Как разделить земельный участок на две части?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить земельный участок на две части?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разделение земельного участка на два и продажа одного из них или использование в других целях – процесс непростой, поэтому все дела рекомендуется проводить через опытного юриста. Все дело в том, что постоянные изменения в законодательстве известны только им. А значит, велика вероятность, что дело закончится положительно.

Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.

А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.

Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.

Главный документ, на основании которого производится разделение участка земли – это Земельный Кодекс.

Так, в статьях 11.2, 11.4 говорится о том, что раздел участка представляет собой разновидность кадастровых работ, при которых из одного участка образовалось два и более.

Законом устанавливаются минимально допустимые размеры образовавшихся после раздела площадей.

Минимальный размер участка, который используется для ведения подсобного хозяйства, определяется органами местной власти и закрепляется законодательными актами.

Для остальных типов участков допустимые минимальные и максимальные размеры устанавливаются в соответствии с документацией (градостроительной, проектной и т.д.) и правилами землепользования и застройки.

С точки зрения закона участок может быть поделен между собственниками на добровольной основе путем заключения мирного соглашения.

Наличие споров по поводу предстоящей процедуры раздела является основанием для обращения в суд. В этом случае раздел производится по постановлению суда.

Раздел земли: оформление вновь образованных участков

После прохождения процедуры раздела земли участок может находиться в праве собственности, постоянного или бессрочного пользования. После разделения участка на два и более, каждому вновь образованному участку необходимо присвоить адрес новой территории, для чего в орган архитектуры и градостроительства предоставляется заявление и пакет документов. Далее новые земельные участки ставятся на кадастровый учет и регистрируется право собственности на них. Для этого в Государственный реестр подается заявление соответствующей формы, договор-соглашение собственников о разделении или судебное решение, кадастровые паспорта. Выданная выписка из ЕГРП является подтверждением того, что вновь образованный земельный участок принадлежит новому владельцу.

Цели разделения земли

Основная цель межевания со стороны государства — увеличить количество землепользователей и уплотнить застройку, что способствует фактору более рационального использования земли. Поэтому заявления в отношении межевания охотно рассматриваются представителями власти. Вследствие разделения получается два полноценных и независимых земельных участка, которые могут более эффективно управляться, чем один.

Читайте также:  Выдаем справку о суммах удержанных алиментов (образец)

Основная цель со стороны частных собственников — помимо вышеописанных имущественных отношений, это может быть подготовка к продаже части принадлежащей им территории. Обычно оформление производится на родственников. Да, конечно, при этом меняется собственник, и есть риски, но найти покупателя на готовый поделенный участок проще, чем заниматься бумажной волокитой, когда уже его готовы купить.

Цели и условия раздела участка

Цель земельного раздела – сделать из одного участка земли два самостоятельных участка.

Под процедурой раздела участка понимают целый ряд мероприятий, которые заключаются в проведении подготовительных и кадастровых операций, регистрационных работ по оформлению раздела.

Когда процесс раздела завершается, единый участок перестает существовать.

Вместо него образуется два отдельных участка, наделенных по закону самостоятельностью.

Собственники разделенной площади получают право общей собственности на участки.

Разделение земельного участка на две части возможно при соблюдении следующих условий:

  • После раздела каждая полученная площадь получает самостоятельность.
  • Изначальное целевое назначение участка не должно изменяться.
  • Площадь участка не должна быть меньше установленной законом минимальной нормы.
  • У каждого участка должен быть свой подъезд или проход.
  • Отсутствие законодательного запрета на раздел земли. Так, участки, предназначенные для ведения крестьянского хозяйства, не могут быть разделены на две части.

Порядок составления и утверждения схемы

В настоящее время в российском законодательстве отсутствуют предписания относительно порядка оформления данного документа. В нормативно-правовых актах нет информации о том, в каком порядке эта схема выполняется.

На данный момент в Российском законе существует лишь указание, что обязанность организации составления схемы раздела ложится на органы местного самоуправления, в зоне ответственности которых находится данный участок. Именно администрация этого уровня должна определить, каким образом оформляется схема раздела земельного участка. Кроме того, на органы местного самоуправления ложится обязанность извещения заинтересованных лиц о том, что в ближайшем будущем в отношении участка будет произведена процедура раздела в соответствии с определенной схемой.

Понятие и порядок раздела земельного участка

Земельный участок – часть земной поверхности, у него есть четкие границы и определено назначение. Размер данного отрезка обозначен в соответствии с действующим законодательством РФ.

Собственником земли может быть муниципалитет, государство или частное лицо. Участок может находиться в собственности одного лица или у нескольких лиц.

Муниципальная собственность – участок находится в пользовании муниципалитета. Частная собственность предполагает принадлежность участка определенному физическому лицу, у которого имеются права на данную землю, предусмотренные законодательством государства.

Любой земельный участок можно разделить на отдельные части, раздел земли является особой юридической процедурой. При разделе первоначальный участок перестает существовать и появляются отдельно взятые территории, при этом у каждого может быть как один, так и несколько собственников.

Как разделить участок земли на две части и оформить отдельно? Раздел земельного участка включает в себя несколько этапов, порядок этих действий не зависит от назначения для данной земли.

Основные этапы раздела

Сторонам мирным или судебным путем пришедшим к тому, что участок должен быть поделен, предстоит пройти стандартные этапы на пути решения этого вопроса:

  1. Выбрать организацию, которая выполнит межевание. Она должна обладать действующей лицензией СРО.
  2. Подписание договора. Его можно подписать и с кадастровым инженером, но он обязан предъявить удостоверение члена СРО. Стороны должны предъявить либо мировое соглашение, либо судебное решение, а также всю имеющуюся документацию на участок: выписку из ЕГРП, правоустанавливающую документацию.
  3. Инженер выполнит все необходимые землеустроительные работы. Они выполняются в присутствии сторон. Граница между двумя новыми участками обозначается на плане и в натуре. Все мероприятия отражаются в межевом деле, куда вносятся чертежи, акт установления границ, ведомость вычисления площади новых участков.
  4. Каждому вновь образуемому участку присваивается новый адрес. Его выдают в управлении архитектуры и градостроения, куда от имени совладельцев подается заявление, правоустанавливающая документация, межевое дело, старый кадастровый паспорт, а также мировое соглашение или решение суда.
  5. Новые участки ставятся на кадастровый учет в Росреестре. Документы на каждый участок подаются его собственниками.
  6. После присвоения кадастровых номеров вновь образованным участкам, можно приступить к регистрации прав собственности. Это также делается в Росреестре, срок процедуры – не более 7 дней.
Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.

А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.

Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.

Что называется разделением земельного участка?

Прежде всего, речь идет о способе образования нескольких территориальных единиц из одного надела. Такая юридическая процедура сегодня регламентирована ЗК РФ. В процессе раздела старый объект снимают с кадастрового учета, а новые земельные участки регистрируются через Росреестр параллельно с оформлением имущественных прав.

Процесс раздела основан согласно таким основаниям, как:

  • Полученное разрешение от местной администрации (в том случае если разделяемый объект пребывает в руках муниципалитета).
  • Заявление от собственника земельного участка (собственно если земля — есть частная собственность).

После того, как завершится процедура раздела, объекты сохраняют за собой начальные виды разрешенного использования, а также категорию, что были изначально.

Что необходимо для проведения

Если собственнику, юридическому или физическому лицу, нужно установить точные границы своего надела, он делает заявку на вызов кадастрового инженера. Что делать дальше? Нужно еще собрать некоторые документы. Их список будет несколько отличаться у лиц физических и юридических.

Какие документы нужны для получения межевого плана физическому лицу:

  1. Понадобится документ, подтверждающий личность.
  2. Если процедурой межевания занимается доверенное лицо, понадобится нотариально заверенная доверенность.
  3. Также нужен документ, который подтверждает право собственности на землю. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, другое.
  4. Если участок не регистрировался, нужна соответствующая выписка из ЕГРН.
  5. Документы по кадастру.
  6. Справка из БТИ, которая докажет, что на участке нет построенных объектов. Справку дают по заказу собственника.
  7. Если объекты есть, нужны бумаги по ним.
  8. В случае, когда участок уже был поставлен на учет, понадобится его кадастровый план. Его могут выдать в кадастровой службе по заявлению собственника этого объекта недвижимости.

Когда все документы собраны, заявление составлено, следующие действия – проведение межевых работ кадастровым инженером.

Порядок внесения изменений

Регламентируется работа межевальных компаний и сама процедура многими законодательными актами, но главным из них считается Федеральный закон: №122-ФЗ от 21.07.97 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с правками от 2021 г.) Этот документ отражает подробную информацию, которая касается процесса межевания, внесения изменений в карту, раскрывает особенности и сложные моменты процедуры.

Сегодня процесс изменения границ земельного участка после межевания требует времени для подготовки и выполнения. Происходит это в несколько этапов:

  • подготовка документации на землю;
  • подписание договора с межевальной компанией о предоставлении услуги;
  • выполнение перемежевания на объекте недвижимости;
  • выдача Акта согласования, где зафиксировано изменение границ участка;
  • формирование и передача межевого плана в кадастровую палату;
  • оплата госпошлины за оформление права собственности;
  • выдача кадастровой выписки владельцу.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Судебная практика раздела земельных участков достаточно обширна, но чаще всего встречаются иски о разделе земли между супругами после развода и исковые требования о разделе земельного участка, полученного в наследство двумя наследополучателями. Рассмотрим каждый их них на примерах.

Пример 1

Супруги Наталья и Иван Л. В период брака купили жилой дом с участком земли размером 15 соток, предназначенным для ИЖС. После развода каждый из супругов хотел остаться проживать в доме и пользоваться земельным наделом, и, если дом они смогли разделить, оборудовав два отдельных входа, то с разделом земли зашли в тупик. Каждый из них хотел использовать более плодородный участок возле дома, предлагаю оппоненту забрать дальний участок, который до конца не был облагорожен.

После долгих споров Наталья подала исковое заявление в суд с требованием разделить ЗУ, находящийся в совместной собственности супругов, при этом она предлагала отдать ей более «лакомый» кусок земли, но меньший по площади, а супругу передать залежную землю «на задворках».

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, принял решение: разделить земельный участок, принадлежащий Наталье и Ивану Л. на правах долевой собственности в равных долях поровну, по 7,5 соток каждому, передав бывшим супругам по половине разработанного и половине целинного участков земли.

Пример 2

Два брата Николай и Алексей К. получили в наследство от отца участок земли под ИЖС площадью 6 соток и недостроенным домом. При этом Николай предлагал брату достроить дом для совместного использования его в дальнейшем под дачу. Алексей же предлагал продать землю вместе с недостроем и разделить вырученные средства, так как реальному разделу участок не подлежит ввиду его малой площади.

Для реализации задуманного Алексей подал исковое заявление в суд с требованием о продаже ЗУ и последующем разделе денежных средств поровну между ним и братом.

В судебном заседании Николай категорически отказался продавать недвижимость, мотивируя это тем, что земля и недостроенный дом – все, что осталось им в память об отце. Но Алексей был непреклонен.

Судья предложил братьям следующий вариант раздела: земельный участок и строение остаются в единоличной собственности Николая, который, в свою очередь, выплачивает Алексею половину стоимости дома и земли под ним. Братья согласились на такой вариант раздела и подписали мировое соглашение.

Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые земельные участки

У лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного пользования на образуемые земельные участки.

В случае образования земельных участков из земельного участка, используемого на основании договора аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *