Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов с пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
Этапы взыскания долга с пенсионера
В случае смерти пенсионера ответственность о выплате долга ложится его наследникам.
Взыскание долгов с пенсионеров проходит в общем порядке в размере до 50%. Если у должника сложное материальное положение, процент выплат уменьшится до 30 %. Главное, после взыскания остаток пенсии не должен быть не меньше прожиточного минимума. В случае уклонения от процедуры практикуется принудительное удержание части пенсии. Пенсионеру может быть предоставлена рассрочка для выплаты долга, которая может быть разделена на срок до двух лет, но полностью покрыть долг нужно до 1 июля 2022 года.
На данный момент задолженности могут быть погашены за счет страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии и пенсий военнослужащих. Судебные приставы в праве взымать задолженность с пенсии так как это разрешено законом.
Когда судебный пристав может арестовать пенсию?
Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?
Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.
Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.
Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.
Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:
- неоплаченные налоги;
- долги по кредитам;
- невыплата алиментов;
- неоплаченные коммунальные платежи.
Об удержаниях на основании исполнительных документов из выплат по линии ПФР
Порядок исполнения судебных актов в части производства удержаний из всех видов доходов гражданина, в том числе из выплат по линии ПФР, предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнение судебных актов и постановлений судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным.
Указанные исполнительные документы поступают в органы ПФР как от судебных приставов, так и от непосредственных взыскателей, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. При этом, на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.
Размер удержаний по исполнительным документам определен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Так, по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов, ежемесячный процент удержания устанавливается судебными приставами индивидуально. При этом максимальный размер взыскания по исполнительному документу – 50 % от суммы ежемесячных выплат.
Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.
По исполнительным документам, поступившим от взыскателей, с суммой задолженности, не превышающей ста тысяч рублей, удержание из пенсионных выплат осуществляется на основании решения территориального органа Пенсионного фонда в размере, не превышающем 20% пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа. При этом территориальные органы ПФР не уполномочены принимать решения о прекращении удержаний из выплат по линии ПФР.
Следует обратить внимание, что взыскания производится не со всех выплат по линии ПФР.
Так, удержания не осуществляются из:
- пенсий по случаю потери кормильца;
- средств материнского капитала;
- ежемесячных денежных выплат;
- сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);
- социального пособия на погребение;
- компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
- единовременных выплат на детей, являющихся мерами поддержки для семей с детьми.
Если гражданину выплата пенсии (иной выплаты) произведена не полностью, то, прежде всего, нужно проверить наличие имеющейся задолженности на официальном портале Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», где достаточно ввести ФИО и дату рождения.
Пенсионерам разрешили возврат долгов частями. Новые правила
До 1 июня 2022 года у пенсионеров-должников взыскание денег по судебным решениям будет производиться в рассрочку. Соответствующий закон в третьем — окончательном — чтении приняла Государственная дума. В новых правилах разбирался Лайф.
Итак, согласно закону, возможность выплатить свой долг по кредиту частями предоставляется тем гражданам, кто получает пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца, при этом размер этой пенсии не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В большинстве регионов РФ данная величина совпадает с федеральной (с 01.01.2020 составляет 12 130 рублей).
Немаловажным условием получения рассрочки является и то, что она положена только тем пенсионерам, у которых нет других источников дохода, кроме пенсии, а общий размер задолженности по кредиту не превышает одного миллиона рублей. При этом отсрочку можно получить только по кредитам, которые взыскиваются приставами в порядке исполнительного производства, на долги по ЖКХ и налогам она не распространяется.
Согласно пунктам 9 -11 статьи 101 Закона об исполнительном производстве, нельзя наложить арест и взыскать средства с:
- страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением некоторых видов пенсий;
- пенсий по потере кормильца и выплат к ним, которые выплачиваются за счет средств бюджета.
На эти виды пенсий арест может быть наложен только в случае, если их назначение признано незаконным решением суда, по которому должник обязан вернуть полученные средства. В этом случае пенсионные выплаты рассматриваются не как средство обеспечения должника, а как незаконно полученные выплаты.
Закон допускает арест следующих пенсионных выплат (с учетом максимально разрешенного процента удержания, о котором шла речь выше):
- Страховая пенсия по старости;
- Страховая пенсия по инвалидности;
- Накопительная пенсия,
- Срочная пенсионная выплата.
Рассмотрим подробнее, как работает порядок ареста в отношении отдельных видов пенсий.
Как осуществляется взыскание задолженности
По итогам судебного заседания, если суд признает пенсионера должником, то служба судебных приставов получает исполнительный лист и запускается исполнительное производство. Первым этапом в работе с должником являются попытки приставов договорится с заемщиком мирно решить возникшую проблему. Важно понимать, что пенсионера никто не будет заставлять погасить долг единовременно, при отсутствии данной возможности. На этом этапе пенсионеру следует не скрываться от исполнительного производства и договориться с приставом о предоставлении рассрочки. Если приставам не удается установить контакт с заемщиком, то начинается второй этап исполнительного производства — принудительное взыскание.
Служба судебных приставов имеет доступ к базам пенсионного фонда и счетам должника. Поэтому процесс взыскания средств происходит цивилизованно. Нужная сумма будет удерживаться с пенсии автоматически в день зачисления средств на счета должника.
В соответствии с актуальными правовыми нормами, максимальная сумма взыскания не может превышать 50% от официального дохода пенсионера.
Оставшуюся часть пенсии должник сможет беспрепятственно получить на руки.
Перед списанием части пенсионного дохода, должнику будет направлено соответствующее уведомление в письме или в смс-сообщении (возможно в том случае, если пенсия зачисляется ПФР на банковскую карту, к которой подключен мобильный банк). В сообщении о выдаче пенсии будет отметка о списании части дохода в пользу погашения имеющийся задолженности.
Если суд в одностороннем порядке признает пенсионера должником и начнется судебное производство, физическое лицо в праве оспорить это решение встречным исковым заявлением. На время слушания исполнительное производство будет приостановлено.
Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?
По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.
Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.
На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.
Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.
Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.
Пенсии по старости, инвалидности – что с ними
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.