Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бывший муж уволился с работы. Как теперь получать алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение алиментщика: порядок действий и нюансы Рекомендуется сделать копии всех отправляемых документов и оставить их у себя в качестве дополнительного доказательства. Если в организации ведется журнал учета исходящей документации, то сведения об уведомлении следует внести и туда. Прежде всего работодатель должен правильно оформить увольнение: составить приказ, сообщить об увольнении работнику, сделать запись в трудовой книжке и компенсационные выплаты, если таковые предусмотрены. После того как сотрудник уволен, нужно своевременно составить и направить уведомления об увольнении судебным приставам и алиментополучателю. Дополнительно исполнительному органу нужно передать исполнительный лист.
Порядок действий работодателя после увольнения плательщика алиментов
После того как работодатель расторгнет трудовой договор с алиментоплательщиком и произведет полный расчет с вычетом алиментных платежей исходя из требований законодательства он обязан сделать следующее:
- Сообщить о факте увольнения работника в службу судебных приставов и алиментополучателю. Если документ о взыскании алиментов направлялся судом, то организация извещает судебный орган.
- Уведомление оформляется в письменном виде, с указанием даты увольнения и нового места трудоустройства, если это известно работодателю.
- Направить в службу судебных приставов исполнительный документ, заполненный в соответствии с требованиями законодательства.
В исполнительный документ вносятся следующие данные:
- общий размер денежных средств, удержанных с плательщика;
- отрезок времени, за который производились удержания;
- размер образовавшейся задолженности и причины, по которым она образовалась.
При увольнении сотрудника-алиментщика работодателю не позднее следующего за датой увольнения дня следует вернуть:
- оригинал исполнительного листа — взыскателю;
- копию исполнительного листа — судебному приставу.
На исполнительном документе нужно сделать специальную отметку (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 № 229-ФЗ):
При возвращении исполнительного документа взыскателю на нем надо проставить отметку, которая содержит следующие сведения:
- основание окончания исполнения (например, исполнение завершено в связи с переменой должником места работы);
- период, в течение которого исполнительный документ находился у организации на исполнении;
- взысканную сумму — если она была взыскана частично.
В отметке о произведенных удержаниях нужно указать:
- размер удержаний;
- удержанную сумму;
- номер платежного поручения, квитанции;
- дату перечисления;
- остаток задолженности.
Законодательная база – в каких случаях можно уволить алиментщика?
Закон №229-ФЗ от | «Об исполнительном производстве» |
Статья 17.14 КоАП РФ | «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» |
Статья 111 СК РФ | «Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты» |
Несмотря на то, что основная работа по оформлению расторжения трудового договора ложится на отдел кадров, бухгалтерия никогда не остается в стороне. Тем более, это касается тех ситуаций, когда коллектив покидает алиментщик. Даже если исполнительные листы по нему хранятся у кадровиков или у руководителя, обрабатывает его все равно бухгалтер: определяет базу удержания, перечисляет средства взыскателю, следит за ходом исполнения и погашения задолженности.
Понятно, что при начислении расчетных бухгалтерия должна не забыть и удержать последнюю алиментную сумму. При этом часть возможных при расчете выплат под действие исполнительного листа не попадут, ст. 101 закона 229-ФЗ РФ:
- компенсация расходов на командировку, на оплату проезда к месту работы, на приобретение ГСМ и топлива для нужд предприятия;
- средства, выплаченные как возмещение потерянного здоровья или полученного увечья (кроме оплаты больничного);
- стоимость санаторных путевок и стоимости проезда к месту лечения.
Поскольку времени для реагирования у работодателя будет не много, перед тем, как уволить алиментщика, нужно проверить, готовы ли ответственные работники оперативно провести все необходимые мероприятия. В частности, действия бухгалтера должны включить в себя несколько обязательных этапов:
- Произвести расчеты в соответствии с требованиями ст. 140 ТК РФ – не позднее следующего дня за датой подписания приказа об увольнении.
- Подготовить справку об общей удержанной по исполнительным листам сумме (если листов несколько, то по каждому отдельно), а также об остатках задолженности.
- Снять копии с исполнительных листов и зарегистрировать факт возврата оригиналов в соответствующем журнале учета исполнительных документов.
- Отправить письмо приставам нарочным или почтой (с описью вложения и уведомлением) в день увольнения или на следующий, ст. 98 закона 229-ФЗ.
- Вернуть оригинал исполнительного документа или алиментного соглашения взыскателю, если его адрес неизвестен, то направить бумаги нужно приставам (тоже не позднее одного дня).
- Сообщить о смене места работы в исполнительную службу и получателю выплат в трехдневный срок (разумнее совместить и отправить оба сообщения в один день), ст. 111 СК.
- Подшить к личной карточке бывшего работника копии исполнительных документов, судебных приказов, вторые экземпляры уведомлений об увольнении.
- Передать личное дело алиментщика в архив.
Отправление извещения приставам
В статье 111СК указывается, что наниматель должен отправить извещение исполнительной организации на протяжении 3-х дней со времени увольнения работника. Но четких сроков возвращения исполнительного документа не указано. Самым лучшим решением является отправление уведомления на второй день после освобождения работника от своей должности. Не нужно затягивать, поскольку за несвоевременное извещение приставов об увольнении предусмотрены штрафные санкции с учетом статьи 17.15 КоАП:
- штраф 60−110 тысяч рублей, который оплачивает предприятие за несвоевременное извещение;
- штраф 10−25 тысяч рублей для работника, который пренебрег обязательствами.
Как приставы считают алименты для тех, чье место работы им неизвестно
Как только приставы получили исполнительный лист — неважно, от бывшего работодателя или от экс-жены, — включается счетчик задолженности по алиментам. Приставы исчисляют ее в процентах от среднемесячной зарплаты по РФ. Когда я пишу эту статью, среднемесячная зарплата — около 43 тысяч рублей в месяц.
Раз по исполнительному листу отец должен ежемесячно платить 25% доходов, получается, что алименты должны составлять около 11 тысяч рублей: 43 000 Р × 25%. Насколько я понимаю, именно так и делает ваш бывший муж: отправляет вам каждый месяц примерно 11 тысяч. Тогда формально он не должник по алиментам до тех пор, пока не будет доказано, что он скрывает доходы.
Напомню, что из-за долга по алиментам на сумму свыше 10 тысяч человеку запросто могут, например, приостановить действие водительских прав и запретить выезд за рубеж.
п. 1 ч. 1 ст. 67, ч. 4 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Закон об увольнении алиментщика
Порядок действий работодателя в случае увольнения алиментщика регламентирован ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ. Согласно данной статьи, компания, удерживающая алименты на основании решения суда или удостоверения, заверенного нотариусом, обязуется сообщить об увольнении сотрудника в исполнительные органы. Для этого дается срок – три рабочих дня. Также об увольнении алиментщика уведомляется лицо, получающее алименты – второй родитель. Если работодатель располагает информацией о последующем месте работы алиментоплательщика, он должен сообщить и эту информацию тоже.
При переходе с одного места работы на другое, родитель, привлеченный к уплате алиментов не вправе скрывать новое место трудоустройства. Он должен сообщить о смене работодателя судебному исполнителю и лицу, получающему алименты. Также необходимо уведомление о дополнительных заработках в случае их наличия. Несоблюдение данных требований чревато привлечением ответственных лиц к административной ответственности.
Уменьшаем размер алиментов для потерявших работу: способы и основания
Несмотря на обязанность содержать ребенка до совершеннолетия, закон предусматривает для плательщика алиментов возможность уменьшить их размер.
Так, Семейный кодекс указывает, что уменьшить алименты или освободиться от их уплаты возможно, если у плательщика изменилось семейное или материальное положение (например, плательщик потерял трудоспособность в связи с каким-либо заболеванием (и в итоге остался без работы), появились дети во втором браке и т. д.). Для этого нужно подать в суд соответствующее исковое заявление, в котором надо указать, какие именно обстоятельства мешают производить выплаты в прежних объемах.
При рассмотрении дела суд примет во внимание материальное и семейное положение каждой из сторон, а также другие важные для дела обстоятельства.
Это важно знать: Какие выплаты положены пенсионерам при сокращении штатов
Какие еще способы можно использовать, чтобы платить меньшую сумму?
Бывший муж не платит алименты — какие меры к нему применить?
Не все действия хороши, как показывает практика. В случае неуплаты алиментов бывшая супруга имеет право на:
- взыскание неустойки в размере 0.1% от суммы задолженности за каждый месяц прострочки, при этом теперь суд может ее снизить, если она несоразмерна сумме задолженности и с учетом дохода должника (ранее суд не имел права снижать алиментную неустойку)
- написать заявление приставу об удержании дохода должника в размере до 70%. Но теперь банк обязан проверять целевое поступление средств на карту и не со всех доходов можно удерживать деньги.
- лишение специального права на управление транспортным средством (за исключением случаев, если должник работает водителем и управление ТС является его доходом, а также если долг менее 10 000 руб и др)
- лишение должника права выезда за границу (если долг не менее 10 000 руб)
- обращение взыскания на имущественные права должника, например право требования по исполнительному листу или право по договору найма/аренды и т.п.
- опись имущества должника
- привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП — обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей
- привлечение к уголовной ответственности (ст. 157 УК) — исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Судимость возможна в период действия административной ответственности — то есть в течение 1 года с даты вынесения постановления. Без административного дела невозможно привлечь в уголовной ответственности, следовательно, вначале должно быть административное дело.
Многие женщины стремятся и даже настаивают о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности — но я настоятельно не рекомендую этого делать.
Потому что судимость отца может в последствии повлиять на возможность ребенка работать в соответствующих органах, где проверяются на судимость все ближайшие родственники, не говоря уже о родном отце.
Алиментов все равно не будет, а ребенку можно испортить будущее.
Бывший муж уволился с работы и прекратил выплаты алиментов
ВОПРОС : задаёт Жильцова Виктория Владимировна
С мужем разведены с 1999 г, ребенку 8 лет, до сентября месяца 2006 года исправно получала алименты. В настоящее время бывший муж уволился с работы и прекратил выплату алиментов. Где он проживает и где находится в настоящее время я не знаю. Я и сын проживаем в г.Железнодорожном Московской области, муж был прописан с Орехово-Зуево, алименты я получала из г.Радужный Тюменской области, там он вторично женился и от этого брака тоже имеет сына на которого тоже должен выплачивать алименты, по решению суда. Прописан он там сейчас или нет — не знаю. На его бывшей работе сказали (я звонила в бухгалтерию), что исполнительный лист будет направлен Судебным приставам г.Радужного. Что мне делать? Я не получаю алиментов с сентября 2006 г.
ОТВЕТ : даёт »Премьер» АО
Уважаемая Виктория
Вам необходимо разыскать вашего бывшего мужа и обратиться к судебным приставам с целью получения исполнительного листа для направления его по месту новой работы вашего мужа.
»Премьер» АО
Независимо от того, что послужило причиной для прекращения трудовых отношений между сотрудником и работодателем – невыполнение трудовых обязательств или личное желание самого лица покинуть занимаемое место – порядок увольнения алиментоплательщика должен быть соблюден. Например, при снятии лица с должности за прогулы порядок действий будет следующим:
- выявление факта прогулов и документальное подтверждение (докладная записка, акт и проч.);
- определение причины прогула – наличие или отсутствие уважительных причин;
- оформление увольнения по соответствующей статье с внесением пометки в трудовую книгу и личное дело.
Потому как наличие несовершеннолетних детей, которым полагаются ежемесячные выплаты не является «смягчающим обстоятельством», сотрудник может быть уволен по той же схеме и на тех же основаниях что и иные работники. Единственным нюансом можно считать увеличение бюрократических процедур и обязательное соблюдение следующих формальностей:
- составление и направление уведомления и исполнительного листа судебным приставам;
- направление соответствующего уведомления второму родителю, получающему алименты.
Работодатель несет ответственность за своевременное предоставление в органы указанной документации.
Как отправить уведомление в службу судебных приставов?
В ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ указанно, что работодатель обязан отправить уведомление судебным приставам в течение трех дней с момента увольнения алиментщика. Однако, точных сроков возвращения исполнительного листа нет. Наилучшим решением станет отправка документации на следующий день после увольнения. Затягивать с этим не стоит, так как за несвоевременное уведомление органов исполнительной власти о снятии сотрудника с должности предусмотрено наказание согласно ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ:
- штраф в размере 15-20 тыс.руб., для должностного лица, пренебрегшего обязательствами;
- штраф объемом 50-100 тыс.руб., которым облагается организация за несвоевременное уведомление.
Предоставить все документы приставам можно почтой – заказным письмом с извещением. Точно таким же образом отправляется письмо второму родителю – взыскателю алиментов.
Если постановление оь удержании алиментов пришло после увольнения сотрудника
Алименты при увольнении сотрудника На предприятиях нередко работают сотрудники, обязанные выплачивать алименты. При увольнении таких кадров приходится задумываться о том, как проводить все процедуры, чтобы не пришлось платить административный штраф за нарушение трудового или семейного законодательства. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. Нормативная база К документам, регулирующим вопросы, так или иначе связанные с алиментами, можно отнести:
- Семейный Кодекс: ст.111 «Обязанность сообщать о смене работы сотрудника, обязанного платить алименты»;
- ст. 81 ТК РФ «Основания расторжения договора с работником»;
- ст. 98 № 229-ФЗ – закон об исполнительном производстве;
- п. 5 ч. 1 ст.
Увольнение алиментщика и письмо судебным приставам Важно Источник: журнал «Главбух» Работник, с доходов которого мы удерживали алименты, уволился в январе.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.