Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Передача участка земли новому владельцу подтверждается передаточным актом. Этот факт скрепляется подписями обеих сторон сделки. Отказ какой-либо из них считается уклонением от обязанностей: со стороны продавца – передать имущество, со стороны покупателя – принять.
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка
- Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
- Паспорта участников сделки
- Кадастровый паспорт земельного участка
- Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)
Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.
В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:
- адрес земельного участка
- регистрационный и кадастровый номера
- площадь участка
- целевое назначение
Договор купли-продажи дома и земельного участка
Если вы собираетесь продать свой дом, то вместе с ним покупатель должен получить и земельный участок. Продать отдельно дом или отдельно участок по закону нельзя.
Договор купли-продажи в этом случае оформляется один. Порядок практически аналогичный, но есть несколько особенностей, которые надо учесть:
- В части договора о предмете сделки должны быть прописаны все данные и дома, и участка земли под ним.
- Цена земли может включаться в стоимость дома или выделяться отдельно.
- Все документы, перечисленные в предыдущем пункте, понадобятся как на дом, так и на земельный участок. Дополнительно по дому могут потребоваться выписки из домовой книги, которые подтвердят отсутствие других прописанных людей.
- В договоре надо отразить, в какой срок продавец обязуется освободить и передать дом с участком покупателю.
- Регистрировать право собственности надо будет и на дом, и на участок, то есть госпошлину придется платить дважды: 350 рублей за земельный участок и 2 000 рублей за жилой дом (для отдельных типов домов и участков, а также способов подачи документов размер пошлины может отличаться).
Основания для заключения сделки
Сделка должна соответствовать требованиям законодательства страны. Регулирующими законодательными актами в данном случае являются:
- Земельный Кодекс РФ. В соответствии со ст. 37 в сделках может использоваться только участок, состоящий на кадастровом учете. Также в договоре потребуется обозначить категорию земли (в обязательном порядке) и вид разрешенного использования (по желанию) – ст. 7, п.2 ст.8.
Если земельный надел продается с домом либо иной постройкой, то в цене ДКП указывается стоимость, как дома, так и участка (п.4 ст. 35).
- Гражданский кодекс РФ. Согласно со ст. 554 в ДКП должна содержаться информация, позволяющая идентифицировать участок, его кадастровый номер и цену. Без этих сведений соглашение не будет иметь юридической значимости.
При самостоятельном оформлении соглашения следует отнестись внимательно к написанию текста и детально прописать следующую информацию:
- Реквизиты сторон. Для физлиц это ФИО, адресные, паспортные данные, для организаций – наименование без сокращений, ИНН, юридический адрес, сведения о представителе.
- В характеристике земельного надела должны быть следующие сведения: кадастровый номер, адрес (при его отсутствии следует точно указать местоположение), площадь в соответствии с кадастровым планом, категория и назначение участка.
- Стоимость надела и порядок расчетов. Без стоимости договор будет считаться недействительным.
ДКП земельного участка: что говорит законодательство
Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.
Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.
Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.
Продажа земли и налоги
Для продавца такая сделка может обернуться налоговыми последствиями в виде уплаты НДФЛ по ставке 13 %. Происходит это в том случае, когда участок принадлежал своему хозяину менее 5 лет.
Для приватизированной земли, доставшейся по наследству или оформленной в собственность до 31 декабря 2015 года включительно, существует минимальный срок владения в 3 года.
Продавец сам должен задекларировать доход до тридцатого апреля следующего года и заплатить налог. Крайний срок – пятнадцатое июля.
У покупателя с получением участка возникают ежегодные обязательства по внесению в бюджет налога на землю. Для этого налоговая инспекция присылает соответствующее извещение. Новый собственник обязательно должен уведомить ФНС об имеющемся в распоряжении участке.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
земельного участкаг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Для того, чтобы продать земельный участок самостоятельно, его владельцу следует тщательно подготовиться к совершению сделки:
- прежде всего нужно привести в порядок территорию угодья;
- после этого можно разместить в Интернете и местных газетах объявления о продаже;
- согласовав с потенциальным покупателем условия сделки, рекомендуется в целях ее обеспечения заключить предварительный договор;
- также внимание следует уделить факторам, влияющих на цену объекта недвижимости;
- затем в соответствии с условиями предварительного соглашения можно переходить к заключению главного договора;
- если участок находился в собственности как минимум 5 лет (для отдельных случаев, оговоренных законом – 3 года), налог за его реализацию не взимается.
Правила написания договора
Договор купли продажи садового участка (сада) или другого надела составляют с учетом стандартных правил документооборота. Все дело в том, что на законодательном уровне каких-либо конкретных требований к рассматриваемому соглашению не предусмотрено.
Как правило, при подготовке ДКП рекомендуется опираться на следующий чек-лист:
- документ составляют исключительно в письменном виде;
- в нем в обязательном порядке указывают существенно важные условия;
- можно отразить дополнительные пункты;
- соглашение может выглядеть, как рукописный текст, печатный документ или заполненный бланк;
- договор подписывают все стороны.
Договор купли продажи земельного участка. Грамотный подход – половина дела.
При составлении подобного документа стоит опираться на общие правила о договоре купли продажи, специальные правила о договоре купли продажи недвижимости, закрепленные гражданским законодательством, учитывая при этом особенности, обозначенные в земельном законодательстве.
Для грамотного оформления Вам понадобится следующая информация:
Со стороны продавца:
- его ФИО, место и дата рождения, адрес;
- данные паспорта.
Со стороны покупателя:
- его ФИО, место и дата рождения, адрес;
- данные паспорта.
Далее необходимо подробно указать информацию об участке, а именно:
- адрес (почтовый индекс, страна, регион, город);
- размеры и назначение участка;
- свидетельство о регистрации права на участок.
Оформление договора купли продажи земельного участка в соответствии с нормами закона 2022
Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка регламентированы ГК РФ (ст. 549-558). Договор подлежит регистрации в Росреестре в законном порядке (ст. 9 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 (с изменениями от 16.09.2019) «О регистрации прав на недвижимость»), поэтому имеет свои особенности и отличительные признаки.
Помимо того, что договор на земельный участок заключается только в письменной форме, он еще составляется в трех экземплярах (один экземпляр хранится в Росреестре). Неотъемлемой частью договора будет передаточный акт. Существенные условия договора — предмет (земельный участок), цена и отсутствие или наличие обременений.
Обратите внимание! Договор купли – продажи земельного участка подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Только после факта регистрации покупатель приобретает право собственности.
Основания для расторжения или отмены ДКП
Как правило, стороны заранее в соглашении определяют основания, по которым допускается расторжение соглашения между сторонами.
Такими основаниями является существенные нарушения положения договора:
- внесение несвоевременной оплаты или внесение оплаты не в полном объеме;
- возникновение обстоятельств, которые не были оговорены соглашением ранее (появление третьих лиц, которые обладают правом собственности на передаваемые объекты);
- выявление факторов, которые не были ранее оговорены сторонами в отношении эксплуатации земельного участка.
Стороны могут расторгнуть соглашение на основании согласия, достигнутого между друг другом. Дополнительной причиной прекращения правоотношения является признание соглашения недействительным.
Это может случиться, когда:
- в соглашении не указаны существенные условия, предусмотренные законом;
- соглашение было заключено на основании поддельных документов;
- в процессе подписания договора были нарушены условия закона.
Давайте поэтапно разберем составление договора, чтобы вы могли в любой момент проверить правильность взятого вами образца, либо составить самостоятельно новый договор с нуля. Порядок составления контракта будет следующий:
- Указываем название документа. В данном случае это будет договор купли-продажи. Также пропишите, что именно вы продаете.
- В правом углу указываем дату составления соглашения, а в левом углу место составления. В качестве места указывается город или населенный пункт, где вы будете регистрировать эту сделку.
- Переходим к информации об участниках сделки. Для обычных людей пишем ФИО, паспортные и регистрационные данные. Для организаций указываем название, юридический адрес, ФИО доверенного лица, действующего от компании, а также название документа, дающего ему эти полномочия.
- Прописываем информацию о предмете соглашения. Здесь обязательно указываем кадастровый номер надела, его местонахождение, площадь, и его назначение. Прописываем информацию, о праве собственности продавца и подтверждающих этот факт документах. Обязательно указываем информацию, что продавец гарантирует, что участок освобожден от любых обременений, ограничений и претензий других лиц.
- Прописываем цену участка. Обязательно надо указать ее не только в цифрах, но и прописью, чтобы в дальнейшем никто не мог исправить эту сумму. Здесь же прописываем порядок расчетов, о котором вы договоритесь со вторым участником сделки.
- Иные условия сделки. В процессе сбора документов и регистрации сделки могут потребоваться некоторые платные услуги. Вы должны определить в данном соглашении, кто будет их оплачивать. Такие расходы может нести одна сторона или обе. Определите, в какой момент имущество будет считаться переданным. Обычно при передаче участка оставляется передаточный акт. Но он не является обязательным. Однако если его наличие будет предусмотрено договором, его необходимо будет предоставить в Росреестр.
- Права и обязанности сторон. Здесь вы должны прописать обязательства каждого участника, о которых договоритесь во время переговоров. Например, продавец обязан своевременно освободить и передать покупателю участок, а покупатель обязуется его принять и оплатить в установленный срок.
- Ответственность участников сделки. Данным соглашением вы можете определить ответственность каждой стороны, если она не выполнит свои обязательства в установленные сроки.
- Порядок разрешения споров. Этот пункт является не обязательным, но вы можете его включить в ваше соглашение. Если он будет отсутствовать, любые споры будут разрешаться в соответствии с Гражданским законодательством. Но тут вы можете установить ваш личный порядок. Например, прописать, что обращение в суд должно осуществляться по месту нахождения покупателя, независимо от того, кто является истцом.
- Реквизиты и подписи сторон. Это завершающий пункт соглашения, где прописываются более подробно все реквизиты каждой стороны, а также участники ставят свои подписи и печати (при наличии их у юридического лица).
Также вы можете перечислить в самом соглашении, какие документы должны прилагаться к подписанному контракту. Например:
- план участка с обозначением его границ;
- ведомость с оценкой имеющихся строений, расположенных на данном участке;
- условия конкурса, если земля приобретается по нему;
- перечень требований залогодержателя, если участок имеет обременение залогом;
- нотариально заверенная доверенность, если в сделке участвует представитель одной или нескольких сторон;
- разрешение органов опеки, если данным соглашением затрагиваются интересы несовершеннолетнего или недееспособного лица.
На что обратить внимание
При составлении договора важно обратить внимание на следующие детали:
- Вне зависимости от особенностей земельного участка (1 собственник или несколько, участок с домом или без него) договор обязательно содержит стандартный перечень разделов:
- преамбула с реквизитами продавца и покупателя;
- цена и порядок передачи объекта новому владельцу;
- какие права и обязанности имеют стороны;
- ответственность за несоблюдение условий договора;
- дата, подписи всех сторон (собственноручно).
- Договор всегда составляется в таком же количестве, сколько сторон участвует в сделке. Еще один экземпляр отправляется в местное отделение Росреестра, чтобы новый владелец смог получить соответствующий документ о собственности. При этом сам договор не нуждается в том, чтобы его заверил нотариус.
- В документе могут прописываться дополнительные условия в интересах обеих сторон, кроме следующих:
- возможность, при которой продавец сможет выкупить участок у покупателя после продажи;
- ограничение каких-либо действий с участком после совершения сделки (например, невозможность завещать, сдавать в аренду землю новым владельцем);
- пункт о том, что продавец не несет ответственности, если он намеренно ввел покупателя в заблуждение относительно третьих лиц, которые могут впоследствии заявить свои права на этот объект.
Любые подобные утверждения противоречат нормам гражданского законодательства, поэтому даже если они содержатся в документе, юридической силы не имеют.
Скачать бланк договора купли-продажи земельного участка в 2019 году
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Экономический кризис в нашей стране привел к тому, что земельные сделки совершаются все реже и реже.
Несмотря на это вероятность столкнуться с мошенниками возросла в разы. Если вы решили купить или продать земельный участок, следует ознакомиться со всеми нюансами законодательства.
Это позволит заранее узнать о подводных камнях, с которыми придется столкнуться в процессе оформления сделки.
Файлы для скачивания:
Стоит отметить, в проводимой сделке риск имеется для обеих сторон. Но большему обману подвержены именно покупатели. Если не соблюдать в точности правила проведения сделки, здесь могут появиться некоторые «лазейки».
С их помощью продавец через суд может признать договор недействительным, и будет расторгнут. Но при этом покупатель не сможет вернуть свои деньги.
Именно поэтому, заключая договоры подобного рода, необходимо уделить максимальное внимание его правильному оформлению.