Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования: образец 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру приёма-передачи принято сопровождать осмотром имущества. Речь может идти о визуальном осмотре или о более глубоком исследовании. В этих целях формируется комиссия, состоящая из представителей обеих сторон. Сотрудники должны будут оценить состояние передаваемых объектов, сверить фактическое количество со значением, указанным в договоре. По факту осмотра составляется отдельный документ – акт осмотра имущества. Допускается привлечение к процедуре третьей стороны. Приглашённый эксперт, действуя в рамках договора оказания услуг, сможет выдать объективное и независимое заключение.
Объясняем, как составить акт «на пальцах»
Для удобства работы с документом мысленно разделим его на четыре составные части: реквизиты, сведения о контрагентах, предмет соглашения и подписи уполномоченных лиц. Следует уделить должное внимание каждой из них.
Начнём составление с реквизитов. В шапке официальной бумаги отметим, что она является приложением к заключённому между сторонами договору, оставим на него ссылку (дата подписания, номер). Далее присвоим документу уникальный номер для хранения и документооборота. Затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) составления.
Следующая часть – информация о контрагентах. В качестве допустимого минимума достаточно будет обозначить следующие данные:
- полные наименования организаций с указанием их организационно-правовой формы (ОАО, ООО);
- ФИО и должности представителей;
- ссылки на документы, подтверждающие полномочия.
Указывать ИНН, ОГРН, юридический адрес необязательно, так как все эти сведения уже нашли своё отражение в договоре.
Ниже по документу стороны начинают утверждать важные для них положения, включая обозначение полного перечня передаваемого имущества. Отмечаем следующие моменты:
- одна сторона фактически передала, а другая приняла соответствующее имущество;
- полный перечень передаваемых объектов;
- ссылка на акт осмотра (при наличии);
- комплектность;
- количество составленных экземпляров.
Договор передачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества
Оговорку стоит сделать о тех соглашениях, которые описывают условия передачи в безвозмездное пользование объектов недвижимого имущества: земельных участков, сооружений, зданий и так далее.
Недвижимое имущество — это имущество с относительно высокой ценой, и обладание им связано со значительными расходами. Некоторые отличия соглашений о безвозмездном пользовании недвижимостью обусловлены именно необходимостью урегулирования вопросов издержек, связанных с владением имуществом. В то же время права пользователя недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования ограничены. К примеру, он не имеет права сдавать полученный объект в субаренду.
Законодательная обособленность договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом приводит к тому, что он несет в себе черты соглашения об аренде и соглашения о безвозмездном пользовании. Это отличает его от договоров безвозмездного пользования иным имуществом, у которых также имеются особенности.
Если речь идет о принятии пожертвования бюджетным учреждением, то здесь понадобится предварительно заключать договор дарения либо пожертвования. Последний документ является одной из разновидностей договора дарения, но имеет свои нюансы.
О договоре дарения подробно прописано в первом пункте 572 статьи ГК РФ.
Дарение может совершаться и в устной форме (об этом ясно сказано в первом пункте 574 статьи ГК РФ), но только если:
- Стоимость материальных ценностей не превышает 3 тыс. рублей.
- Дарителем выступает не юридическое лицо.
- В условиях отсутствует обещание преподнести дар в будущем.
- Даром является движимое имущество.
Если же объектом дарения выступает недвижимое имущество, то такой договор дополнительно подлежит государственной регистрации. Во всех остальных случаях между сторонами оформляется соответствующий договор. А акт безвозмездной передачи материальных ценностей является просто приложением к нему. Причем главный функционал этого документа – в конкретном перечне передаваемых товаров.
Договор дарения между юридическими лицами
Если юридические лица не относятся к категории лиц, которым закон запрещает (или ограничивает) заключение безвозмездных сделок, то между сторонами может быть заключен договор дарения. Документ подразумевает передачу или обязанность передать вещь или имущественное благо от дарителя к одаряемому.
Подарить имущество, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении у юридического лица возможно лишь с согласия непосредственного владельца вещи. Данное ограничение не относится к подаркам небольшой стоимости.
По общим правилам переход права собственности на подаренную вещь происходит с момента получения подарка. Но если имуществе требует оформления, например, транспорт или недвижимость, то право собственности у одаряемого возникает только с момента регистрации имущества.
Составление акта приема-передачи
Передача нежилого имущества при заключении договора происходит по акту приема-передачи. Ссудодатель передает помещение, а ссудополучатель принимает его в пользование. При приемке производится осмотр помещения, в акт приемки-передачи вносятся все недочеты, имеющиеся на данный момент.
Форму-бланк приема-передачи можно скачать на сайте, он имеет необходимые графы для заполнения и подписания. Документ является неотъемлемой частью договора, соответственно должен заполняться внимательно, без ошибок и исправлений. Для проведения осмотра рекомендуется взять несколько бланков, на случай помарок.
Обратите внимание! Если в бланках стороны указаны как «Арендатор» и «Арендодатель», то необходимо заменить понятия на те, что прописаны в договоре «Ссудополучатель» и «Ссудодатель».
В первой строчке организация или лицо принимающее помещение в пользование указывает наименование или фамилию имя и отчество, а под ним указывает адрес помещения. Основанием акта будет договор безвозмездного пользования нежилым помещением, заполнить номер соглашения и дату от какого числа он составлен.
По акту приемки должно быть понятно, что за помещение принимается и сдается, указывать адрес обязательно и площадь объекта. В графах «техническое состояние» включить описание принимаемого помещения со всеми недочетами. Находящиеся инженерные системы просто подчеркиваются, и описывается общее состояние здания.
Принимающая и передающая сторона ставят подписи и дату составления акта.
Спецификация передаваемого имущества
№ п/п |
Наименование имущества |
Количество |
Балансовая стоимость |
Серийный номер |
1. |
||||
Итого: |
Возможен ли безвозмездный договор вне юрисдикции ГК РФ?
Действительно, безвозмездный (равно как и возмездный) договор между юрлицами может заключаться в форме, не предусмотренной ГК РФ либо иными законами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). При этом к отдельным событиям в рамках правоотношений сторон могут применяться нормы ГК РФ и иных законов по принципу аналогии права.
Кроме того, юрлица вправе вступать в безвозмездные правоотношения не только по договору (как двусторонней сделке), но и на других основаниях, возможно, не предусмотренных законом, но при условии, что они не противоречат ему (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).
Примеры безвозмездных договоров, составление которых не регламентируется ГК РФ (но может регулироваться его положениями исходя из принципа аналогии права):
- о спонсорстве;
- добровольной компенсации ущерба;
- партнерстве;
- защите конфиденциальных данных;
- кредитовании с применением векселей.
Безусловно, возможно заключение различных безвозмездных договоров между российскими и зарубежными фирмами. При этом если такие договоры заключены в юрисдикции международных соглашений, подписанных Россией, то при рассмотрении правовых последствий данных договоров применяются, в первую очередь, международные нормы (п. 2 ст. 7 ГК РФ).
Правильно заключенный договор безвозмездного пользования имуществом может быть выгоден обоим участникам сделки. В документе прописываются права и обязанности каждой из сторон, что исключает возникновение разногласий и предотвращает риск мошенничества.
Принимая имущество в пользование, ссудополучатель обязуется оплачивать счета и поддерживать объект в приемлемом техническом состоянии. Это выгодно владельцу, который больше не должен нести материальные издержки, оплачивая коммунальные услуги, проведение ремонтных работ и т. д. Однако он не претендует на получение выгоды за аренду, поскольку имущество передается в пользование на безвозмездной основе.
Минусы договора чаще всего возникают при неправильном составлении. Одна из сторон может использовать пробелы в документе для получения выгоды. К тому же, возможно появление третьих лиц, которые оспорят сделку в самый неподходящий момент.
Правовые аспекты безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами
Статья 421 ГК РФ гарантирует субъектам гражданских отношений право на свободу заключения сделок — как предусмотренных нормами ГК РФ и иными нормативными актами, так и таких, которые специально законом не регулируются.
В том случае, если заключаемая сторонами сделка не упоминается в законодательных актах либо включает в себя элементы нескольких договоров, к ней, согласно пункту 3 данной статьи, должны применяться те положения, которые предусмотрены для договоров, обладающих аналогичными признаками. Пункт 4 статьи 421 ГК РФ указывает, что стороны вправе указать любые не противоречащие закону условия в заключаемом соглашении, однако обязательные (существенные) признаки сделки, необходимые в силу требования соответствующих нормативных актов, должны в нем содержаться вне зависимости от воли сторон. Данное правило подтверждается и требованиями статьи 432 ГК РФ, указывающей, что договор может считаться заключенным лишь в том случае, если стороны достигли взаимопонимания по всем существенным условиям (предмету, срокам и т.
д.), установленным для конкретного вида сделок. Следовательно, для признания сделки, которая специально не предусмотрена в нормах закона, заключенной необходимо наличие согласия сторон по существенным условиям всех сделок, входящих в состав смешанного соглашения.
В качестве него выступают индивидуально-определенные, непотребляемые вещи. Этим характеристикам соответствует множество объектов. В частности, к ним относят помещения, сооружения, участки. Безвозмездное пользование в этих случаях, однако, осуществляется по определенным правилам. В первую очередь, в соглашении должны четко указываться сведения, по которым можно определить конкретный объект, являющийся предметом сделки. В случае отсутствия соответствующей информации в документе условие о вещи считается несогласованным. Это, в свою очередь, делает договор безвозмездного пользования имуществом незаключенным. К примеру, при предоставлении части здания либо помещения в документе необходимо указывать номера комнат согласно техническому паспорту или оформлять приложение, содержащее план с выделенными площадями.
Составляем договор безвозмездного пользования
Составить договор можно у юриста, а можно самостоятельно, но для этого нужно учесть некоторые нюансы. Из договора должно быть понятно, что один человек передал другому именно это помещение для того, чтобы жить там определённое время. Важно чётко и ясно охарактеризовать в ДБП жилое помещение. Это обязательное условие договора.
Структура ДБП выглядит примерно так:
- Место и дата составления договора.
- Сведения о сторонах: паспортные данные (для граждан) или информация из учредительных документов (для юридических лиц).
- Предмет ДБП — формулировка, что ссудодатель передаёт ссудополучателю имущество.
- Объект ДБП — описание жилплощади.
- Срок пользования.
- Права и обязанности сторон.
- Ответственность сторон. Необязательный пункт, т. к. в законе положения об этом есть. Но стороны могут добавить в свой договор особенности ответственности.
- Информация о том, как вносить в ДБП изменения, когда он расторгается, прекращается, как стороны могут отказаться от ДБП. Эти пункты тоже прописываются по желанию договаривающихся.
- Подписи сторон.
ДБП лучше составить в письменной форме (если участником договора является юрлицо, то письменная форма обязательна). Письменный договор имеет больший юридический вес, нежели устный.
Понятие договора ссуды. Возможность применения
Договор пользования имуществом, он же договор ссуды, предполагает, что собственник имущества (ссудодатель) передает другому лицу (ссудополучателю) имущество в пользование, при этом никакой платы за пользование данным имуществом с него не взимает.
Если не брать в расчет всевозможные благотворительные акции и предоставление имущества в пользование «по дружбе», «по знакомству», «потому что хороший человек», применение данного договора следующее.
Участник (акционер, любой иной бенефициар коммерческой организации) может предоставить в безвозмездное пользование своё имущество данной организации, если ей (организации) такое имущество необходимо для нормального функционирования.
Так, часто учредители безвозмездно представляют офис своей фирме. Такое предоставление позволяет им не взимать плату с собственной организации, а значит, и не платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Сам же получатель ссуды обязан уплатить налог на прибыль в соответствии со ст. 250 НК РФ , поскольку у него образуется внереализационный доход, однако такой доход достаточно сложно оценить, посчитать, и вряд ли налоговый орган сможет доказать занижение налогооблагаемой базы.
При этом необходимо иметь в виду, что обратная ситуация, при которой организация предоставляет своему участнику в безвозмездное пользование какое-либо имущество, прямо запрещена законом( ч. 2 ст. 690 ГК РФ).
Второй распространенный случай применения подобного рода договоров: собственник не в состоянии поддерживать свое недвижимое имущество в надлежащем состоянии, производить его текущий и капитальный ремонт.
В то же время сам объект недвижимости находится в таком состоянии, что в аренду его сдать невозможно (рынок не позволяет), а в случае отсутствия надлежащего ухода объект может быть вовсе потерян.
Тут собственнику приходит на выручку договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, который заключается с единственной целью – получить пользователя имуществом, способного сохранить объект недвижимости.
Такие договоры могут заключать в том числе и муниципальные органы власти с целью поддержания тех или иных социальных или культурных объектов.
Передача имущества организации во временное пользование сотрудникам
Е. В. Мирошникова, аудиторская
Журнал «Бухгалтерский учёт» № 6 2004 г.
В некоторых случаях организации передают принадлежащее им имущество во временное пользование своим работникам. Порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете зависит от цели передачи имущества: для личного использования работником или для выполнения им на дому прямых служебных обязанностей.
Имущество безвозмездно передано в личное пользование работнику
Работник может обратиться к администрации организации-работодателя с просьбой передать ему во временное личное пользование то или иное имущество. На основании представленного работником заявления руководство может принять решение о передаче ему имущества без взимания платы за использование.
Безвозмездная передача имущества в муниципальной собственности
Если планируется передача имущества в безвозмездное пользование бюджетному учреждению, порядок оформления несколько иной – без проведения аукциона (торгов) передать муниципальное имуществ не удастся.
Такие сделки допускают к участию в качестве ссудополучателя некоммерческих структур, государственных органов, госпредприятий, муниципальных учреждений и лиц, которым доступны такие формы отношений в рамках законодательства.
Договор безвозмездной передачи имущества образец бланк
- Сейчас безвозмездная передача услуг, товаров и работ широко распространена на хозяйственной практике.
- Хотя, это вызывает большое количество споров и различных вопросов в сфере налогообложения, включая взимания НДС.
- Безвозмездная передача имущества используется во взаимоотношениях между юридическими лицами, фирмой и физическими лицами.
- Часто договору ссуды могут отдавать предпочтение предприятиям, которые на неопределенное время бесплатно передают покупателям оборудование, которое предназначено для доведения соответствующего товара до конечного потребителя.
- В этой статье мы рассмотрим что такое договор безвозмездной передачи имущества образец которого можно скачать на нашем сайте.
- Особенности составления договора безвозмездного пользования
Безвозмездная передача имущества регулируется и корректируется ГК РФ в рамках безвозмездного использования и договоров дарения. Законодательством таким способом оказание услуг и работ не регламентируется. В гражданском праве под безвозмездностью подразумевается отсутствие какого-то встречного предоставления со сторон контрагента. К примеру, если одна сторона полностью обязуется предоставить что-то (имущество или вещь) другой стороне, но без получения платы или другого встречного представления.
Обозначим, что по договору дарения безвозмездно можно передать вещь, а также имущественное право третьему лицу. В соответствии с гражданским законодательством под понятием вещи подразумевается недвижимое и движимое имущество. К ним можно отнести все, что связано с землей, включая морские и воздушные судна, космические объекты или судна внутреннего плавания.
Как показывает практика, договор ссуды является безвозмездной передачей услуг, работ или товаров, поскольку дарение запрещено между коммерческими предприятиями.
Гарантируемые законом права сторон в договоре
По договору безвозмездной передачи имущества и пользования им одна из сторон (ссудодатель) обязан передать вещь для временного использования другой стороне (ссудополучателю). А ссудополучатель обязан вернуть соответствующую вещь в таком состоянии, в каком он ее получил.
Согласно гражданскому законодательству России запрещается коммерческим предприятиям передавать имущество по данному договору лицу, который является руководителем, участником, членом или учредителем ее органов контроля или управления.
Срок безвозмездного пользования по договору ссуды часто не определяется. В таких случаях его можно считать заключенным на неопределенный период.
- Важно помнить, что в любом случае по договору ссуды имущество может передаваться во временное пользование, поскольку право собственности на него, согласно установленным законам, ни в коем случае не переходит к ссудополучателю.
- В соответствии с налоговым законодательством, в целях взимания НДС, предусматривается также возможность безвозмездно передать не только вещи, но и товары и, в итоге, выполненные работы или оказанные услуги.
- Ниже расположен типовой бланк и образец договора безвозмездной передачи имущества вариант которого можно скачать бесплатно.