Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторгнуть контракт можно также и в судебном порядке. Гражданское законодательство выделяет следующие случаи для расторжения договора в судебном порядке — сторона договора существенно нарушила его условия (ст. 450 ГК РФ). Также контракт по строительному подряду можно попытаться расторгнуть через суд, если существенно изменились обстоятельства, которые подрядчик и заказчики учитывали при заключении контракт (ст. 451 ГК РФ).
Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если исполнитель добросовестно выполняет все условия. В этом случае заказчик возмещает другой стороне убытки. В случае расторжения контракта с недобросовестным исполнителем заказчик имеет право на возмещение своих убытков.
Заказчик обязан расторгнуть контракт, если поставщик или товар перестали соответствовать требованиям, установленным заказчиком на основании законодательства о контрактной системе, либо если выяснилось, что исполнитель предоставил недостоверную информацию о себе или поставляемом товаре.
Формулировки в проекте контракта об особенностях одностороннего расторжения должны соответствовать действующей редакции Закона о контрактной системе.
ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕДУРА
Рассмотрим процедуру и основания одностороннего отказа от исполнения контракта поподробнее.
В 44-ФЗ, положения о одностороннем отказе от исполнения контракта изложены в пунктах 8 … 26 статьи 95. Эта статья предусматривает нижеперечисленные основания расторжения контракта:
Заказчик имеет право принять решение об одностороннем отказе, при наличии двух условий одновременно:
- Имеются основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа от исполнения отдельных видов обязательств.
- В контракте предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от исполнения контакта.
Действует ли правило об изменении цены в пределах 10% при расторжении контракта?
Письмо Минэкономразвития России от 10.02.2017 № ОГ-Д28-1549 «Об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта»
Письмо Минэкономразвития России от 16.02.2017 № Д28и-938 «О расторжении контракта и ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае выполнения не в полном объеме работ, предусмотренных контрактом»
Письмо Минэкономразвития России от 01.02.2017 № Д28и-1156 «О расторжении контракта и направлении информации о его расторжении для включения в реестр контрактов»
Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 № Д28и-1818 «О заключении, изменении и расторжении контракта в сфере закупок»
Письмо Минфина России от 16.11.2017 № 24-03-07/75960 «О расторжении заказчиком контракта в одностороннем порядке»
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы, рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в части расторжения заказчиком контракта в одностороннем порядке, сообщает следующее.
Установленные основания для одностороннего отказа.
Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору допускается только в случаях, предусмотренных самим Гражданским кодексом, другими законами или иными нормативными актами (ст. 310 ГК РФ).
В частности, в отношении договора купли-продажи в гражданском законодательстве предусмотрено право покупателя отказаться от исполнения такого договора, если продавец не передает покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ). Другой пример: если заключен договор проката, арендатор вправе отказаться его исполнять в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней (п. 3 ст. 627 ГК РФ).
На основании гражданского законодательства односторонний отказ от исполнения возможен и в отношении договоров поставки, возмездного оказания услуг.
В первом случае право отказаться имеет покупатель, если поставщик предоставил товар ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, или неоднократно (то есть более одного раза) нарушил срок поставки. Аналогичное право есть у поставщика, если покупатель неоднократного нарушил срок оплаты товаров или допустил их неоднократную невыборку. При этом договор будет автоматически считаться расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения, если иной срок расторжения не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (ст. 523 ГК РФ).
Во втором случае заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель имеет такое же право при условии полного возмещения заказчику убытков (ст. 782 ГК РФ).
Кроме того, и в отношении договора подряда в ГК РФ есть похожая норма: если иное не предусмотрено договором, заказчик в любое время до сдачи ему результата работы вправе отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. При этом заказчик тоже обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).
Наконец, гражданское законодательство устанавливает, что при отсутствии у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).
По договорам, заключенным в рамках Закона № 223-ФЗ, сторонам следует придерживаться исключительно норм, содержащихся в самом Гражданском кодексе.
Что касается случаев, установленных в «других законах», в качестве примера приведем ситуацию с оказанием услуг связи, когда пользователь нарушает требования договора и в течение шести месяцев после получения письменного предупреждения от оператора услуг связи не устраняет это нарушение. Тогда оператор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор (ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»). С полным перечнем подобных случаев можно ознакомиться в справочно-правовых системах, пройдя по соответствующим ссылкам к п. 1 ст. 310 ГК РФ.
Дополнительно укажем, что к числу данных случаев относятся и закупки по Закону № 44-ФЗ. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств (см. выше), при условии, что это было предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Более того, в определенных случаях это даже является обязанностью заказчика. Например, если в ходе исполнения контракта выяснится, что поставщик и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением и (или) документацией о закупке требованиям к участникам и (или) поставляемому товару либо поставщик представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем в закупочной процедуре (ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Но если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, аналогичное право (опять же, по основаниям, установленным ГК РФ) возникает и у поставщика (ч. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Названное решение, принятое заказчиком или поставщиком вступает в силу (контракт считается расторгнутым) через десять дней с даты надлежащего уведомления одной стороной другой стороны об одностороннем отказе от исполнения контракта. Десять дней даются на «исправление ошибок»: если нарушения устранены, принявшая решение сторона должна его отменить и контракт станет исполняться дальше (ст. 13, 14, 21, 22 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Это исключительно «добавочная» норма Закона № 44-ФЗ в отношении порядка и условий одностороннего расторжения контракта. Правда, она уже не будет работать в случае повторного нарушения контракта поставщиком, ставшего основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
В данном контексте важно учесть, что информация о поставщике, с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от его исполнения, включается в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Ваша фирма приглашает организацию, чтобы уложить плитку на полу в Вашем офисе.
В договор подряда на укладку плитки необходимо включить следующие условия:
- Условие о том, какие действия или бездействия Подрядчика являются существенными нарушениями договора подряда;
- Условие о праве Заказчика расторгнуть Договор в одностороннем порядке без возмещения убытков в случае существенных нарушений Подрядчиком Договора;
- Условие о том, что предмет договора (работы по укладке плитки на полу) является неделимым, и Вы не должны оплачивать частично выполненные работы;
- Условие о том, что, если спустя половину срока, который установлен для выполнения работ, подрядчик выполнил менее 50% работ, данное нарушение является существенным, и Вы, как Заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а Подрядчик должен вернуть аванс в полном объеме.
Размещение решения об отказе заказчика в ЕИС
Одним из обязательных мероприятий является размещение решения об отказе от контракта на официальном ресурсе Единой информационной системе в сфере закупок.
Как отразить в ЕГАИС такие сведения? Уведомление, подписанное уполномоченным представителем со стороны заказчика, в отсканированном варианте размещается в карточке контракта во вкладке «Документы». Далее, в общем реестре контрактов отображается со статусом «Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта».
Унифицированной формы такого уведомления нет (хотя она может быть утверждена, например, положением о закупках или самим госконтрактом).
Обычно уведомление оформляется на фирменном бланке организации, отказывающейся от контракта, и содержит следующие сведения:
- наименование, адрес, ф. и. о. и должность руководителя организации-поставщика;
- сведения о заключенном госконтракте (наименование, реквизиты);
- указание на основание для одностороннего отказа от контракта — ссылка на соответствующий пункт в контракте и/или в законе;
- собственно уведомление о принятом заказчиком решении.
Основные тезисы | Реквизиты документа | Скачать |
Если ФАС, когда рассмотрит вопрос о включении поставщика в РНП, не найдет оснований для одностороннего расторжения контракта, то это станет основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, которое предусмотрено ч. 6 ст. 7.32 КоАП | Письмо ФАС № ИА/18794/19 от 12.03.2019 | |
Отказывайтесь от исполнения, если есть существенные нарушения условий | Письмо Минэкономразвития № Д28и-880 от 08.04.2016 | |
Поставщик обязан соответствовать требованиям на момент подачи заявки. То есть если поставщика не было в РНП во время подачи заявки, а в период заключения госконтракта или в ходе его исполнения он в него попал, нельзя расторгать | Письмо ФАС № АЦ/40483/15 от 06.08.2015 |
Односторонний отказ от договора подряда
Отношения подряда – распространённая экономическая схема взаимодействия между двумя сторонами, одна из которых заказывает, а другая предоставляет услуги или работы. Такой договор может носить бытовой характер (заказчиком выступает физическое лицо, защищает его Закон о правах потребителя) или представлять собой коммерческие отношения между хозяйствующими субъектами (права и обязанности сторон в этом случае регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации). Подрядные договоры широко используются в быту и бизнесе, особенно в строительно-ремонтной сфере.
Но далеко не всегда сотрудничество заказчика и подрядчика проходит безоблачно. Иногда у той или иной стороны возникает желание досрочно разорвать договор подряда. Возможно ли это, если вторая сторона готова продолжать сотрудничество?
Расторжение в судебном порядке
Если стороны не пришли к мирному разрешению своих претензий, остается судебная инстанция. Для составления иска инициатору расторжения договора подряда необходимо существование определенных условий:
- на время визирования договора подряда, участники не желали его последующего прекращения;
- наличие уважительных причин, ввиду чего отсутствует смысл продолжать исполнение обязательств, намеченных в соглашении;
- поменялись некоторые обстоятельства и участник сделки утратил возможность получения выгоды;
- по результатам прекращения отношений обе стороны от этого несут равные убытки;
- у заявителя иска в наличии письменный отказ второй стороны об аннулировании сотрудничества при помощи подписания мирного соглашения.
В иске о расторжении договора подряда прописываются:
- полное название судебной инстанции;
- анкетные и контактные данные истца и ответчика;
- реквизиты расторгаемого документа;
- претензии;
- перечень совершенных нарушений;
- размер желаемой материальной компенсации;
- просьба о прекращении действия договора;
- в самом конце обозначаются дата и место составления иска, который заверяется подписью истца.
В приложение к исковому заявлению истец аккумулирует пакет документов:
- удостоверения, подтверждающие личность заявителя;
- чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- документы, указывающие нарушение ответчиком условий договора подряда;
- оригинал расторгаемого документа. В случае его отсутствия, заверенная нотариально копия.
Одностороннее расторжение контракта 44-ФЗ: допустимо ли?
Государственный или муниципальный контракт может быть расторгнут:
- по соглашению сторон;
- судебному предписанию;
- в случае одностороннего отказа стороны такого контракта от его исполнения. (п. 8 ст. 95 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 №44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ)
Совершить расторжение госконтракта можно в соответствии с гражданским законодательством, однако нужно соблюсти условия ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Риск! В ряде случаев заказчик обязан отказаться от контракта (п. 15 ст. 95 Закона №44-ФЗ):
- поставляемый товар/ услуга не отвечает определенным условиям закупки критериям;
- поставщиком были представлены не соответствующие действительности сведения о соответствии товара/ услуги требованиям закупки, что дало ему возможность победить при определении поставщика;
- в процессе реализации контракта был расторгнут инвестиционный контракт/ иной госконтракт, в целях исполнения которого и была объявлена закупка.
Какие еще есть варианты у заказчика
Основная причина неисполнения подрядного договора – ситуация, при которой одна из сторон не исполняет свои обязательства. Расторжение договора подряда по инициативе заказчика происходит чаще всего из-за того, что исполнитель не справился с работой, выполнил ее некачественно или сорвал оговоренные сроки.
Помимо расторжения договоренностей, заказчик может:
- запросить компенсацию, если объем работ исполнен не в полной мере (или выполнен некачественно);
- запросить устранить недочеты (переклеить стену);
- если подрядчик не желает или не может устранить возникшие недостатки, то он может выплатить заказчику деньги. А уже последний – обратится за доработкой к другому подрядчику (найдет другую стройбригаду).
Если вторая сторона отказывается устранять недочеты и платить деньги, тогда уже заказчик вправе расторгать соглашение в одностороннем порядке, и обращаться за компенсацией в суд.
Расторжение контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядке — Контур.Школа
Согласно ч. 8 ст.
95 № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, при условии, что это было предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 № 44-ФЗ).
В законе № 44-ФЗ установлены обязательные этапы одностороннего расторжения (ч. 12–22, ст. 95 № 44-ФЗ):
- Обязательное уведомление второй стороны.
- Отмена решения об одностороннем расторжении в случае, если в течение десяти дней от даты уведомления вторая сторона устранила нарушение условий контракта.
Расторжение договора по соглашению сторон
Расторжение договора по соглашению сторон, пожалуй, самый предпочтительный способ расторжения договора согласно Закону № 223-ФЗ.
Особого порядка для расторжения договора, заключенного по результатам закупок, проведенных в соответствии с Законом № 223-ФЗ, по взаимному соглашению не существует. Соглашение о расторжении договора оформляется в письменном виде. С момента подписания обеими сторонами этого соглашения, заключенный договор теряет свою законную силу. При этом сведения о поставщике при расторжении договора по соглашению сторон не попадают в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП), что, несомненно, выгодно для самого поставщика. Таким образом, предполагается разумным в случае возникновения каких-либо разногласий предпринимать усилия для их разрешения в договорном порядке.