Как переехать в Германию в 2023 году?🧳

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Германию в 2023 году?🧳». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместе с поздним переселенцем выехать на ПМЖ в Германию вправе его законная вторая половинка, дети и их чада с супругами. Они переезжают по параграфам 7 и 8 закона BVFG после внесения в решение о присвоении статуса ПП.

Необходимые документы для поздних переселенцев

Программа поздних переселенцев в Германию начинается со сбора необходимых документов. Сначала предстоит пройти все обязательные процедуры в стране постоянного проживания. Необходимо предоставить документы и пройти языковой тест в посольстве Германии. После получения визы, поздние переселенцы могут выезжать в Германию. Стартовый пакет документов выглядит приблизительно так:

  • полностью заполненная анкета на немецком языке с указанием полного почтового адреса (индекс, область, район, город/село, улица, номер дома/квартиры, дом. телефон);

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении, браке, разводе, рождении детей;

  • военный билет;

  • трудовая книжка.

Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию

На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.

Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.

Другие преимущества жизни в Германии:

  • развитая инфраструктура;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • стабильная экономика;
  • лояльное отношение к иммигрантам.

К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.

Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.

Иммигрировать в Германию можно несколькими способами. Доступные варианты представлены в таблице ниже.

Способ переезда Статус, который присваивается
Немецкие корни Гражданство
Еврейское происхождение ПМЖ
Обучение ВНЖ сроком до 2 лет с правом продления до окончания учебы
Трудоустройство ВНЖ на 4 года
Бизнес-иммиграция ВНЖ до 3 лет
Брак или воссоединение семьи ВНЖ на срок действия статуса, которым обладает приглашающая сторона (минимум на год)
Гуманитарная иммиграция ВНЖ на 3 года
Гражданство ЕС Неограниченное пребывание в стране при наличии средств к существованию и медицинской страховки либо осуществлении трудовой / предпринимательской деятельности

Какие документы понадобятся

Что потребуется при сборе пакета документов, зависит от конкретного заявителя. Часто ведомство запрашивает дополнительно какие-то бумаги — решается это индивидуально на основании истории немецких корней и нюансов.

В стандартный пакет входят документы:

  • Из ЗАГС: свидетельства о рождении/браке/разводе
  • Об усыновлении/установлении отцовства
  • С графой о национальности: советский локальный паспорт, военный билет, свидетельства о рождении детей и т.п.
  • Прародителя-немца с указанием национальности: свидетельство о рождении/смерти/браке/разводе, военный билет, решения судов, справки о репрессиях по национальному признаку в годы войны и последующей реабилитации из архивов и др.
  • О родстве заявителя с предком-немцем — например, свидетельство о рождении/браке.
  • Об опыте работы — трудовые книжки (для родившихся ранее 1.01.1974).
  • Об отсутствии судимости для всех, кто старше 16 лет.
  • Сертификаты о языковых знаниях.
Читайте также:  2.2. Индивидуальный пенсионный коэффициент (формула расчета)

Ведомство просит присылать первичные (не восстановленные) бумаги из ЗАГС на всех выезжающих с заявителем лиц, включая детей. Но на практике многие свидетельства выданы повторно (о чём имеют соответствующую отметку). Если нет оригинала, лучше сразу получить дополнительно в ЗАГС справку. В ней указывается, что и когда менялось в книге регистрации актов, какие бумаги выдавали раньше.

Серьёзно помочь в деле может наличие уже уехавшей в Германию родни. Особенно, если они переехали как поздние переселенцы. У них вероятно сохранились оригиналы или копии нужных бумаг.

Чек-лист документов для позднего переселенца

Документ

Заверенная копия

Простая копия

Языковой сертификат — оригинал

Доверенность — оригинал

Внутренний паспорт

Да

Заграничный паспорт

Да

Трудовая книжка

Да

Справка о регистрации

Да

Свидетельство позднего переселенца

Да

Дипломы/аттестаты

Да

Свидетельство о рождении (с апостилем)

Да

Свидетельство о заключении брака (с апостилем)

Да

Свидетельство об усыновлении

Да

Свидетельство о разводе

Да

Справка о смерти

Да

согласие

Да

Справка об установлении отцовства

Да

Постановление суда

Да

Справка о несудимости

Да

Справка об изменении имени/фамилии/отчества

Да

Документ о гражданстве

Да

Записи о реабилитации

Да

Дальнейшие действия позднего переселенца

Если путь в Германию открыт, и загранпаспорт в наличии, остаётся получить национальную визу и паковать чемоданы. Въезд поздних переселенцев и их родных осуществляется через распределительный лагерь во Фридланде. Здесь проверяются документы, проводятся собеседования с чиновниками по поводу желаемого места проживания на немецкой земле. Проживание, питание, пользование удобствами и инфраструктурой лагеря — бесплатны. Именно здесь решается, где и как будет проживать семья репатрианта. На всё обычно уходит 2-5 дней.

Как только пройдёт распределение, переселенец отправляется на ПМЖ, регистрируется на месте и высылает в ведомству копию о регистрации. В ответ BVA отправляет главный документ — справку позднего переселенца. Именно она даёт новоприбывшему право на получение паспорта Германии, а его родне — вида на жительство. С этого момента «возвращенец» с семьёй по своим правам и обязанностям полностью приравниваются к немцам.

Репатриация в Германию из России в 2023 году

В 2022 году россияне с немецкими корнями могут воспользоваться упрощенной процедурой репатриации. В рамках программы «позднего переселения» репатрианты из России и постсоветского пространства могут переехать в Германию, оформить немецкий паспорт и получить материальную помощь от государства. Ускоренная процедура позволяет миновать этапы получения ВНЖ и ПМЖ.

Для этого нужно выполнить следующие требования:

  • дата рождения — до 1 января 1993 года;
  • документальное подтверждение национальности родственников-немцев — родителей, бабушек/дедушек, прабабушек/прадедушек;
  • проживание в одной из союзных республик после 8 мая 1945 года — исключением является Прибалтика;
  • отсутствие членства КПСС;
  • законопослушность;
  • владение немецким языком — от уровня B1.

Если в вашем семейном архиве не сохранились свидетельства и справки, наши специалисты помогут с поиском документальных доказательств немецких корней.

Репатриация в Германию евреев

Закон от 12 апреля 1990 года в Германии позволяет евреям, проживающих в странах бывшего СССР, и их потомкам репатриироваться в Израиль. Необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • наличие еврейских корней — отец или мать, бабушка или дедушка являются евреями по национальности;
  • гражданство одной из бывших стран союзных советских республик;
  • финансовая состоятельность;
  • документ от одной из из еврейских религиозных общин — одобрение принятия в сообщество;
  • исповедание иудаизма;
  • интеграционный потенциал не менее 50 баллов.
Читайте также:  С кем остается ребенок, дети при разводе родителей

Не смогут иммигрировать в Германию выходцы из Прибалтики, страны которой с 2004 года — члены Европейского Союза. Откажут в репатриации лицам, занимавших руководящие должности в КПСС, а также осужденным за преднамеренные преступления. Для участия в программе необходимы еврейские корни по материнской линии. Одно из важных условий — одобрение одной из еврейских общин. Без него в иммиграции будет отказано.

Как получить ПМЖ в Германии: условия

  • Проживать легально в Германии не менее пяти лет;
  • Иметь достаточные финансовые средства на счету в немецком банке для жизни в стране — от 130 тысяч евро на семью или ежемесячный доход в 1200–1500 евро на человека;
  • Вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы в государственный пенсионный фонд;
  • Соблюдать закон — в течение последних трёх лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности;
  • Получить разрешение на работу (для тех, кто приехал по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность;
  • Владеть немецким языком (уровень А1–В1) и пройти интеграционный курс, направленный на изучение правового и социального порядка в Германии и федеральной земли, где живёт иностранец;
  • Иметь собственное или арендованное жильё в Германии площадью по 12 м² на каждого члена семьи.

Финальный этап иммиграции — получить немецкий паспорт на основании легального проживания в стране по ВНЖ и ПМЖ в течение 8 лет. Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет, если иностранец успешно прошёл интеграционный курс и знает немецкий на уровне В2. Брак с немецким гражданином позволяет получить паспорт через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии («право почвы») не даёт права на гражданство. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта иммигрант должен отказаться от гражданства своей страны. Гражданство Германии даёт иммигранту такие же права, как и у немецких граждан, включая политические и возможность путешествовать без визы в 189 стран мира.

Поздние переселенцы в Германии: сроки получения статуса

Прошение на участие в программе репатриации Германия, так называемой “поздние переселенцы” принимается в немецком посольстве или консульстве. Затем оно передаётся чиновниками в немецкое ведомство BVA. С нашей компанией вы можете значительно ускорить сроки рассмотрения заявки, так как мы подаем пакет документов непосредственно в ведомство в Германии. Для этого оформляется доверенность на адвоката.

О каких-либо изменениях при обработке дела BVA информирует заявителя незамедлительно. Однако весь процесс проверки является довольно сложным, поэтому немецкие чиновники всегда превышают сроки установленные законом. Период от подачи ходатайства до получения статуса позднего переселенца занимает от года и более. Наша компания берет на себя запросы о состоянии вашего дела.

Для въезда на территорию ФРГ, поздним переселенцам необходимо получить национальную визу (виза D) для долгосрочного пребывания (более 90 дней).

Документы, необходимые для оформления национальной визы:

  • Свидетельства о рождении (усыновлении, удочерении), заключении брака (с апостилем).
  • Внутренний паспорт (со снятием с постоянного места регистрации).
  • Загранпаспорт.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Решение о приеме.
  • Страховой полис со сроком действия 1 год и покрытием 90 дней.
  • Фото 3*4 (одну вклеить в заявление, одну принести с собой).
  • Заявление на выдачу визы на немецком языке (скачать форму или заполнить онлайн можно на сайте генконсульства).
Читайте также:  Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Весь пакет документов подаётся в Федеральное Административное Ведомство (BVA). Подача заявления на рассмотрение может быть произведена непосредственно в BVA. Пакет документов может быть подан также в консульский отдел Германии в стране постоянного проживания. В рамках подготовки и подачи документов необходимо соблюдать основные принципы: правильность, комплектность, полнота информации, сортировка и перевод. Документы должны быть тщательным образом подготовлены. Анкета на приём должна быть заполнена самым тщательным образом. Если смысл вопроса непонятен или неясен, то прежде чем заполнять, следует выяснить суть и цель вопроса. Заполнение анкеты на наугад часто ведёт к отказу. После принятие документов и предварительной проверки консульство переправляет их в BVA, который проводит процесс регистрации и сообщает заявителю о получении дела.

После того, как выяснилось, что человек имеет немецкие корни, проводится вторая часть проверки. В рамках второго этапа ведомство проверяет, является ли заявитель поздним переселенцем. Не каждый немец или гражданин ФРГ является поздним переселенцем.

По закону, поздним переселенцем является:

  • человек немецкой национальности (устанавливается в первом этапе проверки), который
  • после 1992 года
  • покинул территорию бывшего СССР в рамках переселения (люди, которые покинули территорию бывшего СССР иным образом не могут получить позитивное решение; исключения составляет «Härtefall»)
  • и в течении 6 месяцев обосновался на территории ФРГ,
  • если он до этого
    • а именно с 8 мая 1945 года имел место жительство в СССР или
    • после изгнания или изгнания его родителей с 31 марта 1952 года имел место жительство в СССР или
    • родился до 01.01.1993 года и происходит от лица (родитель/прародитель), которое выполняет одно из двух предыдущих условий, и имел место жительство в СССР

Требования к знанию языка для родственников

Все совершеннолетние родственники поздних переселенцев, независимо от параграфа, для того, чтобы въехать в Германию, обязаны подтвердить базовые знания немецкого языка на уровне А1.

Этот уровень означает, что человек:

  • понимает и может использовать обыденные фразы и короткие предложения по конкретным жизненным темам;
  • вести простейший диалог, например, познакомиться, спросить, как дела, ответить на аналогичный вопрос;
  • уметь писать по-немецки простейшие данные о себе, к примеру, заполнять анкету.

Фамилия и имя заявителя не играют роли. Дело Петра Кузнецова и Петера Шмидта рассматривается одинаково.

В Германии имя меняют на немецкое, но чиновники считают, что убрать отчество и женское окончание фамилии достаточно. Порой и этого не предлагают.

Некоторые добиваются перевода русской фамилии на немецкий язык: Мельников — Мюллер. Но просто взять фамилию прабабушки невозможно.

Если очень хочется, надо менять фамилии в стране исхода. Это разрешено даже после получения вызова, но потребуется приложить справку из ЗАГСа о смене фамилии.

Процедура перемены имени доступна бесплатно только один раз. Но на местах служащие часто не в курсе и просят оплаты. Приходится разъяснять свои права и закон, хотя вновь прибывшим это бывает сложно из-за нелучшего знания языка и общего стресса.

Лучше добиваться перемены имени во Фридланде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *