Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Гигиеническая норма температуры СанПиН

В летний период оптимальная температура для офисных помещений составляет около 24 ° ― 25° С, а в зимнее время 21° ― 24° С. Гигиенические нормативы температуры по СанПиН в 2023 году указывают на пограничные цифры, при выходе за которые рекомендует уменьшение продолжительности рабочего времени:

Период года Категория помещения Температура воздуха, °С
оптимальная допустимая
Холодный 1 категория 20-22 18-24
2 категория 19-21 18-23
3а категория 20-21 19-23
3б категория 14-16 12-17
3в категория 18-20 16-22
4 категория 17-19 15-21
3б категория 14-16 12-17
3в категория 18-20 16-22
4 категория 17-19 15-21
5 категория 20-22 20-24
6 категория 16-18 не ниже 14
Ванные, душевые 24-26 18-28
Теплый Помещения с постоянным нахождением людей 23-25 18-28
  1. Работодатель обязан обеспечить как минимум приемлемые условия труда каждому работнику своей компании.
  2. Нормы, которые при этом должны соблюдаться, установлены разными СанПиН, СП и другими нормативными актами.
  3. Некоторые нормы носят общий характер, другие зависят от специфики деятельности.
  4. Чтобы подтвердить соответствие нормативам, работодатель должен хотя бы один раз провести СОУТ на каждом рабочем месте. При выявлении вредных или опасных производственных факторов проводить оценку придётся повторно.
  5. Если работник испытывает влияние негативных факторов, это должно компенсироваться повышенными страховыми взносами и другими гарантиями.
  6. Если не заниматься вопросами безопасности на рабочих местах, можно получить штраф. При повторном нарушении возникает риск крупных потерь, ведь бизнес может быть приостановлен на целых три месяца.

Нормативы для персонала

Сотрудники центров красоты обязаны регулярно проходить медицинский осмотр, иметь соответствующее образование и опыт. Владельцу бизнеса нужно организовать для специалистов:

  • постановку прививок;
  • регулярное лабораторное исследование физиологических показателей;
  • сдачу гигиенического минимума.

Специалистов необходимо обеспечить униформой и элементами индивидуальной защиты. Так, процедуры, при которых имеет место контакт с кровью посетителя, проводят в одноразовых перчатках. Все порезы и раны подлежат немедленной изоляции при помощи лейкопластыря.

В свободном доступе мастеров следует размещать антисептические средства. На рабочих местах должна присутствовать аптечка с минимальным набором препаратов:

  • спиртовой раствор 70%;
  • йод;
  • перчатки из латекса;
  • пластырь;
  • ёмкость из инертного материала;
  • перманганат калия.

Техническому персоналу и мастерам запрещено есть, пить, курить вне специализированных мест. Перед оказанием услуги предписывается мыть руки с мылом.

Требования к работникам актуальны для косметических и парикмахерских центров в 2018 году.

Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты

Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.

Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.

В первой таблице по поступлению заполняется:

  1. Порядковый номер;
  2. Названия средства;
  3. Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
  4. Дата закупки;
  5. Количество;
  6. Срок годности;
  7. ФИО и подпись ответственного.

Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.

  1. Дата;
  2. ФИО, год рождения и должность работника;
  3. Вид инструктажа;
  4. Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
  5. ФИО инструктирующего;
  6. Подписи обеих сторон;
  7. Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.

Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.

  1. Дата и врем несчастного случая;
  2. ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
  3. Должность;
  4. Место происшествия – подразделение, объект;
  5. Номер рабочего места;
  6. Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
  7. Краткое описание обстоятельств;
  8. Номер акта о несчастном случае;
  9. Последствия;
  10. Меры по устранению причин.

Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.

  1. ФИО работника, получившего 1 группу;
  2. Название структурного подразделения;
  3. Должность;
  4. Дата предыдущего присвоения;
  5. Дата присвоения текущая;
  6. Подписи работника и проверяющего.

Основной перечень дезинфицирующих веществ, которые отвечают требованиям санитарных правил:

Группа Отечественные Импортные
Хлорсодержащие «ЛюмаксХлорЛайт», «Белизна-3», «Гипостабил», «Хлорэффект» «Клорсепт-25», «Пюржавель», «Санивап», «Хлормикс»
Кислородсодержащие Перекись водорода медицинская, «Параксимед», «ПВК» «Виркон»
Гуанидиновые «Биопаг-Д», «Полисент», «Фосфопаг-Д» «Вапусан-2000», «Сурфаниос»
Катионные «Аламинол», «Люмакс», «Септол», «Дезэффект» «Триацид», «Вегасепт Форте»
Читайте также:  Базовая доходность по ЕНВД на 2020 год

Ответственность административного корпуса по исполнению санитарных норм

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

В таблице приведены нарушения и степень административного наказания:

Таблица 1.

Вид Ссылка на статью по КоАП России Штраф, руб.
ООО ИП
Несоблюдение санитарных норм, гигиенических стандартов 6.3 10-20 тыс. 500-1000
Нарушение требований по хранению и продаже продуктов питания 6.6 20000-30000 2000-3000
Реализация в розницу без госрегистрации 14.1 500-2000
Отсутствие лицензии 40000-50000 4000-5000
Несоответствие товаров ГОСТам, тех. условиям 14.4 20000-30000 2000-3000
Нарушение санитарных норм, нет сертификата/декларации 40000-50000 4000-5000
Торговля без кассового аппарата 14.5 30000-40000 3000-4000
Отсутствие обязательных сведений на реализуемых продовольственных товарах
Мошенничество с весами, обсчет, введение в заблуждение, обман 14.7 10000-20000 1000-2000
Нарушение прав о предоставлении актуальной информации 14.8 п.1 5000-10000 500-1000
Реализация алкогольной продукции на рынке 14.16 п.3 30000-40000 3000-4000
Несоблюдение санитарных правил по отпуску животных товаров 10.8 3000-5000 300-500
Нарушение стандартов по привлечению иностранных граждан в качестве рабочих 18.10 50000-200000 2500-10000
Отступление от стандартов по пожарной безопасности 20.4 10000-20000 1000-2000

Правила торговли непродовольственными товарами в рф

Ответ: Правовые особенности договора комиссии определены в гл.51 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст.990 указанного Кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

• Правила продажи отдельных видов продовольственных и не­продовольственных товаров распространяются на всех хозяйст­вующих субъектов независимо от формы собственности и ве­домственной принадлежности и регулируются Законом Рос­сийской Федерации «О защите прав потребителей». • Правила продажи гражданам товаров длительного пользо­вания в кредит регулируют порядок продажи товаров с рас­срочкой платежа в предприятиях розничной торговли незави­симо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Санпин для непродовольственной торговли

Санитарные нормы и правила для непродовольственной торговли При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора. 3.2. Санитарные требования к территории 3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.2.2.Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения. 3.2.3.

КоАП РФ); Читать еще Получить участок под ижс Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается.
Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2021

К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника. Товары.

К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д. Иные требования.

Разрешение и заключение СЭС на заведение общественного питания

В соответствии с новым СанПиН, перед открытием учреждения общепита его владельцу нужно подготовить ряд документов, которые должны соответствовать установленным нормативам. Начинающему предпринимателю также необходимо:

  • пройти регистрацию в налоговой;

  • подготовить помещение согласно установленным нормам;

  • разработать план контроля за производством;

  • завести журналы учета;

  • согласовать вывоз отходов и очистку вентиляции со службами СЭС;

  • нанять квалифицированный персонал;

  • согласовать пожарную охрану объекта.

3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения поме­щений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-обору­дования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

3.5.2. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 м2 (в соответствии со СНиПом 2.08.01—89 «Жилые здания»).

3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитиые ме­роприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

Читайте также:  В 2023 году среднемесячная зарплата составит 1938 рублей

3.5.4. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01—89 «Жилые здания».

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

3.5.6. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.

3.5.7. Не допускается загрузка товаров со стороны двора хилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Загрузку следует выполнять с торцов хилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.

3.5.8. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропор­тящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнез­дными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

3.5.10. В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

3.5.11. Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

3.5.12. В предприятиях продовольственной торговли, осуществля­ющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными.

3.5.13. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные помещения для приема и хранения стеклотары от населения, площадью не менее 18 м2 , а в универсамах — не менее 36 м2 .

3.5.14. Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

3.5.15. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализа­ционных трапов.

3.5.16. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

3.5.17. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

3.5.18. Для ночного завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо предусматривать изолирован­ные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.

Запрещается ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в хилые здания.

3.5.19. Для облицовки и окраски стен внутри помещений предприятий используются материалы, разрешенные для этих целей органами здравоохранения.

В отделах но реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть выполнена на всю высоту помещения.

Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается только в туалетах и душевых.

3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых ма­териалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочных поме­щениях на площадках для автомобилей.

3.5.21. Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.

3.5.22. Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.

Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 м2 и более.

3.5.23. Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

3.5.24. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодеж­ды, домашней одежды.

3.5.25. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электропо­лотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умываль­ных раковин должно быть мыло.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Уфе и Башкирии

Унитазы рекомендуется оборудовать педальным спуском.

3.5.26. Бытовые помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно приложению 2.

3.5.27. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

Что изменится для автомобильной «комиссионки»

С началом действия новой редакции вышеназванного Указа связана и корректировка Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Совмина от 01.06.2007 № 744 (далее – Правила № 744). Изменения касаются приемки на комиссию транспортных средств.

Так, в договоре комиссии для таких товаров нужно будет дополнительно отразить, что на момент заключения договора отсутствуют сведения об ограничении (обременении) прав и запретов на совершение сделок с автомобилем, т.е. подтвердить, что он не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест и т.д.

Вводится обязанность комиссионера незамедлительно проинформировать милицию по телефону о передаче на комиссию транспорта, у которого явно изменен идентификационный (заводской, серийный) номер либо такой номер отсутствует или не соответствует представленным документам. Данное требование распространяется не только на автомобили, но и на прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие госрегистрации, двигатели, кузова, кабины, шасси и рамы.

Оговаривается, что комитент может предъявить при передаче на комиссию автотранспорта не только техпаспорт или технический талон, но и выписку из электронного паспорта транспортного средства.

Можно окончательно попрощаться и со счетом-справкой: этот документ исключается из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в соответствующий электронный банк данных, утв. постановлением Сов­мина от 06.07.2011 № 912.

Санпин для непродовольственной торговли

При проектировании предприятий продовольственной тор­говли и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда. 3.12.2. Микроклимат предприятия должен соответствовать требо­ваниям «Санитарных норм микроклимата производственных поме­щений», утв. зам. главного госсанврача СССР 31.03.86 г., № 4088—86. Параметры температуры воздуха в рабочей зоне, относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха представлены в таблице № 4.

Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2022), где в Таблице № 2 приведены нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения в зависимости от предназначения помещений. Так, например, для торговых залов мебельных и спортивных магазинов минимальный уровень искусственной освещенности равен 200 лк, для магазинов самообслуживания — 400 лк. Освещенность и вентиляция Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2022).

Торговля непродовольственными товарами санпин

Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6 сентября 2022 года.
Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2022.Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Какая предоставляется информация

Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:

Полное название товара.

Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.

Информация о производстве изделия и производителе.

Правила использования товара.

Сроки гарантии.

Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.

Дополнительные сведения, если они есть.

Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

Условия труда работников

Согласно п. 4.1 Санитарных правил показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений СанПиН 2.2.4.548-96 .

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21.

Гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений устанавливаются исходя из интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий (п. 4.1 СанПиН 2.2.4.548-96).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *