Пример пунктов из коллективного договора:

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример пунктов из коллективного договора:». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Главные задачи по организации корпоративного питания

Чтобы обеспечить рабочих на предприятии питанием, руководителю придется решить несколько важных вопросов.

Время. Согласно российскому трудовому законодательству, наемный работник имеет право на обеденный перерыв продолжительностью не менее 0,5 часа и не более 2 часов. Решение о том, какой именно период времени отвести на пищу, руководству следует принимать с учетом мнения подчиненных. Как правило, сотрудники не злоупотребляют такой возможностью и ограничиваются в большинстве случаев часом – ведь обеденный перерыв не оплачивается и, следовательно, влияет на размер зарплаты.

Место. Принимать пищу в обеденный перерыв сотрудники могут как непосредственно на рабочем месте, так и в отведенном для этого помещении (кухонном уголке, столовой). Первый вариант наименее затратен, однако неудобен – если пообедать за столом в офисе еще в пределах нормы, то, например, в химической лаборатории это неприемлемо. Второй способ в этом плане более рационален, но требует определенных расходов. Впрочем, можно заключить договор с расположенным поблизости кафе или рестораном, которое будет обслуживать работников предприятия.

Оплата. Существует несколько путей, по которым руководство предприятия может решить эту проблему:

  • полностью оплачивать сотрудникам стоимость корпоративного питания независимо от расходов;
  • выдавать работнику определенную сумму в месяц, которой он может потратить по своему усмотрению;
  • оплачивать только долю расходов на питание, остальную часть сотруднику придется погашать за свой счет;
  • переложить оплату питания целиком на работников.

Очевидно, что выбор одного из этих вариантов определяется финансовыми возможностями предприятия. Также следует помнить, что это может повлиять на лояльность самих сотрудников – сложно ждать от них большой преданности, если руководство решит воспользоваться последним способом.

Персонал и оборудование. Организация корпоративного питания сотрудников подразумевает, что еда будет изготавливаться специально нанятыми поварами на профессиональном оборудовании для обеспечения ее качества и безопасности. Здесь так же есть два пути решения:

  • нанять в штат персонал, ответственный за питание – такой способ целесообразен в том случае, если предприятие организует собственную столовую, и требует достаточно больших расходов на оплату труда поваров, посудомойщиков, уборщиков, а также покупку дорогостоящего оборудования;
  • воспользоваться сторонними услугами – чтобы избежать лишних расходов, руководство может обратиться к организациям, занимающимся доставкой обедов в офис или обустройством корпоративных столовых.

Второй способ предпочтительнее по ряду причин (не считая меньших затрат):

  • аутсорсинговыми услугами можно пользоваться на разовой или непродолжительной основе, что удобно для предприятий, работа которых носит временный или сезонный характер;
  • как юридические лица, компании по корпоративному питанию должны соблюдать ряд законодательных норм (юридических, санитарных и т. д.), что безусловно играет в пользу качества услуг.

В качестве примера таких организаций можно привести недавно открывшийся сервис LUBCHBERY, учрежденный компанией UCG. Аккумулировав 15-летний опыт работы в этом сегменте общепита, основатели предлагают комплекс услуг, делающих корпоративное питание простым, доступным и качественным. Разнообразное, постоянно обновляемое меню, развитая служба поддержки клиентов, трехуровневый контроль безопасности продуктов, оперативная доставка – лишь некоторые из достоинств нового сервиса. Руководство следует политике максимальной открытости, предлагая новым клиентам самим посетить их производство и ознакомиться с необходимыми документами.

Вопросы предоставления компенсации на предприятии оговариваются в нескольких правовых актах:

  1. Коллективный договор.
  2. Трудовой договор.

    Пример оговоренной компенсации стоимости питания в трудовом договоре

  3. Прочие локальные акты.

Порядок учета понесенных расходов может существенно отличаться, учитывая причину, по которой работнику выплачивается компенсация. Поэтому в обязанность работодателя входит заранее определиться с тем, когда выплата компенсации является для него обязанностью, а когда правом.

Предоставление компенсации за питание или самого питания обязательно в следующих случаях:

  1. Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.

    Классы условий труда

  2. Работа во вредных условиях. Закон не предусматривает возможность получения компенсации, в обязанность работодателя входит обеспечение сотрудников питанием.
  3. Направление работника в командировку. Работодатель должен предоставить сотруднику компенсацию в виде суточных, но при этом отдельной выплаты на питание не предусматривается.

Особенности налогообложения такого рода выплат должны знать работники бухгалтерии.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Читайте также:  Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Что говорит законодательство о питании работников

Работодатель обязан обеспечивать сотрудников спецпитанием, если они работают во вредных или особо вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). В первом случае это молоко или равнозначные ему пищевые продукты, во втором случае — лечебно-профилактическое питание.

Спецпитание обычных «вредников» можно заменить компенсационной выплатой, размер которой аналогичен стоимости молока или равнозначных пищевых продуктов.

По своей инициативе работодатель может организовать питание сотрудников на бесплатной основе или с частичной компенсацией расходов: открыть столовую, организовать доставку питания из организаций общепита, закупать продукты для приготовления пищи, компенсировать сотрудникам расходы на питание.

Работодатель может учесть добровольные расходы на питание персонала, если соблюдены условия:

  • Затраты включены в перечень выплат, относящихся к системе оплаты труда согласно ст. 129 ТК РФ. Для этого выплаты, относящиеся к системе оплаты труда, нужно внести в локальную документацию компании, например, в коллективный договор, положение об оплате труда или трудовой договор с работником.
  • Оплата питания относится к выплате натурального (неденежного) характера, а потому согласно ст. 131 ТК РФ ее величина должна быть не более 20% от всей зарплаты, начисленной за месяц. Сотрудник должен написать заявление с просьбой предоставлять ему часть зарплаты в натуральном виде.

В бухгалтерском учете расходы на питание сотрудников учитываются как выплаты конкретным сотрудникам или как прочие расходы.

Сейчас у нас три основных направления: организация столовых, доставка обедов и кондитерское производство. Также есть кейтеринг, но мы не выделяем его в отдельное направление, хотя постоянно обслуживаем мероприятия наших и сторонних клиентов и имеем склад оборудования, посуды, мебели и текстиля.Но 95% прибыли и трудозатрат — ежедневное корпоративное питание.

Рентабельность компании — около 15%. У нас около 30 клиентов, в день мы обслуживаем около 3000 человек, примерно половина — на наших точках. У нас открыто 5 столовых, две из них с производственными базами, где мы готовим обеды для доставки. Есть автоматизированная система приема заказов, свой транспорт, склады. CRM-система позволяет фиксировать все контакты и «не терять» потенциальных клиентов.

В будущем мы планируем…

Мы с мужем делим обязанности: Денис — стратег, а я отвечаю за продукт, сама пишу меню на каждую неделю, генерирую идеи новых блюд. Он ведет финансы, видит все гораздо дальше и глубже, чем я. Создание отдела продаж — это его идея. Признаться, я не понимала, как можно предлагать обеды по телефону. За все шесть лет в семейном бизнесе у нас с мужем ни разу не было желания хлопнуть дверью и разойтись. У нас нет «перетягивания одеяла». И думаю, что иначе как вне семьи я бы не хотела строить бизнес.

Мы бы хотели, чтобы сформировался рынок аутсорсинга корпоративного питания. Мы хотим донести до руководителей, что знаем много форматов, каким образом сотрудники могут получать полноценный обед, находясь в офисе, а не уходить из него надолго в поисках еды.

Читайте также:  Можно ли не платить приставам, если таким было решение суда?

В планах — выйти в регионы. Также нас интересует государственный сектор. Мы предпринимаем попытки сотрудничества с крупными производственными госкомпаниями, но пусть даже управленцы на местах достаточно прогрессивные, принять решение им мешает распоряжение о сохранности рабочих мест. Для них пока не является аргументом то, что со штатом в 70 человек мы можем сделать то же самое, что 250 сотрудников их службы питания. Но мы видим потенциал в охвате государственного сектора. Думаю, они рано или поздно придут к тому, что все должны заниматься своим делом.

Требования к обслуживающему персоналу

Обслуживающий персонал предприятия общественного питания – официанты, администраторы, бармены – постоянно контактирует с посетителями, поэтому от его грамотности и профессионализма во многом зависит успех и прибыльность бизнеса.

Основные характеристики таких работников – умение быть вежливыми, тактичными, доброжелательными даже во время конфликтных ситуаций. Такой персонал должен при необходимости быть готовым оказать помощь гостям, например, гостям-инвалидам.

Официанты должны безупречно знать меню, в том числе ингредиенты и способ приготовления каждого блюда.

Администраторы должны обладать навыками работы с жалобами и претензиями гостей, а также отвечать за правильную и слаженную работу всех сотрудников.

Удержание из заработной платы сотрудников за питание

Возмещение сотрудниками стоимости питания являются доходами учреждения.

Дебет 2 109 ХХ 272 Кредит 2 105 32 440 – списаны продукты питания
Дебет 2 205 31 560 Кредит 2 401 10 130 – начислены доходы за реализованную готовую продукцию (питание сотрудников).
Если удержания стоимости питания будете производить из зарплаты, начисленной в рамках оказания платных услуг, оформите проводки:
Дебет 2 302 11 830 Кредит 2 304 03 730 – удержана из зарплаты сотрудника стоимость питания.
Дебет 2 304 03 830 Кредит 2 205 31 660 – погашена задолженность сотрудника перед учреждением.
Удержание из зарплаты, начисленной в рамках госзадания отразите проводками:
Дебет 4 302 11 830 Кредит 4 304 03 730 – стоимость питания удержана из зарплаты сотрудника;
Дебет 4 304 03 830 Кредит 4 304 06 730 – отражено обязательство по перечислению средств, удержанных из зарплаты в рамках госзадания, на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (на основании Бухгалтерской справки по (ф. 0504833)
Дебет 2 304 06 830 Кредит 2 205 31 660 – погашена задолженность сотрудника перед учреждением.

Аналитический учет расчетов по доходам в виде платы за питание ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) либо в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071) в разрезе видов доходов по плательщикам (п. 200 Инструкции N 157н).

Если возмещение сотрудниками стоимости питания вы отражаете как компенсацию затрат, то вместо 205 1 счета применяйте 209 30.

Порядок возмещения сотрудниками расходов по питанию закрепите в Учётной политике.

Обоснование
Как учесть компенсацию сотрудником стоимости личных разговоров по служебному мобильному телефону

Если учреждение удерживает стоимость личных переговоров из зарплаты сотрудника (с его письменного согласия), сделайте проводки:

Дебет счета Кредит счета
1. Удержана из зарплаты сотрудника стоимость личных переговоров (с его письменного согласия) 2(4).302.11.830 2(4).304.03.730

Дальнейшие проводки зависят от того, в рамках какой деятельности начислена зарплата, из которой удерживается стоимость личных звонков.

Организация питания в образовательном учреждении

О. Лунина

Журнал «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» № 7/2017

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Выбор оптимального способа организации питания

При выборе способа организации питания сотрудников немаловажное внимание уделяется не только организационному аспекту, но и финансовому. Ведь не секрет, «что дешево и вкусно» бывает крайне редко. Следовательно, для принятия правильного решения важна всесторонняя объективная оценка различных способов организации питания.

Под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. К ним относятся, в частности, услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (услуги питания столовой), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии (ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»).

Читайте также:  Как проходит регистрация ребенка рожденного вне брака

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Классификация объектов общественного питания утверждена Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»). В соответствии с указанной классификацией основными типами объектов общественного питания являются:

  • столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
  • кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

В настоящее время существуют различные формы организация питания для сотрудников, основными из которых являются:

  1. Организация объекта общественного питания.
  2. Заказ обедов в офис.
  3. Предоставление помещений и оборудования для приготовления пищи.

Во-первых, при организации питания работников за плату у организации (индивидуального предпринимателя) возникает дополнительный вид деятельности, что предъявляет дополнительные требования, как к порядку налогообложения, так и ведению бухгалтерского учета.

Столовая на балансе предприятия

Самый затратный способ, но его все же выбирают крупные компании. Если ваша столовая обслуживает только своих работников, то бухучет ведите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Он предназначен для сбора информации о расходах подразделений организации (столовой, общежития, детсада), деятельность которых не является основной для предприятия, а нужна лишь для оказания социальной помощи персоналу.

По дебету счета показывают все затраты столовой, которое предприятие понесло для ее производства.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Стоимость материалов, переданных в столовую для изготовления продуктов питания

29

10

Затраты основного (вспомогательного, общепроизводственного, общехозяйственного) производства по работам и услугам, произведенным для столовой

29

20, 23,

25, 26

Стоимость работ и услуг, приобретенных у поставщиков для столовой

29

60

Заработная плата персонала столовой

29

70

Страховые взносы, начисленные на заработную плату персонала столовой

29

69

Первичными услугами гостиниц и отелей является предоставление номеров для временного проживания, бронирование номеров. Оплата услуг является доходом от основной деятельности. Что касается отражения доходов в учете, его порядок определяется учетной политикой. Как правило, выручка учитывается ежедневно. Существует и другой порядок учета доходов. Выручка может отражаться в учете в момент выезда постояльца. Согласно НК РФ (ст. 249), плата за проживание, бронирование номеров признается доходом от реализации.
Существуют определенные условия отражения выручки в бухгалтерском учете. Во-первых, правоотношения поставщика и потребителя должны быть подтверждены. Подтверждающими документами служат договоры на оказание услуг, заявки на бронирование, счета за услуги. Также важно, чтобы оплаченная услуга была фактически оказана. Если снимается бронь, денежные средства возвращаются клиенту. Условия возврата устанавливаются поставщиком услуг и не должны противоречить действующему законодательству. В учете отражаются все документально подтвержденные денежные поступления. То же самое касается возвратов.
Раздельный учет услуг обусловливает необходимость использования нескольких счетов для осуществления проводок. Каждый вид доходов фиксируется на соответствующем субсчете к счету 90. Также для учета выручки используется счет 62, отражающий состояние расчетов с покупателями и заказчиками. Особое внимание при выполнении проводок рекомендуется обратить на НДС. Он начисляется с полученного аванса, суммы выручки.


Специфика налогового учета определяется применяемой схемой налогообложения. ОСНО позволяет учитывать выручку методом начисления и кассовым методом. Последний закрепляется в учетной политике. На общем режиме рассчитываются все предусмотренные действующим законодательством и актуальные для конкретного плательщика налоги. В обязательном порядке ведется учет налога на прибыль, НДС, имущественного налога.
Существенно упрощает налоговый учет применение УСН или ЕНВД. Право ИП и юрлиц на применение вмененки закреплено НК РФ (ст. 346.26). Спецрежим может применяться с учетом ограничений по площади объекта гостиничного бизнеса (500 кв.м), параметрам помещений для временного проживания. При совмещении систем налогообложения ведется раздельный учет.
УСН позволяет применять только кассовый метод учета поступлений, затрат. Выручка отражается в учете при поступлении на расчетный счет или в кассу. Режим налогообложения позволяет принимать к учету ограниченное количество расходов. Если используется УСН 6%, затраты на формирование налогооблагаемой базы не влияют. Она определяется исключительно по полученным доходам.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *