Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разъяснения требований Семейного кодекса Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака
Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).
На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.
Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).
Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.
Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».
Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.
Процедура судебного расторжения брака
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ): |
Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ): |
1. Супруги согласны на развод. |
1. Один из супругов против бракоразводного процесса. |
2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода. |
2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет. |
3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса. |
3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей. |
3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей. |
Сроки бракоразводного процесса в суде
1. |
Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества. |
1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
2. |
Один из семейной пары не желает разводиться. |
4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
3. |
Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания. |
6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
4. |
Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества. |
7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
Подача иска на алименты по месту постоянной регистрации истца
В рамках общей практики подсудность исков о взыскании алиментных платежей определяется по текущему месту прописки ответчика (родителя, который будет платить алименты). Но, если дело касается несовершеннолетних детей, иск может быть направлен в судебную инстанцию, расположенную по месту официальной регистрации истца.
Вопрос Я направила исковое заявление в суд города, в котором зарегистрирован супруг. Суд еще не закончился. Могу ли я направить по месту моей прописки иск об удержании алиментных выплат и установлении места жительства сына со мной? Сыну 9 лет и он живет у меня. Ответчик проживает крайне далеко от нас. |
Ответ юриста Вы имеете право направить такой иск в ходе судебного процесса. По делу будет вынесено общее решение. В рамках рассмотрения дела можно уточнить требования, просить о взыскании алиментных платежей и о решении вопроса о проживании ребенка с матерью. Кроме того, вы вправе подать отдельное исковое заявление на взыскание алиментов и определение постоянного места жительства сына. Данный иск можно направить по своей прописке или по месту регистрации супруга. |
Необходимые документы
Список требуемых документов различается в зависимости от инстанции, куда подается заявление. Если развод будет осуществляться через ЗАГС, необходимо предоставить:
- заявление, подписанное обеими сторонами;
- брачное свидетельство и его копия;
- паспорта (оригиналы и копии) обоих супругов;
- чек об оплате госпошлины.
Для начала судебного разбирательства по делу о разводе в суд следует предоставить такие документы:
- исковое заявление от одного из супругов;
- удостоверение личности истца;
- точные сведения об ответчике (ФИО, контакты, адрес проживания);
- брачное свидетельство;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
- свидетельства о рождении детей (если дети старше 14 лет – их паспорта);
- справка с места регистрации заявителя.
Дополнительно суд может затребовать другие документы, в зависимости от вопросов, которые будут решаться в рамках судебного заседания. Это может быть справка с работы о доходах, документы о праве собственности на недвижимость и др.
Порядок обращения в районный суд
Для расторжения брака через районный суд необходимо выполнить следующее:
- Определить исковые требования. При разделе рекомендуется произвести оценку его стоимости, т. к. потребуется цена иска. Можно определить стоимость самостоятельно. По умолчанию ценные вещи делятся поровну, но если с инициатором остается ребенок, он вправе претендовать на увеличение своей доли (ч. 2 ст. 39 СК РФ). При взыскании алиментов необходимо ориентироваться на положения гл. 13 СК РФ.
- Составить иск и собрать документы. Перечень документации зависит от исковых требований.
- Подать документы с заявлением в районный суд. Допускается подача в электронном виде.
- Судья подготавливает документы к разбирательству, выносит соответствующее определение.
- Стороны получают письменные уведомления с датой первого заседания.
- Проводятся заседания. Если ответчик возражает против распада семьи, на усмотрение судьи назначается примирительный срок до 3 месяцев (ст. 22 СК РФ). Если после указанного срока истец продолжает настаивать на разводе, брак признается расторгнутым.
- Выносится судебное решение.
Подсудность в арбитражном процессе
Ситуации, когда истец вправе выбирать, в каком регионе обратиться в арбитражный суд, установлены ст. 36 АПК РФ:
- Если неизвестно место проживания или место нахождения ответчика, истец вправе обратиться в арбитражный суд того субъекта федерации, в котором находится имущество ответчика или о котором известно, как о последнем месте жительства (нахождения) ответчика.
- Если ответчиков несколько и они живут (находятся) в разных субъектах РФ, истец вправе выбрать арбитражный суд любого из этих регионов.
- Если ответчик живет (находится) за рубежом, иск может быть предъявлен в российский арбитражный суд по месту нахождения имущества ответчика.
- Иски, вытекающие из договора, могут быть предъявлены по месту исполнения этого договора, если такое место указано в его условиях.
- Иск к филиалу (представительству) юридического лица может быть предъявлен по месту нахождения филиала (представительства), но только если он расположен в другом регионе, нежели головная организация.
- По месту причинения убытков или по месту нахождения (приписки) судна могут быть заявлены требования о возмещении убытков от столкновения судов, о взыскании вознаграждения за спасение на море.
Как подать заявление на развод в мировой суд?
После того, как мы определили судебный участок, оплатили государственную пошлину и составили иск, необходимо подать документы в суд. Существуют несколько способов, как это сделать, рассмотрим два наиболее распространенных.
Первый способ: Вы формируете пакет документов, туда входит исковое заявления (и копии для участников), а также все приложения (вместе с копиями). Дополнительно вам следует распевать экземпляр для себя. Этот комплект документов сдаётся в экспедицию судебного участка. На вашем экземпляре сотрудник суда проставляет штамп с датой.
Второй способ: Аналогичный комплект документов подаете через почту, путем направления ценного письма, с описью вложения (желательно так же с уведомлением о вручении).
Порядок подачи заявления о разводе. Развод в суде по месту жительства истца или ответчика.
Время чтения: 8 минут
Наша статья адресована, в первую очередь, тем, кому пришлось столкнуться с проблемой развода, причем развода не просто оформленного в органах ЗАГС, а такой процедуры развода, которая связана с обращением в судебные органы. То есть бракоразводного процесса, требующего оформления полного пакета документов для подачи в суд, собственно, самого бракоразводного процесса, а также исполнения судебного решения. Если говорить в двух словах, то семейным парам обращаться в суд требуется в нескольких случаях (ниже мы подробно расскажем о каждом из них):
К сожалению, во всех приведенных выше случаях процедура развода будет представлять из себя бракоразводный процесс, который будет необходимо проводить в судебном порядке, а далее мы поясним Вам, в какой суд подать на развод в каждом из них.
Разводясь через суд – лучше обратится к опытному специалисту! Вводная консультация по телефону: + 7 (495) 722-99-33
Развод с ребенком и без через ЗАГС
Законодательство Российской Федерации в деле прекращения брачных отношений отдает прерогативу территориальным подразделениям Записи актов гражданского состояния, а также мировым и районным судьям. Если разводится пара, которая не имеет общей собственности и не воспитывает детей до 18 лет, то граждане могут смело отправляться в ЗАГС. Заявление примет отдел, к которому относится адрес официального проживания мужа или жены. Также семья может обратиться в то отделение, где был зафиксирован сам факт бракосочетания.
Порядок предъявления заявления на рассмотрение в арбитражный суд
Сторона-истец, подготовившая все документы и составившая заявление, направляет необходимую документацию на адрес фактического местонахождения стороны-ответчика на момент подачи заявления. При этом если территориально арбитражный суд находится удаленно от адреса стороны-истца, то последний вправе направить иск в электронной форме путем телекоммуникационной связи или же почтовым отправлением с уведомлением. Заявление и копии всех документов могут быть переданы на рассмотрение в судебные арбитражные органы по местонахождению стороны-ответчика лично истцом.
При этом арбитражный суд не вправе отказать в приеме документов и иска, если последние верны и правомерны.
В случаях если спор не попадает под компетенцию выбранного суда (например, оказалось фактически сложнее), то арбитражный суд по месту нахождения или жительства стороны-ответчика вправе передать его на рассмотрение в уполномоченные судебные органы, уведомив об этом стороны спора.
Комментарий к статье 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца
В статье 29 ГПК РФ закреплен принцип альтернативной подсудности. В этом случае, в исключение из правила общей подсудности (статья 28 ГПК РФ), закон предоставляет выбрать истцу один из возможных судов для рассмотрения его искового заявления.
Истец при выборе суда должен исходить из того, сможет ли он, ответчик и другие лица участвовать в судебном заседании. Необходимо учитывать, где находится большинство доказательств по делу, место жительства свидетелей, другие обстоятельства, которые повлияют на полноту доказательственной базы и сроки судебного разбирательства.
Место жительства ответчика определяется его регистрацией. Если ответчик не проживает по месту своей регистрации или не имеет регистрации, а фактическое место жительства ответчика истцу не известно, он вправе предъявить иск в суд по последнему известному месту жительству ответчика. Истец обязан представить доказательства, подтверждающие неизвестность места жительства ответчика.
Когда не установлено место проживания ответчика
Предполагается, что желающий обратиться в суд истец как минимум знаком с ответчиком и располагает информацией о его месте жительства. Но на деле все не так просто, как хотелось бы: иной раз истец даже понятия не имеет, где обитает его оппонент. В связи с этим возникает логичный вопрос, можно ли подать иск в суд по месту жительства истца.
Что же говорит ГПК? Он гласит, что возможность (и даже не одна) облегчить жизнь истцу существует. Например, если нет информации о действительном месте проживания ответчика, допустимо подать иск по месту расположения его имущества или по тому последнему адресу, который известен истцу.
Читайте подробнее о том, как правильно оформить исковое заявление и куда его направить, если неизвестно место жительства ответчика.
Вопрос, куда и с каким иском обращаться, действительно важен, поскольку вышеупомянутый ГПК содержит такие категории, как «подведомственность» и «подсудность», соблюдение которых строго обязательно.