Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как передать имущество
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Что предпочтительнее?
Как видно из рассмотренных особенностей фиксации договоренностей, выбирать между ними наиболее оптимальную альтернативу следует с учетом разных факторов:
- наличия родственных уз у участников правоотношения;
- давности принадлежности жилплощади продавцу до отчуждения;
- основание получения имущества и пр.
Для наглядности и удобства анализа можно использовать сравнительную таблицу:
Основание для сравнения | Дарение | Купля-продажа |
Налогообложение | 13% стоимости — при оформлении сделки между чужими лицами | 13% полученного дохода, если квартира принадлежала продавцу до 5 лет (возможно использование вычета в размере затрат на приобретение) |
Освобождение от НДФЛ | При совершении сделки между родственниками или супругами (взаимозависимыми людьми) — полностью | Только после владения продавцом более 5 лет |
Реализация после оформления без НДФЛ | 3 года | 5 лет |
Режим общей совместной собственности супругов | Не распространяется | Распространяется |
Преимущественное право приобретения у совладельцев | Нет | Есть |
Необходимость получения согласия от совладельцев | Да | Нет |
Чем отличается дарственная от купли-продажи?
Для понимания их различий стоит дать определения каждого типа сделки.
Договор дарения – это передачи собственности другому лицу безвозмездно. Именно это свойство является главным отличием дарственной.
Купчая – передача собственности в обмен на определённую сумму денег. Новый владелец сможет вступить в права собственности только после того, как перечислит всю сумму продавцу.
Для того, чтобы избежать незаконных действий по принуждению лиц к передаче собственности, в отношении дарственной есть ряд ограничений. Нельзя дарить имущество:
- Государственным служащим;
- Соцработникам;
- Медицинским работникам.
Для покупки квартиры или иного имущества таких ограничений нет.
Ещё одно отличие касается вида оформления этих документов. Договор купли-продажи можно оформить только письменно. Неважно, кто получатель собственности. Даже если это родственник.
Риски заключения договора купли-продажи
Основной риск может быть связан с мошенническими действиями одной из сторон. Также проблемы могут возникнуть в случае неправильного составления договора.
Для того, чтобы избежать подобных последствий, нужно:
- Внимательно проверять все документы. Следить, чтобы необходимый перечень был собран в полном объёме;
- Следить, чтобы продавец являлся на сделку. Если вместо него дело ведёт доверенное лицо – проверять доверенность, позвонив в нотариальную контору, которая её выдала.
- Не отдавать большой задаток. И оформлять факт его передачи в договоре;
- Заключать предварительный договор купли-продажи, а также передаточный акт после подписания основной купчей.
В случае сомнении лучше обращаться за помощью к юристам или нотариусам. Так договор купли-продажи или дарения будет оформлен в соответствии с требованиями закона.
Основные различия договоров дарения и купли-продажи
Обе сделки предполагают наличие гражданских отношений, регулируемых ГК РФ, а также иными нормативно-правовыми актами. Заключение договоров по получению объекта, требует взвешенного подхода: надо изучить все плюсы и минусы, юридические тонкости, чтобы подобрать идеальный вариант решения. Это две кардинально отличающиеся сделки. Дарственная предполагает безвозмездное отчуждение имущества, в то время как купля-продажа – отношения, при которых одна из сторон (это покупатель) получает предмет, а вторая (продавец) – оплату.
Однозначно сказать, что оформляется быстрее и лучше: дарственная или купля продажа заранее невозможно, требуется изучить все нюансы каждой из представленных сделок и только потом принимать решение.
Что дешевле, дарственная или купля-продажа между родственниками?
При дарении имущества близкому родственнику ни одна из сторон не несет налоговые расходы. Другая ситуация, когда степень родства дальняя или даритель и одаряемый посторонние друг другу. Тогда налоговый орган рассматривает подарок, как доход, и обязывает одаряемого заплатить с него в бюджет 13% НДФЛ.
Сделка купли-продажи облагается налогом с дохода, если продавец владел продаваемым объектом менее обязательного срока владения. Тогда считается, что он получил доход, по которому обязан отчитаться и заплатить НДФЛ. При этом покупатель может обратиться в ФНС за возвратом уплаченного им в бюджет налога с покупки при условии, что ранее таким правом не пользовался.
В результате обеих процедур передачи возникает необходимость в государственной регистрации перехода права собственности. Необходимо уплатить госпошлину, которая одинакова и составляет 2 000 рублей для физических лиц.
Что лучше оформить договор дарения или купле-продажу между родственниками?
Вопрос выбора между двумя видами сделок с родственниками следует опираться на следующие позиции:
- для тех, кто не пользовался возможностью вернуть НДФЛ с покупки недвижимости, лучше оформить сделку договором купли-продажи. Иначе выгоднее дарение;
- если имущество находилось в собственности родственника меньше пяти лет, то лучше подписать дарственную с целью избежать налогообложение дохода от продажи.
При сделках с долевой собственностью также следует учитывать, что:
- при дарении необходимо нотариальное согласие всех совладельцев;
- продать долю в имуществе можно только через процедуру предложения выкупить ее другим сособственникам.
Чтобы избежать правовых проволочек при осуществлении указанных сделок, необходимо учесть ряд нюансов в отношении каждой из категорий.
При оформлении дарственной от подоходного налога будут освобождены только родственники, связанные близкими узами. К ним относятся:
- любой из супругов;
- кровные или усыновленные дети, внуки;
- отец или мать, а равно и их родители;
- полнокровные и неполнокровные братья, сестры.
Основная особенность оформления дарственной заключается в том, что после прохождения обязательной регистрации по переходу прав на одаряемого, даритель остается в очень невыгодном и шатком положении, так как новый собственник может принудительно выписать его из квартиры, оставив без права пользования ранее принадлежащей жилплощадью. При этом, первый никак не сможет повлиять на такое решение, либо предъявить требования, ввиду безусловного характера договора, заключенного между ними.
Перед тем, как прибегнуть к конструкции купли-продажи, необходимо учесть следующие моменты, которые могут сказаться на процессе переоформления права:
- Наличие несовершеннолетнего ребенка у продавца недвижимости (в течение 3 лет после совершения указанной сделки дети вправе оспорить ее законность, ввиду ущемления или ограничения их прав);
- Имеются ли обременения (ипотека, залог);
- Привлекались ли средства материнского капитала при ее покупке первоначальным собственником (погашение части или полной стоимости квартиры за счет мат. капитала влечет присвоение доли в праве детям);
Сделки относительно дарения и купли-продажи имеют множество похожих характеристик, а именно:
- используются для передачи имущества от собственника к третьему лицу;
- должны быть обязательно зарегистрированы в соответствующем регистрационном органе;
- вступают в силу после официальной регистрации;
- требуют наличия прав собственности на передаваемое имущество;
- оформляются в письменном виде и не требуют обязательного нотариального заверения.
Однако, несмотря на все эти схожие черты, данные виды договоров имеют и некоторые отличия, причем весьма существенные. Данные отличия можно представить в виде сравнительной таблицы:
Критерий для сравнения | Дарственная | Купля-продажа |
Возмездность | Обязательно носит безвозмездный характер | Существенным условием является получение за товар определенной платы |
Наличие налоговых обязательств | Необходимость уплаты НДФЛ в размере 13% для резидентов или 30% для нерезидентов. Налоговой базой в этом случае выступает размер полученного имущества, поскольку он является доходом. | Необходимость уплаты НДФЛ в таком же размере. Однако в этом случае доход — это средства от продажи имущества, поэтому процент отчисляется с этой величины. При этом с имущества, которым продавец владел более трех лет, налог не берется |
Сторона сделки, на которую возлагаются налоговые обязательства | Получатель имущества (то есть одариваемый) | Собственник имущества (то есть продавец) |
Возможность расторжения | Одариваемый может отказаться от принятия дара, а даритель — отозвать договор, но только при наличии для этого перечисленных в законе оснований | Только в случае невнесения покупателем денежных средств или при наличии на имуществе обременений. Дополнительные условия для расторжения могут быть прописаны в договоре |
Риск оспаривания | Высокий, причем оспорить документ может как сам даритель, так и другие заинтересованные лица (например, родственники или иные претенденты на часть имущества) | Практически отсутствует, поскольку сделка является равноправной для сторон |
Наличие ограничений | Сделка не может проводиться между юридическими лицами, которые занимаются коммерческой деятельностью, а также от имени представителя малолетнего гражданина. Одариваемым также не может быть врач или педагог государственного учреждения, если получение дара связано с его профессиональной деятельностью | Особых ограничений нет, кроме тех, что установлены для общих гражданско-правовых сделок (например, дееспособность) |
Возможность получения налогового вычета | Отсутствует | Предоставляется в том случае, если сторонами сделки были не близкие родственники |
Что лучше дарственная или купля-продажа между родственниками?
Продажа квартиры близким родственникам может быть более выгодной сделкой, чем продажа недвижимости незнакомым людям. Однако родственники, как правило, не готовы покупать и очень любят напоминать о семейных связях и настаивать на оформлении дарственной.
Отсюда и возникает интересный вопрос: что же все-таки лучше и безопаснее всего для всех: дарственная или оформление договора купли-продажи? На эти вопросы отвечу в моей сегодняшней статье.
Чтобы сделать грамотный выбор в пользу договора дарения или договора купли-продажи, необходимо четко понимать, что из себя представляет каждая из этих сделок, какие есть очевидные преимущества и недостатки для каждой из сторон. Нюансов и “подводных камней” здесь предостаточно. Но давайте разбираться. Начнем с самого популярного варианта, к которому склоняется большинство граждан — дарственная.
Дарственная и договор купли-продажи: как правильнее оформить сделку по квартире
Купля-продажа и дарственная относятся к основным видам гражданско-правовых отношений по передаче права собственности. Оформляется каждое из этих соглашений посредством составления и подписания специальных документов. Несмотря на схожесть, они обладают рядом существенных отличий.
Для большинства людей нет разницы между понятиями дарение или купля-продажа, пока с ними не приходится столкнуться лично. Чтобы осуществить правильный выбор в пользу составления и регистрации того или иного вида гражданско-правовых отношений, необходимо понимать, что представляют собой эти юридические документы. Что лучше в той или иной ситуации, дарственная или договор купли-продажи на квартиру — каждый выбирает сам. Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо из представленных вариантов, ознакомьтесь с их плюсами и минусами, нюансами и особенностями.
Дарственная на недвижимость: квартиру, дом, машину плюсы и минусы
Как было установлено выше, главным преимуществами договора дарения считаются всевозможные налоговые послабления. Поэтому оформляя дарственную на недвижимость плюсом станет освобождение дарителя от налога на прибыль и одаряемого (если он близкий родственник) от налога на имущество. Еще одним плюсом является и то, что в дарственной, в большинстве случаев, можно указать практически любую стоимость дара.
Говоря о минусах договора дарения нужно отметить, что опасно заключать подобного рода сделки с посторонними лицами. Гражданским кодексом закрепляется возможность обещания дарения в будущем. Такими уловками часто пользуются мошенники и посягают на жизнь и здоровья гражданина для получения желаемого недвижимого имущества.
Машина относится к движимому имуществу и на нее распространяются в большинстве своем все положения, указанные выше. Плюсом такого договора является то, что переход права в этой ситуации в уполномоченных государственных органах регистрировать не нужно.
Договор купли-продажи — плюсы и минусы, что нужно знать
Этот договор является возмездной сделкой, что уже само по себе можно считать огромным плюсом для продавца. Несомненным минусом является то, что обе стороны при этом должны будут уплатить налог при совершении сделки. В остальном этот договор мало чем отличается от дарственной и выбирать что лучше вольны сами стороны соглашения.
При заключении договора купли-продажи нужно знать, что расторгнуть его можно не иначе как по соглашению сторон. В противном случае за защитой своих прав придется обращаться в суд.
Таким образом, для того чтобы произвести отчуждение дома, дачи, доли необходимо уяснить, какой вид соглашения в данной ситуации будет проще. В отношениях с детьми в большинстве своем заключаются договоры дарения, с посторонними людьми – купли-продажи.
Сравнение двух видов договоров
В таблице представлены различия между двумя видами соглашений:
Основание для сравнения | Договор купли-продажи | Дарственная |
---|---|---|
Участники сделки | Продавец/покупатель | Даритель/выгодополучатель |
Форма соглашения | Письменная | Письменная |
Нотариальное удостоверение | Обязательно | Обязательно |
Предмет соглашения | Отчуждение имущества в собственность другому человеку за конкретную цену | Безвозмездная передача жилья в собственность другому человеку |
Объект сделки | Часть квартиры
(местонахождение, общая/жилая площадь, количество комнат, этаж, кадастровый номер) |
|
Права/обязанности сторон | Перечень широкий | Перечень значительно уже |
Ответственность за нарушение обязательств | Неустойка, штраф или начисление процентов за пользование чужими деньгами | Отсутствует |
Обязательные условия | Ссылка на наличие/отсутствие обременений/арестов
Данные о лицах, за которыми сохраняется право пользования комнатой Информация о правоустанавливающих бумагах на часть квартиры Ссылка на проведение регистрации права |
|
Регистрация права собственности | Обязательно. Правообладателю нужно обращаться в Росреестр. Размер госпошлины и список документов практически одинаков в обоих случаях. Процедура осуществляется в рамках с ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 | |
Акт приема-передачи | Обязателен | Не обязателен |
Налогообложение | Продавец платит НДФЛ. Расчет делается исходя из стоимости сделки | Выгодополучатель платит НДФЛ. Расчет делается исходя из стоимости сделки |
Налоговые льготы | Продавец не платит НДФЛ. Основание – имущество принадлежит ему более трех лет. Покупатель вправе воспользоваться налоговым вычетом |
Выгодополучатель не платит НДФЛ. Основание – сделка совершается между членами семьи |
Дарственная на квартиру: плюсы и минусы
В рамках процесса дарения существенную роль играет дарственная. Что же это такое? Под дарственной понимается документ, который свидетельствует о процессе безвозмездного перехода права собственности от одного лица к другому.
Отметим, что юридической терминологии знакомо понятие «договор дарения», а не «дарственная», хотя оба слова – синонимы. К главным чертам дарственной относятся добровольность и окончательность. Когда дарственная будет оформлена надлежащим образом, то имущество законно перейдет в собственность другого лица.
Особенно распространен такой договор на рынке вторичного жилья. Теперь рассмотрим основные плюсы и минусы дарения.
Минусы дарения:
- Высокий налог на имущество, передаваемое по договору дарения не родственникам. Такой налог будет равен 13% от стоимости квартиры. Это делает крайне невыгодным дарение имущества лицам, которые не являются родственниками дарителя. Нетрудно догадаться, для чего законодатель пошел на это. Первое, что бросается в глаза, это возможность взимания более высокого налога для пополнения государственного бюджета. Также такой ход позволил избежать мнимых и притворных сделок. Раньше весьма часто квартиры якобы передавались в дар, а фактически это была купля-продажа. Деньги же передавались неофициально, чтобы избежать налогообложения. Теперь передача имущества в дар не родственникам стала невыгодной. А реальное же дарение на практике как раз и осуществляется между родственниками;
- Договор дарения проще, чем другие договоры, можно признать недействительным. Он может утратить силу и быть отмененным, если, к примеру, нарушено условие о безвозмездности. Кроме того, одаряемого могут заподозрить в мошеннических действиях, если даритель – лицо, преклонного возраста, страдающее психическими заболеваниями, либо которое находится не в полном здравом рассудке, что зачастую и создает прецеденты на практике;
Список необходимых документов
Для осуществления сделки купли-продажи необходимы:
- Само соглашение.
- Правоустанавливающие бумаги на имущество.
- Справки о погашении/отсутствии долгов, имеющих отношение к имуществу.
- Паспорта сторон.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Для процедуры дарения потребуются:
- Договор дарения.
- Правоустанавливающие документы на имущество.
- Оценочный акт.
- Если речь о недвижимости – кадастровый паспорт, выписка из БТИ о прописанных лицах.
- Письменное согласие других собственников имущества на его передачу одаряемому.
- Квитанция об уплате госпошлины.
В каждом случае список бумаг может быть расширен.