Что делать, если арестовали счет в банке физлицу. Рассказывают юристы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если арестовали счет в банке физлицу. Рассказывают юристы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета?

Многие сетуют: «Зарплатную карту арестовали без уведомления». Проблема действительно очень актуальная. Инициация процесса осуществляется судебными приставами, и, согласно закону, банк не обязан предупреждать клиентов об аресте их счетов, блокировках, взыскании денег.

Решение для исполнения о том, что по счетам запрещаются все расходные операции, деньги «замораживаются» банк получает сразу, как только приставы арестовали зарплатную карту.

Только после того, как банк выполняет требования судебного пристава (приказа, исполнительного документа), он уведомляет своего клиента о произведённой операции. По этой причине часто возникает много споров. Клиенты полагают, что их обманули и банк поспешил в действиях. Но на самом деле юридически здесь всё абсолютно грамотно.

Впрочем, не всё так пессимистично, ещё с 2015-го года Федеральная служба судебных приставов России информацию о ведущихся исполнительных производствах позволяет узнавать через сеть Интернет. Поэтому если гражданин сам понимает, что за ним есть «косяки»: он не оплачивает «коммуналку», штрафы, является злостным неплательщиком алиментов, то мониторить ресурсы Федеральной службы судебных приставов России ему стоит постоянно.

Какие документы нужны для ареста

Чтобы арестовать счет, у банка должен быть в наличии один из документов:

  • постановление пристава-исполнителя;
  • судебный приказ;
  • решение суда.

Арест счета судебным исполнителем распространяется только на сумму, указанную в документе. Цель процедуры – вернуть долг кредитору, а не приостановить банковские операции. Если денег на счете не хватает, то счет будет арестован до тех пор, пока долговые обязательства не будут погашены полностью.

В этом разница между арестом и блокировкой.

Читайте также:  Госпошлина за паспорт: какой размер, и как оплатить

Получив вышеперечисленные документы, банк проводит процедуру взыскания. При этом под ограничение попадают:

  • расчетные и депозитные счета;
  • зарплатные, социальные и прочие банковские карты;
  • счета участников рынка ценных бумаг;

Арестовать можно и электронные деньги. Но для этого необходимо решение суда.

Как предотвратить арест счета

Чтобы не допустить ареста счета, можно предпринять несколько действий:

  • Контролировать все задолженности. Периодически проверяйте, нет ли у вас долгов по кредитам, займам, налогам, штрафам ГИБДД и другим обязательствам. Если вы вдруг обнаружили, что задолженность есть, то перейдите на официальный сайт ФССП и откройте банк данных исполнительных производств. Указав ФИО, вы сможете получить сведения о том, имеются ли открытые производства. Если да, звоните приставам и уточняйте подробности.
  • Если вы знаете, что у вас есть задолженность и исполнительное производство уже началось, то предупредите приставов о счетах, с которых нельзя забирать деньги. Это касается счетов, на которые вы получаете алименты, детские пособия или другие средства, защищенные от взыскания. Не факт, приставы к вам прислушаются, но попытаться можно. Особенно, если это единственный счет, на который вам приходят средства.
  • Подать заявление о банкротстве. Если суд удовлетворил требования кредиторов (например, банка или микрофинансовой организации) и вы знаете, что скоро со счетов начнут списывать ваши последние деньги «на жизнь», то лучше сразу инициировать банкротство. Это единственный законный способ списать все долги.

Способы получить информацию о статусе активов

В случае возникновения проблем с доступом к счетам клиента, банки предоставляют возможности, как узнать, арестован ли счет. Эта информация обычно отражается в меню личного кабинета интернет банкинга определенного банка. В разделах Мои счета или Мои карты клиенту выводятся сведения об открытых на его имя банковских продуктах. Напротив наименования каждого проставляется его баланс и статус. Если в одной из строчек появился значок Арестовано (или Arested), значит, на этот продукт наложена блокировка.

Еще одним способом, как узнать об аресте счета в Сбербанке (например), является мобильное приложение управления активами. Аналогично сетевому сервису, на экране устройства отображаются данные обо всех открытых счетах пользователя, их балансе и статусе. Если к номеру мобильного телефона клиента банка привязана услуга смс-оповещения, то в момент блокировки активов ему придет уведомление об этом действии.

Портал Госуслуги также является эффективным средством отслеживания состояния своих активов. Для зарегистрированных пользователей в правом нижнем углу отображается информация в разделе Судебная задолженность. Как узнать, за что арестовали счет приставы ФССП? Зайдя в этот раздел, рекомендуется ознакомиться с подробными сведения о причине блокировки, сумме задолженности, номере дела о взимании и отдела службы приставов с его реквизитами.

Как отменить арест в рамках исполнительного производства?

Самый эффективный способ — погасить задолженность в добровольном порядке.

Вы можете подать заявление приставу о снятии ареста ввиду несоразмерности принятой меры требованиям заявителя.

Также вы вправе обжаловать постановление пристава в суде. Конечно, лучше составить жалобу с участием юриста, так как он сможет подобрать все необходимые доказательства.

Внимание! В период распространения коронавирусной инфекции в отношении отдельных категорий должников (субъектов малого предпринимательства наиболее пострадавших отраслей) установлены особенности принудительного исполнения судебных актов, в том числе предоставление рассрочки (ч. 1, 2, 4 ст. 1, ч. 2, 3 ст. 2 Закона от 20.07.2020 N 215-ФЗ).

Действия при наложении ареста

Проще всего, если активы оказались под арестом, найти средства для полного погашения задолженности. Выполнив свои долговые обязательства, вы избавитесь от всех сопутствующих проблем. Перед выплатой рекомендуется уточнить правомерность действий службы ФССП. Дело в отношении заемщика не будет закрыто до тех пор, пока он не предъявит суду и службе приставов квитанции о полном закрытии задолженности.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Если же действия ФССП являются незаконными, следует подать в суд исковое заявление, подтвердив его соответствующими доказательствами. Процедура рассмотрения дела обычно занимает довольно длительное время. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с иском в суд подавать заявление в прокуратуру о проверке деятельности ФССП. Иногда это положительно сказывается на скорости рассмотрения жалобы.

Многих интересует вопрос, можно ли закрыть арестованный счет в Сбербанке. Счет, к которому применены исполнительные меры судебными приставами, закрыть не получится. С момента получения соответствующего распоряжения банковским учреждением оно не вправе осуществлять никакие действия по изменению статуса счетов до получения судебного предписания. В некоторых случаях возможно успеть до момента получения банком распоряжения ФССП, но такое случается не часто.

Помимо судебных разбирательств, можно попробовать пойти на мировое соглашение с самим кредитором. Если получится урегулировать вопрос о погашении задолженности путем пересмотра условий кредитования или получение рассрочки, заимодатель может отозвать исковое заявление и тогда блокировка активов будет снята.

Процесс снятия ограничений с активов должника занимает, согласно регламенту, 10 рабочих дней с момента вынесения соответствующего постановления.

Информация о судебном решении в интернете

В один прекрасный день обнаруживается, что приставы арестовали счёт. Но почему это произошло, гражданин не знает, а банк отказывается разглашать такого рода информацию. Отчаиваться не стоит, интернет поможет ответить на этот вопрос.

Зайдя на сайт ФССП, можно узнать, кем и когда было выдано постановление о наложении ареста, а также номер данного документа.

Используя сервис «Госсудебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Стоит отметить, что через вышеуказанные сервисы есть возможность оплаты долга онлайн.

А зарплату могут списать?

С зарплаты судебный пристав может удерживать не больше 50%. Если с должника взыскиваются алименты на детей или, например, возмещение вреда здоровью, то пристав может удерживать до 70% зарплаты.

Поэтому, если пристав списал деньги с зарплатной карточки, необходимо принести ему документы, которые подтверждают, что это была зарплата, а не что-то еще.

Для этого в бухгалтерии на работе нужно взять справку с работы о том, что такую-то зарплату перечисляют на такой-то счет. А в банке — выписку по счету, из которой видно, что на него поступает зарплата.

После этого пристав должен снять арест со счета и направить по месту работы должника постановление об удержании 50 или 70% зарплаты.

Удержания производятся из чистой суммы зарплаты, то есть из той, что остается после уплаты НДФЛ .

Какие средства приставы не смогут арестовать

В соответствии со ст. 101 Федерального закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав не вправе обращать взыскание на:

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

Кроме перечисленного, в соответствии с требованиями ст. 858 ГК РФ, не допускается наложение ареста совместного счета по обязательствам только одного лица, такие действия пристава будут считаться незаконными. К примеру, если владельцами счета являются одновременно Иванов и Петров, то по долгам Петрова такой счет арестовать невозможно.

Читайте также:  Как зачесть переплату в счёт будущих платежей?

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Ссудные и кредитные счета должника тоже не могут быть арестованы, поскольку они предназначены для погашения задолженности перед кредитором (то есть банком). Обычно банковские служащие, получив постановление, тщательно выверяют назначение счета, открытого на имя должника. Так, когда должник размещает средства на ссудном счете, с которого происходит погашение обязательства, с этого момента деньги уже принадлежат кредитору и заблокированы приставами быть не могут.

Что делать, если карта арестована судебными приставами

Если вы узнали, что ваш счет арестован, для получения денег вам придётся сначала погасить задолженность. Как правило, арест счета происходит в том случае, если на нем не достаточно денежных средств для полного погашения долга.

Банк будет ожидать поступлений на арестованный счет и автоматически их списывать до тех пор, пока не будет полностью погашена текущая сумма долга.

Однако существует возможность получать зарплату и снимать деньги при арестованном счете. Для этого вам необходимо подать заявление в суд и начальнику отдела судебных приставов, где находится исполнительное производство. В заявлении вы указываете причины, по которым вы считаете, что задолженность начислена не законно, вы не были уведомлены о заседании суда (если это так) и другие причины. Важно, чтобы у вас были объективные причины для приостановления исполнительного производства и для пересмотра судебного решения о взыскании средств.

После получения заявления начальник ОСП выносит постановление о приостановке ареста счета, и арест снимается, после чего вы сможете спокойно получать зарплату и снимать деньги с карты.

В случае заморозки счета клиент обязан выплатить всю сумму задолженности, только после этого блокировка будет снята.

Если человек все равно отказывается оплачивать долг, служба приставов проведет взыскание в принудительном порядке. Дальнейшие действия ФССП таковы:

  • Когда на счету недостаточно денег, пристав снимает всю оставшуюся сумму. Дальнейшие списания не прекратятся до полной выплаты долга и не будут превышать 50% от суммы поступлений.
  • Когда денежной суммы хватает на полное покрытие долга, списание производится один раз, после чего со счета снимается арест.

Действия при наложении ареста

Проще всего, если активы оказались под арестом, найти средства для полного погашения задолженности. Выполнив свои долговые обязательства, вы избавитесь от всех сопутствующих проблем. Перед выплатой рекомендуется уточнить правомерность действий службы ФССП. Дело в отношении заемщика не будет закрыто до тех пор, пока он не предъявит суду и службе приставов квитанции о полном закрытии задолженности.

Если же действия ФССП являются незаконными, следует подать в суд исковое заявление, подтвердив его соответствующими доказательствами. Процедура рассмотрения дела обычно занимает довольно длительное время. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с иском в суд подавать заявление в прокуратуру о проверке деятельности ФССП. Иногда это положительно сказывается на скорости рассмотрения жалобы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *