В Минсельхозе рассказали о планах на сельскую ипотеку в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Минсельхозе рассказали о планах на сельскую ипотеку в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это льготная ипотечная программа, цель которой – предоставить реальные условия для покупки недвижимости в сельской местности. Низкая процентная ставка действует благодаря государственным субсидиям. Это делается для того, чтобы сократить отток людей из деревень в города.

Общие условия программы

Согласно тексту постановления льготная сельская ипотека будет выдаваться только на покупку жилых помещений на определенных территориях. Сюда войдут:

  • сельские поселения и территории;
  • малые поселения и межсельные территории, имеющие совместные площади в черте муниципального района;
  • небольшие населенные пункты;
  • поселки: рабочие и городского типа, которые входят в состав городских округов;
  • города с небольшой численностью населения (до 30 тысяч человек) и объединенные с соседствующими сельскими местностями тесными связями: общим использованием инфраструктурных объектов, совместными экономическими факторами (в том числе трудовыми и социальными).

Условия получения помощи

Чтобы претендовать на господдержку, необходимо соответствовать определенным критериям. Это необходимо помнить каждому человеку, интересующемуся, как получить субсидию на строительство жилого дома.

Условия получения субсидии могут отличаться в зависимости от программы, по которой гражданин претендует на субсидию. Перечислим общие принципы получения госпомощи. Каждый из нижеперечисленных пунктов следует подтвердить документально, при необходимости:

  1. Привязка к субъекту федерации. Заявление писать следует в ту администрацию, на подведомственной территории которой планируется стройка.
  2. Необходимо признание семьи или отдельного гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  3. Необходимо иметь разрешение на возведение здания. Документ должен быть действующим.
  4. Земля под застройку. Нужно подтвердить, что участок состоит в собственности семейства или находится в ином законном пользовании.
  5. Допускается долгосрочная аренда. Кроме того, необходимо, чтобы земля имела соответствующую категорию: под застройку или для ведения личного подсобного хозяйства.
  6. Необходимо подтвердить, что семья имеет достаточный доход для получения кредита или иного получения денежных средств для строительства.
  7. Госорганы могут принять и одобрить только одно заявление на один дом.
  8. Предоставленная документация проверяется на соответствие современным техническим и санитарным требованиям. Они утверждаются местными органами власти на основании действующего законодательства.
  9. Площадь постройки должна соответствовать нормативам.
  10. Заявитель обязан проживать (иметь регистрацию) в регионе обращения более одного года.

Варианты субсидирования и региональные программы

Субсидия на строительство жилого дома – часть программ по улучшению жилищных условий в целом. У получателей финансовой госпомощи есть выбор. Можно построить дом, купить готовое жилье. Или довериться застройщику многоквартирных жилых домов. Варианты использования денег предусматривают даже возможность погасить госденьгами проценты по уже имеющимся ипотечным кредитам или ремонт купленного «чернового» помещения. Такой выбор есть практически у всех категорий получателей субсидии.

В рамках региональных программ также допустима замена одного вида госпомощи по улучшению жилищных условий граждан на другой. Например, многодетные семьи, имеющие право на получение земельного участка под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), в ряде регионов РФ уже могут взамен получить денежную компенсацию. Эта субсидия также является целевой и может быть потрачена многодетной семьей на постройку собственного жилого дома.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Молодые специалисты в настоящее время социально незащищены – далеко не каждый работодатель пожелает принять такого работника, а уровень заработной платы минимальный. Кроме того, в силу молодости у таких людей обычно еще нет своего жилья, что требует тратить серьезную часть дохода на аренду квартиры. Учитывая это, государство предлагает молодым специалистам особые условия трудоустройства, материального обеспечения и приобретения жилья.

Читайте также:  Вещественные доказательства в уголовном процессе: виды, хранение

В законодательстве России статус молодого специалиста не закреплен в одном определении, по каждой программе даются свои требования для молодых специалистов. Единственное упоминание молодых специалистов в Трудовом кодексе РФ – это норма, запрещающая работодателям устанавливать испытательный срок для работников, которые закончили обучение меньше чем год назад.

Это программа поддержки медработников (врачей и фельдшеров), готовых переехать в сельскую местность и отдалённые районы.

Участники программы получат:

  • единовременную выплату на переезд (транспортные расходы всех членов семьи, грузовая перевозка вещей, аренду жилья на 1–2 месяца),
  • жильё (дом, квартира, участок под строительство или компенсация части процентов на строительство),
  • до 2 млн рублей единовременной премии при переезде на Дальний Восток, Крайний Север и в приравненных к ним районах и 1 млн рублей — в остальные регионы. Фельдшеры, акушерки и медсёстры получат по 500 тыс. рублей.

Порядок оформления жилой субсидии

Если молодой профессионал хочет принять участие в программе по обеспечению жилья, ему необходимо обратиться с заявлением в комитет по жилищным вопросам, расположенный в месте его постоянного проживания. Важным моментом является то, что гражданин должен быть признан нуждающимся. Только после получения специального распоряжения можно обращаться за оформлением субсидии.
Необходимые для обращения документы:

  • паспорта всех членов семьи, которым исполнилось 14 лет;
  • диплом, соответствующий государственному стандарту, подтверждающий получение высшего или среднего образования;
  • подтверждение официального трудоустройства (трудовая книжка или договор с работодателем);
  • выписка о семейном статусе гражданина;
  • заключение специальной комиссии, подтверждающей факт того, что гражданин нуждается в жилье;
  • документальное подтверждение необходимой суммы для оплаты 30 процентов от стоимости приобретаемой жилой площади.

Период рассмотрения заявления в разных регионах определяется индивидуально. Большое значение на скорость рассмотрения оказывает и общее количество желающих получить субсидию.

Субсидия предоставляется гражданину под 5% годовых сроком на 10 лет. Сумма платежей делится на равные части. Денежные средства передаются путем банковского перевода:

  • на счет непосредственного продавца;
  • подрядчику, который занимается стройкой будущего жилья;
  • застройщику, если жилая площадь приобретается в строящемся доме.

Куда обращаться и сколько ждать?

Тем, кто решает, как получить субсидию на строительство дома, следует обратиться в жилищную комиссию районной или поселковой администрации. На рассмотрение заявки сотрудникам специального отдела обычно дается 30 дней.

Если заявителю удалось выполнить требования, то он получает положительное решение, его ставят на учет и передают данные в жилищный департамент области.

Кажется, что все формальности соблюдены и вот она, долгожданная субсидия на строительство дома в сельской местности, уже лежит на личном счете и ждет своего часа.

В реальности, всё обстоит более прозаично. Из-за большого числа желающих, а также льготников (многодетных и неполных семей), очередь в отдельных регионах скопилась большая и движется она небыстро. Поэтому стоит настроиться на то, что деньги придут через 2 года, а то и больше.

Важно! Субсидия перечисляется на расчетный счет заявителя в российском банке. Обналичить деньги нельзя!

После того, как уполномоченными органами принимается положительное решение, гражданину в течение десятидневного срока выдается сертификат, подтверждающий право на субсидии. С указанным актом потребуется обратиться в банковскую организацию. Казна сотрудничает с теми банковскими организациями, которые принимали участие в государственной программе. Чтобы узнать, в какой банк обратиться, нужно задать этот вопрос сотруднику муниципального органа.

В банке открывается счет на имя заявителя. В качестве основания для осуществления данного действия рассматривается сертификат для получения субсидии. Этот счет имеет некоторые особенности. В том числе, с него не получится снять деньги. Допускается совершение перечислительных операций. Переводы осуществляются на счет подрядчиков. Чтобы перевести деньги конкретной компании потребуется представить банку соглашение, подписанное с этой фирмой. По данному вопросу необходимо получить консультацию у сотрудников финансовой организации. Нужно иметь в виду, что бюджетные организации строго контролируют выделенные средства. Поэтому придется отчитаться по всем потраченным деньгам.

Как оформить право на бесплатный или льготный сруб

Чтобы оформить льготную или бесплатную древесину, необходимо предоставить в лесничество пакет документов. Законодательно он не зафиксирован, так что в разных регионах может отличаться.

Стандартный пакет документов:

  • заявление, в котором необходимо указать ФИО, паспортные данные, назначение древесины: деловая — применяется для строительства и ремонта, или дровяная — применяется для отопления;
  • копия паспорта;
  • справка о составе семьи;
  • копии документов о владении земельным участком и разрешение на строительство дома (при строительстве);
  • копия заключения органа местного самоуправления о необходимости ремонта дома или хоз. построек (для ремонта);
  • копия документа, подтверждающего печное отопление;
  • справка из органов местного самоуправления о том, что лес не был выдан. Если это повторное обращение, должна быть указана дата предыдущей выдачи.

Одно из основных условий для получения леса на строительство — залитый фундамент под будущий дом.

Каждое прошение рассматривает специально собранная комиссия, которая состоит из представителей местной администрации, сотрудников природоохранной организации и архитектурного комитета. После этого она дает разрешение на выработку обозначенного объема древесины.

Когда заявка одобрена, с заявителем подписывают договор купли-продажи. Во время запланированных проверок к семье, выписавшей лес, могут прийти сотрудники правоохранительных органов или прокуратуры, чтобы убедиться, что древесиной пользуются по назначению.

Условия ипотеки на селе

Первоначальный взнос на льготную ипотеку должен составлять 10% от стоимости жилья. Процентная ставка должна составить от 0,1% до 3%. Точный размер будет зависеть от региона проживания.

Льготная ипотека под 3 процента в 2020 году для сельских жителей будет финансироваться из федерального бюджета. На эти цели будет выделен один миллиард рублей из федерального бюджета. Дальнейшее снижение ставки возможно по решению региональных властей, если они готовы выделить дополнительные средства. Поэтому минимальный размер ипотечной ставки может составлять всего 0,1%. Например, власти Якутии уже сообщили о своём решении снизить ставку для жителей села именно до такого значения. Он будут субсидировать 2,9% из оставшихся 3% по ипотеке. Последуют ли примеру Якутии другие регионы – пока неизвестно. В любом случае, даже 3% годовых – это очень маленький процент для ипотеки в России.

Выгоднее строиться в деревне, но есть нюансы

Стоит отметить, что стоимость квадратного метра в сельской местности и в городе разная. Для семей, проживающих и работающих на селе и строящихся там, государство готово субсидировать 940 рублей за метр квадратный. Для тех, кто строится в городах или работает в городе, — 718 рублей. Есть разница и в количестве субсидируемых метров — 30 м² в сельской местности, 20 м2 — в городе.

Вот пример для расчета максимального размера кредита для семьи из шести человек, проживающей и работающей в сельской местности:

6 человек х 30 м² х 940 руб = 169 200 рублей.

Если бы наша семья жила либо была трудоустроена в городе, то формула выглядела бы уже по-другому:

6 человек х 20 м² х 718 руб = 86 160 рублей.

Как видим, сельскому жителю полагается кредит почти в два раза больше. Но чтобы его получить, нужно не только проживать в сельской местности, но и работать там.

А что для городских семей?

Многодетной семье, которая строит дом в городе, субсидируется меньшая площадь. Размер кредита тоже меньше. Государство субсидирует дом до 120 м² (6×20 м2) — по 718 рублей за м2. Итого семья из шести человек может рассчитывать на 86 160 рублей. Это значит, что для того, чтобы достроить дом, нужно иметь и запас собственных денег.

Если задача стоит построить дом с минимальным вложением своих средств, специалисты рекомендуют обратить внимание на проекты домов небольшой площади.

Читайте также:  сколько квт на квартиру в москве по адресу дома

— При сумме субсидии в пределах 80−100 тысяч рублей для семьи из 6 человек я бы рекомендовала обратить внимание на проекты площадью 100−110 м², — говорит Анастасия Гардиенко. — При грамотной планировке на такой площади можно уместить 4 спальни, 2 санузла и неплохих размеров кухню с гостиной. По словам специалиста, каркасный дом на 104 м² будет стоить около 108 тысяч рублей.

Кому окажут господдержку

Получить субсидию на строительство жилья в сельской местности могут только граждане Российской Федерации. У иностранцев нет права на эту льготу, но есть исключение – это лица, которые официально получили статус вынужденных переселенцев.

В 2020 году получить госпомощь на строительство дома в сельской местности могут:

  • молодые семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 30, в некоторых случаях 35 лет;
  • военные, работники полиции и других силовых ведомств;
  • бывшие военные и силовики, которые состоят на учете в списке нуждающихся в жилье;
  • дети-сироты;
  • молодые специалисты по распределению, которые будут работать в сельской местности;
  • многодетные или неполные семьи;
  • инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
  • граждане, оставшиеся без жилища вследствие природных катастроф или террористических актов.

Дополнительное условие к претендентам: они должны относиться к малообеспеченным категориям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Дополнительные нюансы

1. Держателю сертификата придется своевременно предоставлять отчеты о потраченных денежных средствах и о том, на каком этапе на текущий момент находится строительство частного дома.

2. Использовать средства сертификата необходимо в течение 6 месяцев. Если срок упущен, придется еще раз собирать документы и предоставлять их на рассмотрение, ожидая своей очереди.

3. За 6 месяцев дом должен быть построен на 2/3. Держатель сертификата дважды предоставляет администрации отчет. Через 1 месяц после перечисления денег потребуется проинформировать административные органы о первых результатах целевой траты денег, предоставив квитанции и чеки о покупке стройматериалов, договоры со стройкомпаниями, проектную документацию. После окончания строительных работ администрации необходимо вручить кадастровый паспорт жилья.

4. Если семейство израсходовало деньги на личные нужды или вовремя не предоставило отчетов, то перечисленные им средства будут возвращены государству. Также для людей есть риск получения административных штрафных санкций или – в тяжелых случаях – инициирования уголовного дела.

5. Между региональными программами есть определенные отличия. Многодетное семейство в Московской области может получить 100% субсидию на строительство. В Ленинградской области земельные наделы предоставляются на бесплатной основе. Также многодетные семейства в СПб могут воспользоваться льготным кредитованием со сроком погашения задолженности до 25 лет.

Выдача государством денежных средств по субсидии

Государственная жилищная комиссия после принятия заявления на субсидирование частного домостроения проверяет все документы и принимает решение в течение одного месяца.

Если по заявке принято положительное решение, гражданина об этом уведомят в течении 10 дней. Заявителю предоставляется для получения субсидии специальный сертификат. Чтобы получить деньги, с этим документом необходимо обратиться в любой банк, являющийся участником данной программы. Как правило, это государственные кредитно-финансовые организации.

Рекомендация: при возникновении проблем с получением средств, необходимо обращаться за помощью в местные органы власти.

В банке на гражданина, получающего государственную помощь, на основании представленного сертификата оформляется специальный счет, на который будет перечислена выделенная государством денежная сумма.

Главная особенность такого банковского счета – его владелец не может самостоятельно снять деньги наличными или выполнить безналичный перевод на другой счет. Это целевые средства, которые можно использовать только для перевода строительным организациям (подрядчикам).

Для совершения такой финансовой операции владелец счета должен представить банковскому сотруднику соответствующие документы, подтверждающие целевое расходование финансов, например, договор со строительной компанией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *