Раздел наследственного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел наследственного имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.

Отсрочка или рассрочка оплаты

Истец вправе обратиться к суду с ходатайством о рассрочке. Ходатайство должно быть подкреплено документами, подтверждающими сложное материальное положение в данный момент. Справкой о низкой зарплате, временном отсутствии заработка, нахождении в декретном отпуске.

Итак, мы разобрались, сколько стоит раздел имущества в 2022 году. Главный критерий – это цена иска. Чем больше активов супругам необходимо поделить, тем больше будут судебные издержки. Поэтому имеет прямой смысл договариваться о разделе во внесудебном порядке.

Если у вас остались вопросы, либо нужна помощь в бракоразводном процессе, рекомендует обращаться за консультациями и юридической помощью на сайт prav.io.

Опытные семейные адвокаты помогут вам провести процесс и наименьшими материальными издержками и нервными затратами.

Основания для судебного разбирательства

Раздел наследственного имущества наследникам может понадобиться при таких обстоятельствах:

  • наследодатель ушел из жизни внезапно, не успев оформить свою последнюю волю в завещании;
  • при признании оформленного наследодателем завещания недействительным на основании судебного акта;
  • когда в числе лиц, имеющих право на наследство, есть обязательные наследники, которым причитается отдельная доля (дети с инвалидностью, жены и т. д.);
  • указанные в завещании лица в добровольном порядке отказались принимать их часть имущества, оставленного умершим;
  • при составлении завещания, наследодатель не дал указаний относительно отдельной части недвижимости или иного имущества.

✅ Как делится наследство?

Рассмотрим, для начала, основные принципы распределения наследства между наследниками, закрепленные Гражданским Кодексом РФ. Это поможет наследнику, потенциальному истцу, разобраться в наследственных правах и убедительно обосновать собственную позицию в суде.

Как известно, существует два способа наследования – по закону и по завещанию.

Наследственное имущество становится совместной собственностью наследников, вследствие чего может возникнуть необходимость раздела, в случае…

  • наследования по закону: имущество переходит к нескольким наследникам в равных долях;
  • наследования по завещанию: имущество завещано нескольким наследникам, размер долей которых не предусмотрен завещателем.

Тонкости и нюансы раздела наследуемого имущества

При подаче иска нельзя забывать о правах иных лицах, которые охраняются законом. В частности, если на момент смерти у наследодателя есть зачатый, но еще не рожденный наследник, то раздел может быть произведен после его рождения.

Подаётся заявление о разделе с обязательным уведомлением органов опеки и попечительства в тех случаях, если среди наследников присутствуют недееспособные, несовершеннолетние, ограниченные дееспособные граждане.

Любой наследник имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц — если они также являются наследникам и не лишены его. Однако не допускается отказ от обязательной доли, а также в тех случаях, когда одному наследнику подназначен другой наследник. Недопустимо пренебрегать наследством с оговорками или под условием. То есть, наследство или принимается, или не получается вовсе.

Дела, вытекающие из раздела наследуемого имущества — крайне непростые, требующие обязательного участия профессиональных адвокатов и юристов. “Российский центр правовой помощи” готов оказать квалифицированную и специализированную помощь специалистов, которые более 10 лет накапливали опыт разбирательств, решений судебных проблем с наследством.

Мы в точности подскажем, какие документы для раздела имущества необходимы, какую тактику защиты прав и интересов лучше всего выбрать, как мирно и достойно разрешить конфликт с близкими родственниками при получении наследства.

Читайте также:  Выезд с ребёнком за границу в 2022 году: обновлённые правила

Варианты решения проблем распределения наследства

Существует два варианта решения возникших сложностей при распределении наследства между несколькими наследниками:

  1. Распределение наследства путем мирного соглашения между наследниками.
  2. Решение проблемы через обращение в судебные органы.

Самым благоприятным решением является мирное соглашение между наследниками о разделе полученного в наследство имущества.

Физический раздел имущества может производиться только в случае отсутствия ущерба его функциональному назначению после раздела. Если натуральный раздел объекта неделимого имущества провести нельзя, то возможно решить вопрос раздела следующим образом:

  1. Имущество переходит в собственность одному из претендентов на наследство. При этом он обязан оплатить оставшимся наследникам, полагающиеся им по закону доли. При таком решении вопроса может сложиться ситуация, когда у него не будет столько средств, необходимых для выплаты компенсации другим наследникам.
  2. Наследующие претенденты на это имущество договариваются о его продаже и разделу вырученной стоимости. Такой договор может быть заключен устно при условии, что это имущество не требует регистрации в государственных органах. Если это недвижимость, то необходимо письменное соглашение между наследниками в виде договора. Это дает возможность наследнику, которому по договору выделяется общее имущество в счет полагающейся ему доли, зарегистрировать недвижимость на себя.

Судебное постановление о дележе собственности наследодателя

В главе №16 ГПК России указан список требований, которые предъявляются к судебному решению. Так, оно должно выноситься только существу судебным органом первичной инстанции (статья №194). На основании статьи №195 решение должно иметь законную силу, аргументировано и иметь основу в виде доказательной базы, принятые при расследовании или на заседании суда.

Внимание: Вынося решение, судья проводит анализ приведенной доказательной базы, выявляет и определяет те факторы, что имеют отношению к делу и значимы. Также он устанавливает, какие обстоятельства дела не были установлены, в каких правовых отношениях находятся стороны, а также какая законодательная база будет применяться при рассмотрении.

Постановление о принятом решении обуславливает суть требований заявителя. Но, если случай предусмотрен в законе федерального значения, судья вправе выйти за пределы норм.

Оформляется решение в письменном формате, его удостоверяет судья. Если рассмотрение проводилось в единоличном виде, то одна подпись, если несколько судей участвовало в деле, то подпись будет коллегиальной. Непосредственно текст состоит из 4-х частей: вводная, описание, мотивация, заключение.

Необходимые документы

Суд принимает аргументы при наличии весомого подтверждения, чем служат документы, собранные истцом. Их список зависит от обстоятельств дела, предмета спора, числа участников. Стандартный список необходимых для подачи заявления о разделе унаследованного имущества:

  • копия заявления (согласно числу участников дела);
  • паспорт истца;
  • свидетельство о смерти бывшего собственника;
  • бумаги на имущество, подтверждающие право собственности покойного;
  • завещание (оригинал, при наличии);
  • подтверждение факта родственной связи с умершим;
  • доказательства факта нахождения на иждивении покойного;
  • отчет об общей стоимости активов;
  • квитанция оплаченной госпошлины.

Если вместо клиента иск о разделе подает юрист, он должен предоставить доверенность, где указано его имя как законного представителя. Родители будут выступать за несовершеннолетних детей, указывая их данные в заявлении и свои, как представителей. Опекуны недееспособных должны предоставить заключение суда о признании их подопечного недееспособным и приказ назначить опекуна.

Причины и условия раздела наследственного имущества

Необходимость данного шага возникает тогда, когда обозначены только причитающиеся гражданам доли без указания на объекты собственности, которые в них входят. Это обычно имеет место при наследовании по закону двумя и более людьми. Ведь в завещании чаще всего обозначаются конкретные материальные ценности.

Читайте также:  Календарь отчетности на 2023 год

Описываемый процесс происходит и тогда, когда вещь поделить всеми претендентами невозможно физически. Сказанное, к примеру, касается автомобиля, который является единственным предметом наследования.

Законодательные основы для раздела наследства заложены в Главе 64 Гражданского кодекса (ГК РФ). Так, согласно ст. 1164, если наследников по закону несколько или когда в завещании имущество, предназначенное каждому, не обозначено, возникает общая долевая собственность. В силу статьи 1165 ГК РФ она может быть поделена добровольно по соглашению сторон.

Однако, если предметом такого договора являются недвижимость, определение размера долей возможно лишь после получения всеми наследниками свидетельств от нотариуса. Когда указанная выше сделка не заключена, вопросы, связанные с владением и пользованием объектами общедолевой собственности решаются судом (ст. 247 ГК РФ).

Рассматривая иск о разделе наследства, суды учитывают наличие у граждан преимущественного права. Принципы его определения содержатся в статьях 1168 и 1169 ГК отдельно для неделимых вещей и предметов домашнего обихода.

По правилам ст. 1170 в том случае, когда получаемое имущество превышает долю наследника, последний предоставляет другим приемникам материальную или денежную компенсацию.

В число наследников входят зачатые при жизни умершего дети. Тогда распределение собственности происходит после их появления на свет. Если на имущество претендуют несовершеннолетние, недееспособные или лица с ограниченной дееспособностью, в их интересах действует опекун, попечитель. Более того, при составлении соглашения по имуществу или в случае обращения в суд обязательно ставить в известность службу опеки.

Порядок раздела наследства в суде

Дела такой юрисдикции рассматриваются мировыми или районными судебными инстанциями. Здесь важно соблюдать правило подсудности, так как его нарушение может стать поводом для оставления иска без рассмотрения:

  • Если цена иска не больше 50 000 рублей, то подается он в мировой суд.
  • Если цена иска больше 50 000 рублей, то обращаться следует в районный суд.
  • Выбирается та судебная инстанция, которая территориальное относится к самому дорогому объекту наследственного имущества.

По поводу последнего приведем пример для понимания: если предметом судебного спора является квартира, которая расположена в Ленинском районе города, то и судебный иск нужно подавать в Ленинский районный суд, так как это один район, а цена иска точно будет больше, чем 50 000 рублей.

Сам судебный процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка иска и подача его вместе с пакетом документов в судебную канцелярию.
  • Оплата госпошлины – размер рассчитывается исходят из цены иска, а если там были бы требования не имущественного характера, то не больше 300 рублей.
  • Участие в судебных заседаниях.
  • Получение решения суда.

Далее уже все будет зависеть от того, выиграно дело или нет. Если да, то с решением суда можно обращаться к нотариусу для получения свидетельства или же сразу заниматься оформлением права собственности – в таком случае допускается пропуск нотариального этапа.

Если в иске будет отказано, можно попробовать оспорить это решение, но здесь нужна консультация грамотного в наследственных делах юриста. Бесплатно в онлайн режиме ее можно получить на нашем сайте.

Судебное разбирательство

Популярными проблемами в судебном разбирательстве являются:

  • Требование судьи установить ответчика. Так как наследственное имущество считается фиктивным ответчиком. Но истец должен обосновать свое требование, так как наследственное имущество, как и имущество юридического лица, не имеет реального хозяина. Это просто обособленное имущество. Поэтому заявитель должен аргументировать свое требование.
  • Следующей проблемой является возможность наследников реализовать наследственное имущество заранее и до вступления в права. В результате кредитор не может получить обратно свои деньги. Чтобы этого избежать, истец должен обратиться в суд для наложения запрета на реализацию объектов.
  • Еще одной сложностью является отсутствие сведений у кредитора о составе имущества покойного. Тайна завещания не дает нотариусу, исполнителю завещанию и другим гражданам, уведомить кредитора о составе имущества.
Читайте также:  Какие имеет льготы инвалид 1 группы в 2023 году

Кроме того, в 2020 году нет единого подхода к выявлению объектов собственности покойного. Нотариус запрашивает информацию в Росреестре, в ГИБДД, в Сбербанке. Но в состав имущества могут входить счета в других банках, специальная техника и другие вещи, о которых нотариус может не знать. Поэтому кредитор должен сам найти и доказать наличие собственности у покойного.

Порядок распределения благ через суд

После того как все варианты мирного разрешения спора исчерпаны, истец должен обратиться в суд, чтобы отстоять интересы относительно имущества покойного. Дела находятся в подсудности районных (городских) органов. При проведении процесса присутствуют все стороны, заинтересованные в решении.

Последовательность действий для подачи заявления состоит из следующих этапов:

  • подготовка иска;
  • подача документов;
  • уплата госпошлины: 300 рублей (при неимущественном характере требований) или согласно оценке вещей;
  • посещение судебного заседания;
  • ожидание вступления в силу постановления инстанции (30 суток);
  • получение решения;
  • посещение нотариальной конторы.

Не исключено, что в период течения разбирательства стороны смогут прийти к какому-то совместному решению, так называемому мировому соглашению, сделать этого они смогут только до того, как суд примет окончательное решение по делу. Но в случае если подобного рода соглашение противоречит установленным законом нормам или каким-то образом ущемляет права кого-либо из наследников, суд его не утвердит и самостоятельно определит решение по данному спору.

ВАЖНО !!! При утверждении мирового решения судом, дело закрывается, путем вынесения определения о его прекращении в нем же будет указана информация об условия принятого соглашения. Следует знать, что после того как участниками принимает мировое соглашение, а судом оно утверждается, возможности обратиться в суд повторно с данным вопросом о разделе наследуемого имущества уже не получится.

Последствия судебного раздела

Судебный акт, содержащий утвержденный вариант раздела, подлежит исполнению после вступления в силу. Прежде всего, на основании решения можно потребовать передачи определенных вещей и предметов. Если лицо, фактически владеющее имуществом, отказывается добровольно передать вещи, принудительным исполнением займутся судебные приставы.

На основании судебного акта наступают и иные последствия:

  1. через Росреестр будет проведена перерегистрация прав на недвижимость, а наследники получат правоустанавливающие документы – выписки ЕГРН;
  2. через ГИБДД будет переоформлен автотранспорт с выдачей новых свидетельств о регистрации ТС;
  3. аналогичным образом будут переоформлены права на ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности и т.д.

Как оплатить госпошлину

Госпошлина за восстановление сроков принятия наследства, как и пошлина по любому другому наследственному делу, уплачивается по реквизитам того органа правосудия, в который планирует обратиться гражданин. Причем оплата должна быть произведена только от имени истца.

Оплатить пошлину физлицу может:

  • в личном кабинете мобильного банка;
  • в отделении любого банка (через терминал или кассу).

Обратите внимание, что в банковских терминалах комиссия с гражданина не взимается.

Могут ли граждане освобождаться от уплаты пошлины? Да, однако, перечень таких субъектов небольшой:

  1. Инвалиды ВОВ.
  2. Ветераны ВОВ.
  3. Бывшие пленные концлагерей фашисткой Германии и ее союзников.

Что представляет собой наследственная масса?

Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу

  • действуйте как можно быстрее, потому что муниципальное жилье быстро заселяется новыми квартирантами, даже если покойный был в нем прописан;
  • иногда приходится ходатайствовать о наложении ареста на жилье, чтобы в него не вселили других жильцов;
  • перед обращением к суду, проконсультируйтесь с бесплатным юристом, который также поможет составить иск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *