Как открыть ИП в 2023 году: 3 пошаговые инструкции по регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2023 году: 3 пошаговые инструкции по регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:

    • Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
    • Заявление на регистрацию по форме Р21001

    Какую систему налогообложения выбрать для ИП

    ИП предоставлен более широкий выбор режимов налогообложения, чем компаниям. Такие системы налогообложения, как ПСН и НПД не предназначены для юрлиц. Для применения ПСН физицу надо стать ИП, а для работы в качестве самозанятого лицо вправе приобрести официальный статус предпринимателя.

    После регистрации у ИП есть один месяц, чтобы определиться с применяемым налоговым режимом. Если предприниматель не сделает свой выбор в течение этого времени, он автоматически останется работать на ОСН. Это означает необходимость уплачивать НДС по ставке 20 % и НДФЛ по ставке 13 %. Общая система нужна, если ИП сотрудничает с крупными заказчиками или не подходит под критерии упрощенной системы.

    Для среднего бизнеса ИП подойдет УСН с объектом «доходы минус расходы», а для работы в сегменте малых и микропредприятий – УСН с объектом «доходы», АУСН, ПСН или НПД.

    Если у ИП оформляются подтверждающие документы – кассовые чеки, товарные накладные и т.п., его выбор – УСН 15 %. Если у него минимум расходов, то оптимальный выбор – УСН 6 % или самозанятость.

    При этом не стоит забывать, что работа на УСН связана с необходимостью контролирования некоторых показателей:

    1. Предельной выручки, которую ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор.

    Лимиты потребуется соблюдать:

    – по доходам при переходе на УСН. Верхняя граница для перехода на УСН с 2023 года была поднята до 141,4 млн рублей (112,5 млн рублей x 1,257). В 2022 году это значение составляло 123,3 млн рублей;

    – по доходам «переходного» периода, когда превышение размеров выручки потребует уплачивать УСН-налог по повышенным ставкам 20 % или 8 %. В 2023 году обычный лимит по доходам «упрощенца» составляет 188,55 млн рублей (150 млн рублей х 1,257). Если доходы на УСН не превышают этой суммы, налог уплачивается по общей ставке 15 или 6 %;

    – при превышении предельного объема выручки, при котором работать на УСН запрещается. В 2023 году эта сумма 251,4 млн рублей (200 млн рублей х 1,257), вместо 219,2 млн рублей 2022 года;

    2. Остаточной стоимости ОС – не более 150 млн рублей. При этом контролировать этот показатель ИП должен по правилам бухучета. Это значит, что ему нужно применять ФСБУ 6/2020, даже когда ИП не ведет бухучет (письмо Минфина от 11.02.2022 № 07-01-10/9691);

    3. Штатной численности персонала. При количестве сотрудников от 100 до 130-ти человек ИП лишается права уплачивать налог по обычным ставкам 15 или 6 %, а при превышении численности сотрудников более 130-ти человек – права работать на УСН.

    На ПСН и АвтоУСН объемы выручки и количество сотрудников у предпринимателя существенно ограничены. Прибыль на ПСН и АУСН не должна быть более 60 млн рублей, а штатная численность – до 15-ти и 5-ти человек соответственно.

    На АУСН, также как и на УСН, требуется вести контроль за остаточной стоимостью ОС. Она не должна превышать 150 млн рублей.

    По закону эта обязанность возложена на юрлиц, об ИП ничего не сказано.

    Однако, аналогичные правила сформулированы для компаний, применяющих УСН. При этом суды и чиновники придерживаются точки зрения, что ИП наравне с компаниями утрачивают право на применение УСН, если остаточная стоимость ОС превышает предельные лимиты (п. 6 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, письмо Минфина от 02.06.2021 № 03-11-11/43679).

    Следовательно, по нашему мнению, такой подход в отношении обязанности контролировать остаточную стоимость ОС, чиновники могут применить и к ИП, применяющим АвтоУСН.

    Самые незначительные допустимые объемы выручки установлены для лиц на НПД – до 2,4 млн рублей. При превышении этого лимита самозанятый теряет свой статус.

    В этом случае стоит отметить одну особенность.

    Плательщик НПД одновременно может быть лицом, оформленным в качестве ИП, но может и не иметь такого статуса.

    У ИП на НПД есть несколько преимуществ перед обычными самозанятыми – физлицами. Для заказчика безопаснее и выгоднее сотрудничать с ИП. Самозанятый может в любой момент потерять свой статус – тогда компании придется платить за самозанятого налоги. Если плательщик НПД со статусом ИП перестает быть самозанятым, он остается предпринимателем. В таком случае НДФЛ он уплачивает самостоятельно.

    Есть и другие ограничения при работе на НПД. Самозанятый не может иметь наемных сотрудников и вести свой бизнес в некоторых сферах. Например, сдавать нежилые помещения и апартаменты. Ему запрещено участвовать в посреднических сделках по договорам поручения, комиссии и агентирования, кроме случаев, когда посредник оказывает услуги по доставке товаров и при приеме денег от покупателя для продавца применяет ККТ.

    Шаг 1. Выбор системы налогообложения для ИП

    По закону все индивидуальные предприниматели должны платить налоги. Важно правильно выбрать налоговый режим. По-умолчанию для всех действует Общая система налогообложения (ОСН).

      Также существуют спецрежимы, которые позволят упростить отчетность и сэкономить при отчислениях:
    • Упрощенная система (УСН) — упрощенная система налогообложения. Уплачивается 6% с дохода или 15% с разницы дохода и расхода. Данная система является наиболее популярной среди предпринимателей. Просто вести бухгалтерию даже самостоятельно, например, через удобные сервисы онлайн-бухгалтерии. Выгодна при оказании услуг.
    • Вмененная система (ЕНВД) — 15% на вмененный доход. Выгодна при розничной торговле, гостиничном бизнесе или организации общественного питания.
    • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Применяется большинством производителей сельскохозяйственных товаров. Является льготным режимом.
    • Патентная система (ПСН). Налогом облагается предполагаемый годовой доход. Налоговая декларация не подается, расчет налога производится сразу при оплате патента. Ограниченной список видов деятельности.

    Стоимость открыття ИП в Санкт-Петербурге — цены на услуги

    Приведены средние цены на услуги бухгалтерских и юридических компаний в Санкт-Петербурге. В БетаКонсалт все входит в стомость пакета по открытию ИП.

    Название услуги Цена, руб
    Устная консультация по открытию ИП от 700
    Подборк кодов ОКВЭД от 1000
    Выбор системы налогообложения от 1500
    Подготовка пакета документов от 2000
    Передача документов в ИНФС от 700
    Оплата госпошлины от 500
    Консультация бухгалтера от 3000

    Какие ошибки я допустил при регистрации ИП

    Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.

    1. Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
    2. Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
    3. Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
    4. Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.

    Шаг 12. Что делать после регистрации

    • Получить коды статистики.
    • Зарегистрироваться в ФСС.
    • Получить лицензию, если он требуется.
    • Открыть счет в банке. Без этого не получится заключать договоры с контрагентами, переводить и принимать суммы более 100 тысяч рублей и подключить онлайн-кассу.
    • Купить кассовый аппарат для приема платежей, если он нужен. Подключить его можно в банке, в котором открыт счет.
    • Запустить систему бухучета для бизнеса.
    • Сделать индивидуальную печать. Это необязательно. Но часто новоиспеченные предпринимателя делают печать автоматически.
    • Легально оформить сотрудников, если они нужны. Данные каждого необходимо отправить в фонды, завести на всех трудовые книжки.

    Что делать после регистрации

    • Открыть счет. Если вы не успели выбрать банк на этапе регистрации, самое время подключиться к кассе после получения выписки из ЕГРИП. Вы не сможете открыть счет, но тогда вы не сможете принимать и совершать переводы на сумму более 100 тысяч рублей, подключаться к онлайн-кассе или заключать договор с поставщиком.
    • Подключить кассу. Абсолютно необходимо, если вы планируете принимать платежи банковским переводом и кредитной картой. Обычно подключить кассу можно в том банке, где вы открыли кассу, или у его партнеров. Так проще и дешевле.
    • Нанять сотрудников. Каждый должен заключить трудовой договор, передать данные в фонд и создать трудовые книжки. Если вы планируете нанять более 10 сотрудников, лучше сразу нанять бухгалтера. Бухгалтерский учет и начисление заработной платы занимают слишком много времени.
    • Уведомить надзорные органы. Этим занимаются индивидуальные предприниматели в отдельных видах деятельности. Например, если вы открываете магазин или кафе, вы должны уведомить об этом Роспотребнадзор. А если планируете участвовать в транспорте — Ространснадзор. Здесь указано, кто и кого должен уведомлять. Обычно это можно сделать через МФЦ или по почте. В противном случае вы рискуете получить штраф.
    • Сделать печать. Это на самом деле не нужно. Но предприниматели часто ставят печать по привычке — чтобы счета, договоры и платежи точно не вызывали вопросов у партнеров

    Часто задаваемые вопросы

    1. Какова процедура получения электронной подписи?

    Прежде всего следует выбрать вид цифровой подписи. Затем подготовить следующие документы: паспорт; заявление; СНИЛС; ИНН. Указанный пакет документов подают в МФЦ или удостоверяющий центр. Стоимость процедуры для ИП в Санкт-Петербурге — 1500 руб.

    Существует также “неквалифицированная” электронная подпись, получить которую можно через заявку на сайте ФНС. Но она доступна только физлицам до оформления ИП.

    1. На каких условиях можно совмещать налоговые режимы УСН и ЕНВД?

    Данные режимы совместимы при соблюдении следующих правил:

    • Число работников не превышает 100 человек;
    • Совокупный годовой доход менее 100 миллионов рублей;
    • Разделение расходов и доходов для каждого из используемых режимов;
    • Показатели налога и вычетов формируются отдельно;
    • Допустимо открывать субсчета для учета разных систем;
    • ИП без наемных работников могут применять вычеты к одному из налогов;
    • Наличие работников исключает вычеты из средств, идущих в внебюджетный фонд;
    • Составляются две декларации для каждого режима;
    • Есть вероятность снижения НДС за счет начислений в соцфонды;
    • Следует четко разделять наемных работников и применяемое имущество для каждого режима в отдельности.

    Отказ в регистрации ИП

    ИФНС имеет право отказать в открытии ИП и направить письменное уведомление заявителю с причиной отказа. В каких случаях возможны отказы:

    • в документах выявлены неточности по сведениям и ошибки;
    • заявитель представил неполный комплект документации;
    • поданы бумаги, содержащие недостоверную информацию;
    • у сотрудников ИФНС есть замечания, касающиеся оформления;
    • документы отправлены в инспекцию, которая не занимается процедурой регистрации;
    • в заявлении обнаружен вид деятельности, запрещенный для индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, бывают другие причины, когда гражданам отказывают в регистрации ИП:

    • имеется непогашенная судимость у заявителя (если деятельность касается работы с детьми);
    • заявитель признан банкротом;
    • существует запрет, установленный судом, на занятия предпринимательской деятельностью;
    • иностранный гражданин находится на территории России на незаконных основаниях;
    • выявлена недееспособность заявителя (не достигнуто совершеннолетие или есть по этому поводу судебное решение);
    • заявление в ИФНС поступило от государственного, муниципального или военнослужащего.

    Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

    Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

    Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

    Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

    Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *