Инспекция по труду штрафы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инспекция по труду штрафы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 году было принято множество изменений в КоАП РФ. С 1 сентября вступает в силу уже двадцатая новая редакция Кодекса, если считать с начала этого года! Естественно, в таком изобилии найдутся нововведения, интересные всем.

Новые поправки в КоАП РФ

Читая статью, помните, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за правонарушение либо иным образом улучшающий положение нарушителя, имеет обратную силу, то есть распространяется и на того, кто совершил административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении кого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Напротив, закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ).

Оформление взыскания за нарушение требований ОТ

Нарушения по охране труда обычно выявляет и оформляет специалист по охране труда.

Шаг 1. Прежде всего, убедитесь, что:

  • с момента совершения проступка прошло не более шести месяцев;
  • с момента, когда обнаружен проступок, прошло не более одного месяца.

В срок не входит:

  • время болезни работника;
  • время его отпуска;
  • время, необходимое на учет мнения профсоюза, если он есть в организации (ст. 193 ТК).

Шаг 2. Составьте акт. Требование — форма произвольная, содержит следующие реквизиты и информацию:

  • внесите данные организации или оформите на бланке;
  • внесите дату, время и место составления;
  • укажите данные сотрудника, комиссии, свидетелей;
  • детально опишите служебное нарушение правил охраны труда и вероятную ответственность;
  • включите в акт пояснения членов комиссии и свидетелей;
  • приложение — документы, объяснительные, докладные;
  • рекомендации о взыскании и по соблюдению правил охраны труда;
  • подписи всех участвующих, включая нарушителя (если он не отказывается).

Чем грозит непредоставление работникам законного отпуска и неоплачиваемые переработки?

Работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее 24 календарных дней. При этом, по различным причинам, работник не всегда может или желает использовать отпуск в течение года. Это не является нарушением ТК РК, однако, если такая ситуация продолжается более 2 лет (работник не использовал за это время отпуск ни полностью, ни частично) –работодателю грозит административная ответственность за нарушение права работника на отпуск по ст. 88 КоАП РК.

Также работодателю запрещено незаконное превышение рабочего времени работников (так называемые «переработки»). Если работник принуждается к более длительной продолжительности рабочего дня (смены), и при этом часы переработки никак не фиксируются и не оплачиваются –работодателю грозит предупреждение (при первом выявленном нарушении) и крупный штраф (при втором нарушении). Данная мера ответственности закреплена в ст.89 КоАП РК.

Таблица 2. Штрафы за непредоставление отпуска и принуждение к переработкам (ст.88, 89 КоАП РК).

Вид нарушения

Штрафы (МРП)

Должностные лица

Малый бизнес

Средний бизнес

Субъекты крупного предпринимательства

1

Непредоставление отпуска (или его части) более 2 лет подряд

20

40

60

100

2

Превышение нормы рабочего времени (смены)

предупреждение

3

Повторное нарушение п.2

40

60

80

120

Плановые проверки ГИТ

Плановые проверки трудовой инспекции известны заранее, Роструд выкладывает списки работодателей по регионам, которые попали на предстоящий год в число проверяемых. Планово проверяют компании, которые отнесли к высоко рисковым в вопросе соблюдения трудового права. Уже около пяти лет Роструд практикует риск-ориентированный подход.

Все работодатели разделены на 5 категорий риска по соблюдению ТК – согласно Постановлению Правительства от 17.08.2016 № 806. Риски делятся на высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. В зависимости от присвоенной предприятию категории зависит наличие и периодичность проверок трудовой инспекции.

Частота проверок ГИТ в зависимости от категории риска работодателя:

  • высокий риск — проверка один раз в 2 года;
  • значительный – проверка один раз в 3 года;
  • средний – проверка не чаще одного раза в 5 лет;
  • умеренный — проверка не чаще одного раза в 6 лет;
  • низкий — плановые проверки не проводятся.
Читайте также:  Расчет отпускных выплат: основные правила и допускаемые ошибки

Категория риска присваивается ежегодно до 1 июля текущего года и применяется в следующем календарном году. Списки высокорискованных предприятий Роструд размещает в открытом доступе у себя на сайте. Если организации нет в списках, можно запросить информацию по предприятию и узнать свою категорию риска, ведомство должно прислать ответ в течение 15 рабочих дней.

Какие факты повышают категорию риска:

  • смертельный травматизм,
  • тяжелый травматизм,
  • задолженностей по зарплате,
  • наличие действующих постановлений об административных правонарушениях трудового законодательства (ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП).,

На категорию риска влияют не только проблемные факторы, но и вполне нейтральные, например, число работников, вид экономической деятельности предприятия и др.

В случае несогласия с присвоенной категорией риска, работодатель имеет право подать в Роструд заявление об изменении категории риска. Основанием должно стать отсутствие риск-факторов в течение одного или нескольких минувших лет. Решение по заявлению должно быть принято трудовым инспектором в течение 5 рабочих дней.

О проведении плановой проверки должны уведомить не меньше чем за три рабочих дня заказным письмом или электронным документом. В уведомлении указывается дата и место проведения проверки. Также обозначаются вопросы, по которым при проверке будет оцениваться соблюдение трудового законодательства.

Важно: мораторий на проведение плановых проверок продлен на 2023 год. «Трудовые» проверки стоят на стопе, однако, если в инспекции появится информации о фактах угрозы жизни и здоровью сотрудников, ГИТ, согласовав визит с прокуратурой, придет с проверкой.

Причины, по которым работники жалуются в трудовую инспекцию:

  • 25% — задерживают зарплату,
  • 21% — не выплачен расчет при увольнении,
  • 8% — незаконные увольнения,
  • 4 % — произведены удержания из заработной платы,
  • 17% — иное нарушение трудовых прав.

Самые популярные темы консультаций работников в трудовой онлайн-инспекции:

  • 16 % — увольнение,
  • 13 % — заработная плата,
  • 11 % — охрана труда,
  • 10 % — гарантии и условия труда отдельных категорий работников,
  • 9 % — время отдыха.

Что предпринять при нарушении трудовых прав

Нарушение руководителем взятых на себя обязательств влечет за собой нарушение возможностей труженика. Чтобы восстановить нарушенные права работник должен обратиться в компетентные структуры.

Обращение необходимо подать в специальную комиссию, которая создается практически в каждой компании. Такой подход позволит решить проблему на начальной стадии более оптимально и быстро. Следует отметить, что такой вариант выгоден для обеих сторон.

Следующим способом является обращение в контролирующие и надзорные инстанции, то есть в инспекцию по труду или прокуратуру. Указанные структуры не решают вопросов по существу, но могут внести представление с требованием устранить допущенные нарушения. Такой метод более действенный. Хотя это усложнит отношения с руководством компании.

Таблица штрафов и других взысканий

Ответственность в данном случае наступает либо в виде штрафа от 200 до 500 МРОТ, либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет (часть 1 статьи 143 УК РФ).

Обжалование. Протокол обжаловать нельзя. В этом документе лишь фиксируют факт нарушения, он относится к доказательствам по делу об административном правонарушении и его оценивают уполномоченные лица ГИТ или суд, когда решают вопрос о привлечении к административной ответственности.

Может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей на должностных лиц. На организацию может быть наложен штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

В постановлении инспектор назначает наказание только за те нарушения, в которых он установил вину организации и должностного лица. Требования к постановлениям указаны в ст. 29.10 КоАП РФ. Копию постановления отдают представителю компании или гендиректору.

Необходимо помнить,что в случае,если работник решит обратиться в суд и докажет факт причинения материального ущерба в связи с задержкой выдачи копий документов, организацияможет понести дополнительные расхлды.

Кроме того, штрафы трудовой инспекции соответствующий орган выносит по ст. 5.28-5.34 (коллективные договоры, споры), ст. 14.54. (применяется в отношении организации, которая проводит специальную оценку условий труда), ст. 15.34 (сокрытие страхового случая – несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний).

Какие ТС должны оснащаться тахографами для контроля за соблюдением режима труда и отдыха

В Приказе Минтранса №440 (Приложение 2) содержится перечень видов автотранспортных средств, на которые необходимо установить тахограф. А так же список спецтехники и прочих типов авто, не подлежащих оснащению подобным оборудованием. К первым относится:

  1. Личный грузовой транспорт массой выше 3,5 т.
  2. Автобусы, принадлежащие физлицам.
  3. Грузовики категории N2 и N3, находящиеся в эксплуатации юрлиц и ИП, за исключением групп М2 и М3, перевозчиков пассажиров, работающих на регулярных маршрутах.
  4. Оснащению подлежат ТС, находящиеся в эксплуатации юрлиц и ИП, задействованные в перевозке пассажиров, грузов (коммерческие), иных лиц, исключая водителя, (неважно по договору или без) на автобусах или грузовом автомобиле.
Читайте также:  Реструктуризация долгов при банкротстве: помощь юриста, цены

В исключения попадает нефте-газо-обслуживающий автопарк, экстренные службы, спецтехника, сельскохозяйственный автотранспорт, используемый только в своем или прилегающем регионе и пр.

Как ответит за погрешности в регистрации работников юридическое лицо

На предприятиях такой формы собственности ответственными лицами за найм и оформление работников является директор и сотрудники отдела кадров.

Если нарушение незначительно и заключается лишь в сравнительно небольшой просрочке или неточностях в оформлении, а также, если речь идет об 1-2 работника, штраф будет выписан не лично на ответственных лиц, а на предприятие. Суммы значительны – от 100 тыс. руб. за каждого неправильно или поздно оформленного сотрудника.

Если такие правонарушения выявляются неоднократно, а также масштаб их значителен, речь идет об особо крупных размерах ущерба. В придачу к штрафу на предприятие, виновные будут наказаны лично: сотрудники отдела кадров уволены по соответствующей статье (без выходного пособия), а директор может провести длительный срок на общественных работах или «в местах, не столь отдаленных». Наказание определяется в зависимости от степени ущерба.

Что грозит директору организации

Работа без трудового договора ответственность работодателя-руководителя наступает как при административной, так и при уголовной ответственности.

При административной ответственности накладывается денежный штраф до 20 тысяч рублей, либо дисквалификация до 3-х лет.

Если дело будет переведено в разряд уголовных, то сумма штрафа будет составлять от 150 тысяч рублей, а также может быть тюремное заключение сроком до 2-х лет.

Если недоплата налогов квалифицирована как особо крупная, то штраф будет составлять от 200 тысяч рублей, а период заключения увеличится до 6 лет.

Внимание! Также на виновное лицо будет наложен запрет находиться на руководящей должности либо заниматься определенной деятельностью.

Неуплата страховых взносов

Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя. Срок уплаты обязательной суммы взносов – в любое время не позднее 31 декабря текущего года.

Для дополнительного взноса в сумме 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, установлен другой срок уплаты. Если вы получили в 2023 году доход выше этого лимита, то дополнительный внос можно заплатить до 1 июля 2024 года.

Надо ли платить штрафы ИП за неуплату страховых взносов? Это зависит от того, правильно ли были рассчитаны взносы. По мнению Минфина (письмо от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912), наказывать ИП за неуплату страховых взносов штрафом нельзя, если их сумма не была занижена намеренно или по ошибке.

Соответственно, если взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно сданной отчётности или расчёте, то нарушение срока их уплаты приведёт только к начислению пени, но не к штрафу.

За что штрафует трудовая инспекция

Предписания ст. 5.27 КоАП РФ описывают взыскания за отступление от установленных трудовых норм. За такое правонарушение в сфере трудового законодательства виновным назначают штраф, достигающий 50 тысяч рублей. Если факт отступления от правил выявляется повторно, то взыскание будет увеличено до 50-70 тысяч рублей.

Если начальник совершил допуск к работе гражданина, с которым не заключен трудовой договор, то штрафная санкция составит 10-20 тысяч рублей. Руководство, которое неправомерно отказывается от оформления трудовых отношений или оформляет контракт ненадлежащим образом, будет наказано взысканием до 100 тысяч рублей. Повторное привлечение субъекта к ответственности за отказ от составления трудового договора грозит штрафом до 200 тысяч рублей.

Если руководство компании допустило несоблюдение предписаний по охране труда, сумма денежного взыскания составит до 80 тысяч рублей. Аналогичное наказание применяется за нарушение порядка ведения специальной оценки трудовых условий или отказ от ее проведения. Материальное взыскание в сумме до 130 тысяч рублей устанавливается за неправомерный допуск к трудовой деятельности сотрудника, не прошедшего:

  • ознакомление с нормами по охране трудовой деятельности;
  • проверку полученных после обучения знаний по технике безопасности;
  • обязательное освидетельствование у психиатра;
  • предварительный осмотр после принятия на работу;
  • периодический осмотр у врача.

Отсутствие у персонала индивидуальных средств защиты по вине работодателя наказывают штрафом, сумма которого достигает 150 тысяч рублей. Если руководство предприятия повторно совершает аналогичные нарушения техники безопасности на производстве, инспектор:

  • назначит штраф, составляющий 100-200 тысяч рублей;
  • вынесет решение о приостановке деятельности организации на определенный срок.
Читайте также:  Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы

Нарушение органом, осуществляющим проверку трудовых условий, порядка ее проведения влечет штраф, равный 70-100 тысячам рублей. Если факт отступления от регламентированных условий специальной проверки выявляется вновь, виновный наказывается приостановлением деятельности или штрафом, достигающим 200 тысяч рублей.

Денежное взыскание в размере до 200 тысяч рублей грозит юридическим лицам, которые:

  • отказались от выполнения законного предписания государственного служащего, деятельность которого направлена на защиту трудовых прав работников;
  • ненадлежащим образом исполнили предписания властного органа, уполномоченного на надзор за соблюдением трудовых прав рабочего персонала.

Работодателя могут ожидать со стороны Государственной инспекции труда следующие виды проверок:

  • плановая, которая может коснуться любой организации или предпринимателя;
  • внеплановая, которая проводится в особых случаях, имеющих под собой весомые правовые основания.

Инспектор ГИТ может наведаться по месту нахождения работодателя в плановом порядке по следующим причинам:

  • ИП или организация существует уже три года, после которых должностное лицо уполномоченного органа обязано провести проверку;
  • с даты последней проверки прошло три года.

Внеплановые проверки не ограничены лимитом, однако поводы для таких мероприятий должны быть особо вескими:

  • истечение срока, отведенного для исполнения предписания, которое вынесено по результатам предыдущей проверки;
  • по поручению органов Прокуратуры;
  • регулярная невыплата работодателем заработной платы либо перечисление денежных средств в неполном объеме;
  • исчисление и выплата заработной платы в размере, который ниже МРОТ;
  • нарушение трудового законодательства, которые обернулись негативными последствиями для работников касаемо их жизни и здоровья;
  • поступившее обращение сотрудника организации о нарушении трудовых прав со стороны работодателя.

Нарушения, регулируемые Уголовным кодексом РФ

Ответственность по ст. 143 УК РФ касается трёх разных ситуаций.

  1. Когда нарушение в рамках действующего законодательства и других правил совершило лицо, обязанное, согласно кадровой инструкции, следить за их соблюдением. Важно, что уголовная ответственность наступает тогда, когда по неосторожности был причинён тяжкий вред здоровью работника.

Штрафы или иные наказания, предусмотренные в этом случае, составят:

  • 400 000 рублей. Другой вариант — эквивалент зарплаты (могут вычесть и из других доходов) на период до 18 месяцев.
  • От 180 до 240 часов обязательных работ. Наказание может быть заменено на 24 месяца исправительных работ или же до 12 месяцев принудительных — по решению суда.
  • Тюремное заключение на сроки, аналогичные тем, что указаны в предыдущих пунктах. При этом наказание сопровождается запретом занимать ту или иную должность, а иногда и заниматься определённым видом деятельности на неопределённый срок или же до 12 месяцев.
  1. Когда грубое нарушение правил охраны труда стало причиной смерти человека (работника). В таком случае наказание может представлять собой принудительные работы (срок — до четырёх лет) или тюремный срок на тот же период. При этом параллельно для усиления наказания могут быть применены запреты на занятие должности или определённую деятельность.
  2. Когда имели место действия, описанные в первой части вышеназванной статьи УК РФ, которые привели к гибели двух и более человек. Главная особенность — действия по неосторожности. При этом наказание может быть таким:
  • Срок до пяти лет (лишение свободы) с одновременным запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Усиливающую меру применяют не всегда.
  • Назначение принудительных работ на срок до пяти лет.

Персональные данные работника

Охрана персональных данных работников в нашей стране регулируется нормами права, нарушение которых приведет к ответственности.

Так, в силу положений п.8 ст. 86 Трудового кодекса РФ работника обязаны ознакомить с правилами и порядком обработки его персональных данных. Также гражданин должен быть введен в курс, какими правами и обязанности наделяются стороны при данных правоотношениях.

Важно! Отсутствие ознакомления сотрудника с вышеуказанным документом под роспись ведет к наложению штрафных санкций в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Инспектор ГИТ имеет право проверять этот документ в отношении не только вновь поступивших и настоящих сотрудников организации, но и в отношении тех, кто был уволен до момента начала проведения проверки.

Важно учесть, что кажущееся на первый взгляд малозначительное правонарушение оборачивается для должностных лиц и организаций немалыми штрафами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *