Разница между приватизированным жильем и неприватизированным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между приватизированным жильем и неприватизированным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Договор социального найма

Стандартную форму ДСН содержит постановление Правительства РФ от 21.05.2005 №315.

Этот документ должен содержать информацию о предоставляемом жилище, лицах в него вселяемых, закреплять сферу полномочий сторон.

Изменения в действующие договоры вносятся в соответствии с нормами, которые содержатся в ЖК РФ:

  1. Нанимателям помещений в коммунальном жилье по отдельным договорам предоставлено право оформить общий документ на занимаемые ими помещения, если они стали членами одной семьи (например, заключили брак).
  2. При наличии согласия жильцов квартиры и уполномоченного органа договор соцнайма можно переоформить на любого из дееспособных проживающих, аналогичное правило действует и в случае смерти нанимателя.

Расторгается соглашение о социальном найме квартиры:

  • По договоренности между сторонами;
  • В случае грубого нарушения условий договора нанимателем;
  • Когда использование помещения невозможно в связи со сносом или реконструкцией дома, изъятием земельного участка (в таких случаях предоставляется другая квартира по новому договору).

Расторжение ДСН по инициативе органа, предоставляющего жилье, возможно только в судебном порядке.

Зачем приватизировать квартиру?

Приватизация жилья представляет собой уступку фактическим владельцам. Они используют неприватизированное помещение согласно договору социального найма. Стороной правоотношений становится местный орган власти. С другой стороны, выступает арендатор – физическое лицо, проживающее на неприватизированном объекте.

Социальный найм подразумевает использование жилого помещения без оформления документов владения. Арендатор вправе проживать там и быть зарегистрированным. Подобная ситуация может продолжаться годами. Но независимо от длительности проживания, арендатор не получает в собственность неприватизированное жилье. Такое право дает только процедура приватизации. Соответственно, приватизация означает приобретение всех правомочий собственника, их документальное оформление.

Английское private означает «частный». Образованным от этого слова термином «приватизация» называют официально подтверждаемый переход государственного (муниципального) жилья – дома, квартиры и т. д. – в личную собственность гражданина. До этого момента человек пользуется квадратными метрами по договору соцнайма.

Возможность перенять у государства право владения жилплощадью дает важные преимущества. Если до подобной сделки человек был очень ограничен в совершении каких-либо операций с жильем, то после процедуры он волен выполнять в этом отношении любые желаемые действия.

Кто-то, например, решает завещать или подарить приватизированную квартиру. Другие – продают такую недвижимость для получения материальной выгоды или закладывают ее банку при взятии крупного кредита. Все это никак не противоречит закону. Между тем в отношении жилья, собственником которого является государство, подобные действия совершать нельзя.

Узнаем, что такое расприватизация квартиры? Как не удивительно, это обратный процесс приватизации.

Читайте также:  Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве

Если жильё не продавалось, не дарилось и не передавалось по наследству, то можно подать заявление в муниципальный орган по управлению жилищным фондом. В Москве, например, это Управления департамента жилфонда.

К заявлению необходимо приложить техническую документацию на недвижимость, выписку из домовой книги (см. как получить выписку из домовой книги) и документ, подтверждающий, что задолженностей по оплате за коммунальные услуги не имеется.

Кому стоит воздержаться от приватизации

Выяснив, кому выгодно получить во владение жилье, давайте разберемся, в каких ситуациях обзаводиться своей недвижимостью нецелесообразно.

Отказаться от рассматриваемого шага стоит, прежде всего, одиноким пенсионерам – это защитит их от массы неприятностей. К примеру, они избавятся от риска стать жертвами мошенников или черных риелторов – тех не интересует муниципальная жилплощадь.

Небогатые граждане также должны хорошенько подумать, ведь им после приватизации придется выкраивать из без того ограниченного бюджета еще и деньги на уплату налогов и на капремонты.

Лица, не желающие по той или иной причине передавать по наследству жилье родственникам, также рекомендуется не оформлять на него право собственности.

Независимо от причины, решать, приватизировать квартиру или нет, каждый гражданин вправе самостоятельно. Любой, принуждающий его, является нарушителем закона со всеми вытекающими последствиями.

Раздел квартиры при разводе

Муниципальное жилье не является имуществом, совместно нажитым в браке. Поэтому нет смысла искать способ, как делится неприватизированная квартира при разводе. После завершения формальной процедуры ответственный наниматель вправе требовать выселение бывшего супруга.

Основание – отсутствие родственных связей и прав на регистрацию (проживание) по этому адресу.

По судебной практике можно упомянуть возможность иска с доказательством одновременного получения квартиры семьей по договору социального найма. В этом варианте рекомендуется применить требование о выполнении обмена на две муниципальные квартиры меньшей площади.

Так как раздел неприватизированной квартиры при разводе не предусмотрен, следует заранее исключить возможные проблемы. Для этого пользуются стандартной процедурой передачи недвижимости в частную собственность. На стадии подготовки документов можно договориться о приемлемом распределении долей.

После регистрации прав новых владельцев имущество не может быть изъято у бывшего супруга.

Права жильцов неприватизированных квартир

Есть случаи, когда в неприватизированной квартире прописана «мертвая душа» — жилец (как правило, бывшая/бывший супруга/супруг или дальний родственник), не участвующий в оплате коммунальных услуг и в течение продолжительного времени не проживающий по месту регистрации. Из-за подобных жильцов наниматель не может приватизировать недвижимость, при этом «пропавшие» граждане могут заявить в любой момент свои права на квартиру.

Государство должно предоставить нанимателю иное благоустроенное жилье, если дом, где находится неприватизированная квартира, подлежит сносу, признан аварийным и прочее (ст. 85 ЖК).
Если наниматель беспричинно не оплачивает коммунальные услуги (в частности, имеет задолженность более чем за 6 месяцев) его вместе с проживающими членами семьи могут выселить через суд в другое помещение по договору социального найма (общежитие). Если наниматель и члены его семьи нарушают права соседей или не следят должным образом за состоянием своей квартиры (используют помещение в иных целях), государство (наймодатель) делает предупреждение. Если наниматель продолжает «свою деятельность», государство вправе выселить таких жильцов, не предоставляя им никакого помещения (ст.

90-91 ЖК).

Сущность и механизм приватизации

Приватизация собственности – это процесс перевода недвижимого имущества от первоначального владельца в лице государства к физическому лицу – гражданину и членам его семьи.
Правоустанавливающий документ для проведения процедуры:

  • договор социального найма для получения в собственность жилья;
  • договор долгосрочной аренды или акт передачи земли в бессрочное пользование для приватизации земельных участков.

Процесс перехода недвижимого имущества проводится на добровольной основе, инициатором выступает проживающий гражданин, выразивший желание оформить на своё имя муниципальную недвижимость. При приватизации квартиры кто является собственником, зависит от количества лиц, участвующих в регистрации сделки. Если переход от властей переходит к одному физическому лицу, то объект имущества после завершения процесса станет его индивидуальной собственностью, если к нескольким участникам, то каждый будет владеть определённой долей, а недвижимость станет объектом долевой собственности.

Читайте также:  Об индексации отдельных видов социальных выплат с 1 января 2023 года

Механизм проведения включает получение согласия жильцов и предоставление следующих документов в МФЦ:

  • заявления на проведение процесса;
  • паспортов проживающих и свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  • выписок из ЖЭКа о числящихся жильцах;
  • справок с подтверждением раннего неучастия в приватизации недвижимости;
  • технического паспорта с указанием общей площади и кадастровой стоимости;
  • договора, дающего право на проживание или ордера;
  • согласия органов опеки и попечительства при участии несовершеннолетних;
  • нотариально заверенного отказа лиц, имеющих право на получение доли.

Благодаря участию МФЦ в 2020 году процесс предельно упрощён, запись проводится в дистанционном порядке во избежание очередей, а ксерокопии документов делаются специалистами при посещении с одновременной подачей документации.

Договор социального найма, как правило, заключается с гражданами, занимающими квартиру, которая входит в государственный или муниципальный жилищный фонд.

Таким образом, квартира по договору социального жилья не является их полноправной собственностью и фактически является собственностью государства или муниципального образования. В связи с этим жилье, выданное по договору социального найма, накладывает на нанимателя ряд ограничений — его нельзя продать, подарить, сдать в аренду или осуществить иное действие, которое требует наличие права собственности на жилую недвижимость.

«Наниматель имеет право лишь обменять жилплощадь на другую в том же статусе. Квартиру, находящуюся в собственности государства, нельзя использовать как залог при оформлении кредита и даже проводить в ней перепланировку. Если на момент смерти нанимателя в занимаемой им квартире больше никто не зарегистрирован, то недвижимость возвращается в распоряжение властей (т.н. выморочное жилье). Поэтому пользователи стараются прописать к себе родственников, чтобы те унаследовали их право на социальный найм», — сообщила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В то же время наличие в собственности жилой недвижимости накладывает свои обязательства, к которым относятся, в частности, уплата налогов и ежемесячные сборы на капитальный ремонт дома.

Некоторые люди полагают, что коммунальные платежи, которые выплачивают собственники приватизированных квартир и наниматели жилья по договору социального найма различаются в пользу последних, однако, это мнение не является верным.

«Жильцы, пользующиеся квартирой по договору социального найма, обязаны своевременно оплачивать услуги ЖКХ, а также обеспечивать сохранность помещения, в том числе проводить мелкий ремонт. При этом в отличие от собственников, наниматели не платят взнос на капитальный ремонт. Платежи ЖКХ рассчитываются исходя из площади помещения, а также наличия в квартире счетчиков ресурсов. Поэтому расходы на коммунальные услуги социальных нанимателей и собственников единственного жилья в целом идентичны», — рассказала Мария Литинецкая.

Несмотря на то, что договор социального найма является бессрочным и никто не вправе выселить нанимателя, если он откажется приватизировать жилье, многие наниматели принимают добровольное решение о приватизации жилья.

В этом случае основными мотивационными моментами являются преимущества, которые приобретают собственники жилья по итогам приватизации, а именно: возможность распоряжаться жильем по своему усмотрению, использовать свою квартиру в качестве вклада или залога, постоянная или временная регистрация родственников и иных лиц и изменение планировки жилплощади (по согласованию с БТИ).

Несмотря на данные преимущества, многие не спешат приватизировать свое жилье и причиной этого зачастую является нежелание ввязываться в бюрократическую волокиту с оформлением документов, нежелание уплачивать высокий имущественный налог, возможность расходов по причине нанесения ущерба или порчи имущества и плата за капитальный ремонт помещений общего пользования.

Что такое «Приватизированная квартира»?

Прежде всего, необходимо четко разобраться в терминах.

Приватизацией называется процесс преобразования собственности из муниципальной в частную, регулируемый законом ФЗ №1541-1. Основанием для приватизации является договор социального найма или ордер муниципалитета (в настоящее время используется крайне редко).

Приватизация исключительно добровольное дело – человека нельзя не нее вынудить. Если муниципальные органы по какой-то причине жестко настаивают на приватизации – это повод для обращения в суд. Сделка приватизации, проведенная под давлением, будет признана незаконной.

Читайте также:  Алименты на 2 детей в 2023 году: размер, сумма, проценты

Приватизированная квартира становится собственностью физического лица, оформившего сделку. Если же в квартире проживает несколько человек (физических лиц), она все имеют право на участие в приватизации. Следовательно, каждый становится собственником пропорциональной доли в приватизированном жилье.

Долевая собственность не подразумевает деления собственно жилой площади (особенно, если места общего пользования невозможно разделить). Но каждый член семьи имеет право на определенную часть жилья в денежном эквиваленте. И определенные права – например, в случае продажи квартиры, каждый владелец доли должен оформить согласие на продажу и стать участником сделки. Собственник имеет прав распоряжаться своей долей, как сочтет нужным (если при этом не нарушаются нормы Жилищного кодекса и Гражданского кодекса РФ).

Что такое «Неприватизированная квартира»?

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2021 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Впервые коммерческие отношения между субъектами, близкие к приватизации, появились в Древнем Риме в сфере перераспределения общественных земель. Наименование процесса состояло из 2-х слов – «ager publicus».

Приватизация в Европе

Позже, реформация в Европе способствовала внедрению приватизации в виде секуляризации (saecularis).

Приватизация в США

В США вводилось понятие «гомстед акт» (homestead act) в 1862 г. для перераспределения земель между фермерами, железнодорожными компаниями при изменении юридической их формы собственности с государственной на частную.

Приватизация в Японии

В Японии государство целенаправленно создавало предприятия с целью их дальнейшей приватизации.

Приватизация в Китае

Китай активно участвовал в приватизации в эпоху Возрождения.

Приватизация в 20 веке

В конце 20-го века приватизация провозглашалась под лозунгом неолиберализма (neoliberalism). Наиболее масштабно процесс происходил в Венгрии, Чехии, Польше, России.

Приватизация в мире

В период с 1980-го, 1990-го года процесс приватизации охватил свыше 100 государств.

Великобритания приватизировала в числе прочих оборонные, аэрокосмические компании, сталелитейную компанию, телекоммуникационную компанию.

В странах восточной и центральной Европы приватизированы более 70 000 предприятий. Этот период сопровождался массовой безработицей, сокращениями заработных плат, коррупцией.

Кто может претендовать?

Согласно п. 2 ст. 49 ЖК на муниципальное жилье могут рассчитывать граждане, признанные малоимущими и нуждающимися в получении жилплощади. Порядок признания таковыми определяется в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ, исходя из доходов семьи и стоимости принадлежащего им имущества. При этом семья должна состоять на учете в муниципалитете, как нуждающаяся в жилье.

Также получить временное место проживания по договору соцнайма могут следующие льготные категории населения:

  • дети-сироты без официального опекунства;
  • граждане, расселенные из помещений, признанных аварийными;
  • граждане, лишившиеся жилья в результате стихийных бедствий;
  • военнослужащие;
  • вынужденные переселенцы, признанные таковыми в соответствии с законом от 19.02.1993 № 4530-1;
  • ветераны войн и участники ликвидации техногенных катастроф;
  • граждане, переехавшие из районов Крайнего Севера;
  • лица, имеющие заболевания хронического характера, представляющие опасность для окружающих.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *