Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.

Право на реабилитацию

Известны ситуации, когда в ходе следствия выясняется непричастность лица к совершенному преступлению или отсутствие самого преступления как такового. Что происходит в этом случае?

Следователь (дознаватель) принимает решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, судья выносит оправдательный приговор, а у подозреваемого или обвиняемого возникает право на реабилитацию. Чем больше составлял срок задержания подозреваемого до судебного решения или срок нахождения в СИЗО, тем больше компенсация. Государство компенсирует утраченный заработок, расходы на услуги адвоката, утрату трудоспособности, стоимость конфискованного имущества и другой вред, причинённый лицу в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования и ограничения его свободы. Кроме того, лицо восстанавливается в своих трудовых, жилищных и прочих правах. Право на реабилитацию признается судом или следователем.

Истребовать денежную компенсацию можно в суде. Реабилитированный может требовать и компенсации морального вреда по правилам гражданского судопроизводства. Суд самостоятельно устанавливает размер компенсации, но при несогласии с этой суммой лицо вправе обжаловать решение.

В каких случаях должны освободить из-под стражи?

Держать под стражей гражданина, которого заподозрили в уголовном преступлении, не могут до бесконечности. Есть определенные ситуации, когда его должны освободить:

  • были нарушены требования статьи 91 УПК РФ (на практике это означает, что вас задержали без весомых доказательств, которые были перечислены в параграфе «Задержание»);
  • больше нет оснований считать, что именно вы совершили преступление (например, вас задержали из-за следов крови на одежде, но оказалось, что эта кровь — ваша, и порезались вы сами дома кухонным ножом);
  • нет основания заключать вас под стражу (это не значит, что с вас сняты все обвинения, просто предполагаемое преступление не настолько серьезно и позволяет отпустить подозреваемого до суда).

Если ваше дело не подпадает под вышеописанные случаи, вы можете ходатайствовать об освобождении вас под поручительство и/или под залог.

Поручитель берет на себя обязательство, что, освободившись из-под стражи, вы явитесь на назначенный по вашему делу уголовный процесс. Если гражданин, за которого поручились, на процесс не явится, то его поручителя не арестуют вместо него, а просто снимут с его счета ту сумму денег, которая была указана в соглашении о поручительстве.

Если речь идет о залоге, то задержанному необходимо внести определенную сумму на специальный счет суда. Если подозреваемый будет посещать все слушания процесса по его делу, то залог ему вернут после вынесения приговора (вне зависимости от того, каким он будет). Если обвинения снимут до суда — тоже.

В некоторых случаях с подозреваемого могут снять обвинение до начала судебного процесса:

  • пострадавший отозвал обвинение — так бывает в случае, когда ваш недоброжелатель испугался ответственности за заведомо ложный донос;
  • потерпевшая сторона и подозреваемый подписали заявление о примирении сторон — например, если вы нанесли кому-то легкие побои и потерпевший решил получить с вас компенсацию без суда;
  • задержанный не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности по уголовному делу: за небольшие преступления с 16 лет, за тяжелые — с 14 лет;
  • следствием доказано отсутствие события, а также состава преступления;
  • истек срок давности преступления (от 2 лет — за преступления небольшой тяжести, до 15 лет — за особо тяжкие преступления).
Читайте также:  Вывоз ребенка за границу без разрешения одного из родителя после развода.

Если я свидетель, какие у меня права?

Вы имеете право на юридическую помощь (ст. 60−1 УПК). Лучше заранее заключить договор с адвокатом и вместе прийти к следователю. Если адвоката нет, то можно попробовать его потребовать в процессе допроса.

Например: во время допроса вы почувствовали, что вам что-то угрожает. В такой ситуации правильно сказать следователю: «Прошу прервать допрос. Я хочу реализовать своё право на юридическую помощь».

Шанс, что просьбу удовлетворят, невелик, потому что по закону следователь обязан пригласить адвоката подозреваемому и обвиняемому, а не к свидетелю. Но попробовать стоит, так как обязанностью следователя является обеспечение прав и законных интересов всех участников процесса, о чём ему можно напомнить.

Какие права у подозреваемого?

Подозреваемый имеет право узнать от следователя, в чём его подозревают, получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела, или копию — о признании его подозреваемым, или копию протокола задержания. В случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемый до начала первого допроса имеет право получить юридическую консультацию адвоката.

Предоставить защитника — обязанность следователя. Если у вас не заключён договор с адвокатом, которого выбрали вы сами или ваши родные, к вам приедет дежурный адвокат. Во время допроса вы можете давать показания, а можете отказаться — по любому вопросу. Следователь или оперативные сотрудники обязаны сообщить семье о задержании. Не всегда это выполняется, поэтому попросите это сделать адвоката. На практике, как правило, лично позвонить родственникам не дают.

Когда перерасчёт наказания не действует

Перерасчёт срока наказания не относится к гражданам:

  • отбывающим наказание в исправительной или воспитательной колонии общего режима, если к ним применены меры дисциплинарного взыскания в виде нахождения в дисциплинарном, штрафном изоляторе или в помещениях камерного типа;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы два или больше двух раз за совершение умышленного преступления средней тяжести;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • приговорённым к смертной казни, но получившим помилование в виде пожизненного срока заключения или в виде срока заключения на 25 лет;
  • совершившим преступление и осуждённых в соответствии со статьями Уголовного кодекса: за шпионаж и государственную измену, за производство и торговлю наркотиками, за нападение на представителей государственной власти, захват и удержание власти силой, мятеж с применением оружия, за захват и угон водного, воздушного или железнодорожного транспортного средства, терроризм и международный терроризм, за захват заложников и нападение на здания и людей, находящихся под международной защитой.

Законодательно введя норму, сокращающую общий срок наказания для осуждённых за преступления небольшой тяжести, государство совершило ещё один шаг в сторону создания гуманной системы исполнения наказаний.

Многих волнует – будет ли перерасчет времени пребывания в изоляторе в отношении тех, кто уже давно отбывает лишение свободы?

Отвечая на данный вопрос, следует учитывать положения статьи 10 УК РФ, согласно которой всякое улучшение имеет обратную силу. Это означает, что отбывающие лишение свободы в колонии-поселении или в колонии общего режима могут рассчитывать на сокращение срока, даже если приговор вступил в законную силу задолго до поправок.

В то же время, отбывающих наказание людей, в отношении которых избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, при условии вступления приговора в законную силу до 14 июля 2018 года, поправки не коснутся. Опираясь на статью 10 УК РФ, ухудшение положения приговоренных до нововведений не допускается ни при каких обстоятельствах.

Процедура принятия решения о заключении в СИЗО

Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.

Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК). Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю — согласие прокурора.

Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.

Читайте также:  Обыск: что нужно знать предпринимателю

Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.

Важно знать: судьи не любят вдаваться в подробности дела. Как правило, они просто «проштамповывают» позицию следователя и отправляют обвиняемого в СИЗО. Многие судьи и рады бы так не делать, но чтобы им было, за что «зацепиться», нужен адвокат, который возразит следователю. Опытные адвокаты найдут причины, почему ходатайство должно быть отклонено.

Новые правила расчета срока наказания

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.

Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,5) не будут — УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшее время. За три месяца после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключеным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, за полгода — все остальные.

Сколько сидят в сизо после приговора суда

Если Вы осуждены к лишению свободы, то согласно ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Вас должны направить для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. Вас могут оставить в СИЗО на время рассмотрения другого возбужденного в отношении Вас уголовного дела, а также при необходимости Вашего участия в следственных действиях или судебном разбирательстве по делу в отношении другого лица.

3) когда немедленное отбывание наказания может повлечь за собой особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи ввиду пожара или иных стихийных бедствий, тяжкой болезни, смерти единственного трудоспособного члена семьи или других исключительных обстоятельств — на срок, установленный судом, но не более трех месяцев.

В каких пропорция может засчитываться время, проведенное в изоляторе, и при каких обстоятельствах

В некоторых случаях период пребывания в следственном изоляторе засчитывается в общий срок тюремного заключения.

Важно! Фактически приговор смягчается в следующих пропорциях:

  • при назначении обязательных работ или применении дисциплинарного взыскания для военнослужащего срок пребывания в СИЗО засчитывается один к одному,
  • при вынесении наказания в виде ограничения свободы срок пребывания в следственном изоляторе засчитывает в пропорции 2 к 1,
  • если осужденного приговорили к исправительным работам или отстранили от военной службы, то срок пребывания в СИЗО засчитывается в пропорции 3 к 1,
  • если суд вынес наказание в виде обязательных работ, срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции 1 день за 8 часов работ.

Таким образом, можно сделать вывод, что срок пребывания в следственном изоляторе в любом случае должен засчитываться в общий период заключения и смягчать наказание.

Правила передачи в СИЗО.

    1. Поправки в ст. 72 УК РФ о пересчете дней в СИЗО пока что прошли только первое чтение. На момент написания статьи в стране проходят выборы в парламент, поэтому получился законодательный пробел. Пока что закона «день за полтора» НЕТ.
    2. Эксперты склоняются к тому, что после 8 лет обсуждений и острых дискуссий документ все же примут.
    3. Поправки предусматривают формулу «1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима» и «1 день в СИЗО = 1,5 дням в воспитательной колонии».
    4. Закон обратной силы не имеет (за исключением случаев, когда наказание смягчается).

Поэтому после вступления его в силу смогут «скостить» срок даже те, кто на тот момент находился в СИЗО, ожидал суда или вступления решения суда в законную силу. Воспользоваться «льготой» смогут и те, кто отбывает наказание.

  1. Вступление поправок в силу вызовет ряд вопросов у правоприменителей. Следственные действия придется производить быстрее.
  2. Законодателю придется пересмотреть условия и сроки размещения человека в СИЗО в случае вступления правок в силу (сегодня они на усмотрении следственных органов). Иначе появится риск коррупции.
Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены детям войны в 2023 году

Все надежды подозреваемых, арестованных и заключенных возлагаются на 2023 год и деятельность парламентариев. Напомним, что поправки уже не первый раз «заворачивают» и переносят.

Как получить свидание с осужденным в СИЗО?

Чтобы попасть на свидание в СИЗО, необходимо написать заявление должностному лицу этого заведения. Обычно таким лицом является следователь, а если он отказывает вам, необходимо требовать от него отказ в письменной форме.

Отказать в предоставлении свидания возможно только по существенным причинам. И это определенно зависит исключительно от особенностей дела. Если же чиновник отказывает по необъяснимым причинам, стоит пожаловаться на него руководству, и при возможности воспользоваться помощью юриста. Но когда причина отказа объясняется «интересами следствия», то получить свидание вряд ли будет возможно.

Свидание в СИЗО. Рекомендации для родственников

Если вы имеете желание встретиться с арестантом как можно быстрее и без лишних хлопот, следует знать о том, что заявления о получении встречи обычно в таких заведениях принимаются с 10.00 до 12.00 часов. Стоит также понимать, что существуют очереди, поэтому следует поторопиться. Обычно люди приезжают с самого раннего утра, чтобы успеть получить возможность просто подать заявление.

Когда вы отправляетесь на свидание, лучше сразу сделать несколько дел. Например, вы можете за один приход сделать не только передачу для арестованного, но и отправить деньги на его личный счет. Вместе с этим можно передать и письмо, которое заключенный должен получить в тот же самый день. Продукты и другие предметы можно также передать через ларек тюрьмы (изолятора), за что берется определенная оплата.

Передать заключенному вы сможете далеко не все. Заметьте, что чай, как черный, так и зеленый могут не принять. Поэтому покупайте недорогой среднелистовой чай. Что касается сигарет, их можно передавать в строго ограниченном количестве.

Если есть необходимость передать продукты питания, то целесообразнее всего покупать, например, вермишель быстрого приготовления, крупы, картофельное пюре, то есть, то, что можно приготовить, используя кипятильник. Также допускается передача растительного и сливочного масла, мясных и рыбных консервов, но не более двух банок.

Стоимость неофициальных услуг в СИЗО можно снизить торгом в 15 раз

Предприниматель, лично знакомый с обычаями одного из главных московских СИЗО: Когда я сел в карантин, мне сразу сказали, что можно устроиться поудобнее и сесть с другими коммерсами. Предлагали мне сокамерники, но, видимо, кто-то из руководства СИЗО показывал им материалы моего уголовного дела — откуда бы они знали, что у меня есть деньги, если бы не видели, что меня обвиняют в мошенничестве на десятки миллионов.

Цену камеры мне обозначили в 750 000 рублей. Мне повезло с адвокатом. Я знал, что такая цена — развод. Сказал, что того, в чём меня обвиняют, не совершал. Что денег у меня нет. И что заплачу, сколько смогу. Мы долго торговались, но в итоге сторговались до 50 000 рублей в месяц. А ещё один парень всё-таки платит 750 000. Другой — 250 000. Когда в СИЗО понимают, что ты ориентируешься в ценах, начинают объяснять, что это тебе услуги все пакетом продают. Но это развод, так не бывает. Не надо покупать услуги оптом. Надо покупать по одной, по мере необходимости. Тогда будет меньше проблем и вопросов. Всё будет дешевле, а тебя не будут воспринимать дойной коровой.

Характеристика предварительного следствия

Существует несколько форм досудебного расследования преступления, одной из них является предварительное следствие. Главной задачей проведения подобной процедуры, является уточнение всех обстоятельств, которые необходимо доказать. Согласно действующего Уголовно-процессуального кодекса во время предварительного следствия должны быть установлены следующие факты:

  • Время, место и другие события совершенного преступления.
  • Степень виновности подозреваемого лица.
  • Уровень ущерба, который получила пострадавшая сторона.
  • Факты, которые исключают преступные действия.
  • Смягчающие и отягчающие обстоятельства.
  • Другие факты происшествия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *