Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд?
Причины, требующие судебного решения:
- Управляющая организация злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей в случае затопления.
- Собственник жилья имеет доказательства мошеннических действий или экономических преступлений со стороны УК.
- Сотрудники ЖКХ своими действиями представляют угрозу жильцам или их имуществу.
- Наниматель получил отказ в выплате компенсации за причиненный ущерб.
- Игнорирование жалоб. В случае затопления квартиры сотрудники управляющей компании на письменное заявление обязаны дать ответ не позднее, чем через 30 календарных дней.
- Не выполняются предписания жилищной инспекции.
Пункты 1, 3 и 4 являются самыми частыми причинами обращения в суд.
Помощь адвоката по заливам квартир в Екатеринбурге
К сожалению, в многоэтажных домах случаев, когда заливают квартиру соседи или, когда сам их затапливаешь, достаточно много. И назвать их редкими невозможно. Более того, бывают и чрезвычайные аварийные ситуации, когда затопление происходит из-за прорыва общедомового имущества (например, стояка) по вине ненадлежащего обслуживания систем со стороны управляющих компаний или вовсе выявляются недочеты строительства со стороны застройщика.
Эти случаи можно отнести к бедствию и головной боли, как для пострадавшей стороны, так и для виновников. Причем возникновение такой ситуации не всегда зависит от человеческого фактора. Ведь могут прорвать трубы, вдруг поломается водопроводный кран или выйти из строя стиральная машина. Но, как бы там ни было, возмещение ущерба при затоплении квартиры обязательно и требовать его надо с виновного лица. Помочь выявить виновника залива квартиры поможет наш адвокат от консультирования до исполнения решения суда о взыскании всех убытков «квартирного наводнения».
Наш адвокат поможет Вам в процедуре возмещения ущерба: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Как решить вопрос через суд?
Если управляющая организация отказывается возмещать убытки, понесенные в результате затопления квартиры по ее вине, то судебных разбирательств не избежать. Для этого следует обратиться в судебную инстанцию по месту жительства и написать исковое заявление, которое составляется следующим образом:
- Наименование судебного органа, в который подается иск.
- Личные данные заявителя (Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные, контактный телефон).
- Данные ответчика (наименование организации, адрес расположения, телефон).
- Текст заявления с просьбой взыскать определенную сумму (которая складывается из нанесенного ущерба и компенсации морального вреда) с ответчика, указать основания для взыскания.
- Перечислить пакет документов, которые прилагаются к заявлению.
- Заявление подписывается составителем и ставится дата.
К заявлению прикладывается следующий пакет документации:
- паспорт заявителя (ксерокопия);
- правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из ЕГРН, свидетельство права собственности или договор социального найма);
- акт о затоплении жилья;
- заключение строительно-технической экспертизы;
- отснятые материалы (видео и фото);
- квитанция об оплате госпошлины.
Что делать, если случился залив квартиры по вине УК?
- Обесточьте квартиру, чтобы избежать замыкания проводки.
- Поднимитесь к соседям выше, чтобы оценить ситуацию.
- Вызовите аварийную службу (112), если у соседей сухо или же они перекрыли запорные краны на воду, а вас продолжает заливать. Бригада перекроет общий стояк и остановит затопление.
- Уведомите о произошедшем страховую компанию, потребуйте в срочном порядке устранить протечку.
- Сфотографируйте или снимите видео повреждений.
- Потребуйте от УК составить Акт о затоплении, именно на основании этого документа вы сможете требовать компенсацию ущерба. В её состав комиссии для составления Акта, как правило, входит 5 человек: 3 представителя Управляющей компании и двое соседей. Последние выполняют функцию понятых.
Важно! Если залили квартиру по вине Управляющей компании, тогда ей отводится месяц, чтобы всё отремонтировать и полностью восстановить помещение.
Срок вступления в силу и исполнение
Все судебные решения вступают в силу по истечении срока обжалования. Законодатель установил данный период в рамках 10 календарных дней. Если после окончания этого времени в суд не поступило ходатайство об апелляции, вердикт считается вступившим в силу и правомерным.
После того как решение имеет юридическую обоснованность, виновная сторона получает исполнительный лист. Эту бумагу используют судебные приставы для взыскания материального и морального ущерба.
В вопросах затопления квартиры не так все просто. Зачастую один из владельцев МКД ремонтирует общую часть «стояк» и в случае прорыва, управляющая компания вправе ходатайствовать в суде о назначении виновника. Экспертную оценку о сумме ущерба допускается проводить любой из сторон дела. Однако это влечет крупные расходы, которые следует включить в исковые требования. Оптимальный вариант в урегулировании конфликта – попробовать договориться мирным путем.
Самостоятельно вы не сможете произвести грамотную оценку, необходимо прибегнуть к услугам профессионального оценщика. В любом городе работают организации и есть специалисты по оценке ущерба после затопления квартиры, прочитайте про данных специалистов отзывы и обратитесь к одному и них.
Такой специалист имеет полное право проводить экспертизы и оценку ущерба после затопления квартиры. Заключите с экспертом договор на оказание услуг, согласуйте с экспертом дату и время в которое вы будете проводить экспертизу, то есть специалист в назначенную дату и время приедет к вам, составит свой акт и запишет в него все повреждения, а далее он оценит эти повреждения, стоимость каждого пострадавшего предмета интерьера, мебели, электроники и т.д., предоставит вам отчет, на основании которого вы уже сможете предъявить виновнику затопления сумму которую он должен будет вам возместить или в добровольном или в судебном порядке.
Для заключения договора с экспертом вам потребуется:
- Акт о затоплении;
- Правоустанавливающие документы на квартиру;
- Паспорт собственника квартиры.
Обратите внимание, что виновную сторону необходимо пригласить на данный осмотр который будет проводить независимый эксперт которого вы приглашаете. Приглашаем виновную сторону телеграммой с уведомлением о вручении за 3 рабочих дня до проведения экспертизы. После придите в компанию через которую вы отправляли телеграмму и получите копию телеграммы и уведомление о вручении. Эти документы так же важны и сохраните их, они подтверждают, что вы пригласили виновника на осмотр и отправили ему телеграмму с конкретным текстом.
В назначенный день и время к вам приедет эксперт, так же по приглашению должны прибыть представители УК (не важно придут они или нет, важно правильно их уведомить, то есть отправить телеграмму). В присутствии всех лиц независимый эксперт составляет акт, в котором указывает все повреждения, все пострадавшие от затопления вещи, акт подписывается всеми присутствующими сторонами, если кто то уклоняется от подписи, ставится соответствующая отметка. После этого эксперт уезжает и готовит отчет, в котором будет указана полная сумма ущерба, которую вы можете взыскивать с виновника.
Что нужно сделать, если вас затопило:
- Для начала необходимо быстро отключить электричество.
- Далее нужно убедиться, что причина аварийной ситуации не с вашей стороны. Например, прорвало трубы стояка и т. д.
- Фотографируем на телефон или другие средства, а также можно снять видео.
- Сообщаем в УК о происшествии.
- Звоним в ОДС и приглашаем сотрудника. При этом обязательно фиксируем ФИО работника, принявшего заявку, а также номер самой заявки. Если человек по телефону не представился, следует попросить его это сделать.
После всего УК собирает комиссию, которая состоит из потерпевшей стороны, сотрудника УК, старшей по подъезду и специалиста эксплуатирующей конторы.
Комиссия в полном составе должна проанализировать размер ущерба, а после этого составить акт.
Важным моментом является факт подтверждения вины управляющей организации. Такое заключение может зафиксировать лишь специалист в этой области. Если дело дойдёт до суда, то этот документ станет основным доказательством.
В основном причинами аварий, связанных с затоплением, являются:
- разрыв труб;
- дефекты, связанные с кровлей;
- канализационная система.
Правила составления искового заявления
Основным документом для обращения в суд, является иск к управляющей организации по заливу квартиры. Оно должно быть составлено правильным образом в двух экземплярах. Заявление, с обязательным приложением акта, фото-фактов и подробной сметы, необходимо отправить по почте, заказным письмом с уведомлением или передать лично секретарю. Во время подачи заявления, ему присваивается входящий номер. Обязательно запишите его, а также дату подачи документов.
Заявление должно содержать:
- подробное описание даты залива жилого помещения;
- время обращения к диспетчеру, номер заявки, фамилия и должность;
- факт и время приезда бригады аварийного реагирования;
- отказ или игнорирование вызова;
- возможное устранение аварийной ситуации самостоятельно;
- подробный состав комиссии, а также всех присутствовавших людей;
- подробное описание заключения и принятого решения комиссии;
- смета о причинении ущерба, предполагаемых сроках устранения, с указанием рыночной цены на услуги и материалы.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
В большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют требования пострадавших в результате залива.
Например, Тамбовский областной суд в своем Апелляционном определении от 24 июня 2013 года по делу № 33-1621 оставил решение суда 1-й инстанции без изменения.
1-я инстанция в лице Октябрьского районного суда обязала УК возместить материальный ущерб, возникший вследствие протечки отопительных радиаторов, в полном объеме, поскольку затопление было вызвано ненадлежащим обслуживанием общедомовой отопительной системы.
Суть дела в том, что при отсутствии отключающих устройств на радиаторах отопления они (радиаторы) не могут быть демонтированы без урона для всей внутридомовой отопительной системы, а значит, относятся к общедомовому имуществу.
Итак, если квартира была затоплена по вине УК, нужно составить акт, а при отказе УК в составлении акта – направить заказное письмо с требованием о его составлении. В дальнейшем, факт отправки письма послужит доказательством уведомления УК перед судом о случившемся.
После поступления искового материала в суд, он подвергается детальному анализу в целях выявления неточностей и ошибок. Затем назначается дата, время и место проведения заседания. Об этом должны быть проинформированы обе стороны спора. Уведомление направляется по почте, интернету или на номер мобильного телефона. В день заседания проверяется наличие всех вызванных, а также устанавливаются причины отсутствия кого-либо. В процессе разбирательства рассматриваются все предоставленные материалы, опрашиваются сторон, их представители, а также свидетели. После этого судья принимает решение. Результаты доводятся до обеих сторон спора, путем прочтения заключения вслух.
Копии решения, после его вступления в силу направляются истцу и ответчику. Каждая из сторон может получить заключение на руки и в день его вынесения. Однако в таком случае на решении не будет отметки о его вступлении в силу.
Затопление квартиры по вине управляющей компании
Как правило, между собственниками квартир и управляющими компаниями заключается договор на оказание услуг.
Исходя из его условий, на управляющую компанию ложится определенный перечень обязанностей, включающих поддержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии, его своевременное обслуживание, устранение неполадок общедомового оборудования и пр.
В любом случае, если произошло затопление квартиры, вызов представителей управляющей компании является обязательным условием.
Тем более в тех случаях, когда происходит затопление верхних этажей многоквартирного дома.
Вина управляющей компании будет стопроцентной, так как затопление могло произойти из-за старого покрытия крыши.
Управляющая компания, выступающая в качестве исполнителя услуг, обязана возместить убытки в кратчайшие сроки, не превышающие 30 дней, отсчитываемых со дня предъявления ей требований от собственника затопленной квартиры.
Если в указанный срок никаких действий по возмещению ущерба со стороны управляющей компании не произойдет, собственник имеет право обратиться в суд.