Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор о задатке при купле-продаже дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пунктом 2 статьи 381 ГК РФ предусмотрены последствия за прекращение и неисполнение обязательства обеспеченного задатком. За неисполнение покупателем условий по договору – задаток остается у продавца. Если продавец отказывается от исполнения обязательств, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.
Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы
Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.
Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.
Задаток – денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в счет будущей сделки. Оформляя соглашение о задатке, стороны подтверждают свои намерения в отношении предмета сделки и обеспечение исполнения обязательств по договору. Например:
- продавцу требуется время на подготовку документов для оформления сделки;
- продавец решает вопрос о снятии ограничений (обременений) на продажу квартиры или оплате задолженности по платежам;
- покупатель приобретает квартиру с привлечением заемных средств, сертификата на материнский (семейный) капитал и др.
Передача задатка оформляется соглашением и подтверждается распиской продавца о получении денежных средств.
Задаток выполняет три функции:
- платежная – часть стоимости квартиры, которая будет учитываться при оплате полной стоимости.
- доказательная – покупатель обязуется купить объект недвижимости, а продавец не продавать его другим лицам;
- обеспечительная – за неисполнение обязательств, предусмотрена ответственность сторон.
Пример: В предварительном договоре купли-продажи стороны указали:
- стоимость квартиры 2 000 000 (два миллиона) рублей;
- сумма задатка – 100 000 (сто тысяч) рублей;
- окончательный расчет, за минусом суммы аванса, составляет 1 000 900 (один миллион девятьсот тысяч) рублей.
Оформление расписки о задатке за жилое помещение
Перед тем, как передать деньги в счет будущей покупке жилья, следует обратить внимание на следующее:
- внимательно изучить подлинники документов, подтверждающих право собственности: это лицо должно совпадать с указанным в расписке (см. какие документы нужны для покупки квартиры);
- попросить продавца предоставить справку обо всех зарегистрированных в квартире гражданах (см. выписка из домовой книги — как получить);
- тщательно сверить планировку жилого помещения с планом БТИ на предмет самовольных изменений (см. перепланировка квартиры как узаконить и незаконная перепланировка);
- ознакомиться со справкой из ЕГРП на предмет залога, ареста и т.д. Если такой справки нет, то получить ее можно в течение нескольких минут здесь (также читайте как узнать под арестом ли квартира);
- также можно выяснить нет ли большого долга по коммунальным платежам (как узнать), поскольку для регистрации сделок сейчас не требуется справка о наличии долга, лучше выяснить это до выдачи задатка.
Покупателю мы бы не рекомендовали вносить слишком большой задаток (иногда продавцы настаивают на 30% и даже на 50% от стоимости квартиры). Понятно, что в такой ситуации больше рискует тот, кто передает деньги. В то же время, если продавец быстро соглашается на несоразмерно низкую, символическую сумму в качестве «предоплаты», стоит еще раз проверить чистоту предстоящей сделки: возможно, продажей занимается мошенник.
Расписка о задатке за земельный участок
Документ оформляют по следующим причинам:
- подтверждение расходов на покупку недвижимости при намерении получить налоговый вычет;
- подтверждение факта получения денежных средств;
- личные опасения;
- пожилой возраст, тяжелая болезнь у продавца земельного участка.
Требования по заполнению расписки о задатке стандартные, но писать придется немного больше. В документе обязательно указываются:
- название;
- дата, место заполнения;
- паспортные данные покупателя, продавца;
- уплаченная сумма цифрами, прописью;
- адрес;
- кадастровый номер участка, площадь;
- перечень построек, вошедших в документацию;
- ссылка на договор купли-продажи;
- подпись продавца.
Заполнять документ рекомендуется в присутствии свидетелей, которые являются незаинтересованными лицами. Подписи ставят все присутствующие.
Обязательно ли брать с продавца расписку?
Ни в одном законе не указано обязательство по оформлению расписки продавцом при получении денег от покупателя. Но она обязательно нужна, даже если средства перечисляются безналичным переводом.
Вот несколько причин, чтобы брать с продавцов расписки:
- Если внесен задаток, и сделка отменена по вине продавца, деньги возвращаются в двойном размере. При отмене покупателем деньги остаются у продавца. Если сделка отменяется по обоюдному согласию, сумма возвращается в одинарном размере.
- Если передан аванс, при отмене сделки продавцом он возвращается в одинарном размере. Если нет документа, подтверждающего получение денег, вернуть их обратно не удастся.
Порядок действий до внесения денег
Передача любой суммы денег постороннему лицу всегда сопряжено с рисками. Поэтому к процедуре внесения задатка за квартиру необходимо подойти разумно. Чтобы убедиться, что продавец не испарится вместе с задатком, предварительно нужно:
- Проверить документы на квартиру. Собственник должен представить выписку из ЕГРН, чтобы покупатель смог убедиться, что соглашение о задатке составляется с законным владельцем помещения. Можно также запросить технический паспорт на квартиру.
- Убедиться, что это жилое помещение не имеет ограничений в виде обременений и арестов, препятствующих совершению сделки. Такие сведения содержатся в выписке из ЕГРН.
- Если квартира была приобретена собственником в период брака, то необходимо, чтобы продавец представил нотариальное согласие супруги на продажу.
- Желательно, чтобы перед внесением задатка у продавца не было задолженностей по оплате коммунальных платежей. Подтвердить факт отсутствия долгов можно оплаченными квитанциями или справкой от организации соответствующей коммунальной услуги.
- Обратите внимание на зарегистрированных граждан. В договоре необходимо упомянуть, в какой срок они должны быть выписаны. Особенно это важно в отношении прописанных несовершеннолетних граждан.
- Договоритесь об ответственности сторон при форс-мажорных обстоятельствах. Допустим при болезни продавца, он вернет задаток в одинарном размере или при отказе банка в выдачи ипотечного кредита наступит ли у покупателя ответственность.
Документы проверены, помещение осмотрено и стороны достигли взаимопонимания по вопросу купли-продажи. Далее следует заключение соглашения о задатке, как гаранте предстоящей сделки.
Рекомендуем вместе с соглашением задатка заключить предварительный договор, чтобы при негативных последствиях его не признали авансом. Где отдельным пунктом прописать условия задатка. В этом случае в договоре содержатся условия заключения основного и иные обязанности сторон.
В судебной практике имеются случаи когда при заключении задатка без предварительного договора сделка не дошла до подписания основного и суд признал задаток авансом (Решение № 2-214/2018).
Определитесь с суммой задатка. Обычно его размер является следствием договоренности сторон. Чаще он составляет 5-10 процентов от общей стоимости жилого помещения.
Для примера, квартира стоит 2 млн.рублей, в качестве задатка может быть передана сумма от 100 до 200 тысяч рублей.
Передача денежных средств происходит сразу после подписания договора задатка обеими сторонами. При этом полученная сумма наличных средств пересчитывается и проверяется на подлинность. Допустимо, чтобы в этот момент присутствовали свидетели.
Закрепляется факт передачи денег распиской. Составляется только Продавцом квартиры от руки, подписывается и хранится у Покупателя в доказательство того, что часть средств от полной стоимости жилья уже переданы. Форма расписки свободная, с указанием:
- даты и места передачи денег;
- реквизитов участников сделки;
- свидетельских данных (если привлекаются);
- указание на задаток и его сумму (цифрами и прописью);
- реквизиты договора о задатке.
Форма соглашения о задатке
В соответствии со ст.380 ГК договор о задатке стороны оформляют в письменной форме. Про нотариальное удостоверение соглашения ничего не сказано, поэтому обращаться ли к нотариусу с договором о задатке стороны решают сами.
Несмотря на то, то что услуги нотариуса стоят недёшево, его удостоверение соглашения о задатке имеет несколько преимуществ:
- Специалист подтверждает добровольность заключения договора;
- Поможет правильно составить договор;
- Официально известит стороны о последствиях срыва сделки. В последующем виновная сторона не сможет ссылаться на то, что воспринимала задаток как аванс и не знала о необходимости его возврата.
Единого образца соглашения о задатке при покупке квартиры не существует, однако есть перечень информации, которая обязательно должна быть указана в документе. Все сведения перечисляются в таком порядке:
Как купить квартиру на вторичке?
Процесс и порядок покупки квартиры на вторичном рынке жилья описан в статье здесь. А прочитать о нюансах приобретения квартиры в новостройке — здесь.
- Вначале указывается название договора и вписываются паспортные данные сторон.
- Затем поясняется, что продавец и покупатель заключили соглашение. На основании этого документа продавец обязуется продать, а покупатель — приобрести квартиру по определенному адресу и за определенную сумму денег.
- Ниже описываются технические характеристики квартиры.
- Потом следует указание на то, что задаток передан продавцу.
- Ниже обозначается срок, за который должен быть оформлен договор купли-продажи. Либо перечисляются условия, при которых состоится сделка.
- Указывается окончательная сумма, которую покупатель должен заплатить за квартиру.
- Перечисляются штрафы за неисполнение условий соглашения.
- После прочтения текста стороны проставляют на документе дату и подписывают его.
Правила возврата задатка если банк отказал в ипотеке
Кредитная организация оставляет за собой право не выдавать ипотеку. Такое решение повергает в шок несостоявшихся заемщиков. Автоматически у покупателя возникает справедливый вопрос – как вернуть потраченные деньги на задаток. Ответ прост – через суд, если продавец не согласен добровольно отдать средства. Но и тут есть множество нюансов. Первая проблема – отсутствие заключенного предварительного договора. Вторая – нет четко прописанных условий в подписанном соглашении.
Поэтому важно еще на моменте составления договора учесть и прописать всевозможные издержки: сроки, стоимость, ответственность сторон. Иначе покупатель рискует остаться без возврата внесенных денег. Законом не запрещено, и мы рекомендуем включить в соглашение (договор) пункт: » денежные средства при отказе в одобрении заявки на ипотеку или одобрении объекта недвижимости подлежат возврату в полном объеме».
Чем рискует продавец?
В процессе продажи наибольшие риски несет владелец квартиры. Но каждая ситуация индивидуальна и единых рекомендаций по защите интересов нет. Чтобы избежать проблем, важно проследить за составлением договора и указанием в нем ряда сведений (указаны выше). Кроме того, продавец должен быть уверен в наличии средств у покупателя на совершение сделки.
Стоит учесть следующие моменты:
- Способ и дату передачи денег при оформлении покупки квартиры в ипотеку или за наличные.
- Тонкости проведения взаимных расчетов (оговариваются в договоре).
- Вариант передачи денег (лучший вариант — с применением банковской ячейки).
Стоит внимательно подойти к изучению покупателя, ведь последний может уверить в готовности совершить сделку, но на самом деле он не намерен делать покупку по различным обстоятельствам. Внесение определенной суммы и составление предварительного соглашения позволяет избежать рисков и убедиться в серьезности второго участника.
Требования и правила составления
Расписка о получении материальных ценностях может быть объектом частной договоренности или быть составлена на работе, если новый сотрудник принимает на себя материальную ответственность за конкретные предметы. Во втором случае, она удостоверяется руководителем учреждения или подраздела, после чего рабочий принимает на себя конкретные обязанности. Хоть документ считается произвольным.
Написать его нужно по таким требованиям:
- название документа должно присутствовать обязательно;
- необходимо написать данные о обеих сторонах взаимоотношений (для частных расписок), информация о субъектах сделки и рабочем месте (для трудового варианта);
- стоит указать должность сотрудника, личные данные (если документ составлен на работе), инициалы субъекта, которому принадлежат ценности (домашний вариант составления);
- точное описание материальных ценностей, который в конкретном случае выступили объектом договоренности между двумя сторонами (если составление бумаги проводится на работе, обязательно прописывается, на основании какого конкретно распоряжения либор приказа было необходимо составить дополнительную договоренность);
- если речь идет о денежных ценностях, то суммы указывают цифрами, сразу после того выставляют прописью;
- если объектом сделки выступает предмет техники, следует четко расписать его внешнее и функциональное состояние;
- дата заключения сделки ставится в левой стороне бумаги, а подпись в правом углу;
- расписка может быть составлена товарно тмц, если речь идет о сдаче техники в ремонт (это позволит человеку получить гарантию, что сотрудники ремонтной службы сохранят его технику в целостности);
- если есть свидетели, их необходимо указывать в бумаге.
Заверять бумагу нотариально не нужно, правильно составленная расписка имеет юридическую силу на протяжении 3 лет.
Как правильно составить договор задатка в 2021 году?
Составленный правильно договор задатка, отвечающий требованиям, предъявляемым законодателем к подобным документам, вступает в силу сразу же после подписания соглашения продавцом и покупателем квартиры.
И, хотя такой документ не требует обязательного заверения в нотариальной конторе – стороны сделки могут обратиться к нотариусу или юристу для того, чтобы обезопасить куплю-продажу жилья.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Как составить договор аренды квартиры между физическими лицами без агентов в 2021 году
Согласно действующему законодательству Российской Федерации – в соглашении о задатке должны присутствовать следующие данные:
- место, а также точная дата составления договора;
- реальная сумма передаваемого задатка (обязательно указывается цифрами и прописью!), а также ссылка на то, что данная сумма передаётся продавцу именно в качестве задатка по основной сделке;
- реквизиты обеих сторон – ФИО, паспортные данные, место рождения и проживания на момент оформления соглашения;
Особенности оформления задатка
Успешное проведение сделки купли-продажи зависит от:
- Предварительного договора купли-продажи. Это договор, продуманный до мелочей, о намерении сторон продать и купить объект.
- Соглашение о задатке подтверждает понимание участниками сделки о последствиях невыполнения договоренностей по договору. Соглашение о задатке является приложением к предварительному договору купли-продажи.
- Расписка от продавца, доказывает факт получения задатка.
При оформлении соглашения о задатке важно учитывать следующие моменты:
- Если квартира находится в собственности нескольких лиц, все они должны быть включены в соглашение о задатке, присутствовать при передаче денег и поставить свои подписи в соглашении.
- Если покупатель соглашается погасить долг продавца по ипотеке, обязательно составляется предварительный договор купли-продажи, с подробным описанием процедуры проведения сделки и в дополнение к нему соглашение о задатке на сумму долга.
- В случае, когда от имени продавца действует представитель по доверенности, важно, чтобы в доверенности были указаны полномочия доверенного лица на получение задатка.
Как определить подлинность?
Если один из участников сделки, действующий на основании доверенности, оказался недобросовестным и использовал доверенность, утратившую силу, сделка будет аннулирована. Документ может оказаться неподлинным в следующих случаях:
- если это подделка, совершённая с целью мошенничества;
- если прошёл срок её действия;
- если собственник жилья умер;
- если она отозвана.
Поэтому нужно убедиться в том, чтобы документ был подлинным. Как проверить подлинность бумаги на покупку или продажу жилья? Легче всего проверить соответствие срокам. В этом случае достаточно проверить срок действия и срок, на который она выписана. В остальных случаях требуется:
- Связаться с собственником и убедиться, что он действительно передал полномочия представителю.
- Обратиться к нотариусу, который её удостоверил, и запросить подтверждение факта удостоверения и выдачи.
Можно ли отдать задаток за покупку квартиры доверенному лицу по доверенности
Генеральная доверенность в свою очередь даёт доверенному лицу полное право распоряжаться имуществом доверителя и заключать любые сделки на любую сумму. Такой документ обычно оформляют на самых близких и надёжных людей, поскольку риск расстаться с квартирой и не получить за неё деньги слишком велик. Покупка квартиры по доверенности со стороны покупателя: подводные камни Как уже было сказано, продажа квартиры по доверенности является самым любимым способом оформления сделок для мошенников. Причём их жертвой может стать не только владелец квартиры, по недосмотру подписавший генеральную доверенность, но и покупатель, который обнаружит, что деньги за квартиру уже не вернуть, а прав на неё у него нет. Рассмотрим, при каких условиях сделка с доверенным лицом является недействительной: Если доверенность отозвана.