Можно ли уволить беременную женщину за прогулы, в каком случае это возможно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить беременную женщину за прогулы, в каком случае это возможно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос №1: Беременная женщина находилась на больничном, в день выписки явиться за листком нетрудоспособности не смогла по причине выхода замуж, пришла за ним спустя три дня, работодатель утверждает, что это прогул и грозит увольнением, правомерно ли это?

Ответы на распространенные вопросы

Ответ: Если бы обстоятельства были иными, то это считался бы прогул, поскольку как минимум необходимо предупредить о свадьбе работодателя и о дате окончания больничного, но в вашем случае с беременностью уволить вас за это не имеют право, закон на вашей стороне, но дисциплинарные взыскания вполне могут применить, как вариант запись в трудовой о прогуле либо лишение премии.

Вопрос №2: Нахожусь на раннем сроке беременности, на работу пока не сообщала, плохо себя чувствовала и не вышла два дня на работу, в медицинское учреждение не обратилась, теперь меня хотят уволить за прогул, как быть?

Ответ: В первую очередь необходимо обратиться в женскую консультацию за справкой о том, что вы беременны и предоставить ее работодателю, это будет подтверждением того, что вы отсутствовали не просто так, а лучше извещайте начальство заранее или хотя бы по факту, во избежание ненужных дрязг.

Что такое прогул и всегда ли отсутствие беременной на работе является таковым?

Условия увольнения сотрудников по инициативе работодателей определены в ст. 81 ТК РФ. В подп. «а» п. 6 ч. 1 этой статьи речь идет о прогуле. При этом его понятие одинаково для всех сотрудников, включая беременных женщин: под ним понимается отсутствие работника на рабочем месте без подтверждения уважительных причин в течение 4 часов во время рабочего дня либо всего дня, если он по графику короче 4 часов.

Однако у беременной работницы периодически появляется необходимость посещать врачей, сдавать анализы, а также повышается риск ухудшения состояния здоровья. Согласно ст. 254 ТК, посещение врача такой работницей не может считаться прогулом. Более того, в это время за ней сохраняется средний заработок. При этом работница обязана представлять справки, подтверждающие посещение врача (правило касается и нахождения в стационаре).

Уволить на испытательном сроке?

Одной из причин увольнения работника может неудовлетворительный результат испытания в течение установленного срока. Такое основание является инициативой работодателя. Именно поэтому уволить беременную женщину по нему невозможно.

Даже при наличии причин для расторжения трудового договора это сделать незаконно. Законодательство относит беременных в особую категорию работников, которая защищена от действий дискриминационного характера со стороны работодателя. При этом дисциплинарные взыскания (например, выговор, замечание) применять допустимо, но уволить за них нельзя.

В случае, когда при приеме на работу женщина могла еще не знать о беременности, но принести справку в течение установленного испытательного срока. Работодатель не сможет ее уволить даже при неуспешном его прохождении.

Отметим и тот факт, что наличие у женщины справки о беременности при трудоустройстве, не дает возможности установить ей испытательный срок.

Права и гарантии беременных на работе

  1. Статьи 64, 70 ТК – оговаривают гарантии, которые предоставляются беременным женщинам при заключении трудового контракта. Например, запрещено:
    • отказывать в приеме на работу женщинам по причинам, которые связаны с ее беременностью;
    • устанавливать испытательный срок для беременных женщин.

    При заключении трудового договора беременная женщина имеет право на следующие гарантии и льготы:

    • неполное рабочее время (уменьшается количество часов работы за смену, принятое для данной категории трудящихся;
    • неполная неделя (уменьшается число рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников недели), длительность смены остается такой же;
    • сочетание режимов: допускается трудовым законодательством, при этом уменьшается число часов работы в смену, установленное для данной категории работников, при одновременном уменьшении числа рабочих дней в неделю.

    Женщина может направить запрос работодателю с просьбой об определении ей неполного рабочего дня при трудоустройстве, а также в дальнейшем, если поймет, что полный график дня труден для нее. Согласно статье 93, ч. 1 работодателю ничего не остается, как удовлетворить просьбу. Неполное рабочее время может быть определено как без ограничения срока, так и в любой удобный срок.

  2. Особые условия труда
  3. Это ряд положений, прописанных в ТК РФ, запрещающих работодателю привлекать женщин в положении:

  • к работам в сутки, к работам сверхурочного характера;
  • к работам в нерабочие дни;
  • к работе вахтовым методом.
Читайте также:  Как вернуть или обменять товар в ДНС

По статье 259, п. 1 женщин в состоянии беременности работодатель не может посылать в поездки служебного характера. Кроме того, если женщина изъявит желание, которое она должна сф

  • Одной из важнейших гарантий является гарантия сохранения за беременной сотрудницей среднего заработка. В законе определено несколько случаев, при которых работодатель обязан это сделать:
    • период, в течение которого женщина в положении выполняет более легкую работу, несмотря на это, труд должен быть оплачен по предыдущей работе, которая может быть намного сложнее;
    • период, в течение которого работница освобождена от трудовой деятельности из-за вредного воздействия на нее опасных производственных факторов. Эти дни должны быть обязательно оплачены;
    • время обследования в медицинском учреждении (обязательное, диспансерное).
  • Нахождение в отпуске по беременности.
  • Гарантии предоставления работнице очередного отпуска.
  • Недопустимость увольнения беременной работницы по желанию начальника.
  • В связи с ликвидацией предприятия

    Один из законных способов. Стоит помнить, что если упраздняется один из филиалов организации, то работницу должны перевести в другой. Если есть физическая возможность перевести только в другой регион, а беременная отказывается, то ее можно уволить.

    Какой порядок действий соблюдается при увольнении при ликвидации?

    1. Работодатель, согласно 180 статье Трудового кодекса РФ, обязан уведомить всех сотрудников за два месяца до прекращения работы предприятия.
    2. Предупреждение в письменном виде доносится до всех, и они должны его подписать. Конечно, они могут проигнорировать письмо, но таким образом ликвидацию они не остановят.
    3. Работника рассчитывают. Кроме заработной платы и отпускных беременная должна получить выходное пособие. Это обязательное условие при ликвидации. В некоторых случаях может выплачиваться дополнительное пособие в размере средней зарплаты после увольнения беременной. Однако оно ограничивается двухмесячным сроком.
    4. Помимо денежных выплат работница получает необходимые справки, включая трудовую книжку. В том числе копии приказа на увольнение, перевода на другую должность, справку для передачи социальным службам, чтобы установить размер выходного пособия по беременности, родам, уходу за ребенком и т.д. В отдельных случаях документация отправляется по почте.

    Все денежные выплаты, кроме ежемесячных пособий, выдаются в день увольнения. В случае банкротства схема аналогичная, кроме того, что процедуру проводит конкурсное правление.

    Как показывает практика, чаще всего подобные ситуации случаются, когда женщина оформляет срочный договор, а он подошел к концу. Работодатель пользуется незнанием работницы и сокращает ее.

    ВАЖНО! Незаконно уволенная беременная женщина может подать заявление в надзорные органы или суд в течение 30 дней с момента выхода приказа или получения трудовой книжки с пометкой об увольнении.

    Чтобы защититься от незаконного увольнения достаточно написать жалобу в Трудовую инспекцию или прокуратуру. У нее нет четкой формы, предусмотренной законом. Как правило, в данном случае службы самостоятельно изучают факт незаконного увольнения.

    Однако лучше грамотно оформить жалобу, чтобы процесс не затягивался, а у недобросовестного работодателя не было возможности оспорить жалобу:

    • Информация о работодателе: полное наименование организации, контактные данные, фактический или юридический адрес, ИНН, ОГРН.
    • Данные заявителя: Ф.И.О., контактные и паспортные данные, адрес проживания.
    • Раскрывается суть претензии. Обязательно указывается должность, срок работы в организации, причины увольнения и другие факты, которые подтверждают противозаконные действия.
    • Далее просим разобраться в сложившейся ситуации и провести проверку. Прикладываем все имеющиеся на руках доказательства: справку, копию приказа, копию трудовой книжки и т.д.
    • Дата составления и подпись заявителя.

    В зависимости от сложности срок рассмотрения варьируется от 10 до 30 дней. Если факт нарушения будет доказан, то организация будет оштрафована, а сотрудница восстановлена в должности. Так же стоит рассчитывать на денежную компенсацию.

    Читайте также:  Можно ли поменять имя, фамилию или отчество и как это сделать

    Как правило, обращения в надзорные органы достаточно, но в некоторых случаях приходится писать иск в суд. Практика показывает, что последний в большинстве случаев, встает на сторону беременной.

    Ответственность за увольнение беременной за прогулы

    За увольнение беременной женщины за прогул предусмотрена административная ответственность по ч.ч. 1-2 ст. 5.27 КоАП РФ. Она предусматривает разную ответственность для разных категорий лиц.

    Тип нарушителя

    Наказание

    Размер наказания

    Размер наказания при повторном нарушении

    Должностное лицо

    штраф

    1 000 – 5 000 ₽

    10 000 – 20 000 ₽

    Индивидуальный предприниматель

    штраф

    1 000 – 5 000 ₽

    10 000 – 20 000 ₽

    Юридическое лицо

    штраф

    30 000 – 50 000 ₽

    50 000 – 70 000 ₽

    Если человек увольняется с работы, потому что он пожелал этого сам, по закону положено продолжить свою деятельность еще две недели. На женщин, ждущих ребенка, это также распространяется, если они нормально себя чувствуют.

    Если женщину положили на лечение в стационар, отработка не производится (период лечения входит в отработку). При этом будущая мама должна отправить заявление на предприятие письмом.

    Информация Если же женщина работоспособна, но по каким-то причинам хочет уволиться немедленно, это нужно оговаривать с руководителем. Фактически здесь больше подходит увольнение, связанное с соглашением сторон.

    Могут ли уволить беременную за прогулы

    Увольнение беременной женщины за прогул – тема не новая. Женщины на сроке всё ещё являются спорным вопросом в кулуарах кадровиков. А почему? Выплаты пособий и отпусков будущим мамам вовсе не греют душу работодателей.

    Поэтому начальники стараются не обжечься, беря на работу очередную бизнес-вумен, а если обожглись, то ищут в законе лазейки для обоснованного (кто ж захочет нарушать Закон) увольнения проблемного сотрудника.

    Да, уже все знают, что расстаться с дамой в положении так просто нельзя, ну а если не просто, если за провинность? Уволить беременную за прогулы– а вдруг это и есть спасательный круг для господина директора? Давайте посмотрим.

    Могут ли уволить беременную женщину при окончании срока действия срочного трудового договора

    Завершение заключённого на определённый период трудового договора можно рассматривать как основание для увольнения беременной женщины при двух главных условиях:

    • трудовое соглашение было срочным;
    • нет объективных возможностей для перевода беременной сотрудницы на другую работу с учётом противопоказаний для здоровья, действующих при вынашивании ребёнка.

    Для удобства приведём основные виды законных и незаконных способов увольнения беременной сотрудницы:

    Законные способы Незаконные способы
    По собственному желанию По инициативе работодателя
    На основании соглашения сторон За допущенные нарушения трудовой дисциплины
    Истёк срок действия временного договора, и не предоставлена справка о беременности При окончании срока действия временного договора беременная предоставила справку о том, что ждёт ребёнка, и попросила продлить договор
    При истечении временного договора отсутствуют вакансии, подходящие беременной женщине по состоянию здоровья В случае истечения срочного трудового соглашения при наличии в компании вакансий, которые подходят по медицинским показаниям для беременных

    История одной гражданки Т.

    Это не совсем новая, но и не успевшая стать легендой история одной труженицы. Работница Т. не появлялась в офисе пять суток. Оправдательных документов начальству она не приносила, и её уволили за прогул. Т. обратилась в суд и потребовала восстановления её на работе и моральную компенсацию за принудительное отсутствие на рабочем месте. К тому же оказалось, что она была в положении.

    Судьи Советского районного суда города Красноярска пришли в замешательство, решая сей спорный вопрос. С одной стороны, беременную нельзя уволить даже за прогул ст. 261 ТК), с другой стороны,как же свобода экономической деятельности (ст. 8, 34 Конституции),право распоряжаться своим имуществом (ст. 35)?

    Таким образом судьи сочли статью 261 ТК не соответствующей Конституции РФ как нарушающей права работодателей и обратились за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

    Можно ли уволить беременную за прогулы и нарушения без уважительной причины

    Последние изменения: Июнь 2019

    Работодатели часто бывают негативно настроены к сообщениям о беременности работниц. Когда женщины начинают часто пропускать работу, объясняя отсутствие своим положением, руководитель задается вопросом, можно ли уволить беременную за прогулы.

    С вопросом увольнения женщины в период беременности не все так однозначно. Хотя закон предусматривает одной из мер наказания за нарушение трудовой дисциплины увольнение, но ТК РФ встает на защиту прав беременной.

    Руководитель сталкивается с непростой задачей – наказания провинившейся работницы законными способами.

    Как только сотрудница сообщает о своем интересном положении, включаются защитные правовые механизмы, которые запрещают работодателю инициировать увольнение, даже если женщина действительно виновата.

    Читайте также:  Бизнес идеи для детей и подростков

    Какое наказание применимо

    Состояние беременности само по себе не означает возникновение права пренебрежительно относиться к требованиям дисциплины в организации. Хотя ст. 261 ТК РФ и не дает возможности увольнения такой категории работников, руководитель может счесть необходимым применить иные способы воздействия.

    Важно! Не нарушают трудовое законодательство такие меры в отношении беременных женщин:

    • замечание, предупреждение, выговор;
    • отнесение времени отсутствия на работе к неоплачиваемому;
    • уменьшение размера премии (если положение о премировании в организации это позволяет).

    Все перечисленные виды взысканий применяются путем издания приказа в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Независимо от обстоятельств, администрация предприятия должна предложить беременной женщине изложить причины произошедшего.

    Факт неявки на работу или отсутствия обязательно отражается в табеле учета времени работы. Только в этом случае возможно издание приказа о наложении взыскания.

    Каковы последствия взыскания? Локальные нормативные акты компании (коллективный договор, правила внутреннего распорядка, положение о премировании) могут включать положения о лишении нарушителя дисциплины премии.

    Могут ли уволить беременную за прогулы — что говорит судебная практика?

    Вопросы, касающиеся того, можно ли уволить беременную за прогулы,а также некоторые аспекты применения норм ст. 261 ТК нашли свое разъяснение в судебной практике. В частности, суды в своих решениях определяют, с какого момента работница может пользоваться гарантиями, предоставленными беременной.

    Нередко работодатель старается уволить сотрудницу, узнав о ее беременности, еще до того, как она принесет соответствующею медицинскую справку. Однако ст. 261 не ставит гарантии защиты от увольнения в зависимость от того, как и когда работница проинформировала работодателя о своем положении. Такую позицию, в частности, подтвердил в своем определении от 19.01.2015 по делу № 18-КГ14-148 Верховный суд РФ.

    Истица обратила с иском об отмене решений судов первой и второй инстанций, признании незаконным ее увольнения по подп. «а» п. 6. ч. 1 ст. 81 ТК РФ и восстановлении на работе с оплатой вынужденного прогула. Суды первой и второй инстанций не нашли оснований для удовлетворения требований истицы, посчитав, что последняя злоупотребила своим правом. При этом судьи ссылались на то, что заявитель проинформировала директора организации о факте беременности только устно, после чего была временно нетрудоспособна и не представила работодателю справки о своей беременности, отправляя листки нетрудоспособности по почте.

    Рассмотрев дело в кассационном порядке, коллегия Верховного суда отменила решения судов первой и второй инстанций, применив нормы международного права и согласовав свою позицию с положениями п. 25 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1 о том, что отсутствие у работодателя сведений о беременности не лишает истца гарантий, предоставленных ст. 261 ТК.

    В заключение остается добавить, что, несмотря на отсутствие возможности уволить беременную сотрудницу за прогулы, работодатель может стимулировать ее к исполнению трудовых обязанностей, не начисляя необязательных премий и не предусмотренных законом надбавок к заработной плате. Также он может применить дисциплинарные взыскания, не связанные с расторжением трудового договора.

    Можно ли наказать за отсутствие на рабочем месте

    Прогул ведет к срыву плана предприятия, и неважно, кем именно допущен невыход на работу, и беременность не дает права жестоко нарушать дисциплину.

    Хотя закон в отношении будущих матерей весьма лоялен: ст. 261 ТК РФ лишает работодателя любого права на увольнение по своей инициативе беременной сотрудницы.

    Не явившись на службу, женщина может сказать, что она посещала женскую консультацию, и ст. 254 ТК РФ становится на сторону недисциплинированной работницы, запрещающей расценивать неявку как прогул (при предоставлении справки).

    Выходит, увольнение за прогул беременной женщины невозможно, хотя иные наказания – выговор, замечание (ст. 192 ТК) вполне законны, но для возможности их применить их нужно обоснование, правильно оформленная документальная база.

    Будущая мать может рассчитывать на права и гарантии, распространяющиеся на беременных, с момента предоставления справки о наличии беременности.

    Независимо от срока, потенциальная мамаша не может быть привлечена к работам, связанным с перемещением тяжестей, а также там, где условия труда опасные или вредные (ст. 253 ТК РФ).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *