Оплата сверхурочных: что нужно знать сотруднику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата сверхурочных: что нужно знать сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Тем не менее, Трудовой кодекс содержит перечень исключений и устанавливает сокращенное рабочее время для инвалидов I и II групп (35 часов), работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (35 часов), детей 14-16 лет (23 часа / 11,5 часов при совмещении с обучением/во время учебного года), молодежи 16-18 лет (35 часов / 17,5 часов при совмещении с обучением/во время учебного года), для работающих на территории радиоактивного загрязнения (35 часов).

Всем ли за работу в выходные положены плюшки?

Если коротко, то в выходные — не всем, а в праздники — всем. В непрерывно работающей организации (к примеру, скорая помощь, пожарная или ночной магазин) работники обычно выходят посменно, то есть выходные у них необязательно в субботу или воскресенье, а поочередно в разные дни недели, поэтому никаких плюшек за работу в субботы-воскресенья не будет. Но если это не просто выходной, а еще и праздничный день, за него положена двойная оплата. Праздничный день в таком случае:

  • 1 и 2 января — Новый год;
  • 7 января — православное Рождество;
  • 8 марта — День женщин;
  • Радуница (православная);
  • 1 мая — Праздник труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 3 июля — День Республики;
  • 7 ноября — День Октябрьской революции;
  • 25 декабря — католическое Рождество.

Компенсация работы в ночное время

Работа, выполняемая между 22:00 и 06:00, относится к ночному времени. Смена относится к ночной, если более 50% рабочего времени приходится на это время.

При работе в ночное время продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, работников на непрерывных производствах, работников, принятых для работы только в ночное время.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и работники, не достигшие возраста восемнадцати лет. С 2020 года женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с письменного согласия самих работников. Инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации и абилитации.

Трудовое законодательство предусматривает за каждый час работы в ночное время доплаты в размере не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника (в сумме 120% обычной ставки). Конкретный размер доплаты устанавливается актами правительства (для бюджетной сферы) или коллективным договором, решением работодателя (для коммерческих организаций).

Источники: ст. 70, 117, 263, 276, 287 Трудового кодекса

Денежная компенсация работы в выходные и нерабочие праздничные дни

За каждый час работы в выходные или нерабочие праздничные дни предусмотрена дополнительная плата в размерах: для работников со сдельной оплатой — не менее чем в двойном размере; для работников с почасовой оплатой — не ниже двойной нормальной почасовой ставки. Конкретный размер доплаты устанавливается актами правительства (для бюджетной сферы) или трудовым договором, решением работодателя (для коммерческих организаций).

Читайте также:  Разрешается ли по социальной карте ездить на экспресс электричке

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Если работа в праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию вместе с доплатой предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Источники: ст. 69 Трудового кодекса

Памятка для работодателя

Сотрудники, конечно, редко горят желанием работать сверх нормы. Но если это оплачивается так, как положено, у руководства обычно не возникает проблем. Поэтому запомните самое главное:

  • просите работников и профсоюз дать письменное согласие на сверхурочную работу;
  • обращайте внимание на медицинские справки — в них указано, можно ли сотруднику работать сверх нормы;
  • компенсируйте дополнительное время в соответствие с законом;
  • разработайте локальные нормативные акты с подробной информацией о привлечении к сверхурочной работе, порядке оплаты, дополнительных выходных и т.д.;
  • заведите отдельный журнал и следите, чтобы переработки не превышали 120 часов в год.

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Ограничения по сверхурочной работе

Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.

Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:

  • Лица, обладающие группой инвалидности;
  • Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
  • Матери, детям которых нет трех лет;
  • Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
  • Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
  • Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.

Представляет собой форму рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается, в определенных пределах, саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Гибкое рабочее время включает в себя:

  1. Переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
  2. Фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия;
  3. Перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
  4. Продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
Читайте также:  Как самостоятельно подать на лотерею Грин Карт DV-2024. Подробная инструкция.

Допустим, работнику установлен режим гибкого рабочего времени:

  • переменное (гибкое) время – с 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00;
  • фиксированное время – с 12:00 до 17:00;
  • перерыв – с 14:00 до 15:00;
  • учетный период – рабочая неделя.

В данной ситуации работник может начать свой рабочий день в любое время, в промежутке с 9:00 до 12:00 и оставить рабочее место в любое время, в промежутке с 17:00 до 20:00. В период времени с 12:00 до 17:00 (за исключением времени перерыва) работник обязан выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Установлен учетный период, равный рабочей неделе, в соответствии с которым, работнику необходимо фактически отрабатывать 40 часов. Такой работник вправе формировать свои рабочие дни в любой конфигурации, основываясь на установленном переменном времени, главное – чтобы в течение рабочей недели такой работник непосредственно выполнял свои обязанности в совокупности 40 часов.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК, режим гибкого рабочего времени, как правило, не применяется в прерывных производствах, в условиях трехсменной работы, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места, на стыках смен, а также в других случаях, определяемых спецификой производства.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Сверхурочная работа: 3 совета по оформлению

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:

(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.

Сверхурочная работа по согласию работника

Переработка по ТК происходит с согласия работника. Важно оформить это обстоятельство. Существует 2 варианта:

  1. Работник выражает согласие своей подписью на приказе о сверхурочных работах.
  2. Гражданин составляет соответствующее заявление и адресует его руководителю фирмы. Строгой, унифицированной формы заявления нет: оно пишется произвольно, от руки.
Читайте также:  Порядок постановки на учет в наркодиспансере: знать всем!

Переработка на работе установлена Трудовым Кодексом. В частности, закон в ст. 99, ч. 2 определяет ситуации, когда привлекаются люди к работе сверхурочно:

  1. Существует необходимость выполнить, закончить определенную работу, которая не могла быть сделана из-за объективных причин (например, технических). Невыполнение работы влечет за собой неблагоприятные последствия для компании. Например, гибель, порчу имущества, угрозу жизни людей.
  2. Работы временного характера, связанные с ремонтными работами механизмов, их восстановлением в случаях, если их простой станет причиной отсутствия работы у работников.
  3. Производство на предприятии не допускает перерывов: не явившегося на место работы человека необходимо заменить.

Сверхурочное укороченное

Законом предусматриваются отдельные категории рабочих мест, для которых установлена длительность рабочего дня меньше, чем у всех остальных трудящихся. Это не сокращение, а норма. В этом случае, если такие сотрудники будут работать сверхурочно, таким трудом будет считаться превышение именно этой нормы (ст. 92 ТК РФ). К таким категориям относят:

  • трудоустроенных до 18 лет (в зависимости от возраста они могут быть заняты 24-35 часов в неделю);
  • работники-инвалиды 1 и 2 групп – могут работать до 35 часов в неделю;
  • сотрудники на вредной работе 3 и 4 степени (по версии оценки спецусловий труда) – до 36 часов в неделю;
  • женщины, занятые работой на Крайнем Севере;
  • педагоги и медики (ст. 333, 350 ТК РФ).

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Затруднения вызывают переработки в праздничные дни и ночное время, а также при суммированном учете рабочего времени. При сверхурочной работе ночью оплате подлежат и собственно часы работы ночью, и сверхурочные. А вот если сверхурочная работа в праздник входит в норму рабочего времени, она оплачивается в одинарном размере, поскольку работа в праздник сама по себе уже оплачена в повышенном размере. Если же сверхурочная не входит в норму рабочего времени, то оплачивается по общим правилам. Кроме того, при увольнении сотрудника с суммированным учетом рабочего времени до окончания учетного периода необходимо установить наличие переработки, и если она имела место, оплатить согласно ст. 153 ТК РФ.

Кто контролирует сверхурочную работу?

Контролировать сверхурочную работу в первую очередь должен сам сотрудник. Однако наниматель должен следить за тем, чтобы не было переработок за календарный период.

— Работодатель не должен контролировать переработки, когда человек остается на работе сверхурочно исключительно из-за того, что в компании «так принято», а «уходить в шесть» негласно считается признаком дурного тона, — говорит Евгений Бурый.

Нанимателя также могут привлечь к ответственности за регулярные переработки сотрудников. Это касается компаний с нестандартным режимом рабочего времени, например ненормированным рабочим днем. Если по итогам учетных периодов выяснится, что сотрудник регулярно перерабатывал, наниматель может получить штраф от 4 до 20 базовых величин (от 92 до 460 рублей) по ч. 4 ст. 9.19 КоАП (Hарушение законодательства о труде).

Учет и нормирование рабочего времени, своевременность и полноту оплаты труда, систему охраны труда в компаниях проверяет Департамент государственной инспекции труда. Это могут быть плановые и внеплановые проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *