Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посмертное установление отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.
Процедура установления отцовства
Лица, которые могут подать иск об установлении факта признания отцовства в суд:
- мать ребенка;
- лицо, на чьем иждивении находится ребенок, который не достиг совершеннолетия;
- официальный опекун ребенка, при условии, что последний не достиг возраста совершеннолетия;
- непосредственно сам ребенок при достижении им 18-летнего возраста.
Согласно гражданско-процессуального законодательства, данная категория дел относится к разряду особых и имеет собственный порядок рассмотрения:
- Предметом спора выступают не нарушенные или оспариваемые права, а только интересы заявителя.
- В рассмотрении дела присутствуют только истец и заинтересованные граждане, которые дают пояснение по делу.
- Данный процесс не дает возможности отказаться от иска или принять его, а также направить ходатайство о его обеспечении.
- Поскольку категория дел не имеет ответчика, заявление подается истцом по месту своего жительства.
- Исковое заявление об установлении отцовства посмертно подается, как мировому судье, так и в суд общей юрисдикции, в зависимости от ситуации. Например: если необходимо оформить право ребенка на наследство умершего отца, иск подается в суд общей юрисдикции, если речь идет об оформлении социальной пенсии или пособий, заявление следует передать на рассмотрение мировому судье.
- В исковом заявлении следует подробно описать сложившуюся ситуацию, в частности указать обстоятельства, причины, которые побудили инициатора начать процедуру установления отцовства. К исковому заявлению следует приложить копии следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку из органов ЗАГСа об отсутствии брака с умершим отцом ребенка;
- свидетельство о смерти либо другой документ, подтверждающий факт смерти лица;
- справку о совместном проживании, при наличии;
- квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
- доказательство отцовства конкретного лица.
Основными доказательствами для признания отцовства посмертно являются документы и свидетельские показания. Так, в соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в качестве подтверждения истцу может понадобится предоставить:
- личную переписку умершего с матерью ребенка или с самим ребенком, из которой становится понятно, что лицо признает своего ребенка и не отрекается от него (например, письма, которые писал предполагаемый отец ребенка);
- письменное заявление умершего гражданина, доказывающее его отцовство косвенно – например, запись ребенка в кружки и секции, подписание договора в дошкольных и школьных учреждениях;
- совместные фотографии и видеозаписи.
Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?
Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.
Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.
Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?
В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.
Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.
В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.
После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.
Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.
Третья группа доказательств – фото и видео материалы, показания свидетелей.
Посмертное установление отцовства и наследство В ходе общения с доверительницей было установлено, что суду мы сможем представить совокупность доказательств, подтверждающих факт отцовства умершего, и если экспертизу не удастся провести, сможем оперировать указанными доказательствами. После того как заявление об установлении факта признания отцовства было оставлено без рассмотрения, был подан иск об установлении отцовства (факта отцовства) умершего по отношению к малолетнему ребенку доверительницы. Ответчиками выступали наследники (двое детей и мать умершего), ЗАГС выступал третьим лицом.
Путем анализа большого объема судебной практики я сделал для себя вывод, какой иск необходим для защиты нарушенного права в конкретном рассматриваемом случае, этот иск был полностью удовлетворен, права несовершеннолетнего ребенка были защищены. Но обо всем по порядку.
Установление отцовства после смерти отца является единственным способом наделить ребенка теми же правами, что и рожденного в официальном браке. Маленький гражданин не виноват и не должен нести ответственность за то, что его родители не успели (не захотели) зарегистрировать свои отношения. В статье мы подробно расскажем что, в какие сроки, и кто должен предпринять для установления отцовства.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Список доказательств: как доказать отцовство после смерти отца?
Основная отличительная особенность судебных заседаний по установлению отцовства в упрощенном списке участников процесса. В суде участвуют следующие лица:
- Заявитель. Как правило, мать ребенка;
- Свидетели.
Как мы видим, в списке отсутствуют ответчик и иные третьи лица.
Для суда не менее, чем биологическое родство мужчины с ребенком, важен факт того, что покойный ждал рождения ребенка, любил его, помогал воспитывать и считал родным. Положительные результаты генетической экспертизы не станут основанием для установления отцовства.
Итак, вы можете использовать следующие доказательства наличия между ребенком и погибшим отцом родства и семейных отношений (отец-сын(дочь)):
- Показания свидетелей (родственники, соседи, воспитатели ребенка);
- Фотографии мужчины и ребенка, комментарии под ними, где мужчина признает его своим ребенком;
- Видеоматериалы;
- Любые письменные доказательства: письма, записки, в т.ч. поздравительные открытки;
- Электронные доказательства:
- Переписки в социальных сетях;
- Фотографии, выставленные мужчиной с ребенком;
- Комментарии мужчины, где он признает свое отцовство.
- Записи телефонных разговоров, видеозвонков;
- СМС Сообщения;
- Выписки из банка о денежных переводах от мужчины с указанием назначения как во время беременности женщины, так и после рождения ребенка;
- Чеки и квитанции, оплаченные мужчиной (ценится указание его имени на чеке при оплате картой), на игрушки, детские товары, питание, медицинские услуги, кружки и секции и т.п.
- Результаты генетической экспертизы. Можно воспользоваться днк-материалов родителей покойного, т.е. бабушек и дедушек.
Более всего ценятся свидетельские показания, которые ускоряют установление отцовства после смерти отца.
Посмертное отцовство: как получить алименты после смерти отца
Никто из нас не застрахован от несчастного случая. А потому, смерть одного из родителей может привести семью к тяжелому финансовому положению. Погибший отец мог оказаться единственным кормильцем и платить алименты на ребенка и его мать, а так же на своих престарелых родителей. Мы уже рассматривали основные вопросы о долгах по алиментам после смерти плательщика. Но мы упустили одну из часто встречающихся жизненных ситуациях. Как получить алименты после смерти гражданского мужа, если ребенок не был на него записан, а потому остался без защиты своих прав на помощь отца. Можно ли получить алименты после смерти отца, установив посмертное отцовство?
Как правило, вопросы об установлении посмертного отцовства возникают в гражданских браках. В то время как ребенок, родившийся в законном браке, автоматически признается родным умершему отцу.
Исковое производство:
После того как заявление об установлении факта признания отцовства было оставлено без рассмотрения, был подан иск об установлении отцовства (факта отцовства) умершего по отношению к малолетнему ребенку доверительницы. Ответчиками выступали наследники (двое детей и мать умершего), ЗАГС выступал третьим лицом.
Одновременно с иском было подано заявление об обеспечении иска, согласно которому суд запретил нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство в ¼ от наследственной массы, таким образом, было сохранено имущество, которое причиталось бы ребенку в случае установления отцовства умершего.
Много говорят о том, что необходимо заявлять требования о признании права собственности на наследственное имущество, что нельзя установить отцовство, если предполагаемый отец умер, что такой иск – неправильный способ защиты. Я так не считаю. Полагаю, что если (как в рассматриваемом деле) доля ребенка в наследственном имуществе сохранена путем обеспечения иска, то в случае удовлетворения требований нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство в указанной части при предъявлении соответствующего решения суда, и нет необходимости заявлять требования о признании права собственности в порядке наследования, так как нет нарушения права в указанной части. Забегая вперед скажу, что так и произошло в данном деле.
Я считаю, что возможность установить факт отцовства лица, после его смерти по отношению к его ребенку, предусмотрено действующим законодательством РФ в качестве самостоятельного способа защиты своего права (ст. 49 Семейного кодекса РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).
Генетическая экспертиза
Назначение генетической экспертизы допускается при исковом рассмотрении вопроса. Если дело разрешается особым порядком, проведение экспертизы по выявлению родства с помощью ДНК невозможна. Обычно генетическая экспертиза назначается, когда смерть была насильственной или предполагается денежная компенсация наследникам.
Донорами будут являться лица, являющиеся кровными родственниками предполагаемого родителя. У умершего можно взять кровь, если на момент проведения мероприятий он находится в морге. В случае если родственники умершего предполагаемого родителя отказываются от участия в экспертизе (то есть не предоставляют своих материалов), то генетическую экспертизу провести нельзя, так как в данном случае она носит исключительно добровольный характер. В качестве экспертного материала можно использовать: образцы крови, частички кожи, волосы, слюна и даже ногти.
Зачастую заявление о признании отцовства посмертно подается в совокупности с требованием о признании гражданина умершим. Однако каждый из фактов необходимо доказать самостоятельно.
Пример. Гражданка П. обратилась в су с заявлением о признании сожителя умершим и установлении факта признания отцовства в отношении ее сына. В заявлении женщина пояснила, что они познакомились в Турции, где он находился по рабочей визе, а она проживала незаконно. Через 3 года у них родился сын. А через год, мужчина ушел вечером из дома и не вернулся. Заявить в розыск она не могла, так как находилась в семье незаконно. С того момента прошло 5 лет. Однако суд отказа в удовлетворении требований, так как не увидел достаточного количества доказательств того, что мужчина мертв.
При обращении в суд, заявитель должен уделить особое внимание доказательной базе. Кроме того, суд обычно удовлетворяет требования, если родственники покойного признают родство
Пример. Гражданка Р. обратилась в суд в порядке особого судопроизводства, для установления факта признания отцовства. Причиной обращения в суд стала смерть сожителя. Мужчина не мог обратиться в ЗАГС для установления отцовства, так как после родов, он находился на лечение в туберкулезном диспансере. Причиной смерти стал туберкулез. В судебный процесс была приглашена мать покойного. Женщина подтвердила, что ее сын признавал ребенка. Внесение изменений в документы было необходимо для установления отцовства. Суд удовлетворил ее требования.
Можно ли установить отцовство после смерти отца
Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.
Основные причины для обращения в суд
№ п/п | Причины |
---|---|
1 | Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода) |
2 | Возможность получения наследства |
3 | Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца |
4 | Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины |
Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.
Одним из основных доказательств в 2019 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.
ДНК является неединственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).
Подготовка к судопроизводству
Многие задаются вопросом, как узаконить факт установления отцовства после смерти отца. Иными словами, как быть, если на руках имеются прямые доказательства того, что определённый мужчина является родителем конкретного ребёнка? Узаконить такой факт возможно только в судебной инстанции. Так, если родитель погиб, вопрос об установлении отцовства после смерти отца может быть решён при наличии следующих условий:
- истец доказывает, что предполагаемый человек признавал ребёнка при жизни;
- заявитель ссылается на то, что несовершеннолетний является родственником погибшего, если тот не знал его;
- истица и отец ребёнка не состояли в браке (сожительство не берётся в счёт судьёй);
- такой вид судопроизводства осуществляется в рамках особого порядка – установление фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ).
Порядок признания отцовства после смерти отца
В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:
- заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
- заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).
Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.
В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.
Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.
В качестве истца могут выступать:
- мама ребенка, не достигшего 18 лет;
- опекун;
- ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
- лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.
Как установить отцовство после смерти отца в порядке особого производства?
Процедура предусматривает упрощенную схему рассмотрения материалов который включает следующие особенности:
- В процессе защищается ненарушаемое право, а предусмотренный законом интерес заявителя;
- В судебных слушаниях участвуют истец и заинтересованные лица, которые могут представить объяснения по обстоятельствам дела. Сторона ответчика никем не представлена;
- Отсутствует возможность отказаться от заявляемых требований, подать ходатайство об обеспечении иска, принять его и т.д.
Заявление об установлении факта признания отцовства сдается в судебный орган по месту регистрации обратившегося лица. Заявителем могут выступать следующие категории лиц:
- Мать несовершеннолетнего;
- Субъект, на иждивении которого находится дитя;
- Опекун.
При подаче иска об установлении факта признания отцовства необходимо соблюдение следующих условий:
- Родители ребенка не регистрировали брачных отношений;
- Папа малыша признавал свое отцовство, но не успел официально оформить такой факт;
- Ребенок родился после смерти второго родителя, знавшего о существовании беременности от него;
- У заявителя есть документальное подтверждение факта смерти отца.