Правила пересечения границы для иностранцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пересечения границы для иностранцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Как сделать временную прописку в 2021 году

Оба варианта решения вопроса перерегистрации с законодательной точки зрения допускаются и не влияют на возможность заключения договора купли-продажи недвижимости. Однако нередко стороны сделки в этом вопросе расходятся во мнении. Для покупателя обычно предпочтительнее, когда продавец и члены его семьи снимаются с регистрационного учета до сделки. В этом случае новый собственник получает жилье, в котором не прописаны чужие люди, и куда сразу же может зарегистрироваться.

Чтобы зарегистрироваться по другому адресу на постоянной основе, необходимо написать заявление и подать документы на регистрацию по новому месту жительства в расчетно-справочном центре (ЖЭСе, товариществе собственников, сельсовете). При этом отменять старую регистрацию не нужно – это происходит автоматически после перерегистрации.

Временная регистрация

Регистрация по месту пребывания не обязательна, но иногда необходима. С ее помощью легче трудоустроиться, отдать детей в детский сад или школу. Также временная регистрация нужна, чтобы голосовать на выборах. Для этого на избирательном участке предъявляют и паспорт, и свидетельство.

Также регистрация может понадобиться, чтобы прикрепиться к поликлинике. Однако это не обязательно. Чаще всего вам никак не придется удостоверять место жительства. Нужно будет только заполнить бланк заявления, где вы укажите свои паспортные данные и адрес пребывания.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Временная регистрация обязательна только для иногородних студентов, постоянно проживающих в стране иностранцев, а также для военных на весь период службы.

Временная регистрация не дает права оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам. Если в квартире никто не прописан постоянно, то оплачивать придется полную стоимость.

Но есть исключения. Оплачивать по сниженным тарифам даже при временной регистрации будут:

  • несовершеннолетние дети и их опекуны, которые были вынуждены покинуть место проживания для выполнения своих обязанностей;
  • проходящие военную, альтернативную или службу в резерве, а также курсанты;
  • аспиранты, докторанты и др.;
  • выехавшие для работы в сельском хозяйстве;
  • проживающие в арендном жилье, которое предоставлено им в связи с характером трудовых отношений (государственным служащим);
  • уехавшие на работу по трудовому договору в районы с радиоактивным загрязнением;
  • главы и сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований.

Кого можно зарегистрировать в своем жилье?

В собственном жилом помещении (в том числе, если вы владеете долей в праве) можно прописывать любого человека, как члена семьи, так не состоящего с вами в родственных отношениях. Однако существует ряд особенностей.

Жилищный кодекс определяет в качестве членов семьи собственника супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родителей, усыновителей (удочерителей). Их статус подтверждается документами о заключении брака и о наличии соответствующих родственных отношений. Кроме того, к членам семьи относятся родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки, если, кроме наличия родственных отношений они проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство.

Итак, первая особенность связана с получением письменного согласия совладельцев, нанимателей, а также совершеннолетних членов семей, проживающих в жилом помещении:

  • • При регистрации по месту жительства или пребывания участников общей долевой собственности, а также нанимателя, который снимает это жилье, согласие не требуется.
  • • Если собственник хочет зарегистрировать в помещении членов семьи: супруга (супруги), родителей и детей, достаточно только его согласия.
  • • Если наниматель хочет зарегистрировать в помещении супруга (супруги), родителей и детей, необходимо его согласие и согласие собственника. Исключение составляют несовершеннолетние дети – для их регистрации по месту проживания родителей согласия собственника и иных лиц не нужно.
  • • В остальных случаях необходимо предоставлять согласие иных зарегистрированных в помещении лиц.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Отличие РВП в Беларуси от ВНЖ и способы его получения

Для того, чтобы оформить вид на жительство, требуется предоставить обоснование для его выдачи. И это обоснование не всегда получается найти, несмотря на то что список причин достаточно широк.

И вот, если причин нет, а присутствовать в стране требуется более девяноста дней, помогает оформление разрешения на временное проживание. В целях того, чтобы получить РВП, заявитель предоставляет причину, к которым относятся:

  1. Образование либо трудоустройство в любой точке Республики Беларусь. Студенческий или трудовой контракт не является достаточным основанием для нахождения здесь более трех месяцев. Поэтому для иностранных граждан требуется получить РВП.
  2. Заключение брака с иностранным представителем, постоянно проживающим в Республике Беларусь (это также дает право получить разрешение на проживание).
  3. Наличие опекуна, гражданина Республики Беларусь, помогает получить разрешение на временное проживание.
  4. Национальность соискателя РВП указана как «белорус», но он рожден вне Республики Беларусь. Основание действует и, если Ваши предки были рождены в Беларуси.
  5. У Вас уже имелось гражданство Республики Беларусь, которое было утрачено из-за отказа от него.
  6. Получить разрешение на временное проживание для иностранных граждан в Республике Беларусь помогает наличие жилья.
  7. Вы претендуете на защиту Республики Беларусь или беженец.
  8. Проходите лечение в режиме стационара в Республике Беларусь. Рекомендуется оформить разрешение на временное проживание.
Читайте также:  Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка

Разрешение на временное проживание в Беларуси это не такой быстрый процесс, как кажется на первый взгляд. Более того, его действие не постоянно.

Получение разрешения на временное проживание, подача документов для получения визы и получение визы

По истечении срока в 15 дней для рассмотрения пакета документов разрешение на временное проживание оформляется в документе для выезда за границу либо на оборотной стороне вкладыша к нему путем вклеивания марки «Дазвол на часовае пражыванне»

.

Иностранец, получивший разрешение на временное проживание имеет право получить на срок его действия выездную-въездную многократную визу, что следует из п. 98 Визовых правил. Данные визы выдаются в том же ОГиМе, где и получалось разрешение на временное проживание. Документы, как правило, подаются в тот же день, когда иностранец получает разрешение на временное проживание.

Для получения визы требуется представить следующий пакет документов:

заявление (форма законодательством не установлена); паспорт или иной документ для выезда за границу; мотивированное ходатайство нанимателя; документ об уплате государственной пошлины.

Размер государственной пошлины составляет: для иностранцев, не достигших 14-летнего возраста, – бесплатно

; для иных иностранцев –
6 базовых величин
; за выдачу визы в ускоренном порядке (дополнительно) –
3 базовые величины
.

Срок выдачи выездной-въездной визы составляет 10 дней

со дня подачи документов. При условии доплаты госпошлины в размере 3 базовых величин выдача данной визы возможна в ускоренном порядке –
в день подачи соответствующих документов (день в день).

Регистрационные действия выполняет подразделение МВД по вопросам миграции. Подать документы для совершения регистрационных действий можно через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Сохранились должности паспортистов, которые также собирают документы для прописки-выписки, предоставляют бланки заявлений и помогают их заполнить в:

Для регистрации по месту жительства необходимы:

Таким документом могут быть:

После завершения регистрации на специальную страницу паспорта или на оборотную сторону свидетельства о рождении проставляется штамп.

Важно! Для временной прописки заполняется заявление о регистрации по месту пребывания формы №1 и представляются те же документы. Вместо штампа выдается специальное свидетельство. Временная регистрация производиться при наличии постоянной.

Другие особенности и риски

Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:

  1. привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
  2. затопление соседей;
  3. намеренная порча имущества;
  4. использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
  5. отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
  6. сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
  7. оформление кредита и последующая его неуплата;
  8. совершение преступления.

Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.

Как белорусу встать на учет в РФ по месту фактического пребывания

Регистрация предполагает подачу сведений об иностранце в ГУВМ МВД РФ (ФМС). Представляет их принимающая сторона (собственник жилья, полномочный представитель гостиницы, санатория и т. д.). Как установлено, полномочный представитель принимающей стороны должен заполнить бланк типового уведомления на основании данных, представленных иностранцем (гражданского паспорта, миграционной карты, иное). К нему он приобщает документальное подтверждение, точнее, ксерокопии тех документов, которые представил ему иностранец.

Если существуют какие-либо обоснованные причины, препятствующие подаче сведений принимающей стороной, тогда требуемые документы может подать сам иностранец. Отправить их можно через МФЦ либо по почте.

Таким образом, суть постановки на миграц. учет сводится к тому, что нужно собрать определенный пакет документов и отправить их в территориальный орган МВД РФ любым доступным способом.

Читайте также:  Отличие сокращённого рабочего времени от неполного рабочего времени.
Документы, которые прилагаются к уведомлению о прибытии иностранца (белоруса)

Ксерокс всех страниц паспорта (иного заменяющего его документа) с персональными данными и имеющимися отметками о пересечении границ

Ксерокс миграц. карты иностранца (белорусу не требуется)

Ксерокс правоустанавливающего документа на жилье, которым владеет иностранец (белорус)

Ответ на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Что означает термин «постановка на учет по месту пребывания»?

В рассматриваемом случае речь идет о почтовом адресе, по которому временно пребывает гражданин. Им может быть, к примеру: квартира либо дом, где он не живет постоянно, но временно находится, адрес гостиницы, санатория, кемпинга, где опять же он временно живет. Также таим адресом может быть адрес организации, где он официально работает.

Вопрос №2: У белоруса в Москве есть собственное жилье, которым он владеет как собственник. Можно ли его рассматривать в качестве места пребывания?

Да. можно. Недвижимость, собственность иностранца в РФ можно указывать как место фактического пребывания. Поэтому и в рассматриваемой ситуации для целей постановки на учет белорус может подать типовое уведомление, удостоверяющее факт прибытия, в МФЦ либо сразу в полномочный орган МВД РФ.

Особенности миграционного учета граждан Республики Беларусь

Если на предприятии создалось свободное место, а претендентом, имеющим соответствующий трудовой стаж и образование, стал гражданин Беларуси, то не стоит опасаться сложной процедуры оформления на работу. Процедура принятия на должность белоруса в законодательстве России максимально упрощена.

В отношении этой категории иностранцев действуют международные соглашения Евразийского экономического союза. В частности Договора об Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (Договор ЕАЭС). Также к отношениям к ним применяются нормы Трудового кодекса России в части заключения соглашения с иностранцем.

Все иностранцы, которые собираются пробыть в России более недели, должны по приезде зарегистрироваться в органах ГУВМ МВД (бывшая ФМС). На это им дается определенное время с момента пересечения государственной границы. Но в этой статье нас интересует, как осуществляется миграционный учет граждан Белоруссии в 2020 году?

Пребывание без регистрации и ответственность за нарушения

Если житель Беларуси намерен въезжать в Россию в качестве туриста временно, на непродолжительный срок, то ему не следует беспокоиться. Поездки сроком менее месяца не требуют постановки на учет в миграционной службе.

Однако отсутствие учета в ГУВМ МВД при более длительном пребывании на территории РФ является нарушением закона. Если иностранец и принимающая сторона не смогли в указанные сроки предоставить необходимые документы, то первого в государстве приравнивают к нелегалам.

При выявлении подобного преступления наказание ждет как самого иностранца, так и гражданина РФ или работодателя. Для мигранта размер штрафа может составлять от 2 до 5 тысяч рублей. В особо тяжких случаях иностранца также депортируют из страны.

Если незаконно проживающий человек был устроен на работу, то ответственность понесет юридическое лицо. Размеры штрафов в таком случае станут более внушительными. Наиболее серьезным наказанием является сумма в размере 500 тысяч рублей за каждого нерезидента. Срок давности такого правонарушения составляет 1 год. После указанного срока работодателя не смогут привлечь к ответственности.

Разрешение на временное проживание оформляется на основании обращений:

1) физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;
2) физических и юридических лиц, заключивших с иностранным гражданином в установленном законодательством порядке трудовой договор;
3) организаций образования, реализующих образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающихся и прохождения подготовительных курсов, зачисливших иностранцев на очную форму обучения;
4) организаций здравоохранения, в которых иностранные граждане находятся на стационарном лечении;
5) религиозных организаций, в которых иммигранты в установленном законодательством порядке осуществляют миссионерскую деятельность;
6) местных исполнительных органов – иностранцы, прибывшим с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (бизнес-иммигрантам).

Разрешение на временное проживание оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта.

Разрешение на временное проживание оформляется с внесением соответствующей информации в единой информационной системе «Беркут» (далее – ЕИС «Беркут») с выдачей разрешения на временное проживание иммигранта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *