток, когда практически ничего не видно, однако, от того, насколько хорошо вы запомните все детали происшествия и расскажите их полиции, будет зависеть разрешение вопроса в вашу пользу.

Чем поможет адвокат и как он изменит ситуацию

Если водитель считает, что наказание определено неверно, он может воспользоваться помощью опытного автоюриста и адвоката, который хорошо знает, лишают ли прав за ДТП, случившееся при конкретных обстоятельствах, сможет помочь в смягчении избранных мер. Особо оправданным такое решение будет, если у виновника есть доказательства, которые могут оказаться полезными при оспаривании решения суда, отстаивании его прав. В любом случае прежде всего нужно проконсультироваться с юристом, предоставить материалы дела для изучения. Специалист оценит актуальность обжалования решения, шансы на достижение желаемого результата.

Важно! Если прав все-таки лишили, сдать их нужно обязательно и в трехдневный срок. Когда водитель пренебрегает этим моментом, продолжает эксплуатировать автомобиль, на первом же посту ГИБДД, где его остановят и проверят права по базе, выявят факт нарушения. В таком случае наказание будет еще более серьезным и водительское удостоверение изымут на продолжительный срок.

Постановление об оставлении места ДТП

Только суд может привлечь нарушителя к ответственности. Инспектор ГИБДД должен составить по случившемуся факту нужные процессуальные бумаги и установить характеристики ТС и личности каждого из участников аварии. Нередко при скрытии с места ДТП для подтверждения факта правонарушения может быть проведена процедура осмотра автомобиля.

В 2018г. наказание за то, что водитель скрылся с места аварии, будет выноситься мировым судьей. Вся процедура осуществляется с обязательным уведомлением виновника, поскольку он имеет право предоставлять в свою защиту доказательства собственной невиновности, а также оспаривать судебное решение.

При этом штраф за уезд с места аварии вынесен быть не может. Наказанием будет либо лишение автоудостоверения либо арест виновного.

Законодательно срок давности за оставление места ДТП составляет 3 месяца. Если этот период закончился, но не вынесены необходимые процессуальные бумаги о привлечении к ответственности, то никакие санкции к нарушителю применяться уже не будут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *