Изменения в правилах приема в ВУЗы в 2023 учебном году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в правилах приема в ВУЗы в 2023 учебном году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году

После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.

О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.

Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.

Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.

На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.

Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.

Как будет проходить ЦЭ для выпускников школ

Выпускники школ 2023 будут сдавать два ЦЭ (по одному из госязыков и профильному предмету на выбор) и одно ЦТ (по второму профильному предмету). При этом порядок профильных предметов не имеет значения.

Читайте также:  Справка о составе семьи через Госуслуги: как получить документ

Результаты ЦЭ будут оформляться как сертификат и пойдут в аттестат как среднеарифметическое с годовой оценкой. В конце января 11-классники всех регионов страны смогут пройти репетиционное ЦЭ.

Если вы поступаете на творческие направления или специальности, связанные с физической культурой, то вам нужно будет сдать два ЦЭ и один специализированный экзамен в вузе.

Тем, кто давно закончил школу и планирует поступать в вуз, нужно будет сдать три ЦТ.

Какие сроки у приемной кампании — 2023

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступления БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.

Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.

Количество волн зачисления

Новые правила приема обучающихся не только ужесточают действующий порядок реализации приемных кампаний, но и дают вузам больше свободы по некоторым направлениям. Например, в части определения количества волн зачисления. Единственным требованием Минобрнауки становится наличие не менее двух этапов – приоритетного и основного. Первый ориентирован на различные категории льготников, включая абитуриентов, которые поступают по целевым, специальным и особым квотам или вообще без вступительных испытаний. Второй предназначен для обычных поступающих.

Любой институт или университет получил право дополнить две обязательных волны необходимым количеством дополнительных без ограничений по их числу, но с учетом установленных общих сроков приемной кампании.

Нововведения в правилах приема в высшие учебные заведения направлены на совершенствование системы отбора абитуриентов – дополнительные возможности получают талантливые и мотивированные школьники. Вводится понятие «централизованный экзамен». Путаницы быть не должно. ЦЭ в первую очередь выпускной, но его результаты можно предъявить при поступлении. Удобно! ЦЭ обязателен для всех 11-классников. А ЦТ – только для тех, кто хочет поступать в вуз (например, выпускникам прошлых лет не надо сдавать централизованный экзамен – они проходят ЦТ). Но по форме, по уровню сложности заданий они идентичны.

В высшее учебное заведение зачислят по результатам двух централизованных экзаменов (по языку и на выбор из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование), одного ЦТ, также учитывается средний балл аттестата. Заметьте: по факту надо пройти три испытания. В прошлом году 11‑классники сдавали четыре выпускных экзамена. А через небольшой проме­жуток времени им приходилось преодолевать еще минимум три ЦТ – итого семь экзаменов за небольшой период. В 2023 году нагрузка на ребят уменьшается. Кроме того, новый подход позволяет абитуриенту осознанно выбирать будущую специальность, а не набирать перечень сертификатов, которые по баллам подходят для поступления. Это серьезный фактор, повышающий качество отбора. При этом абитуриент полностью свободен в выборе направления и вуза с учетом имеющихся сертификатов ЦЭ и ЦТ.

По новым правилам все без исключения претенденты на студенческий билет предоставят характеристику из школы (колледжа), с места работы. Ее заполнят по установленной форме. Укажут анкетные данные выпускника школы, опишут его способности, хобби и увлечения, отметят участие в мероприятиях, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности. Баллы за нее ставить не будут.

Еще одна особенность нынешней вступительной кампании – этапность.

Читайте также:  Как получить квартиру чернобыльцу от государства в 2021 году

Сроки подачи документов и иные важные для абитуриентов даты

На бюджетное место заявление и полный пакет нужных документов необходимо предоставить в вузы не позднее 20 июля 2022 года. До 27 июля учебное заведение должно опубликовать конкурсные списки. Но это не все важные для будущих студентов даты. Вот более подробный список:

  • 28 июля – последний день, когда можно подать заявление о согласии на приоритетное направление;
  • 30 июля – учебные заведения издают приказы о приоритетном зачислении;
  • 3 августа – заканчивается прием заявлений о согласии абитуриентов на основное зачисление;
  • 9 августа – вузы готовят приказы об основном зачислении студентов.

В Московский экономический институт можно подать документы до 22 августа 2022 года, если поступать только по результатам ЕГЭ, а если необходимо сдавать вступительные испытания (например, творческие экзамены на дизайн), то документы принимаются до 18 августа. Последний приказ будет издан 26 августа 2022 года.

Изменения, касающиеся вступительных испытаний

Высшие учебные заведения получили возможность регламентировать испытания для поступления по нескольким предметам по выбору абитуриентов. По прежнему, будущие студенты по своему усмотрению могут участвовать в конкурсе исключительно по результатам Единого государственного экзамена.

Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы нашей страны на основании результатов белорусского централизованного тестирования, которое приравнивается к результатам вступительных испытаний.

Также учебные заведения самостоятельно устанавливают вступительные испытания, которые необходимо пройти абитуриентам со средним профессиональным или высшим образованием. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным вступительным испытаниям. Каждый вуз перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей определяет самостоятельно.

В Московском экономическом институте имеют право сдавать вступительные испытания следующие лица:

  • иностранные граждане;
  • инвалиды;
  • получившие иностранный документ об образовании;
  • имеющие диплом среднего профессионального или высшего образования;
  • подпадающие под категории лиц, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 09.05.2022 г. № 268.

Все вступительные испытания в институте проводятся дистанционно.

А что с резервными днями?

Резервные дни теперь будут проводиться несколько раз. Первый — с 23 по 25 мая.

— Для тех, кто по уважительной причине не принял участия в ЦЭ в основные сроки и в первый резервный день, будет второй срок в июле. Эти даты совпадут с резервными днями ЦТ, — рассказала Мария Киндеренко. — Кроме того, есть еще один резервный этап. Он пройдет в августе (с 21 по 23 мая. — Прим. ред.). Те выпускники 11 классов, которые сдадут централизованный экзамен в основные сроки, либо в резервные дни в мае или июле, сохраняют право поступления в учреждения высшего образования. Те, кто будет сдавать в августе, естественно, уже получат право получения профессионального образования на уровне среднего специального образования.

Либо можно подумать про университет в следующем году.

Как получить целевое направление?

Целевое обучение предполагает трехсторонний договор, заключаемый между абитуриентом, вузом и организацией, которая платит деньги за обучение студента, и куда он придет на работу после получения диплома.

Существуют три способа получить целевое направление:

  • заранее обзвонить организации и предприятия, где абитуриент хотел бы работать после окончания учебы в вузе и которые заинтересованы в обучении собственных кадров;
  • посещать ярмарки вакансий целевой подготовки;
  • дождаться 1 мая (педагогические специальности – 1 июня), когда на сайтах вузов появится информация о количестве мест и заказчиках, с которыми абитуриенты могут связаться.

Напомним, согласно новому Кодексу об образовании, отправить на целевое обучение своих будущих работников могут организации, расположенные не только в деревнях, поселках, небольших городах и в зоне ЧАЭС, но и в иных населенных пунктах, например в Минске.

Выпускной = вступительный

Было: Сдав выпускные экзамены в школе и получив на руки школьный аттестат, абитуриент подавал документы в вуз и сдавал вступительные экзамены (как правило, в форме ЦТ) по выбранной специальности.

Стало: Первые вступительные экзамены пройдут для школьников уже в конце мая. Именно на этот месяц запланированы два выпускных экзамена, которые также будут пойдут в зачет вступительной кампании. ЦЭ (централизованный экзамен) будет проводиться по двум предметам – русскому либо белорусскому языку и второму предмету на выбор школьника. В Минобре обещают, что все задания по данным предметам будут универсальными и будут разрабатываться Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ). Также планируется, что экзамены пройдут вне стен школ – в других учебных учреждениях.

Читайте также:  В какое время можно делать ремонт в квартире

Где и как получить целевое направление

В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.

Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить.

В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можно напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.

Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.

Плюсы и минусы целевого обучения

В программе целевого набора есть 2 стороны медали, которые вам нужно оценить и принять, если вы решились поступать в вуз на целевое направление.

Минусы:
Вы подписываете договор на ближайшие 6-9 лет, а это требует взвешенного решения.
Если вы не выполняете условий договора с заказчиком (были отчислены, не отработали положенный срок), вы вынуждены выплатить вузу всю стоимость обучения и работодателю стоимость проживания и выплаченных стипендий (около 1-1.5 млн, в зависимости от вуза и города, за весь период учебы).
Если работодатель не выполнил обещание по трудоустройству, он обязан выплатить выпускнику компенсацию в 3-кратной величине начисленной заработной платы в субъекте РФ (хотя для выпускника это можно отнести и к плюсам :)).
Если вы обучаетесь по договору о целевом обучении, то, вероятнее всего, вы не сможете перевестись на заочное или перейти на полноценный бюджет, если ваш будущий работодатель не пойдет вам навстречу. Так, для медиков могут возникнуть проблемы, если студент планирует идти в ординатуру, а несговорчивый работодатель требует отработки по договору сразу после окончания специалитета.

Из отзывов студентов:
«Пошел на целевое, потому что баллов ЕГЭ не хватало, чтоб достойно конкурировать на бюджете».

Какие изменения ждут тех, кто планирует получать степень «Магистра»?

Изменения также коснулись студентов, планировавших подавать документы по направлениям «Международные отношения», «Публичное управление и администрирование», «Право», «Управление и администрирование», «Журналистика», «Социальные и поведенческие науки» на высшую образовательную степень. Теперь единственный вступительный экзамен (ЕВЭ) по иностранному языку еще дополняется тестом общей учебной компетентности (ТОУК) и предметным тестом по специальности. Подробнее об экзаменах можно узнать непосредственно в избранном университете или на его портале. Абитуриенты в магистратуру также могут предоставить результаты ЕВЭ за предыдущие два года. Информацию о тестировании ЕВЭ предыдущих лет можно найти на сайте УЦОКО.

Поскольку единственный вступительный экзамен по иностранному языку сложнее ВНО (уровнем заданий и меньшим временем на прохождение), не будет лишним подготовиться к нему вместе с репетитором. Преподаватель определит ваш уровень владения языком и поможет подтянуть его до необходимого В1. Чтобы сэкономить время на поисках репетитора, можете воспользоваться удобной платформой BUKI.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *