Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет при покупке дома с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявить о своем праве на вычет можно в календарном году, который следует за годом оформления жилья в собственность. Например, если дом куплен в августе 2021 года, то в январе 2022 года владелец вправе обратиться за льготой. При получении вычета через работодателя покупатель может обратиться за вычетом сразу после регистрации сделки.
Кто может претендовать на получение вычета?
Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться льготой, должны быть выполнены следующие требования:
- Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
- Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
- Недвижимость находится на территории России;
- У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
- Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
- Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.
Документы, нужные для возврата НДФЛ
Для возврата НДФЛ при покупке земельного участка требуются:
-
паспорт;
-
справка 2-НДФЛ;
-
два свидетельства о государственной регистрации права, либо две выписки из ЕГРН: на участок, на жилой дом;
-
документы о понесенных при строительстве и покупке участка, дома расходах — договоры со строительными компаниями, соглашения, чеки, квитанции;
-
договор с кредитором, в котором зафиксирована цель взятия займа;
-
график погашения кредита;
-
документы об уплате процентов: выписка с лицевого счета, справки банка;
-
свидетельство о браке и договор между мужем и женой о распределении вычета, если покупка происходила в долях.
Условия получения вычета описаны в статье 220 Налогового кодекса, а также в Федеральном законе №202-ФЗ от 19 июля 2009 года, внесшего определенные коррективы в указанную статью.
Главные условия:
- участок должен быть приобретен после 1 января 2010 года, если он куплен раньше, то оформить вычет не получится;
- участок должен быть предназначен для строительства жилого дома, то есть получить вычет за садовые или дачные участки не получится, либо нужно будет доказать, что садовый домик соответствует нормам жилого помещения, закрепленного в статье 15 Жилищного кодекса;
- на участке должен быть возведен жилой дом, соответствующий всем градостроительным нормам, также на него должно быть оформлено право собственности.
Как распределяется вычет при приобретении участка в долевую собственность
По разъяснениям налоговиков, если имущество приобреталось в общую долевую собственность до 01.01.2014 года, то размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.
Если же такое имущество приобретено после 01.01.20214 года, то распределение размера вычета отменено — вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета.
С приобретением до 1 января 2014 года все понятно: есть объект — земельный участок с домом, который принадлежит в определенных долях четырем собственникам. Стоимость недвижимости 2 миллиона рублей. У каждого собственника по 1/4 доли в праве собственности. Общий вычет для всех составляет 260 тысяч рублей. Тогда каждый может получить по 65 тысяч рублей налогового вычета. И на этом все — никаких больше вычетов собственники не получат.
Если же участок с домом был приобретен после 1 января 2014 года, то каждый из собственников получит по 65 тысяч рублей. При этом с 01.01.2014 года каждый имеет право на получение 260 тысяч налогового вычета. И «остатки» от неиспользованного лимита могут перенести на другие объекты, пока не используют «свои» 260 тысяч.
Например, два брата купили участок с домом за 4,5 млн рублей в общую долевую собственность. У каждого — по половине усадьбы. Доля вычетов с расходов у каждого — 50% от 4,5 миллионов, то есть 2,25 миллиона рублей. Поскольку у каждого лимит вычета — 2 млн рублей, то именно эту максимальную сумму вычета получит каждый из братьев. В результате каждый вернет себе по 260 тысяч рублей.
Если речь идет о покупке участка супругами (после 01.01.2014 г.), и если оплату производил один из супругов, то семейная пара может распределить доли по своему усмотрению: 50/50, 30/70 или даже 0/100.
Например, семья приобрела недвижимость за 5,5 миллионов. Все платежные документы оформлены на мужа. В этом случае необходимо составить заявление на распределение налогового вычета между супругами, например, разделить расходы пополам. Так как каждый имеет право на вычет с 2 миллионов рублей, то и муж, и жена могут получить максимальный размер налоговой льготы.
Налоговый вычет предоставляется населению не всегда. Могут ли в ФНС отказать в вычете за дом и землю? Да, но такие случаи встречаются не слишком часто. Если налоговые службы отказывают в возврате налога, заявителю должны сообщить об этом в письменной форме. Кроме того, в оповещении должна указываться причина, по которой вычет не предоставляется.
Чаще всего встречаются следующие ситуации:
- представлен неполный перечень документов для вычета;
- нет свидетельств о собственности на имущество;
- недвижимость покупалась с использованием материнского капитала или государственных субсидий;
- сделка была оплачена не заявителем, а другим лицом.
Если можно исправить ошибку, на операцию отводится 30 дней. В течение этого времени гражданин должен донести недостающие документы, чтобы не подавать заявление на вычет с самого начала.
При положительном ответе на запрос о вычете, человеку остается только ждать перечисления средств по указанным в заявлении платежам. Обычно данная процедура отнимает около 1,5 месяца. Моментального перечисления средств ждать не стоит.
Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:
Вычеты можно будет получить на расходы на приобретение земельного участка под строительство и в дальнейшем на расходы на строительство жилого дома. Это могут быть и расходы на строительные и отделочные материалы, и оплата работ и услуг по строительству и отделке, и работы по составлению проектно-сметной документации. Очень важным условием получения вычетов является то, что жилой дом после окончания работ нужно будет зарегистрировать как жилой дом с правом регистрации! Только после получения ЕГРН Вы сможете обратиться в налоговый орган.
Для этого Вам нужно:
- заполнить декларацию 3-НДФЛ;
- предоставить выписку из ЕГРН на жилой дом;
- собрать все копии документов, которые подтверждают расходы на строительство дома.
Список необходимых документов
- Налоговая декларация (оригинал), форма 3-НДФЛ.
- Паспорт (либо документ, его заменяющий) и копии первых страниц паспорта.
- Справка с работы о доходах по форме 2-НДФЛ.
- Заявление на возврат налога.
- Договоры купли-продажи участка и дома (либо договор долевого участия) и заверенные копии этих документов.
- Платежные документы, которые могут подтвердить факт оплаты жилья (платежные поручения, квитанции об оплате, расписки и пр.).
- Выписка из ЕГРН о регистрации права собственности.
- Акт приема-передачи жилья.
- Расходные документы, подтверждающие покупку строительные материалы если имело место самостоятельное строительство или ремонт отделка.
Порядок выплаты компенсации
Если вы планируете получить возврат средств по месту работы, можно подать документы и на протяжении определенного периода не платить налоги в сумме вычета в размере 13% с заработной платы.
Однако нужно понимать, что налоговый вычет – это сумма возврата со стороны государства. Это значит, что государственный орган не может компенсировать вам деньги, которые превышают сумму уплаченных вами ранее подоходных налогов. Подавать документы на компенсацию через работодателя можно в любой момент, не привязываясь к отчетному периоду.
Еще один вариант – возврат средств на банковский счет или платежную карту в полном размере. Для реализации этого варианта выплаты нужно подавать документы перед окончанием текущего налогового периода или налогового года (с 1 января следующего года). К примеру, если вы приобрели участок с домом в 2017 году, то получить выплату сможете начиная с 1 января 2018 года.
Покупая дом или земельный участок для возведения жилья, стоит помнить о чудесной возможности возвратить часть уплаченных средств. Государство заинтересовано в том, чтобы качество жизни его граждан неустанно росло, и для достижения этой цели предлагает практически всем людям получать различные налоговые вычеты. Имущественный – самый приятных из них.
Вы нашли возможность улучшить свою жилищную ситуацию и приобрести дом, так почему бы не потратить незначительное количество времени на то, чтобы часть от суммы сделки вернулась обратно? Получив возврат, можно направить его на ремонт и прочие домашние преобразования, а на максимальный вычет получится даже приобрести автомобиль или поехать всей семьёй в отпуск. Как видите, знать свои права – не только важная гражданская задача, но и полезная.
В материале, изложенном выше, мы рассказали всё, что должен знать плательщик, ставший когда-либо в жизни хозяином дома. Информация пригодится и для общего развития, чтобы, приобретая недвижимость, вы заранее готовились к получению денежных средств от государства. В любом случае, мы советуем вам придерживаться наших пошаговых инструкций, чтобы не испытать трудностей при взаимодействии с налоговой. Если у вас возникнут затруднения, вы всегда можете обсудить их с налоговыми специалистами лично или по телефону. Желаем удачи!
Величина имущественного налогового вычета при покупке недвижимости
Возврат внесенных средств обычно происходит двумя способами:
- наниматель не исчисляет НДФЛ с зарплаты работника, имеющего право вычета, на основании извещения из налоговой;
- через налоговые органы посредством подачи формы 3-НДФЛ.
Если покупка дома совершалась в конце календарного года, то покупатель вправе совместить оба способа для получения компенсации. Сначала подается декларация, затем остаток (при его наличии) дополучается у нанимателя.
Распространенная ошибка многих людей — убеждение в том, что при приобретении недвижимого имущества (дома) возвращается до 2 млн руб. Величина вычета за год ограничивается суммой полученного за этот период дохода и высчитывается согласно формуле: годовой доход * 13%. Очевидно, возврат денежных средств осуществляется из суммы НДФЛ. При этом налоговое законодательство предусматривает предельную сумму возможного возмещения денег.
Покупаемое имущество и иные ситуации для вычета | Наибольшая сумма возврата денежных средств по закону |
Приобретение жилого строения, участка земли, а также постройка и ремонт | до 2 млн руб. |
Проценты по кредиту (займу) | до 3 млн руб. с 2014 г. |
Ипотека (в отдельных случаях) | до 5 млн руб. (2 млн руб. + 3 млн руб.) |
Материанский капитал и возможность компенсации расходов
Нередко при покупке недвижимости граждане (резиденты РФ) используют частично либо полностью материнский капитал. Очередная распространенная ошибка граждан здесь — уверенность в том, что возврат высчитывается со всей стоимости покупки. Сообразно закону вычет по отношению к капиталу не применяется, поскольку подоходный налог с него не высчитывается. Иными словами, если гражданин приобрел дом полностью за счет семейного капитала, то право на возмещение денежных расходов он не имеет.
Тем не менее остальные затраченные на покупку деньги при частичном использовании материнского капитала, без его учета, такое право не исключают. К этим затратам относится также и ипотека —тут возвращается сумма вычета с процентов по кредиту. Но сумма возврата во всех случаях будет уменьшена на величину семейного капитала. За основу расчетов берется разница:
Сумма для вычета = стоимость дома — размер семейного капитала.
Как получить вычет по налогам при покупке дачного участка и дома – инструкция
Процедура возврата для данной категории траты стандартная. Первоначально заключается договор на покупку, оформляется объект в собственность, а уже потом собираются все необходимые для вычета документы. В их числе:
- Форма 3-НДФЛ включает приходные/расходные суммы прошение о возврате
- Форма 2-НДФЛ. Справка, что подтверждает доход. Берется с каждого официального места работы
- Документы на объект:
- ДКП (купля)
- Свидетельство (выписка) из Росреестра
- Заявление на распределение долей (если владельцев несколько)
- Справка из банка о зачислении денег на счета продавца (если безналичный расчет)
- Расписка о получении конкретной суммы (при наличном расчете)
- Заявление на предоставление вычета с банковскими реквизитами для зачисления возвратных денег (на имя заявителя)
- Ипотечные бумаги (при погашении стоимости кредитными средствами):
- Банковский договор
- Справка об остатке долга
- Выписка с суммой уплаченных процентов
Раньше возможность получения 13-то процентного налогового вычета существовала лишь при покупке либо строительстве жилплощади. Сейчас такая возможность предоставляется и при приобретении дачного домика либо участка.
Целевое назначение участка для получения вычета
Земельные участки различаются в зависимости от их целевого использования. Например, земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предназначена для возведения на ней жилых домов, а целевое использование участка, предназначенного для садоводства, такой возможности не предусматривает. Однако для целей получения налогового вычета ключевым условием является не назначение земельного участка, а наличие на этом участке индивидуального жилого дома (Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года).
Таким образом, возможность получения вычета при покупке земельного участка напрямую зависит только от возможности получения вычета на расположенный (построенный) на этом участке жилой дом.
Пример: Красильников В.В. купил земельный участок и построил на нем дачный домик (не является жилым домом). Красильников не сможет получить имущественный вычет, так как вычет предусмотрен только по жилому дому. Однако в случае признания дачного домика жилым домом, помимо вычета на дом у него появится право включить в вычет расходы на приобретение земельного участка.