Сотрудник увольняется. Как платить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник увольняется. Как платить компенсацию за неиспользованный отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсация, как мы уже заметили, выплачивается за определенный период. В расчет последний рабочий год (или меньший срок, если сотрудник не успел доработать полный период) перед тем месяцем, когда сотрудник потребовал выплат.

Что учитывается в расчетах средств, положенных к выплате:

  • полагаемый отпускной срок, за который рассчитывается компенсация;
  • различные выплаты, которые имели место в период работы сотрудника;
  • средний доход сотрудника за день.

Кратко пройдемся по каждому пункту, чтобы понимать, о чем речь.

Период отпуска в установленном законом порядке составляет 28 дней. В некоторых трудовых отношениях срок может быть иным, все зависит от условий работы. Стоит заглянуть в трудовой договор, в котором обязательно указаны все условия, касающиеся отпуска – в частности, в документе должно быть сказано об отпускных сроках.

Учитываемые выплаты, которые получал сотрудник в течение расчетного периода, могут представлять собой:

  • непосредственно, сама заработная плата;
  • различные премии и другие денежные вознаграждения;
  • надбавки за переработки, дополнительные выходы на работу в выходные и т.п.;
  • вознаграждения на работу в опасных условиях;
  • повышенные коэффициенты и так далее.

Средний доход за один рабочий день нужно рассчитать. Есть несколько вариантов расчета, все зависит от того, отработал ли сотрудник полный рабочий год или нет.

Если полный период отработан, то можно следовать следующей формуле:

Складываем суммы всех полученных за период выплат – делим на двенадцать месяцев – полученную сумму делим на среднее количество дней в месяце (традиционно используют показатель 29,4).

Если рабочий год не отработан полностью, то сначала необходимо вычислить показатель, отражающий общее количество дней в неполном календарном месяце. Звучит, на первый взгляд, непонятно, но на деле несложно:

Среднее количество дней в месяце делим на общую сумму календарных дней в одном месяцеПолученную сумму умножаем на все количество дней, которые сотрудник успел отработать за месяц.

Когда у нас есть этот показатель, берем следующую формулу для расчета среднего дохода за день:

Складываем сумму всех полученных выплат (если сотрудник успел их получить за отработанный период) и делим на дни в неполном календарном месяце.

Что касается финальной формулы, которая используется для расчета компенсации, она совсем простая:

Средний доход за день нужно умножить на то количество отпускных дней, которые не были использованы сотрудником.

Так выглядит общая система расчетов, но на практике могут возникнуть различные индивидуальные условия, которые нужно учитывать:

  1. Необходимо правильно определить количество дней, за которые требуются выплаты – в расчет идут не обязательно 28 законных отпускных дней, а только те, в которые вы работали вместо того, чтобы отдыхать.
  2. В общую формулу расчетов также нужно вписывать не только ежегодный традиционно установленный отпуск, но и дополнительные периоды отдыха, если работодатель их предоставлял.
  3. На бумаге (во время расчетов) в качестве тех или иных показателей часто получаются числа с десятичными знаками (например, 9,55 дней). Для чистоты расчетов такие числа следует округлять до целых. Минздравсоцразвития РФ рекомендует делать это в пользу работника (в данном примере – до десяти целых).

Входит ли больничный в расчет отпускных

А вот при определении среднего за день заработка, необходимого для расчета величины отпускных, суммы и дни, относящиеся к больничному, учитываться не будут (подп. «б» п. 5 постановления № 922). Связано это с тем, что при подсчете среднедневного заработка (СДЗ) выбираются только те суммы, которые предусмотрены системой оплаты труда, иными словами, начисленные за выполнение сотрудником его профессиональных обязанностей (п. 2 постановления № 922).

К плате за труд относятся начисления, рассчитанные в соответствии с окладами или тарифными ставками, компенсационными и стимулирующими (премиальными) выплатами. Пособия по листкам нетрудоспособности к такого рода выплатам не относятся, а потому при расчете отпускных больничный лист не учитывается.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2022 году

В ситуации, когда человек увольняется в последний календарный день месяца, при определении среднего дохода этот месяц включают в расчет. Ведь он отработал его полностью. При увольнении не в последний календарный день месяца его не нужно включать в расчет среднего дохода (письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

  • период его фактической работы;
  • фактически использованный ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • нерабочие дни (праздничные, выходные);
  • дни нахождения на больничном;
  • время вынужденного прогула;
  • отпуск без сохранения зарплаты, предоставленный по просьбе увольняющегося и не превышающий 14 календарных дней за рабочий год.
Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения в 2022 году

Расчёт дневного заработка

Для сотрудников, которые не имеют познаний в сфере начисления денежных выплат, возникают вопросы, если полученная сумма не совпадает с ожиданиями. Правовым законодательством регламентируется процесс получения отпускных компенсаций.

Это важно знать: Документы для расчета больничного листа

Чтобы оформить какие-либо выплаты или компенсации, бухгалтерия высчитывает средний ежедневный доход на работника с учётом выполняемых обязанностей и занимаемой должности. Расчётный период – это учёт ежемесячной заработной платы, календарный месяц берётся во внимание с прошлого года.

Ситуация, когда женщина находится в декретном отпуске, не может браться во внимание, ведь сотрудник находился в отпуске, тогда учитывается предыдущий год, который предшествовал декретному отпуску. Законодательством определяются периоды, которые могут влиять на отпускные, и такие, которые не влияют.

Стажем считаются конкретные периоды, что влияют и на расчёт отпускных:

  1. Временной срок, когда работник занимал конкретную должность, справлялся с поставленными задачами, занимался трудовой деятельностью.
  2. Ежегодный отпуск или беременность, уход за малышом, при этом его рабочее место сохранилось за ним.
  3. Время, когда сотрудник не работал по вине начальника, такой период входит в стаж сотрудника.
  4. Отпуск за счёт сотрудника.

При расчёте положенной суммы отпускных бухгалтер компании самостоятельно высчитает все те периоды, которые не учитываются при определении размера выплат.

Выдача и оплата больничного листа согласно Трудового Кодекса

  1. Определяется сумма зарплаты за последние два года.
  2. При неполном рабочем периоде заработок считается пропорционально занятости.
  3. Для расчета пособия по больничному (временной нетрудоспособности) средний заработок определяется методом деления общей заработанной суммы за два года на 730, а для определения размера пособия, начисляемого по беременности и родам — на точное число календарных дней за временной период.
  4. Размер пособия вычисляется путем умножения среднего дневного заработка на процентный показатель на основе данных о страховом стаже. Лицу, имеющему стаж более 8 лет, оплачивается 100 % среднего заработка. При наличии стажа 5 до 8 лет — 80 %, меньше 5 лет — 60 %. При наступлении страхового случая в течение 30 дней после увольнения— 60 %.
  5. Общая величина выплаты определяется умножением суммы дневного пособия на точное количество календарных дней, когда работник был нетрудоспособный.
  • заболевания;
  • травмы, в том числе после операции прерывания беременности;
  • болезни ребенка или взрослого члена семьи;
  • карантина, в том числе карантина ребенка или недееспособного члена семьи;
  • протезирования;
  • лечения в санатории.

Определение длительности отпуска осуществляется на основании действующего законодательства и условий заключенного трудового договора. Чаще всего отпуск продолжается 28 календарных дней. Работодатель также может предоставить дополнительные дни отдыха работнику, трудящемуся в определенной должности, пропорционально отработанному в определенных условиях времени.

Расчет компенсационной суммы за не отгулянный отпуск производится аналогично расчету отпускных. За его основу берутся неиспользованные дни отпуска и средняя з/п увольняющегося сотрудника. Компенсация является доходом физлица, поэтому подлежит обложению налогами. Перечисление НДФЛ в бюджет осуществляется работодателем.

Какими налогами облагается компенсационная выплата при увольнении?

В случае, когда трудящийся покидает занимаемую должность в нынешнем году сразу после отпуска, компенсация за неиспользованные отпускные дни ему начисляться не будет. Соответственно, и налоги уплачивать нет необходимости. Во всех остальных ситуациях бухгалтерия рассчитывает не только основной вид оплачиваемого отпуска, но и дополнительный, предоставляемый сотрудникам, работающим на определенных должностях. К ним относятся, например, работники, трудящиеся на вредном производстве. Им полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. В соответствии с этим при увольнении начисляется и компенсация.

Если сотрудник переводится в другой филиал через увольнение, ему также положено оформить компенсацию отпускных с удержанием всех необходимых налогов и сборов.

Ответственность работодателя за отказ удерживать и перечислять профвзносы

Профсоюз имеет право уладить все вопросы с нерадивым работодателем в досудебном порядке, направив ему соответствующее письменно обращение. Если это не возымело результата, он может обратиться в Федеральную инспекцию труда либо прокуратуру, чтобы обжаловать неправомерные действия управленца, связанные с игнорированием им своих обязанностей по перечислению средств (то есть нарушающие положения ст. 377 ТК РФ), в том числе при нахождении в состоянии банкротства.

Деньги, присвоенные нанимателем таким образом, не являются его собственностью, поэтому он не имеет права распоряжаться ими лично, игнорируя волеизъявление подчиненных, написавших заявления о перечислении профвзносов. Их истребуют в порядке, определенном ст. 301 ГК РФ.

Читайте также:  Прописка человека в квартиру без права собственности

К заявлению прикладываются обосновывающие требования бумаги (акты сверки расчетов, копии коллдоговора, Устава или положения).

Дела также могут рассматриваться по прокурорскому заявлению.

Регламентирует меры наказания управленца за нарушение им трудового законодательства ст. 5.27 КоАП РФ.

В случае повторного правонарушения административное лицо может быть отстранено от занимаемой должности на три года.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Входит ли больничный в расчет компенсации за отпуск при увольнении

Однако все не так просто.

При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном?

Чтобы разобраться в проблеме, обратимся к Трудовому кодексу (ТК) – настольной книге бухгалтера и кадровика. Трудовой кодекс говорит следующее об увольнение:

  1. Сотрудник имеет право, находясь на больничном написать заявление на расчет, и в тоже время уже написав заявление внезапно заболеть;
  2. Сотрудник обязан сообщить о том, что желает уволиться за две недели, в это же время пребывания на больничном или в отпуске;
  3. Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на своем рабочем месте (по уважительной причине) дирекция обязана уволить его тем числом, о котором в заявлении просил сотрудник.

При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном?

Чтобы разобраться в проблеме, обратимся к Трудовому кодексу (ТК) – настольной книге бухгалтера и кадровика. Трудовой кодекс говорит следующее об увольнение:

  • Сотрудник имеет право, находясь на больничном написать заявление на расчет, и в тоже время уже написав заявление внезапно заболеть;
  • Сотрудник обязан сообщить о том, что желает уволиться за две недели, в это же время пребывания на больничном или в отпуске;
  • Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на своем рабочем месте (по уважительной причине) дирекция обязана уволить его тем числом, о котором в заявлении просил сотрудник. Как правило, к этому времени заявление согласовано и подписано;
  • Задержать такое заявление можно только по просьбе сотрудника, если он просил об этом во время нахождения на больничном;
  • Невозможно потребовать от сотрудника выдержать срок отработки – две недели. Разъяснено это Федеральной службой по труду и занятости в документе от 05.09.2006 № 1551-6;
  • Сотрудникам можно уволить даже последний день больничного, но при этом на руках у дирекции должно быть подписанное им заявление, которое выступает как дополнение основному документу на увольнение.
  • Увольнение сотрудника во время больничного, возможно также в том случае если за это время его предприятия прекращает свою деятельность. Какое право дает ст. ТК РФ;
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон тоже возможно, так как инициативе работодателя в этом случае нет;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *