Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск в суд о признании права собственности на земельный участок, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После вынесенного решения судом на пользу истца, местная администрация не имеет права препятствовать присвоению законного права на владение земельным участком. Если кто-то из сторон не считает, что решение окончательное и не удовлетворён им, он может обратиться в кассационную инстанцию для подачи ещё одного иска.
Как признать право собственности на землю СНТ через суд
Условия для признания права собственности на земельный участок в снт:
- территория под садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение была выделена до вступления в силу ФЗ 15.04.1998 года;
- лицо, претендующее на получение участка в собственность, состояло в членстве этого товарищества.
Документы, подтверждающие право на владение садовыми участками, выделенными до 1 января 1991 года:
- решения органов власти о предоставлении участков, акты передачи участков в пользование;
- свидетельствующие об их передаче, или записи в земельно – шнуровых и хозяйственных книгах, подтверждающие выделение садовых участков в коллективное пользование.
21.07.1997 года вступил в действие ФЗ -122. Предоставляет право гражданам, являющимся членами некоммерческих организаций получить участок, предоставленный им в пользование проектом организации в собственность бесплатно.
Судебная практика накопила опыт в рассмотрении дел таких дел, но он неоднозначный. Часть судов пришла к выводу, что выделенные товариществом участки, не поставленные на кадастровый учёт и не имеющие кадастрового номера, не сформированы как объекты права. Право собственности на них не может быть зарегистрировано.
Часть судебных решений удовлетворяет иски о признании права собственности на земельные участки в снт.
По правилам подсудности надлежит обращаться в суд общей юрисдикции, а точнее в районный суд по месту фактического расположения спорного земельного участка.
При этом существует не только возможность обратиться к администрации с иском о признании права собственности, но и обжаловать отказ администрации в бесплатном предоставлении земельного участка в собственность в порядке главы 22 КАС РФ.
Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.
Решение о признании права собственности, позволяет Вам обращаться в Росреестре для получения Выписку о праве собственности на земельный участок.
При установлении судом права на приобретение земельного участка (обязание администрации предоставить Вам участок в собственность), необходимо обратиться в администрацию с соответствующим заявлением, приложив ксерокопию решения суда.
Пошаговая инструкция признания права собственности на земельный участок через суд
Признание права собственности на земельный участок в судебном процессе имеет ряд своих особенностей, а также инструкцию. Порядок действий в данном случае будет следующим:
- Заявителю необходимо в электронной форме или в письменном виде лично передать документы для признания права владения на землю в суде.
- Затем государственная организация оценивает предоставленные документы и возможность признания права собственности на данный земельный участок действительным.
- После рассмотрения заявитель получает уведомление о решении.
- Заявитель должен передать оставшиеся документы, которые нужны для иска, а также его подготовки и грамотного составления, на признание законного права гражданина.
- Если права заявителя предоставляет представитель, то необходимо сделать доверенность на это лицо.
- Далее заявителем подготавливается претензия на признание права собственности на земельный участок и подаётся ответчику в суд. На данную процедуру отводится срок ожидания.
- После истечения срока на претензию готовится само исковое заявление и согласовывается с заявителем.
- Затем иск передаётся в суд.
- Открывается дело по признанию права собственности на земельный участок заявителем.
- В ходе судебного разбирательства приводятся аргументы, факты и доказательства по нарушению прав заявителя.
- Выносится решение судом.
- После положительного решения суда гражданин имеет право зарегистрировать свои права на земельный участок в Росреестре и получить свидетельство.
Причины обращения в суд
При признании права собственности у гражданина должны быть весомые причины почему и с какой целью он обращается в судебную инстанцию. Ими могут быть следующие:
- Если ранее была инициирована попытка признать завещание недействительным или оно подлежало обжалованию. Тогда родственники подают иск на то, чтобы доказать, что наследник не имеет законного прав на владение земельным участком.
- В случаях если гражданин владеет землёй, но не является её собственником.
- Если было куплено землю ещё до 2000-х годов и Росреестр не признаёт право собственности на основании старого образца свидетельства о праве собственности на земельный участок.
- Если гражданин потерял свою возможность унаследовать территории и она была передана под зону юрисдикции муниципалитета.
- Если администрация отказала предоставлять право собственности на земельный участок.
В большинстве случаев суд постановит и признаёт право собственности гражданина на земельный участок.
Какое главное отличие кассационной и апелляционной жалобы?
Дело в том, что сама жалоба пишется по одинаковому образцу. Различаются сроки подачи заявлений.
Апелляционная жалоба подаётся:
- если сторона желает обжаловать решение суда;
- если решение ещё не вступило в силу;
- если жалоба подаётся через судебную инстанцию, где было вынесено само решение.
Кассационная жалоба подаётся:
- если сторона подаёт на обжалование уже во второй или третий раз;
- если решение вступило в силу;
- если подача жалобы происходит в саму кассационную инстанцию.
Оспаривание решения обычно происходит в следующем порядке:
- подаётся апелляция;
- подаётся кассация.
Касательно сроков, то они также отличаются у апелляционной жалобы и кассационной.
Как правильно составить?
От правильно заполненного заявления зависит окончательный результат, удовлетворение требований или отказ в принятии иска. Документ содержит данные заявителя и обратной стороны, претензии, подкрепленные доказательствами.
На основании заявления в суде открывают производство по делу, от его правильности зависит срок рассмотрения вопроса.
Документ не должен содержать грамматических и процессуальных ошибок, бранных слов, иначе письменное обращение не примут в канцелярии суда. Описательную часть составляют быть пространственных изречений, только сухие факты, подтвержденные законодательными актами.
К заявке прилагают документальный пакет с доказательствами, чек об оплате государственной пошлины. К письменным подтверждениям можно добавить свидетельские показания или договоры о передаче земли в собственность. В суде принимаются на рассмотрение даже расписки между лицами. Так раньше в селах люди передавали друг другу землю, теперь надел все стараются узаконить.
Важно! Перед оформлением заявки нужно определиться с ответчиком или противоположной стороной. Такими фигурантами могут быть как юридические, так и физические лица, незаконные претенденты на землю или руководители ведомств, препятствующие оформлению участка в собственность.
Что такое признание права собственности на земельный участок
Процедура признания права собственности на ЗУ регулируется Конституцией РФ, нормами ГК РФ, Земельным кодексом и иными нормативными актами федерального и регионального значения.
В соответствии с нормами ЗК РФ, признание права на земельный участок можно реализовать только через суд. Оформленное должным образом право позволяет собственнику не только использовать, но и продавать, сдавать в аренду и наследовать землю без каких-либо ограничений.
Защищать свои земельные права в соответствии с нормами ГК РФ можно путём их признания. С учётом того, что право на земельный участок (ЗУ) не относится к нерушимым, его можно оспорить или подтвердить в судебном порядке. В соответствии со ст. 261 ГК РФ, право пользования и владения земельным наделом связано с реализацией не только самого участка, но и всего находящегося на нём недвижимого имущества, а также всех расположенных на нём растений и водных объектов.
Вот такое исковое заявление в суд. Следует иметь в виду, что суд обязан проверить всю цепочку сделок (или иных оснований перехода права собственности на жилой дом). Поэтому в любом случае он будет выяснять, КТО был самым первым владельцем и когда конкретно, на каких основаниях он получил право собственности. Кто был последующим и т.д. — вплоть до последнего владельца (одного или нескольких). Следовательно, надо быть заранее готовым изложить суду ВСЮ последовательность перехода прав собственности, обосновав ее. Естественно, необходимо предоставлять письменные доказательства. Да, именно — письменные, ибо к устным (например, имеющим вид свидетельских показаний) суд в данном случае прислушиваться не станет, несмотря на, вроде бы, определенное законом равенство всех доказательств и отсутствие заранее установленной силы (п. 2 ст. 67 ГПК РФ). Суд может сослаться при этом на п. 3 ст. 67 ГПК РФ, сочтя устные доказательства недостоверными и/или недостаточными.
Когда следует обращаться в суд
Всего существует несколько вариантов развития событий, когда признания права собственности на землю целесообразно проводить посредством обращения в суд. Ведь обычно при наличии документов-оснований можно обойтись без судебных прений. Когда лучше всего отстаивать свои права в соответствующих органах? Выделяют следующие обстоятельства:
- Отсутствие у истца документов на собственность на земельный участок.
- Отказ от приватизации или от регистрации прав владения, пользования и распоряжения со стороны государства.
- Если не позволяют без причин купить землю гражданину.
- Когда судебное разбирательство быстрее позволит получить участок в собственность по сравнению с его покупкой у государства.
В остальном обычно получается обойтись без судебного заседания. Но как подать иск на признание права собственности на землю? Какие еще особенности данного процесса следует знать истцам?
Как составить иск на наследование имущества?
Иск на наследование земельного участка, дома, квартиры или иного имущества составляется с учетом требований ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:
- сведения о суде, в который подается иск
- информацию об истце, т.е. его ФИО, адрес проживания, дату рождения, номер телефона
- сведения об ответчике, т.е. ФИО (наименование), адрес проживания (нахождения), ИНН для юрлица, дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов, указанный в ст. 131 ГПК РФ (СНИЛС, ИНН и др.). Если какие-то сведения истцу не известны об ответчике, лучше об этом указать в иске
- размер госпошлины
- название документа – исковое заявление
- в тексте иска излагаются все обстоятельства дела, касающиеся заявляемых исковых требований. Также должна иметься правовая аргументация.
- в просительной части иска излагаются конкретные требования, которые истец просит удовлетворить
- в перечни приложения перечисляются все документы (копии), которые прикладываются к иску в обоснование доводов истца
- в конце иск должен быть подписан истцом или его представителем
Кто может подать заявление?
С заявлением о признании права собственности по давности владения может обратиться в суд человек, который пользуется имуществом. Вместо него это вправе сделать и представитель по доверенности.
Если заявление рассматривается в порядке особого производства, ответчиков нет. Зато есть заинтересованные лица. Например, когда речь идет о недвижимости, таким лицом выступает территориальное отделение Росреестра.
Если же есть спор, дело рассматривается в порядке искового производства. Ответчиком выступает физическое или юридическое лицо, с которым возникли или могут возникнуть разногласия. К примеру, если имущество никто так и не принял в наследство ввиду отсутствия наследников, но оно и не признано выморочным, ответчиком выступает администрация.
Какие документы требуется приложить
Для отсылки исковой претензии, требуется подготовить следующие документы:
- Гражданский паспорт.
- Доказательства смерти наследодателя (свидетельство или постановление суда)
- Завещание (если таковое имеется).
- Доказательство родства с умершим человеком (свидетельство о рождении/браке).
- Справку, удостоверяющую последнее место проживания усопшего.
- Правоустанавливающие документы на владение ушедшего из жизни человека.
- Письменный нотариальный отказ на признание права владения имуществом.
- Справку о стоимости имущества.
- Квитанцию о перечислении госпошлины.
Практика признания права собственности по земельным участкам, как и по любой иной «недвижки», неоднозначна. Дело все в том, что в жизни бывают разные ситуации. И далеко не всегда обращения истцов целесообразны и законны.
То есть, когда-то гражданину помогут признать права собственности, в некоторых случаях это невозможно. Например, истец построил на земельном участке дом. Землю при этом гражданин пытался приватизировать вместе с домом, но ему отказали из-за того, что не были представлены документы о правах собственности на дом. Суд подобный иск удовлетворит — он признает право собственности на оба объекта недвижимости. Подобный расклад можно считать исключительным. Дело все в том, что суд обычно признает права собственности на дома, а не на землю при подобных обстоятельствах.
Особенности признания права
Для обращения в суд потребуются основания, о которых говорилось выше. Если нет спора с другой стороной конфликта, иск не примут к рассмотрению. Без попыток решения проблемы напрямую с инициатором спора в судебные органы обращаться не стоит. Судья попросту не будет рассматривать ходатайство. Все попытки выстроить диалог со второй стороной следует задокументировать. Эти доказательства потребуются в суде.
Ответчиками могут выступать как представители правления ДНТ или СНТ, так и сотрудники нотариальной конторы, администрация муниципального образования. В данные структуры необходимо направлять официальное обращение с целью добиться признания права. В судебную инстанцию нужно обращаться, когда подобные организации ответили отказом, или вышел срок предоставления ответа на претензию.