Лимит кассы на 2022 год: важная информация для бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лимит кассы на 2022 год: важная информация для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.

Как рассчитать лимит кассы на 2022 год

Формула на основе расхода:

Лимит = Оп/Pп × П, где

Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:

Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).

Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.

Формула на основе расхода:

Лимит = Ов/Pп × П, где

Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);

Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;

П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).

Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.

Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).

Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.

Ответственность за нарушение кассового лимита

Сейчас за соблюдением правил по работе с кассой на предприятиях следят региональные подразделения ФНС, и они относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, то он автоматически приравнивается к нулевому. В этом случае все средства из кассы должны быть переданы в банк. За невыставление лимита кассы в 2023 году или его превышение на предприятие налагается штраф.

Ответственность за нарушение кассового лимита, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:

  • от 4 до 5 тысяч рублей – для должностного лица;
  • от 40 до 50 тысяч рублей – для организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).

Расчет лимита кассы на 2021 год

ЦБ РФ «заставляет» юридических лиц устанавливать лимит на кассе, чтобы ограничить им оборот наличности. В первую очередь это обусловлено желанием правительства искоренить теневую экономику. Кроме того, деньги на расчетном счете «работают», а не лежат «мертвым грузом».

Бизнесмены также получают пользу от введения ограничений, особенно в вопросах безопасности. Хранение средств в банке позволяет существенно снизить финансовые риски, связанные с хищениями, мошенничеством или возникновением чрезвычайных ситуаций.

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе на 2021 г. производится по такой же формуле, как и в предыдущие годы. Она представлена в Приложении к Указанию.

Расчет лимита кассы в 2021 году

Лимит на кассе ограничивает оборот наличных средств. Это нужно в первую очередь для того, чтобы искоренить теневую экономику в стране. Деньги, которые находятся на расчетном счете, принесут гораздо больше пользы, чем наличные, лежащие «мертвым грузом».

Для бизнесменов хранить денежные средства в банке гораздо безопаснее. Поэтому введение ограничений на наличность снижает финансовые риски, касающиеся хищений, мошенничества и прочих чрезвычайных ситуаций.

Расчет лимита наличности в 2021 году не изменился. Он производится по тем же формулам, что и в предыдущие годы. Порядок расчета указан в приложении к Указанию.

Читайте также:  С 1 сентября в автошколах будут учить по новым правилам

Формула Центробанка для расчета лимита остатка кассы

ЦБ РФ устанавливает две формулы для определения лимита. Первая рассчитывает максимальную сумму с учетом объема заработанных денег:

L = V/P × Nc.

В этой формуле:

  • L – искомое значение лимита остатка. Указывается в рублях.
  • V – сумма средств, которые организация заработала в течение расчетного периода (учитывается продажа товаров, оказание услуг, выполнение работ). Тоже указывается в рублях.
  • P – расчетный период, который определяет юридическое лицо. При этом он не должен превышать 92 рабочих дня. Можно учитывать временной интервал пиковых доходов.
  • Nc – период, в течение которого нужно отвезти наличные в банк. Не может превышать 7 рабочих дней. Исключение делается только для организаций, расположенных в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует банковское отделение. Там значение Nc может быть увеличено до 14 рабочих дней. При определении этого показателя важно учитывать специфику деятельности компании (режим работы, сезонность), организационную структуру, местонахождение.

Во втором варианте формулы важным фактором становится учет выданной наличности:

L = R/P × Nn.

  • L – искомое значение лимита остатка. Указывается в рублях.
  • R – объем выданных наличных средств за расчетный период. Здесь не учитывается выдача заработной платы, стипендий и т.п. Указывается в рублях.
  • P – расчетный период, который определяет юридическое лицо. При этом он не должен превышать 92 рабочих дня. Можно учитывать временной интервал пиковых доходов.
  • Nn – период между днями получения наличности в банке (без учета выдачи зарплат, пособий и прочих выплат). Не может превышать 7 рабочих дней. Исключение делается только для организаций, расположенных в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует банковское отделение. Там значение Nn может быть увеличено до 14 рабочих дней.

Что делать с деньгами при превышении лимита

Есть два варианта действий при нарушении лимита остатка наличных денег в кассе:

  • в тот же день сдать их в банк на свой расчётный счёт;
  • выдать подотчёт сотруднику в части превышения лимита.

Правила расчета лимита кассы

Указание № 3210-У предусматривает два варианта расчета лимита кассы:

  • первый – исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема поступлений наличной выручки);

  • второй – исходя из объема выдачи наличных денег (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема выдачи наличных денег).

Учреждение вправе выбрать любой из этих вариантов.

Сумму установленного лимита кассы учреждение должно утвердить. Для этого, как правило, оформляется приказ в произвольной форме. Но в обязательном порядке этот документ должен содержать следующие сведения:

  • дата, с которой действует установленный лимит;

  • размер лимита;

  • список лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;

  • экономическое обоснование (расчет).

Лимит исходя из объема расходования наличных

Есть фирмы, у которых нет наличной выручки, они не занимаются розничной торговлей, общественным питанием, но, например, скупают у населения какие-либо товары за наличный расчет. Такие фирмы раcсчитывают лимит вторым способом: исходя из объема израсходованных наличных денег.

Лимит рассчитывается по формуле:

L = R/P * N

где L — лимит остатка наличных денег в рублях;

R — объем выданных наличных денег, за исключением заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях;

P — расчетный период, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях (не более 92 рабочих дней);

N — период времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег, за исключением заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк — 14 рабочих дней.

Пример: ООО «Мариус» занимается приемом металолома у населения. За предыдущий квартал (апрель. май, июнь) кредитовый оборот по счету 50 (без учета выплаты зарплаты, пособий и прочих выплат работникам) составляет 1 420 050 рублей. Организация работает 5 дней в неделю — 64 дня за квартал. Деньги по чеку в банке фирма снимает 1 раз в 3 дня.

2 420 050 : 64 х 3 = 113 439,84 рублей, округляем до рублей — 113 440 рублей составляет лимит наличных, который руководитель утверждает на новый период.

Зачем необходим расчет?

Расчет лимита остатков кассы необходим для определения и утверждения, путем подписанного приказа или распоряжения, максимальной суммы наличности, для соблюдения законов РФ по налоговой отчетности и порядку ведения кассовых операций. Положение о лимите установлено для всех юридических лиц, в том числе обособленных подразделений, у которых открыт банковский счет.

Большинство расчетов между субъектами должно проводиться в безналичном виде, через расчетный счет. Из лимитных кассовых средств осуществляются наличные выплаты:

  • зарплаты и пособий;
  • на потребительские нужды ИП, без учета нужд на предпринимательскую деятельность;
  • оплату товаров и услуг сторонних организаций (кроме ценных бумаг);
  • выдачу средств под отчет работникам организации;
  • возврат средств за неоказанные услуги, невыполненные работы, ранее оплаченные наличными средствами, но возвращенные товары.
Читайте также:  Взыскание текущих платежей в конкурсном производстве

При каких условиях необходим пересмотр установленного лимита

Многих предпринимателей интересует вопрос о том, с какого года устанавливается лимит кассы. Данная система была введена в эксплуатацию в две тысячи одиннадцатом году. Однако спустя три года, Центробанк пересмотрел порядок расчета кассовых лимитов и значительно упростил учет финансовых операций. Сегодня, на территории России действуют нормы кассовой дисциплины, введенные в эксплуатацию в две тысячи четырнадцатом году.

Согласно правилам, установленным Центробанком, необходимость изменения установленного лимита возникает лишь в случае изменения статьи дохода. Многие финансовые эксперты рекомендуют предпринимателям каждый год подготавливать новое распоряжение с указанием о продлении установленных лимитов. Составлять новые расчеты необходимо лишь при изменении масштабов производства или самой системы выдачи денежных средств. В случае снижения объема выручки или отказа от использования наличности, изменять кассовые лимиты не нужно.

От Порядка ведения кассовых операций к первичным документам по учету кассовых операций

Обратимся к Порядку ведения кассовых операций в РФ — документу, на который прямо ссылается ст. 346.11 НК РФ, чтобы определить, какие первичные кассовые документы предписывает оформлять данный документ.

Положение Порядка ведения кассовых операций в РФ

Первичный документ
по учету кассовых
операций

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое
предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу
по установленной форме.
Все поступления и выдачи наличных денег предприятия
учитывают в кассовой книге

Кассовая книга

Прием наличных денег кассами предприятий производится
по приходным кассовым ордерам, подписанным главным
бухгалтером или лицом, уполномоченным на это
письменным распоряжением руководителя предприятия

Приходный кассовый
ордер

Выдача наличных денег из касс предприятий производится
по расходным кассовым ордерам или надлежаще
оформленным другим документам (платежным ведомостям
(расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег,
счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с
реквизитами расходного кассового ордера. Документы на
выдачу денег должны быть подписаны руководителем,
главным бухгалтером предприятия или лицами,
уполномоченными на это.
Выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе
предприятия, производится по расходным кассовым,
ордерам выписываемым отдельно на каждое лицо, или по
отдельной ведомости на основании заключенных договоров

Расходный кассовый
ордер, иные
документы, на
основании которых
оформляется
расходный кассовый
ордер

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие
их документы до передачи в кассу регистрируются
бухгалтерией в журнале регистрации приходных и
расходных кассовых документов. Расходные кассовые
ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных)
ведомостях на оплату труда и других приравненных к ней
платежей, регистрируются после их выдачи.
Регистрация приходных и расходных кассовых документов
может осуществляться с применением средств
вычислительной техники. При этом в машинограмме
«Вкладной лист журнала регистрации приходных и
расходных кассовых ордеров», составляемой за
соответствующий день, обеспечивается также
формирование данных для учета движения денежных
средств по целевому назначению

Журнал регистрации
приходных и
расходных кассовых
документов

Таким образом, из анализа положений Порядка ведения кассовых операций в РФ становится понятно, что приходные и расходные кассовые ордера — не единственное, что должен иметь «упрощенец».

Кроме того, в п. 12 Порядка ведения кассовых операций в РФ сказано, что кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом России по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Данное положение отсылает нас к Постановлениям Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (далее — Постановление N 88), от 01.08.2001 N 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 «Авансовый отчет».

Кто должен соблюдать лимит кассы

Лимит кассы должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. То есть хранить в кассе любую сумму. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Летом 2015 года поменялись показатели малых предприятий. Например, вдвое увеличилась предельная годовая выручка. Поэтому проверьте, возможно, ваша компания стала малым предприятием и может отказаться от лимита.

Читайте также:  Как работать в жару по Трудовому кодексу

Когда можно хранить наличные сверх лимита

Есть два случая, когда можно превысить лимит наличных денег в кассе. Первый — в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Хранить в кассе средства для этих целей можно в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

И второй случай — в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Сверхлимитную выручку за такие дни инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 2, пунктом 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Пример
ЗАО «Альфа» установило лимит остатка денежных средств в кассе в размере 30 000 руб. Организация выдает зарплату за март 5, 6 и 7 апреля. По платежной ведомости за март сумма зарплаты к выдаче составляет 100 000 руб. Эту сумму «Альфа» получила наличными в банке 5 апреля. Ежедневная наличная выручка составляет 50 000 руб. Сверхлимитные наличные деньги организация сдает в банк ежедневно.

Величину сверхлимитной наличности бухгалтер рассчитывает так:

На начало 6 апреля в кассе должна быть сумма, не превышающая лимит (30 000 руб.) и остаток невыданной зарплаты. На начало дня 5 апреля наличных денег в кассе не было. Данные о выдаче зарплаты и движении денежных средств в кассе приведены в таблице:

Дата

Оприходовано в кассу, руб.

Выдано в счет зарплаты, руб.

Остаток в кассе на конец дня (до сдачи сверхлимитной наличности в банк), руб.

Сверхлимитная наличность, подлежащая сдаче в банк, руб.

Остаток в кассе на начало следующего дня, руб.

150 000 (50 000 + 100 000)

90 000 (150 000 — 60 000)

20 000 (90 000 — 30 000 — (100 000 — 60 000))

70 000 (90 000 — 20 000)

90 000 (70 000 + 50 000 — 30 000)

50 000 (90 000 — 30 000 — (40 000 — 30 000))

40 000 (90 000 — 50 000)

80 000 (40 000 + 50 000 — 10 000)

50 000 (80 000 — 30 000 — (10 000 — 10 000))

30 000 (80 000 — 50 000)

Лимит кассы предприятия

Банки Российской Федерации внесли изменения в расчет лимита кассы предприятий и индивидуальных предпринимателей. Теперь вы должны пользоваться указанием банка России №3210-у. Нужно разобраться с правилами, которые действуют на сегодняшний день.

Упрощенный порядок для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса:

Субъекты малого бизнеса и ИП имеют права не устанавливать лимит кассы. И сдавать денежные средства в банк, могут тогда когда они посчитают нужным. Нужно обратить внимание, что льготами могут воспользоваться все индивидуальные предприниматели, и независимо от вида деятельности.

А вот что касается предприятий, то право на освобождение от кассового лимита, получат только те, кто относиться к субъектам малого бизнеса.

Перечень упрощенных условий:

  • Потребительские кооперативы и коммерческие предприятия;
  • Участие хотя бы доля РФ, субъектов «ООО», фонды, организации.

Установка кассового лимита: порядок и правила

Как уже было сказано выше, все крупные предприятия и организации обязаны вводить кассовые ограничения. Если это не проведено, то по закону кассовый лимит считается нулевым. Для того, чтобы установить предел финансов, хранящихся в кассе, руководителю предприятия или организации нужно выпустить соответствующий приказ. Никаких заявлений или уведомлений в налоговую инстанцию подавать не нужно.

Внимание! По собственной инициативе установить кассовый лимит могут ИП или юридические лица, работающие в области малого и среднего предпринимательства. Как правило, обоснованием таких действий служит желание обеспечить контроль за сохранностью наличных денег

При этом, надо понимать, что если соответствующий приказ издан и кассовый лимит установлен, то бухгалтерия предприятия или ИП обязаны его соблюдать, а весь излишек отвозить в банк. При обнаружении в ходе проверки каких-либо нарушений, специалисты налоговой инспекции непременно прибегнут к административному наказанию

Как правило, обоснованием таких действий служит желание обеспечить контроль за сохранностью наличных денег. При этом, надо понимать, что если соответствующий приказ издан и кассовый лимит установлен, то бухгалтерия предприятия или ИП обязаны его соблюдать, а весь излишек отвозить в банк. При обнаружении в ходе проверки каких-либо нарушений, специалисты налоговой инспекции непременно прибегнут к административному наказанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *