Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Может ли бывший супруг претендовать на наследство?
Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:
- Если наследодатель укажет его в завещании;
- Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
- Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.
Преимущественное право наследования
При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:
- если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
- если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.
В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.
Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.
Способы решения наследственных споров
В наследственных делах очень часто возникают спорные ситуации между пережившим супругом наследодателя и другими его наследниками. Зачастую такие ситуации касаются именно выделения супружеской доли. В некоторых случаях из документов-оснований приобретения бывает трудно определить, является ли имущество умершего совместно нажитым или личным. Соответственно, между пережившим супругом и остальными наследниками разгораются споры, которые можно решить следующими способами:
- С помощью соглашения между наследниками, которое заключается на добровольной основе.
- Путем составления искового заявления и направления его в судебные органы.
Лица не согласные с выделением супружеской доли или с размером выделяемой доли, вправе защитить свои интересы путем подачи соответствующего иска в суд. В этом случае окончательное решение о распределении доли имущества будет выносить судья.
На практике большинство подобных вопросов решаются именно через суд.
Особенности деления имущества супруга
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:
— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);
— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;
— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;
— расходовать на сомнительные потребности.
Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Обязательная и супружеская доля в наследстве по закону – что это такое?
В семье произошло несчастье — скончался близкий человек. После решения организационных вопросов, связанных с похоронами, родным умершего придется приступить к самому сложному: материальной стороне.
Как говорилось у классика, квартирный вопрос испортил людей. Проблема наследства рождает не менее острые имущественные споры, которые могут расколоть ранее крепкую и дружную семью.
Когда было оформлено завещание, возникает недовольство у тех, кто в него не попал. Когда раздел имущества происходит по закону, каждый старается получить причитающееся, порой не думая об остальных.
Не будем говорить о вопиющих случаях, при которых алчная родня начинает настоящую локальную войну за свой кусочек наследства. Рассмотрим все особенности вопроса с точки зрения супруга/супруги умершего и попробуем разобраться, на что может рассчитывать человек в этом статусе, и как ему действовать грамотно.
Как определяется супружеская доля в наследстве
У всех у нас на слуху такие слова, как обязательная супружеская доля да в наследстве. Но не все понимают, что это такое и как выделяется супружеская доля.
Итак, под супружеской долей в наследстве понимается часть собственности, которая полагается супругу, пережившему второго супруга.
Муж и жена за период брака могут обзавестись огромным количеством имущества. Всё оно будет являться их совместными объектами собственности. Однако, у супругов помимо общих вещей могут иметься личные вещи (те, которые были получены по договору дарения или в порядке наследования).
И наследование имущества, имеющего разный статус (общее или индивидуальное), будет наследоваться по-разному.
1. Общим имуществом супругов будут являться объекты, приобретенные ими во время брака. Ими могут быть: движимые вещи, объекты недвижимости, вклады в банковских учреждениях, материальные средства.
Учитывая то, что имущество супругов принадлежит им на равных условиях, то и делится оно поровну. Поэтому, ½ часть собственности будет принадлежать пережившему супругу, и не будет подлежать разделу между наследниками. А оставшаяся доля (которая причиталась умершему) будет поделена между всеми имеющимися наследниками, включая пережившего супруга.
2. Личными вещами мужа и жены является то имущество, которое:
- находилось у каждого из членов пары до регистрации брачных отношений (если иной режим имущества не предусмотрен судебным решением или соглашением между супругами);
- передано мужу или жене без возмещения расходов (то есть безвозмездно – дарение, наследство, приватизация);
- является интеллектуальной деятельностью (результаты данной деятельности).;
- было приобретено после прекращения совместного проживания (ведь нередки случаи, что супруги официально развод не оформляют, но вместе не проживают).
Допустимо ли изменить размер супружеской доли
Согласно правилам, имущественная часть вдовца, либо вдовы в общих владениях составляет ровно половину, права на которую переходят к человеку после смерти брачного партнера. При этом достаточно часто у заинтересованных лиц возникает интерес относительно того, можно ли увеличить или уменьшить супружескую долю.
Законодательство определяет ситуации, когда корректировка размера допустима. Основаниями для изменения доли выступают (статья 39 СК):
- наличие детей младше 18 лет;
- полная либо частичная нетрудоспособность брачного партнера;
- причинение супругом серьезного ущерба семье посредством злоупотребления спиртным, употребления наркотических веществ, неконтролируемой игромании либо намеренного вредительства, уклонения от участия в жизни семейства без достойных причин.
Можно ли отказаться от своей доли
Пока вдовец не обратился к нотариусу лично или через поверенного, не заказал и не оплатил соответствующую нотариальную услугу, свидетельство о праве на долю в супружеском имуществе ему не выдается.
Отсутствие на руках соответствующего свидетельства не приуменьшает объем имущественных прав пережившего брачного партнера.
При выдаче свидетельства о праве на наследство всем заинтересованным лицам нотариус обязан учесть супружескую долю вдовы/вдовца независимо от того, обращались ли они к нотариусу.
Если нотариус по ошибке или недосмотру не выполнил эту обязанность, переживший супруг может защитить свои интересы через суд.
Тогда, исковые требования среди прочего будут содержать требование об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство.
От права собственности на супружескую долю в общенажитом имуществе в рамках наследственного дела отказаться невозможно.
Как отказаться от супружеской доли
Особенностью супружеской доли является то, что она не включается в состав наследственной массы, даже если переживший супруг не подавал заявление о ее выделении, ведь его подача – право супруга, а не обязанность.
Если же супруг хочет, чтобы принадлежащая ему часть совместного имущества была включена в наследство, ему следует написать заявление об отказе от выделения супружеской доли в наследстве.
Следствием отказа от выделения супружеской доли является отказ от права собственности на данное имущество и его раздел между наследниками на общих основаниях.
Отказ от доли является добровольным. Нотариус при приеме заявления обязан проинформировать заявителя обо всех последствиях этого действия, однако препятствовать желанию вдовца или вдовы он не имеет права.
Срок выделения супружеской доли
Ранее мы отмечали, что супружеская доля выделяется сразу же после заявления супруга, подаваемого нотариусу, то есть с момента открытия наследства: на следующий день после смерти гражданина или установления факта его смерти судом.
Однако гражданин может претендовать на выделение супружеской доли после развода и смерти бывшего супруга или супруги. Для этого он должен подать исковое заявление. Делается это обычно в течение полугода с момента смерти наследодателя, хотя в некоторых случаях бывший супруг узнает о смерти наследодателя позднее.
О своем праве на часть имущества могут заявить и другие наследники после смерти обоих супругов. Однако следует помнить о сроке исковой давности.
Срок исковой давности по наследственным делам составляет не менее трех и не более десяти лет.
В большинстве случаев срок давности начинают отсчитывать с момента открытия наследственного дела, но нередко его началом становится момент, когда наследник узнал или должен был узнать о том, что имеет право на долю в наследстве.
Срок исковой давности по выделу супружеской доли может быть прерван, приостановлен и возобновлен при наличии форс-мажорных обстоятельств. Например, тяжелой болезни, пребывания в другой стране и невозможности ее покинуть в течение определенного срока и другое.
Причины увеличения или уменьшения супружеской доли
Как мы говорили раньше, размер супружеской доли составляет половину совместно нажитого имущества. Однако закон предусматривает случаи уменьшения или увеличения доли супруга при разделе имущества, в частности и при выделении супружеской доли в наследстве.
Основания для отступления от принципа равенства долей:
- наличие несовершеннолетних детей;
- нетрудоспособность или ограниченная трудоспособность пережившего супруга;
- причинение супругом ущерба семье при злоупотреблении алкоголем и/или наркотическими веществами, игровой зависимости, а также в случае умышленного вредительства;
- уклонение от получения дохода и участия в жизни семьи без уважительных причин.
Увеличить долю может и обязательная супружеская доля в наследстве, например, в случае недееспособности пережившего супруга.
Срок выделения супружеской доли
Ранее мы отмечали, что супружеская доля выделяется сразу же после заявления супруга, подаваемого нотариусу, то есть с момента открытия наследства: на следующий день после смерти гражданина или установления факта его смерти судом.
Однако гражданин может претендовать на выделение супружеской доли после развода и смерти бывшего супруга или супруги. Для этого он должен подать исковое заявление. Делается это обычно в течение полугода с момента смерти наследодателя, хотя в некоторых случаях бывший супруг узнает о смерти наследодателя позднее.
О своем праве на часть имущества могут заявить и другие наследники после смерти обоих супругов. Однако следует помнить о сроке исковой давности.
Срок исковой давности по наследственным делам составляет не менее трех и не более десяти лет.
В большинстве случаев срок давности начинают отсчитывать с момента открытия наследственного дела, но нередко его началом становится момент, когда наследник узнал или должен был узнать о том, что имеет право на долю в наследстве.
Срок исковой давности по выделу супружеской доли может быть прерван, приостановлен и возобновлен при наличии форс-мажорных обстоятельств. Например, тяжелой болезни, пребывания в другой стране и невозможности ее покинуть в течение определенного срока и другое.
Как отказаться от отделения супружеской доли
Вдовец не обязан составлять заявление о том, чтобы проводилось отделение доли от общего имущества.
Но при желании отказаться от отделения ему потребуется написать заявление с отказом и направить его сотруднику нотариального агентства. На основе этого документа нотариус включит долю, причитающуюся супругу, в состав наследственной массы, и остальные получатели наследства будут делить ее на стандартных условиях.
Отрицание личной доли в общем имуществе – это отказ от права собственности на нее. Сотрудник нотариального агентства не вправе препятствовать желанию отказаться от доли, однако он в обязательном порядке объяснит заявителю основные сведения о совместном режиме собственности, а также последствия принятого решения.
Как определяется доля пережившего супруга в наследстве
Так как партнер по браку делил имущественные права при жизни, до того, как наследники заявят о своих претензиях, предварительно выделяется часть, принадлежащая пережившему супругу. На нее не могут претендовать остальные, поскольку совместная собственность предполагала равность прав супругов.