Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование и гражданский брак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Как доказать совместное проживание с умершим супругом
Основным аргументом является выписка из паспортного стола о составе семьи. Она указывает, с кем проживал наследодатель до своей кончины. Но если гражданская супруга не была прописана на одной жилплощади с сожителем, то ей нужно обратиться в суд.
Есть несколько способов доказать свою правоту:
- Имущественное соглашение между гражданскими супругами. Можно составить письменное соглашение, оговаривающее и распределяющее имущество. Документ составляется в письменном виде. Только нотариально заверенное соглашение обладает силой.
- Доказать законность своих притязаний. Этот путь тяжелый, но обосновать справедливость своих притязаний перед другими претендентами возможно. Для этого нужно предъявить доказательства совместного быта и отношений между мужчиной и его сожительницей.
- Нетрудоспособность супруги и её нахождение на полном обеспечении партнера.
Гражданская жена может доказать через суд правомерность своих притязаний. Необходимо подать исковое требование и приложить к нему следующие документы, справки:
- Сведения о прописке (из паспортного стола),доказывающие то, что заявительница была зарегистрирована по месту прописки погибшего.
- Если квартира (дом) была съемной и оплачивалась из общего бюджета, то потребуется показать договор найма жилья, в котором указаны оба супруга, как лица осуществляющие найм.
- Если подтверждение из ФМС достать не получается, то можно заручиться устным или письменным свидетельством соседей, которые подтвердят это.
- Копия трудовой книжки как доказательство факта трудоустройства.
- Сведения о доходах с места работы. Если есть дополнительный доход, то потребуется запросить выписку из банка.
- Квитанции и платежки, устанавливающие участие в финансовом обеспечении и обустройстве дома.
- Можно представить выписку о доходах, чтобы судья имел представление о том, какую долю каждый вносил в общий бюджет.
- Если у пары есть общие дети, то потребуется представить акт о рождении, в котором усопший указан в качестве отца.
- Показания коллег по работе.
- Фотографии, видео доказательства, сделанные в период совместного ведения хозяйства.
- Другие факты, позволяющие засвидетельствовать справедливость заявленных притязаний.
Общая информация по наследованию в России
Законодательство устанавливает несколько способов. Первый из них — наследование по закону. Он заключается в принципе очередности по степени родства.
Законодательством РФ предусмотрено 8 очередей наследования.
- К первой и самой приоритетной относятся близкие родственники. Поэтому первыми претендентами для получения наследства станут дети, супруги и родители умершего.
- К следующей очереди относятся дедушки, бабушки, братья и сестры покойного. При этом полнородные, единоутробные и единокровные родственники абсолютно равны в своих наследственных правах.
- Затем идут дяди, тети и племянники.
- Подобным образом очередь идет и далее вплоть до отчима, мачехи, падчериц и пасынков.
- В отдельную категорию наследополучателей законодатель выделил иждивенцев.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Период, отведенный на заявление о своих правах на наследство, ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. В случае подназначения фактической жены в завещании срок вступления в права составляет 3 месяца после непринятия собственности завещателя назначенными им лицами или 6 месяцев с момента их отказа от наследования. Получение завещательного отказа допустимо в течение 3 лет со дня открытия наследства.
Пропуск установленных сроков чреват потерей права наследования. Но при наличии уважительных причин период их оформления может быть продлен в суде.
Уважительными для восстановления срока принятия наследства являются ситуации, когда преемник не знал и не мог знать о смерти наследодателя или по другим объективным причинам не мог своевременно выразить свою заинтересованность в принятии наследственных прав. Среди них может быть затяжная болезнь, полная или частичная недееспособность, оформление необходимых для дела документов, длительное отсутствие без возможности отправить заверенное нотариусом заявление о принятии наследства по почте и другие.
Нередко имеет место обращение клиентов, которых интересует как доказать гражданский брак с целью обретения права на наследство покойного сожителя. К сожалению актуальность этого вопроса отпала ещё в 1969 году, когда Кодекс о браке и семье РСФСР окончательно лишил фактический брак юридического значения, и вместе с тем исключил возможность доказать право на имущество покойного неофициального супруга. Действующий в настоящее время Семейный кодекс РФ поддерживает эту позицию и делает невозможным наследования по закону согласно ГК РФ.
Тем не менее, существуют другие основания для получения доли собственности мужа, о которых и указано в статье. Но даже их наличие не освобождает фактическую жену от споров и необходимости отстаивать свои права, в некоторых случаях даже в судебном порядке.
Как гражданской жене вступить в наследство
Любой гражданин России имеет право распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение. Поэтому, если мужчина проживает с женщиной не в официальном браке, чтобы обеспечить право на наследство гражданской жены после смерти гражданского мужа, мужчина может составить завещание и отписать своей сожительнице все свое имущество или его часть.
При этом важно учитывать, что в завещании он должен четко указать, какую именно долю своего имущества он завещает гражданской супруге.
Таким же образом, гражданский сожитель может претендовать на наследство своей супруги. Права супругов при наследовании в гражданском браке возникают на основании завещания.
Но стоит принимать во внимание, что если сожительница имеет право на наследство по завещанию, это не во всех случаях означает, что данное право будет реализовано.
Существует вероятность оспаривания распоряжения законными наследниками. Если начинаются подобные судебные процессы, супруга тоже может отстаивать свои интересы. К примеру, основанием для признания завещания никчемным не может быть факт составления документа в недееспособном состоянии. Для этого заявитель предъявляет суду показания свидетелей, справки из психиатрического диспансера.
Наследнику по завещанию тоже не запрещается представлять суду свои доказательства, которые подтверждают дееспособность завещателя. Судебное решение будет вынесено по совокупности представленных доказательств всеми сторонами.
Как доказать своё право на наследство?
Наличие права на наследство покойного у гражданской супруге по завещанию не требует доказательств. Ситуация усложняется при отсутствии подобного документа. Раздел имущества при разводе в фактическом браке также не предусмотрен.
Законодательным порядком предусмотрена возможность выделения нетрудоспособным иждивенцам усопшего обязательной доли. Оформление наследственных прав в подобном случае возможно. Заявление с указанием основания, и пакетом документов необходимо предоставить нотариусу в установленный срок. Квартира после смерти гражданского мужа может переходить совместным малолетним детям. Если квартира приобретена за счет совместных средств, с помощью грамотного юриста факт возможно доказать. Супружеская доля фактической жене не полагается.
Доказать факт совместного проживания гражданская жена должна через суд с использованием ряда документов. Супруг может оставить особые разрешения, право пожизненного пользования транспортными средства, недвижимостью.
Важно помнить, что доказать право на супружескую долю фактической супруге не выйдет. Получить положенную часть совместно нажитого возможно путем мирных договоренностей или сложных судебных тяжб.
Имеет ли право на наследство гражданская жена?
Предусматривается несколько исключительный ситуаций, в соответствии с которыми происходит деление имущества. В том числе, это наличие граждан, имеющих права на обязательную долю в наследственной массе. Заявить претензии на наследственную массу могут лица, находящиеся на иждивении. Кроме того, это наследники, отнесенные к первой группе. К ним отнесены законные дети и супруги, родители. В этот перечень не входят отчимы и мачехи. По этой причине, даже в отсутствие в завещательном акте указаний на этих граждан, они могут претендовать на получение имущества.
Их доля именуется обязательной. Указанное исключение рассматривается защитным средством для обеспечения материальных мер. Основанием для его возникновения является финансовая зависимости от гражданина на протяжении определенного периода времени. В законодательных актах указано, что минимальный размер такой доли должен равняться половине от той, что принадлежала бы ему по закону.
В таком случае при наличии завещательного распоряжения, где фигурирует имя гражданской супруги, при этом у покойного на иждивении были нетрудоспособные лица, то женщине достанется только половина имущества. Важным моментом выступает то, что в отсутствие завещания деление имущества происходит на основании принципа очередности. В таком случае женщина практически не имеет возможности стать наследницей. Поэтому для финансовой защиты гражданской супруги после гибели мужчины, рассматривается сформированное им при жизни завещание.
Исключения из правил: когда гражданская жена может претендовать на наследство по закону
Гражданская супруга — сожительница — может получить долю из имущества своего умершего гражданского мужа. Исключение на наследство по закону — обязательные доли в наследстве, которые могут получать нетрудоспособные иждивенцы, а также наследники, не причисленные к первоочередникам (законные супруги, дети, родители).
Если в завещании не были указаны имена, то по закону иждивенцы и наследники первой очереди в обязательном порядке все равно получат свои доли.
Это исключение возникает на основании того, что до смерти гражданина, жена зависела от него официально. Согласно закону, минимальный объем обязательной доли составляет 50% от наследуемого имущества. Получается, если завещание покойного было составлено на имя гражданской жены, но у него находились на иждивении нетрудоспособные лица или есть наследники первой очереди, то гражданская супруга сможет получить половину наследуемого имущества.
Что делать, если дело проиграно?
Проигрыш в таких ситуациях обыденное дело, но гражданская жена может обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанции суда.
Это единственный шанс для сожительницы. Для этого ей нужно снова обратится в суд, где вынесли решение, и написать апелляционную жалобу.
Общий срок для написания жалобы – 1 месяц согласно ч.2 ст. 321 ГПК РФ со дня вынесения решения 1 инстанции. Если апелляционное рассмотрение дела не помогло, то остается только обжаловать решение в кассации.
Для этого нужно обратится в судебное учреждение субъекта РФ и написать кассационную жалобу. Общий срок для подачи документа – 6 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу.
СПРАВКА! Апелляционная и кассационная жалоба составляются согласно правилам ст. 322, 378 ГПК РФ.
На нашем сайте подготовлены и другие статьи, касающиеся наследства:
- Нюансы получения наследства после смерти супруга — мужа или жены.
- Имеют ли право наследования супруги, если вторая половина умерла?
- Есть ли у жены право на долю после смерти мужа и как вступить в наследство?
- Когда наследство является совместно нажитым имуществом при разводе?
- Делится ли между супругами наследство при разводе и как быть с имуществом, полученным в браке?
- Кто является наследником первой очереди после смерти мужа или жены?
- Права супруги при наследовании совместно нажитого с мужем имущества.
Общие принципы наследования
Права гражданской жены после смерти гражданского мужа на его имущества в общем порядке отсутствуют. Закон подробно описывает порядок передачи имущества от одной очереди родных к другим.
На собственность покойного имеют права:
- В первую очередь – официальные супруги; признанные в официальном порядке кровные и усыновленные дети, родители покойного.
- Во вторую очередь – бабушки и дедушки умершего делят это право с единокровными и единоутробными братьями и сестрами собственника.
- В третью очередь право распространяется на братьев и сестер родителей усопшего.
- В четвертую очередь имущество наследуют родители бабушек и дедушек.
- В пятую очередь собственность передается двоюродным бабушкам и дедушкам, и двоюродным внукам, и внучкам.
- В шестую очередь имущество наследуется двоюродными племянниками и племянницами, а также всеми двоюродными дядями и тетями.
- В седьмую очередь наследниками являются номинальные родственники (отчим и мачеха). Они имеют право наследования, если надлежащим образом исполняли свои обязанности в отношении пасынка/падчерицы. Не имеется данных о фактах жестокого обращения над детьми. Срок совместного проживания должен составлять не менее 5 лет.
Юридическая точка зрения на гражданский брак
Имеет ли право гражданская жена претендовать на наследство своего мужа после его смерти Если же данных гражданского супруга в завещании нет, есть возможность документ оспорить — равно как и в предыдущей ситуации — доказать то, что вдова/вдовец находились на иждивении супруга/супруги более года до его смерти, а также то, что партнеры проживали вместе весь этот период. Если данные подтвердятся документально, тогда в имеющееся завещание будут внесены коррективы и гражданская жена/муж вступят в свои права. Утверждать со 100 % уверенностью, что в гражданском браке жена при кончине мужа не может претендовать на наследство, не совсем верно. В каждом случае есть ряд нюансов: важно учитывать, оставил ли сожитель завещание или нет, как долго длился союз пары.
Несмотря на это, сухая статистика говорит о том, что около 15% семейных союзов в нашей стране — гражданские, то есть по каким-то причинам эти пары не захотели оформить свои отношения официально. Если к моменту кончины мужа брак просуществовал менее года или фактическая сожительница не включена в завещание, скорее всего, по закону она останется ни с чем.