Права пережившего супруга на совместно нажитое имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права пережившего супруга на совместно нажитое имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

Читайте также:  Как построить карьеру выпускнику юридического колледжа

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Совместная собственность супругов

В соответствии с п. 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если заключенным между ними договором не установлен иной режим указанного имущества.

Статьями 33, 34, 36, 39 Семейного кодекса РФ установлено аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов.

Исходя из этого, можно сказать, что совместная собственность супругов возникает на основании прямого указания закона.

Имущество, приобретенное супругами на совместные средства в период брачных отношений, является совместной собственностью супругов. Доли супругов в этом случае признаются равными.

Исключения составляют случаи:

  • когда мужем и женой при жизни заключен брачный договор;

  • имущество приобретено одним из супругов по безвозмездной сделке.

При определении доли пережившего супруга устанавливается факт приобретения имущества в период брачных отношений на совместные средства. К ним относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

  • полученные пенсии, пособия;

  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Читайте также:  Льготы на проезд в общественном транспорте в 2023 году

Что такое супружеская доля в имуществе?

Ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ определяют, что имущество, нажитое вместе супругами в официально зарегистрированном браке (или в гражданском, но при наличии определенных доказательств) — это общая собственность супругов. И оно принадлежит им обоим, в равных долях. Понятие долевой собственности определено п.3 ст.244 ГК РФ, где сказано, что общее имущество считается долевой собственностью. Такая норма касается всего имущества супругов, полученного в результате возмездных сделок, заключенных в браке. Не считается совместно нажитым имущество:

  • полученное в подарок одним из супругов;
  • унаследованное одним супругом;
  • приватизированное индивидуально жилье.

Что такое супружеская доля в наследстве?

За годы брака супруги приобретают совместно нажитое имущество, которое является их общей собственностью. Только при составлении брачного договора или соответствующего соглашения имущество разделяется согласно указанным в них требованиям.

Под совместным имуществом подразумевается:

  • доходы обоих супругов, полученные на месте трудоустройства;
  • пенсии и социальные нецелевые пособия;
  • имущество (движимое и недвижимое);
  • вклады, ценные бумаги и доли в коммерческих компаниях, если они были приобретены в годы брака из совместного бюджета;
  • другие виды имущества, купленные в законном браке.

Можно ли отказаться от супружеской доли при оформлении наследства

Доля имущества, которая принадлежит оставшемуся супругу, включается в наследственную массу только при отказе от нее. Для этого вдова/вдовец подают заявление, подтверждающее, что они отказываются от своей доли совместного имущества.

Статьи 9 и 236 ГК РФ предусматривают возможность отказа от выделения обязательной супружеской доли. При этом заявитель отказывается и от права собственности на данные объекты.

Нотариус не должен отговаривать супруга от составления отказа. Но он обязан разъяснить законодательные нюансы и последствия подобного заявления.

Приняв отказ, нотариус присоединит эту долю совместного имущества к общей наследственной массе, а затем разделит все имущество между остальными наследниками согласно их очереди. При отсутствии заявления об отказе от супружеской доли нотариус не может включить ее в общее наследство.

На процедуру, как выделяется супружеская доля в наследстве, оказывают влияние детали:

  • наличие совместного и личного имущества у умершего супруга;
  • существует ли завещание на собственность;
  • позволяет ли статус пережившего супруга претендовать на обязательную часть в наследстве.

Супружеская доля после смерти супруга для вдовствующих до принятия наследства сохраняется в объемах половины совместной собственности. Но доля пережившего супруга может быть увеличена за счет участия в наследовании оставшейся имущественной массы.

По закону после смерти супруга оставшемуся в живых партнеру предстоит урегулировать вопрос переоформления документов на собственность:

  1. После оформления документа, подтверждающего смерть партнера по браку, обращаются в нотариальную контору, где открывают наследство, с передачей письменной просьбы разделить совместное имущество. Помимо заявления нотариусу предъявляют личные документы (паспорт, свидетельство о брачных узах с усопшим), а также бумаги на выявленное имущество (выписки, свидетельства, акты с оценкой стоимости). Если при жизни подписывали брачный контракт, его необходимо также предоставить в контору.
  2. На основании полученного обращения нотариус оформляет свидетельство на долю в совместной собственности, после чего оповещает заинтересованных претендентов на наследство. Отсутствие свидетельства у вдовствующих лиц не дает оснований для отказа в учете их интересов. Только оформленный отказ пережившего супруга дает право на включение его собственности в общую наследственную массу.

Что регулирует брачный договор

В России такой документ раньше не пользовался особой популярностью, но сегодня все больше людей предпочитают защитить себя им.

Брачный контракт представляет собой документ, который регулирует все имущественные отношения между парой. Здесь четко указывают, что получает каждая сторона в случае распада брака (чаще всего имеется ввиду развод).

Например, жена после кончины мужа является наследницей первой категории, но супруг хотел бы оставить большую часть сестре. Посмертная воля указывается в бумаге.

Если завещания нет, раздел произойдет по условиям контракта. Брачный договор, не заверенный у нотариуса, юридически он бесполезен.

Отказ от выделения супружеской доли в наследстве

Согласно ст. 236 ГК РФ, дееспособный гражданин может отказаться от права собственности на имущество. Именно этим законодательным положением и регулируется отказ вдовы (вдовца) от выделения супружеской доли из состава наследственной массы.

Совершить отказ супруг вправе любым способом, прямо свидетельствующим об отчуждении собственности или устранении от ее владения, но предпочтительным вариантом является составление письменного, нотариально удостоверенного заявления.

Отказаться от супружеской доли несложно. Для этого достаточно:

  1. Собрать необходимый пакет документов (удостоверение личности, свидетельство о браке и смерти наследодателя).
  2. Составить заявление (буквально в пару предложениях объявить о намерении оставить свою часть имущества в составе наследственной массы).

Отказ от выделения половины совместно нажитого с наследодателем имущества не умаляет и не отменяет размер наследственной доли вдовы (вдовца). Супруг при наличии основания на получение наследства вправе заявить о его принятии либо отказаться от него.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Выделение супружеской доли

При выделении супружеской доли учитывается наличие брачного договора, точнее правовой режима имущества, определяемый в тексте документа. Брачный договор может определять любое соотношение долей супругов.

Если договор определяет режим раздельной собственности, то право собственности на имущество супруг получает с момента начала действия договора или приобретения оговоренной в соглашении собственности.

Режим раздельной собственности не прекращает действовать как в случае развода, так и в случае смерти второго супруга. Здесь правила выдела доли супругу действуют такие же, как и правила наследования имущества, не являющегося супружеской долей.

Таким образом, имущество, определенное брачным договором как принадлежащее супругу, не включается в наследственную массу после смерти второго супруга, а остается в собственности пережившего супруга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *