В чем особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помощник по дому, няня, репетитор, садовник – такие специальности часто востребованы на рынке труда в частной сфере. Граждане, не являющиеся по статусу субъектами предпринимательства, вправе нанимать на работу сотрудников, если эта деятельность не связана с извлечением прибыли.

Трудоустройство у физического лица

Естественно, никакой записи в трудовой книжке об этом периоде рабочей деятельности быть не может, а права сотрудника защищает оформленный трудовой договор между физическими лицами.

При заключении такого соглашения частный работодатель должен оповестить местные органы власти о найме людей для работы. Таким же образом передаются данные об уволенных сотрудниках.

Условия работы у частника не должны противоречить положениям трудового законодательства – в части продолжительности рабочего времени, предоставления выходных дней и ежегодного отпуска, иных социальных гарантий.

Частное лицо, выступающее в качестве работодателя, должно нести обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды (медстрах, соцстрах, Пенсионный фонд), чтобы обеспечить наличие страхового и трудового стажа для своего работника.

Отказ в заключении трудового договора и оформлении трудовой книжки

На сегодняшний день существует множество ситуаций, когда работодатель отказывает в официальном оформлении сотрудника. Рассмотрим некоторые из них и разберем насколько законным является такой отказ:

  1. Отсутствие прописки. Такая ситуация является одной из самых частых. Сразу отметим, что отказать в заключении трудового договора по причинам, которые не имеют отношение к профкомпетенции нанимаемого работника являются незаконными. Помимо прописки сюда можно отнести и отсутствие регистрации гражданина.
  2. Работа без трудовой книжки по договору если есть временная регистрация. Временная регистрация граждан не является препятствием для заключения трудового договора и невнесения записи в трудовую книжку. Если работник сам просит о том, чтобы запись ему не вносили, то нужно понимать, что по законодательству так делать нельзя.

Ответственность работодателя за трудовой договор без трудовой книжки

Нарушение закона обычно сопровождается соответствующим наказанием виновника. В случае выявления компетентными органами фактов трудоустройства граждан без оформления трудовых книжек (трудовых договоров), нарушителей будут ожидать такие санкции, в виде административных штрафов:

  • от 1 до 5 тыс. рублей должностным лицам юридических лиц работодателей;
  • от 1 до 5 тыс. рублей индивидуальным предпринимателям, не открывающим юридического лица;
  • от 30 до 50 тыс. рублей на компании (юридические лица);
  • при повторном нарушении должностные лица (индивидуальные предприниматели) заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, в то время как штраф компании может составлять от 50 до 70 тыс. рублей.

Если наниматель отказывается оформлять трудовые отношения, заменяя их соглашениями ГПХ, то его ожидает штраф от 10 до 20 тыс. рублей (должностные лица), от 50 до 100 тыс. рублей (юридические лица).

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Читайте также:  Взыскать задолженность по алиментам

Как заполнить гражданско-правовой контракт

Сегодня сам бланк контракта можно скачать в интернете, здесь можно найти практически любой образец какого угодно документа. Соглашения, в результате которых работник получает работу, но не имеет записи в трудовой могут быть непредсказуемы. Поэтому при заполнении контракта без внесения записей в трудовую книжку, одним из обязательных условий должна быть консультация с юристом, который подскажет какие подводные камни, могут скрываться в этом конкретном контракте.

Оговорив все нюансы с нанимателем, уточнив у него вопрос об обязательных отчислениях и проконсультировавшись с юристом можно подписывать документ.

Нужно обязательно сохранить свой вариант соглашения, ведь он может понадобиться намного позже, когда появится необходимость подсчитывать пенсионный стаж.

Как оформляются трудовые отношения

Основные правила оформления трудовых отношений определены ТК РФ. Обычно это происходит по такому алгоритму:

  1. Потенциальный работник проходит собеседование. Здесь определяется его уровень квалификации, опыт, предварительно просматриваются имеющиеся документы, оглашаются базовые условия будущей работы.
  2. После успешного прохождения собеседования начинается процесс оформления. В этом случае соискатель обязан написать заявление на имя работодателя с просьбой о своем трудоустройстве.
  3. Заявление подписывается руководителем, имеющим право трудоустраивать сотрудников. После этого готовится трудовой договор и приказ (распоряжение) о трудоустройстве. После подписания этих документов сторонами соискатель переходит в разряд работников.
  4. До начала самостоятельного выполнения трудовых функций наниматель обязан ознакомить сотрудника с условиями труда, внутренним трудовым распорядком, наличии вредных или опасных факторов, условиями коллективного договора. Также необходимо провести первичный и вступительный инструктажи по охране труда. Обо всем этом указывается в личном деле сотрудника.
  5. Если договор с испытательным сроком, необходимо указывать условия прохождения испытания, а также порядок подведения итогов. Это важно, ибо не прошедшего испытание сотрудника могут уволить до окончания срока действия трудового соглашения.

Выгодно ли это работодателю

Он рассчитывает на такие преимущества перед обычным наймом:

  1. Не платя налоги, связанные с зарплатой и не производя отчислений в социальные фонды, он экономит деньги. Таким образом он имеет возможность лучше оплачивать труд сотрудников и увеличивает свою прибыль.
  2. У него меньше обязанностей по составлению и сдаче отчётности из-за того, что количество работников занижено.
  3. При наличии разногласий с сотрудниками, он может легко их уволить, ничего не объясняя.
  4. Управление такими работниками легче осуществлять из-за того, что они сильно зависят от него.

Однако при этом наниматель рискует. Если кто-либо пожалуется на него в Трудовую инспекцию, налоговую или прокуратуру и предоставит доказательства, то ему придётся отвечать. При этом всё, что он сэкономил ранее, а также штрафные санкции придётся уплатить. При этом он должен будет официально оформить всех нелегальных работников.

Физическое лицо нанимает исполнителей

При этом в обязательном порядке происходит заключение трудового договора на каждого такого работника. Этот документ является основным при этом виде найма. Трудовая книжка при этом не нужна. На хозяина ложатся обязанности, связанные с уплатой налогов и предоставлением отчётности.

Нанимателю не требуется вести бухгалтерию, так как не предполагается получение прибыли. Также нет необходимости заводить печать или открывать какие-либо банковские счета. Такие трудовые договора могут быть бессрочными или такими, который рассчитаны на определённый срок.

Заключение

Работа без трудовой книжки возможна в случаях, о которых рассказано выше. Если это делается на законной основе, то работник имеет все права, гарантированные законодательством. При незаконном найме без оформления обе стороны сталкиваются с рисками. При этом работодатели рискуют получить крупные штрафы и проблемы с налоговой, а сотрудники лишены многих прав, предусмотренных ТК РФ. Поэтому ведения такой деятельности желательно избегать.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет за лечение зубов

Похожие записи:

  • Что такое трудовая книжка простыми словами и зачем она нужна
  • Гибкий график — полное описание, плюсы и минусы
  • Пособие по безработице — что это такое и как оформить
  • Компенсация за неиспользованный отпуск — нюансы расчёта
  • Индивидуальный предприниматель — это физическое или…
  • Увольнение из-за сокращения на работе — что следует…
  • Биржа труда — что это такое и как туда встать безработному
  • За что могут уволить с работы — обзор причин и видов…

Повсеместное использование интернета сделала наём на дистанционную работу доступным для многих. Такая возможность предусмотрена ТК РФ. Процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник сам определяет условия своего труда. Он в большинстве случаев обеспечивает наличие необходимых для выполнения текущих задач ресурсов. Работодатель также может предоставлять ему то, что необходимо для работы.
  2. Заключение трудового договора происходит посредством обмена электронными письмами.
  3. Использование трудовой книжки не предполагается, за исключением тех случаев, когда работник письменно попросил об этом, написав соответствующее заявление.
  4. Для сотрудника предусматриваются все права, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ для наёмных работников.

Если всё-таки возникает необходимость в передаче бумажных документов, это делается путём пересылки в виде почтового отправления.

Работодатель — физическое лицо

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 ТК РФ, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в книжках работников и оформлять их лицам, нанимаемым впервые. Документом, подтверждающим период занятости у такого работодателя, является договор найма, заключенный в письменной форме (абз. 2 ст. 309 ТК РФ).

Индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанности вносить записи в этот документ в отношении каждого работника. Этот факт подтверждает абзац 1 статьи 309 ТК РФ.

Работодатели — физические лица без статуса индивидуальных предпринимателей также могут заключать трудовые контракты. Такой работодатель не вправе вносить записи в трудовую книжку, а также выдавать новую. Таким образом, доказательством деятельности гражданина в этом случае является только его экземпляр контракта. При этом работодатель — физическое лицо также обязан производить отчисления в фонды, оформлять страховое свидетельство, если для сотрудника такая работа является первой. Договор может быть заключен как на определенный срок, так и носить бессрочный характер. Такой работодатель обязан, в соответствии со ст. 303 ТК РФ, уведомить органы местного самоуправления и зарегистрировать договор (по месту своего жительства).

Можно ли работать без трудовой книжки?

Учитывая законодательство, существует всего две возможности для принятия сотрудника на работу без трудовой (ТК РФ от 30 декабря 2001 года). При этом с ним обязательно заключается Договор. Это можно сделать в следующих случаях:

  1. Работник исполняет свои должностные обязанности по совместительству (раздел 12 глава 44 ТК РФ).
  2. Начальником является физическое лицо, но не индивидуальный предприниматель (раздел 12 глава 48 ТК РФ).
  • Принять на работу и оформить сотрудника каким-либо иным способом без записи в трудовой руководителю не представляется возможным.
  • В случае разовой работы, ограниченной сроком и объемом, работодатель принимает сотрудника без записи в трудовой, но заключает при этом иную форму договора.

Все о устройстве на работу по трудовому договору читайте в нашей статье.

Оформление по трудовому договору, но без книжки

В случае с приемом граждан на работу заинтересованность работодателей в подтверждении стажа и других видов занятости законна. Для этого и требуют книжки. Бумага содержит следующие сведения:

  • Занимаемые должности.
  • Организации и компании, которые принимали к себе сотрудника.
  • Стаж работника, и так далее.

Но часто происходит так, что сами соискатели не представляют трудовых книжек, просят закончить оформление без документа. Работодатели тоже иногда выдвигают подобные предложения.

Читайте также:  Как оформить приглашение в Беларусь в 2020 году

Подобное поведение относят к прямым нарушениям действующих законодательных актов, важно четко это осознавать. Из-за этого велика вероятность негативных последствий. Но есть ситуации, когда оформление без книжек допустимо.

Обязанность вносить записи в этот документ сохраняется за работодателем при наличии следующих условий:

  1. Сотрудник принят по договору, работа для него основная.
  2. У нанимателя гражданин уже отработал шесть и более дней.
  3. У работодателя – статус ИП, либо юридического лица.

Этой информации достаточно для выделения исключений, когда оформление допустимо без трудовых книжек и записей в них:

  1. Наниматель – физическое лицо, но без статуса ИП. Физическим лицам нельзя заполнять книжки других, вносить какие-либо записи. Запрет распространяется и на оформление новых документов, когда подчиненного только принимают. В этом случае составляют так называемый договор найма. Это главное доказательство работы.
  2. При выполнении обязанностей по совместительству. Главное – упомянуть всю информацию в соглашении, которое подписывают с сотрудниками.Книжку оформляют по основному месту работы. Но если гражданин всё-таки изъявил желание внести запись– просьбу выполняет только тот работодатель, который будет основным. Для этого совместитель составляет заявление, предъявляет справку соответствующей формы.
  3. Найм на срок меньше шести дней. Но с физического лица не снимают обязанности по страховым взносам с должной периодичностью. То же касается оформления СНИЛС, если для работника это первое трудоустройство. По найму работников любые физлица находятся в так называемом ограниченном поле. Допустимые варианты: помощь в ведении личного хозяйства, личное обслуживание без получения коммерческой выгоды.

Работа по договору без трудовой книжки – образец договора и нюансы

При устройстве на работу, Трудовой Кодекс (ТК) РФ предусматривает следующее: в обязательном порядке делается запись в трудовой книжке и заключается договор между физическим лицом (работником) и лицом, представляющим предприятие (работодателем) – трудовой договор.

Трудовая книжка – документ, цель существования которого: показать историю трудовой деятельности гражданина. Ведется она до достижения человеком пенсионного возраста. Необходима для документального подтверждения трудового стажа, наличие льготного стажа, перерывов в работе или их отсутствие, проч.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Трудоустройство несовершеннолетних

Нанимать несовершеннолетних физических лиц нельзя на работы, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда, а также когда работать нужно под землей.

Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Общий порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними (старше 14 лет и младше 18), а также малолетними (младше 14 лет) установлен статьями 63 и 348.8 Трудового кодекса РФ.

Договор может быть заключен с лицом достигшим возраста четырнадцати лет, получающим общее образование строго с письменного согласия одного из родителей (попечителя), органа опеки или попечительства трудовой, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Мнение эксперта

Новиков Олег Тарасович

Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

Лица, достигшие возраста пятнадцати лет, получившие общее образование или получающие общее образование, могут заключать трудовой договор без согласия родителей, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

На других условиях нанимать несовершеннолетнего нельзя

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, разрешение от родителей не требуется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *